Сказочный способ передвижения над землей

Игра-викторина «Сказочный транспорт»

Вилюкова Людмила НИКОЛАЕВНА
Игра-викторина «Сказочный транспорт»

Игра -викторина «Сказочный транспорт».

Ребенок в дошкольном возрасте активно знакомится с русскими народными и

зарубежными сказками, Сказочные герои и их моральный облик помогают дошкольнику получить представление о положительных и отрицательных нравственных качествах, усвоить элементарные социальные нормы и правила.

Цель: формирование представлений у детей о сказочных персонажах и

транспорте, на котором они передвигались.

1. Упражнять детей в умении выбирать подходящий вид транспорта для

определенного сказочного персонажа.

2. Расширять представления о русских народных и зарубежных сказках, рассказах.

3. Способствовать развитию внимания, памяти, мышления и речи.

4. Развивать зрительное, пространственное восприятие.

5. Воспитывать уважительное отношение друг к другу.

6. Формировать умение вести диалог, слушать собеседника, не перебивая.

Ход игры — викторины.

Много в мире сказок

Длинных и коротких,

Грустных и смешных.

И на всей планете

Знают эти сказки,

Любят слушать их

-Ребята, я предлагаю вам, отправиться в путешествие, в страну Сказок. А чтобы эта волшебная страна открыла для нас свои двери, чтобы нам было весело в пути, давайте возьмёмся за руки и споём песню «Вместе весело шагать». (Дети становятся в круг и поют песню)

— Чтобы в пути нам не попасть в беду, мы будем соблюдать правила дорожного движения. А помогать нам будет трёхглазый друг – светофор. Передаём друг другу игрушку и называем по очереди цвета светофора: красный, жёлтый, зелёный.

— Во время путешествия мы будем отвечать на вопросы, ответы на них помогут нам выяснить, кто же из вас хорошо знает сказки. Кто знает и помнит на чем передвигались сказочные герои, кто каким транспортом для передвижения пользовался. Давайте вспомним?

-За каждый правильный ответ вы будете получать жетон.

1. Какое транспортное средство помогло Снежной Королеве украсть Кая;(сани)

2. На чем улетели Забава и Иван? (Летучий корабль)

3. При помощи чего летал Карлсон,который живет на крыше? (моторчик с пропеллером).

4. На каком транспортном средстве ездил Емеля к царю; (печка)

5. На каком сказочном транспорте отправили царицу с сыном злые завистники? (бочка)

6. Личный транспорт Бабы-Яги? (ступа)

7. На чем летал старик Хоттабыч? (на ковре-самолете)

8. На чем летал барон Мюнхаузен? (на ядре)

9. На чем летала няня Мэри Поппинс? (на зонтике)

10. Во что превратила добрая фея тыкву для Золушки? (в карету)

11. При помощи чего Мальчик-с-Пальчик передвигался семимильными шагами? (сапоги- скороходы).

— Дорогие ребята,подошло к концу наше весёлое и интересное путешествие.И закончить его я хочу такими словами:

Пусть герои сказок дарят нам тепло,

Пусть добро навеки побеждает зло.

Дидактическая игра «Назови транспорт» Дидактическая игра «Назови транспорт» Цель: упражнять детей в классификации транспортных средств по способу, месту передвижения, по назначению;.

Дидактическая игра «Чудо-транспорт» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию дидактическую игру, которую можно использовать в рамках темы недели «Транспорт», с детьми среднего.

Дидактическая игра «Сказочный Дубль» «Сказочный Дубль». Цель игры: развить быструю реакцию и зрительную концентрацию, развитие речи, набрать больше всех карточек. Игра состоит.

Дидактическая игра «Сказочный инопланетянин» Представляю Вам нашу любимую дидактическую игру «Сказочный инопланетянин». Игра очень увлекает малышей, они с удовольствием в нее играют.

Читайте также:  Способы реализации маркетинговых исследований

Дидактическая игра «Собери картинку. Транспорт» Цель игры: игра помогает закрепить виды транспорта (воздушный, водный, наземный, названия транспорта (автобус, автомобиль, бульдозер,.

Дидактическая игра «Собери транспорт» Долгие годы человек мечтал о коврах-самолетах и сапогах-скороходах, о скатертях — самобранках и добрых волшебниках, которые могли бы построить.

Дидактическая игра из макарон «Транспорт» для детей от 3 лет Уважаемые коллеги, хочу представить Вашему вниманию игру, разработанную в рамках реализации программы «От рождения до школы» под ред. Н. Е.

Дидактическая интерактивная игра «Транспорт» Автор компьютерной интерактивной игры «Транспорт» — Былинская Екатерина Станиславовна, учитель-дефектолог. Игра предназначена для детей.

Игра-планшет из фетра «Транспорт» Игра из фетра «Транспорт» для использования детьми дошкольного возраста. Игра может быть использована педагогами, родителями, специалистами,.

Источник

Сказочный способ передвижения над землей

    Главная
  • Список секций
  • Литература (конкурс творческих работ)
  • Ковер-самолет. Откуда он появился в сказках?

Ковер-самолет. Откуда он появился в сказках?

