Сивушные масла способ очистки

Содержание
  1. Очистка самогона в домашних условиях: самые популярные методы
  2. Поделиться ссылкой:
  3. Почему нужно очищать самогон?
  4. Самые популярные методы очистки от запаха
  5. Уголь
  6. Молоко
  7. Очистка самогона маслом
  8. Марганцовка
  9. Другие способы
  10. Желатином
  11. Хлебом
  12. Склеивание
  13. Заморозка
  14. Яйцом
  15. Солью
  16. Фильтром для воды барьер, аквафор
  17. Как очистить самогон: лучшие методы
  18. Почему появляется неприятный запах у самогона?
  19. Методы очищения
  20. Видео по теме, как очистить самогон разными способами
  21. Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)
  22. Методика очистки молоком, без перегонки
  23. Применяем подсолнечное масло
  24. Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)
  25. Очистка хлебом
  26. Очищаем самогон заморозкой
  27. Очистка активированным углем
  28. Применяем марганцовку
  29. Очистка с помощью дубовой древесины
  30. Как очистить самогон сахаром
  31. Чистка и облагораживание самогона
  32. Другие методы борьбы с запахом
  33. Рецепт с корнем фиалки
  34. Быстрая очистка самогона золой и солью

Очистка самогона в домашних условиях: самые популярные методы

Поделиться ссылкой:

Самогоноварение было известно ещё с древних времён, в наши дни люди также не забывают это ремесло. В последнее время люди стали чаще приобретать самогонные аппараты для создания алкогольных напитков в домашних условиях. При этом стоит отметить, что получаемая продукция по своим вкусовым качествам не уступают алкогольной продукции на прилавках магазинов.

Если вы тоже решили стать винокуром, стоит подробнее изучить конструкцию аппарата и происходящие в нем процессы. Для получения алкоголя высокого качества стоит задуматься о его фильтрации и системе очищения. Очистка самогона является самым важным этапом в самогоноварении, именно от этого зависят получаемые свойства алкогольных напитков.

Почему нужно очищать самогон?

Сам по себе неочищенный спирт очень опасен для здоровья. Польза и вред спиртного оцениваются прежде всего по соотношению чистого спирта и примесей вредных веществ. Чем больше сивушных масел, муравьиной кислоты, уксусной кислоты и различных форм альдегидов в получившемся алкоголе, тем больше вреда он может нанести здоровью человека. Для их удаления применяется очистка самогона. Обычно через систему фильтрации пропускают спирт сырец (полученный в результате первой перегонки) для его повторной дистилляции.

Если вы хотите наслаждаться напитком без опасности для организма, необходимо тщательно его очищать. Об этом мы подробнее расскажем дальше, а также поделимся доступными способами улучшения свойств и вкусовых качеств.

Самые популярные методы очистки от запаха

Наиболее неприятным фактором, от которого стремятся избавиться винокуры, является плохой запах. Он обусловлен наличием примесей при первичной перегонке. После первой перегонки вместе со спиртом и водой в ёмкость, предназначенную для сбора, поступают сивушные масла, которые ухудшают качество, портят вкус и запах дистиллята. Для решения этой проблемы применяются различные устройства и средства, о которых мы подробнее поговорим дальше.

Уголь

Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.

В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.

В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.

Молоко

Молоко имеет в своем составе белки альбумины, которые прочно связываются с сивушными маслами. Очистка самогона молоком выполняется по следующему плану:

Подготовьте молоко, температура должна составлять 20, при этом лучше брать обезжиренное молоко. Постепенно наливайте в спирт молоко из расчета 200 мл на 1 литр. Равномерно размешивайте содержимое. Плотно закройте ёмкость крышкой и поместите в темное место на неделю, периодически встряхивайте жидкость. После недели можно отфильтровать полученный раствор, пропустив его через вату.

Это пожалуй лучшая очистка из представленных вариантов, поскольку напиток не вступает в реакцию с другими веществами и приобретает дополнительный приятный запах молока.

Очистка самогона маслом

Использование масла также помогает избавиться от вредных альдегидов и сивушных масел, при этом формируется пленка из масла с молекулами примесей. Вам необходимо в ёмкость с дистиллятом добавить максимально очищенное масло в пропорции 20 грамм на 1 литр. Один раз в пять минут встряхивайте емкость, проделайте манипуляцию 4-5 раз и оставьте спирт отстаиваться на 12 часов, после чего аккуратно перелейте содержимое в новую чистую тару (важно не перелить и не порвать образовавшуюся пленку).

Марганцовка

В данном варианте может применяться два метода, отличающихся по способу разведения марганцовки. В первом случае достаточно положить 2-3 грамма на 1 литр первача, тщательно перемешать и оставить на ночь отстаиваться.

Читайте также:  Способы прекращения обязательства по воле участников

Во втором случае придется заранее развести 2-3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Добавьте данный раствор в дистиллят и также оставьте на ночь. На следующее утро пропустите раствор через фильтр для удаления осадка.

В данном случае речь идёт об использовании пищевой соды. Метод отлично справляется с уксусной кислотой и удаляет ее. Очищение самогона с помощью соды занимает всего 10 минут. Для этого вам потребуется размешать соду в спиртовом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр. Спустя 10 минут напиток очистится и его можно будет фильтровать.

Данный вариант отлично подходит в качестве подготовки перед использованием марганцовки с целью окисления сивушных масел.

Другие способы

Представленные выше варианты являются наиболее распространенными и эффективными для очищения дистиллята от примесей. Однако есть и другие малоизвестные приемы, они менее затратны и гораздо легче выполняются. Для ознакомления мы представим вам народные способы, которые тоже отлично справляются с задачей. Чистка в таких системах не требует дополнительных затрат средств и времени.

Желатином

Желатин также отлично удаляет нежелательные вещества. Он образует с ними сильные соединения, которые выпадают в осадок. Для достижения эффекта вам понадобится бросить несколько гранул желатина в дистиллят (1-2 грамм на литровую банку). После этого в течение трёх часов дайте напитку отстояться, постоянно размешивайте и встряхивайте ёмкость. В завершении пропустите раствор через фильтрующую систему.

Хлебом

Чтобы получить желаемый результат, очистка самогона хлебом производится после применения варианта с молоком, но можно воспользоваться данным методом отдельно. Очистка от сивушных масел в данном случае происходит в результате выделяемой клейковины, которая удаляет все примеси из спирта. Для этого вам понадобится покрошить свежий ржаной хлеб в ёмкость с дистиллятом. На 1 л жидкости добавьте примерно 100 г хлеба, после чего взболтайте смесь и оставьте её на 2 дня. Затем профильтруйте его через марлевую повязку с ваткой.

Склеивание

Применение специального клея «карлук», который получается из плавательных пузырей осетров. Его химические свойства и строение в прямом смысле помогают склеиваться с молекулами альдегидов и кислот. Растворите несколько грамм клея в теплой воде для получения желе, затем вылейте полученную массу в ёмкость и размешайте. После образования хлопьев профильтруйте напиток.

Заморозка

Воздействие низких температур, используемое для отделения фракций в самогоне, носит название заморозка. Разлейте напиток по бутылкам и поместите в морозильную камеру на несколько минут. При замерзании на стенках сосуда возникнет небольшая корка льда, основная часть которого содержит в себе вредные кислоты. При этом внутри останется жидкий спирт, который можно перелить в другую тару.

ВАЖНО: Стоит учитывать температуру замерзания спирта, которая зависит от его крепости. В данном случае отлично подойдёт очистка самогона крепостью 40, поскольку его температура замерзания равняется -28C.

Яйцом

Суть представленного метода схожа с молочным способом. В яйцах содержится белок, образующий коллоидный раствор при попадании в жидкую среду. При взаимодействии со спиртом и сивушными маслами образуются плотные связи с последними, в результате этого выпадает осадок. Вам необходимо взбить два яйца (не до пенки) и вылить в ёмкость с дистиллятом. После выпадения осадка произведите фильтрацию через марлевую повязку.