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

В последнее время все больше внимания уделяется изучению устного народного творчества. На уроке литературы мы изучали волшебную сказку «Иван Царевич и Серый волк». Выполняя задание, я мысленно заинтересовалась, как волку удавалось так быстро передвигаться. Мне стало интересно, смог ли Иван без помощи волка выполнить свои цели, и какой бы предмет ему помог?

С давних времен человек стремился получить какой-то чудесный предмет или стать участником какого-нибудь волшебства. Одним из любимых желаний мечтателей были средства мгновенного или очень быстрого передвижения. Именно по этому, мы можем встретить в сказках сапоги-скороходы, ковры-самолеты или самоходные печи.

Я решила исследовать свои вопросы и решить данную проблему.

Проблема данной работы состоит в том, что действительно ли Иван смог бы передвигаться на чём-то быстрее?

Объект исследования: ковёр-самолёт.

Цель данной работы — определить роль передвижения в жизни человека.

1. Проработать доступную литературу, интернет сайты.

2.Побеседовать с друзьями, мамой, библиотекарем школы.

3.Отследить по различным источникам историю ковра — самолёта.

4.Обобщить собранный материал.

1. Посещение библиотек.

3.Работа на Интернет — сайте, с научно — популярной, художественной литературой.

4.Интервьюирование друзей и близких мне людей.

Существует множество выдуманных средств передвижения, например — наземных, воздушных и водных. А ведь есть и машина времени, на ней можно возвращаться в прошлое и побывать в будущем.

Сказочные и мультяшные герои могут совершать путешествия на различных средствах передвижения.

Ковёр-самолёт — фантастическое средство передвижения по воздуху в виде летающего ковра. Он выглядит как ковер, украшенный интересным узором. По краям у него кисточки и бахрома, который коврик использует как конечности. Та часть, которой он летит вперед, является его головой. Он хорошо все понимает, ведь у него нет глаз и ушей.

Коверсамолет – не сказка. Сказочные летающие ковры с давних времен повсеместно фигурируют в литературе. На данный момент профессору Лакшминараяну Махадевану из Гарвардского университета (Кембридж, Массачусетс) и его коллегам удалось доказать возможность полета ковра размером лишь с банкноту, но они уверены, что и ковер , способный нести человека, может существовать не только в детских спектаклях. . По словам ученых, этот принцип можно использовать и для поднятия в воздух более крупных объектов – вплоть до человека, что снова приближает нас к коврусамолету . На протяжении долгого времени этот способ передвижения обживал ненаучную литературу.

Читайте также:  Способ приготовления билд что это

Сама идея ковра-самолета заимствована в литературе восточных народов, но отлично вошла в сюжетную ткань русского сказочного творчества. На сказочном ковре герои сказок отправляются в далекие страны, чтобы сразиться с Кощеем, или возвращаются из боев домой после утомительных приключений.

Летающее средство ковер-самолет описывается в сказках и рассказах многих стран. Сначала они встречались только в сказках, после этого плавно ковры — самолеты перешли в мультфильмы, кино, художественную литературу и живопись. В современном мире можно легко купить точную копию ковра Алладина, за исключением одной особенности. Ни один ковер современности, к сожалению, не может летать.

Откуда же все-таки пошла легенда о летающих коврах?

В европейском фольклоре ковры-самолеты появились благодаря арабским мотивам. Сказки Шахерезады внесли большой вклад в появление ковров-самолетов. Для восточных домов ковер был одним из традиционных элементов декора, причем ковры использовались для многих целей. В славянский фольклор ковры — самолеты пришли намного позже, так как сами ковры по — началу не являлись типовым элементом декора домов.

Ковер-самолет стал не только сказочным средством перемещения, но еще и воплощением давней мечты человечества. Люди всегда мечтали иметь возможность парить в облаках как птица. Возможно, именно раздумывая о полетах на ковре-самолете, изобретателям настоящего самолета и пришла в голову эта идея.

4. Сказочные средства передвижения.

Сказочные герои могут совершать путешествия на различных средствах передвижения.

Например, у Бабы Яги есть ступа и метла

У Маленького Мука волшебные туфли-скороходы

Винни Пух летал на воздушном шарике

У Карлсона был пропеллер

У Ивана-царевича был Серый волк

У Старика Хоттабыча — Ковер самолет

5. картина « Ковёр-самолёт » В. М. Васнецов.

В 1880 году русский художник В. М. Васнецов написал картину « Ковёр-самолёт ».

Сюжет картины рассказывает историю Ивана Царевича, который в одной из русских сказок отправляется за Жар-птицей, что повадилась воровать яблоки в царском саду. Здесь Иван Царевич возвращается с победой. Рядом с ним находится большая клетка, в которой сидит пойманная Жар-птица. Летающий ковёр Ивану Царевичу подарила Баба-Яга. Раннее утро нового дня символизируют окончание тяжёлых скитаний Ивана и вызывают у зрителя яркие, светлые и положительные эмоции.

6. Ковёр-самолёт – сказка или утраченная реальность?

Как же здорово, когда есть такое волшебное средство передвижения, как ковер — самолет. Конечно, в обычной

жизни данный предмет был бы очень полезен!