Солью

В комбинации с солью стоит применять соду. Способ достаточно прост в исполнении и не займет у вас много времени. Вам потребуется сделать следующее:

Разведите алкоголь до крепости 20-30. Поместите в него соду и соль (по 1 столовой ложке соли и 1 ч.л. соды на 1 литр полученного напитка). Тщательно перемешайте содержимое. Дайте отстояться дистилляту и пропустите его через фильтр или марлю с ватой.

Фильтром для воды барьер, аквафор

Ещё одним простым и довольно эффективным методом является применение домашнего фильтра для воды. В состав его фильтрующей коробки также входит уголь и полезные микроэлементы, способствующие качественной фильтрации. Несмотря на свое основное предназначение данный элемент можно применять и для очищения дистиллята. В данном случае понадобится большая ёмкость для сбора напитка и фильтрующая часть, в которой также будет происходить очистка самогона углем. Не забывайте постоянно доливать спирт и следить за скоростью фильтрации. При излишнем скоплении вредных примесей поры между углем могут забиться, поэтому периодически необходимо менять фильтр.

Очистка самогона в домашних условиях может быть выполнена одним из представленных способов. Подберите подходящий вариант, чтобы улучшить вкусовые качества напитка и получить чистый дистиллят. При желании вы можете комбинировать различные варианты для достижения желаемого результата. Хороший, качественный алкоголь не должен содержать примесей сивушных масел, а также должен хорошо пахнуть. Данный этап очень важен в самогоноварении.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.8 / 5. Подсчёт голосов: 4

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Читайте также:  Что воспроизводит звуковые сигналы аналоговым способом

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Как очистить самогон: лучшие методы

Сейчас очень много появилось винокуров, так как это занятие не затратное и творческое. Особенно сейчас, когда алкоголь дорожает с неимоверной скоростью, самогоноварение набирает обороты. Давайте узнаем подробнее, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях молоком, марганцовкой, активированным углем, золой, солью, ведь мало сварить напиток, его нужно довести до нужного состояния. Если самогон содержит сивушные масла, имеет неприятный запах, его не только противно употреблять, но и опасно. Полезные лайфхаки для любителей домашних алкогольных напитков.

Когда самогон делается самостоятельно, то можно быть уверенным в высочайшем качестве, потому что добавляется только проверенное сырье, да и спиртное любит варку с любовью, что абсолютно отсутствует в промышленности. Также играет роль и технологическая составляющая: необходимо соблюдать пропорции и последовательность этапов самогоноварения. Ключевым шагом является облагораживание напитка, и удаление «аромата» сивушных масел, ведь в пищу нужно употреблять чистый продукт.

Изначально давайте посмотрим видео от Саныча, как правильно гнать самогон: конкретно о второй перегонке. Все просто и доступно.

Почему появляется неприятный запах у самогона?

Перед тем как разбираться, как очистить самогон от запаха, стоит установить первопричины, почему он появляется? Причины зловонного аромата самогона:

  1. Неправильный температурный режим при перегонке, очень высокая температура.
  2. Недостаточно чистый самогонный аппарат.
  3. Плохая очистка браги.
  4. Присутствие сивушных примесей, буро-желтого оттенка, с противным запахом, могут нанести серьезный урон здоровью и привести к летальному исходу.

Во время перегонки используется брага, состоящая из сахара, дрожжей, воды, но потом появляются и другие элементы: этиловый спирт, метиловый спирт. Ради первого процесс и затевается, а вот его метиловый собрат имеет в составе муравьиную кислоту, альдегид — вещества эти ядовиты и опасны для человека.

Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы самогон из вкусного питья, которым можно наслаждаться долгое время, превратился в противное пойло с ужасным запахом.

Посмотрите еще полезные советы, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды разными способами.

Методы очищения

Ответ прост, нужно применить методы очищения, используемые в самогоноварении. Перечислим самые известные методики, как очистить самогон от сивушных масел и запаха, а затем остановимся на каждом отдельно. Основные методы очищения самогона:

  • Очищение сахаром.
  • Очистка самогона содой.
  • Молочная чистка.
  • Чистим напиток яичным белком.
  • Очищение самогона древесным углем.
  • Черный хлеб, как очиститель.
  • Применяем подсолнечное масло.
  • Очищение золой и солью.
  • Придание аромата спиртному, очищаем лимонными кормами, в домашних условиях.
  • Морозим спиртное(выморозка).
  • Удаляем запах дубовой корой.
  • Чистим марганцовкой.
  • Иные методы борьбы с запахом.

Видео по теме, как очистить самогон разными способами

Некоторым больше нравиться наглядно посмотреть видео, чем читать текст. Поэтому смотрим ролик по очистке алкоголя в домашних условиях.

Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)

На 20 л спиртного берем 200 мл молока, с жирностью не больше чем 1, 5 процента, тогда процесс пойдет как нужно.

  1. Залить в самогон молоко.
  2. Хорошо встряхнуть.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить на неделю в темноту, с температурой 20 градусов. Каждый день взбалтывать (5 дней). 2-ое суток муть будет оседать.
  5. Пропустить через ватные фильтры.

Можно чистить и сухим молоком, так легче получить нежирный продукт, главное сделать его согласно инструкции на упаковке. Если нет осадка, то брызнуть пару капель лимонного сока, или лимонной кислоты, он мгновенно появится.

Методика очистки молоком, без перегонки

В 10 литров напитка (45 градусов), залить 100 грамм обезжиренного молока, или сухого, но тогда надо развести водой пораньше, и подождать, пока оно остынет и настоится.

  1. Смешать все до однородного раствора.
  2. Поставить на 7 суток в темноту, при комнатной температуре.
  3. Первые пять суток обязательно помешивать, чтобы молоко среагировало и падало в осадок.
  4. Слить спиртное и отфильтровать ватным фильтром, можно добавить несколько таблеток активированного угля.
  5. Очищение содой: наилучший способ очистить самогон от сивушных масел
  6. 10 грамм соды растворить в 100 мл фильтрованной воды (пропорции на литр спиртного).
  7. Соединить с самогоном, хорошо встряхнуть, и закрыть крышкой.
  8. Дать смеси отстояться, от получаса до 45 минут.
  9. Основательно взболтать.
  10. На 14 часов поставить в темноту.
  11. Удалить муть.
  12. Отфильтровать, перегнать.
  13. Дегустировать.

Применяем подсолнечное масло

Эта метода хороша всем, но муть всплывает на поверхность, и нужно сливать через воронку, иначе избавиться от сивушных включений не получится, масло брать рафинированное, не пахнущее.

  1. Взять 20 мл. масла/литр спиртного.
  2. Все смешать в банке, и хорошенько тряхнуть.
  3. Дать «передохнуть» 5 минут.
  4. Повторно взболтать.
  5. Поставить в прохладное место на 24 часа.
  6. Отфильтровать, слить алкоголь.
  7. Пробовать.

Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)

На пол-литра алкоголя взять 1 яичный белок, добавить 50 мл воды, взбить миксером, не до пены. Влить полученную смесь в тару с алкоголем. Отправить на неделю в темный и прохладный уголок, встряхивая раз в 12 часов, до финального дня, тогда встряхивать не надо, дать осадку накопиться. Слить и отфильтровать питье.

Читайте также:  Классификация битой птицы по способу обработки

Видео по теме от Георгия Кавказова — просто и конкретно.

Очистка хлебом

Очищаем с использованием черного хлеба, после поведения процедуры у алкоголя исчезает неприятный запах и появляется прозрачность.

  • Купить черный ржаной свежий хлеб, нужно 100 гр./литр самогонки.
  • Обрезать корочку, оставить только мякиш.
  • Измельчить в крошку.
  • Соединить с алкоголем, насыпать крошки в бутылку.
  • Отправить плотно закупоренную бутылку, «отдыхать» на 2-3 суток.
  • Удалить хлебные продукты.

Очищаем самогон заморозкой

Очень простой и эффективный метод, если вы ищете, как очистить самогон быстро и легко.

  • Перелить алкоголь в большую кастрюлю.
  • Погрузить в морозилку на 4-5 часов.
  • Аккуратно слить спиртное, все плохое превратится в лед.

Очистка активированным углем

Очищение спиртного древесным, активированным углем, широко применяется в самогоноварении, отлично избавляет от сивушных масел и запаха.