С тихи про Ковер-самолет

Взять бы, сесть на ковер-самолет

И умчаться в волшебные страны,

Пусть меня он по ветру несет

Через горы, моря, океаны.

И в загадочный город мечты

Я могла бы легко приземлиться,

Где цветут неземные сады,

И поют в них красивые птицы.

И желания все исполняют,

И, где каждый находит приют,

И добро всегда зло побеждает!

« Ковёрсамолёт – это сказка. А сказки существуют для радости. Разве можно делать так, чтобы сказка доставляла кому-нибудь зло . Нет ничего крепче той дружбы, которая возникает в детстве.

Из беседы с мамой:

«Предшественниками ковра самолёта была ступа и метла Бабы Яги или змей Горыныч. Он похож на раскрытый ковёр, только огненный. Ковёрсамолёт — волшебное транспортное средство, на котором летали по воздуху. Представлял собой шерстяной ковёр правильной четырёхугольной формы, управлявшийся приказами сидевшего на ней существа»

По рассказу школьного библиотекаря Водопьяновой О.Н.: «Легенда о ковресамолете. С давних времен люди мечтали и верили в сверхъестественные способности вещей. Легенды о дивных деревьях, скатертях, шапках, плащах путешествовали по всему миру. Несмотря на то, что ковёрсамолёт очень часто фигурирует в русских сказках, появился этот артефакт в древней Перситской Империи. Первый ковёрсамолёт подарили придворные маги императору.

Читайте также:  Пектин яблочный способ применения

Как правило, ковер-самолет изготавливался из такой же материи, что и обычные ковры. Размеры его были разными: от маленького-одноместного до большого-двух- и трехместного. Двигателями служила волшебная сила, которая в разных конструкциях была, по – видимому различной.

Технические характеристики ковров-самолетов также различались. Такнекоторые ковры могли летать только низко над землей, например, взнаменитой исторической летописи «Тысяча и одна ночь», а, например, вистории с Хоттабычем, ковер мог летать выше облаков. Как правило, унизколетящих ковров-самолетов существенным недостатком было наличиептиц, которые норовили приземлиться на ковер для отдыха или для того,чтобы высоколетящих ковров была небесная твердь, в которую неопытныепилоты нередко врезались, думая, что ее нет, и терпели катастрофу.

Коверсамолет в нашем понимании неразрывно связан со сказкой. А ведь появление этого чуда техники имеет свое объяснение. Шикарные изделия персидских мастеров на Востоке были основой домашнего убранства.

Среди моих одноклассников я провела анкетирование

«Какие волшебные предметы встречаются в сказках и какое волшебство они могут совершать?»

Мною было опрошено 12 человек.

Самыми распространенными ответами на вопросы стали:

1. Какие волшебные предметы мы можем встретить в сказках? (вспомните 3 предмета) — ковер — самолет ( 5 человек)

— волшебная палочка ( 4 человека)

— зеркало (3 человека)

2. Вспомните, какими волшебными свойствами обладают предметы из сказок?

— исполняют желания (3 человек)

— летают по небу (5 человек)

— указывают дорогу (4 человека)

3. Все ли предметы помогают героям сказок или есть такие, которые мешают? Вспомните те, которые мешают.

— скатерть — самобранка (6 человек)

— волшебная палочка, шапка — невидимка, ковер — самолет, волшебный клубочек ( по 3 человека)

— метла, огонь ( по 6 человек)

4. Какой волшебный предмет из сказки вы хотели бы иметь и почему?

— волшебную палочку, джина, ковёр — самолёт (по 4 человека)

Проследив историю создания ковра — самолёта, я пришла к выводу: что

Иван — Царевич – русский герой сказок, смог бы воспользоваться ковром — самолётом, но был бы уличён во многих деяниях.

Ковер-самолет потрясающий сказочный предмет, он есть в нескольких сказках. Герои этих сказок используют ковер-самолет как средство передвижения по воздуху. Встречался ковер-самолет в таких сказках как:

Тысяча и одна ночь,

Я советую детям прочитать эти сказки.

Нет ничего крепче той дружбы, которая возникает в детстве.

Коверсамолет в народном творчестве – символ свободы перемещения в пространстве.

Коверсамолет стал не только сказочным средством перемещения, но еще и воплощением давней мечты человечества. Люди всегда мечтали иметь возможность парить в облаках как птица. Возможно, именно раздумывая о полетах на ковресамолете , изобрели настоящий самолёт.

Данная работа может быть использована на классных часах, дополнительном образовании, школьных конференциях.

Литература и источники.

Из беседы с мамой.

2 .Из беседы с библиотекарем школы Водопьяновой О.Н.(записано автором )

3 .Из работы с учителем информатики Тимоничевой Т.О.

«Заколдованная королевна» — Русская народная сказка. Сборник.

«Старик Хоттабыч» — библиотека русской и советской классики .

«Тысяча и одна ночь» — Собрания сочинений.

1. http :// www . content/stihi-pro-kover-samolet

3 . ru . wikipedia . org › Ковёр-самолёт (картина)

Источник

Оцените статью
Разные способы