  1. Взять 50 грамм древесного угля на литр самогона.
  2. Забросить в банку.
  3. Дать отстояться от 2 до 14 дней, не забывать раз в день встряхивать.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Все готово.
  6. Методика с активированным углем в таблетках
  7. Купить упаковку активированного угля, из расчёта три таблетки на 3 литра.
  8. Засыпать измельченные таблетки в спиртное, через воронку.
  9. Поставить на 14 суток в темноту, каждый день перемешивать, поднимая уголь со дна.
  10. Отфильтровать через марлю.
  11. Безбоязненно употреблять.

Применяем марганцовку

В З литра напитка добавить пол чайной ложки марганцовки. Смешать. Отстоять 2 часа. Аккуратно слить, чтобы не попал осадок.

Методика хорошо удаляет резкий запах, и убивает ядовитые компоненты.

Читать еще: как выбрать микроволновку, на что обратить внимание, как не переплатить за ненужные функции.

Очистка с помощью дубовой древесины

Способ не только помогает избавиться от резкого запаха самогона, но и существенно улучшает вкусовые характеристики алкоголя.

  1. Добавить в емкость с напитком 10 грамм измельченной коры дуба/л.
  2. Смешать.
  3. Отстоять десять дней.
  4. Отфильтровать.

Самогон готов к употреблению.

Теперь рассмотрим методы комплексного действия, избавляющие от вредных примесей, оказывающие положительное влияние на вкус напитка, придающие аромат и очищающие от едкого запаха.

Как очистить самогон сахаром

Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.

  • Размолоть кусковой сахар в кофемолке (1 столовая ложка на литр). Отделить в стакан часть напитка и постепенно добавлять сахар.
  • Снять пробу (очень важно какой-будет вкус, надо зафиксировать количество составляющих).
  • Рассчитать нужное количество сахарной пудры: здесь можно варьировать, в зависимости от желаемого результата.
  • Внести в самогон. Если перестарались — дополнить чистым дистиллятом, либо повторно перегнать.
  • Плотно закупорить емкость и отнести ее в темный укромный уголок. Спустя неделю вытащить и отфильтровать процеживанием.

Быстрый способ очистки сахаром

  • Взять 3 литра самогона и 9 столовых ложек сахара. Все смешать в эмалированной кастрюле.
  • Разогреть до 70 градусов, непрерывно помешивая. Остудить раствор. Обязательно пропустить через фильтр.

Чистка и облагораживание самогона

Придаем аромат спиртному, очищаем лимонными корками в домашних условиях.

  1. Помыть фрукты.
  2. Очистить цедру.
  3. Измельчить корочки и добавить в банку с напитком (можно не измельчать).
  4. Отстаивать 2 недели.

Этот процесс положительно скажется на запахе и уменьшит крепость. Фрукты можно использовать разные: апельсины, мандарины, грейпфруты, добавить имбирь.

Другие методы борьбы с запахом

Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом натуральными составляющими.

Самый эффективный способ борьбы с запахом, это добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы. Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально

Рецепт с корнем фиалки

Купить в аптечном пункте корень фиалки. Добавить к алкоголю 100г./3л.

Настоять 12 суток. Процедить. Готово.

Еще один рецепт как облагородить и почистить напиток

2. Дрожжи: сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.

3. Сделать сахарно-водный раствор.

4. Внести дрожжи, дождаться их «активации»

5. Закрыть тару на гидрозатвор.

6. Дать побродить недельку.

7. Слить спиртное.

Быстрая очистка самогона золой и солью

Солевая чистка алкоголя с добавлением золы – быстрый и эффективный метод народных умельцев.

  1. Взять 10 литров браги, 400 грамм золы.
  2. Добавить 0,5 части соли на часть золы.
  3. Отстаивать раствор до полного выпадения осадка.
  4. Процедить через вату.
  5. Еще раз перегнать.

Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях различными методами, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягоды. Хороший вариант борьбы с запахом и сивушными маслами — пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе. Главное — не переборщить. Самогоноварение познается только на практике.

Источник

Оцените статью
Разные способы