- Как пожарить грибы синеножки с картошкой
- Жареная картошка с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Способы приготовления
- Рядовки жареные
- Грибной суп-лапша
- Закуска в кляре
- Жульен с рисом и яйцом
- Грибные котлеты
- Маринованные синеножки быстрого приготовления
- Пирог с грибной начинкой
- Картошка с грибами, запечённая в рукаве
- Ингредиенты
- Приготовление
- Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
- Тушёная картошка с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты, специи, добавки…
- Картошка с грибами в горшочках
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как готовить синеножки?
- Свинина под грибным соусом
- Синеножки в кляре
- Картофельные оладьи с грибами
- Жульен
- Икра из маринованных синеножек
- Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Особенности маринования рядовок лиловоногих с чесноком и гвоздикой
- Картошка-гармошка, фаршированная грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
- Предварительная подготовка и очистка подотавников
- Сколько варить синеножки перед жаркой?
- Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
- Польза употребления блюд из синеножек
Как пожарить грибы синеножки с картошкой
Грибы синие ножки вряд ли можно назвать самыми популярными, однако многие, попробовав их однажды, с удовольствием делают блюда из них постоянной составляющей своего меню. Конечно, их внешний вид слегка отличается от дорогих сердцу белых грибов, а также подосиновиков и подберезовиков, но вкус у синих ножек весьма и весьма достойный.
При этом стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают вообще не отваривать грибы перед жаркой, но к синим ножкам лучше проявить особый подход. Прежде чем приступать к варке, синие ножки нужно аккуратно и тщательно очистить, промыть холодной водой и замочить. После этого поставить на огонь и отварить.
Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.
А затем, как говорится, можно дать волю своей фантазии. Вы можете обжарить грибы с луком и картошкой, можете потушить с приправами и овощами. Из синих ножек получается потрясающая начинка для пирогов, а также изумительный грибной суп.
Для многих гурманов нет ничего вкуснее, чем маринованные или соленые грибы синие ножки.
Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.
Поверьте, ответив на вопрос: «Сколько варить грибы синие ножки?», вы гарантированно сумеете удивить своих домочадцев и друзей изысканными грибными блюдами, а также сделать свое меню более интересным и разнообразным.
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
Способы приготовления
Готовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.
Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут, чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.
В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.
Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.
В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.
Рядовки жареные
Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.
Набор необходимых продуктов:
- рядовки лиловоногие;
- масло сладкосливочное;
- сметана;
- лук репчатый;
- соль.
Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.
Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Грибной суп-лапша
Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- курица;
- рядовки;
- пара картофелин;
- 200 г лапши;
- луковица;
- соль, лаврушка, перец молотый.
Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.
Закуска в кляре
Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».
Необходимо подготовить:
- рядовки небольшого размера — около 1 кг;
- 0,5 л кислого молока;
- щепотку соды;
- 2−2,5 стакана муки;
- соль;
- постное масло для жарки.
Грибы промыть, удалить ножки. В течение 5 минут варить в подсоленной воде, вынуть и просушить.
В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.
Жульен с рисом и яйцом
Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.
Понадобятся такие продукты:
- рядовки;
- репчатый лук;
- отварной рис;
- сырые яйца;
- масло сладкосливочное;
- сливки;
- твёрдый сыр;
- соль, перец.
Чистые грибы нашинковать произвольно. Покрошить лук и обжарить на масле до мягкости.
Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.
Грибные котлеты
Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.
Состав продуктов следующий:
- синеножки;
- лук репчатый;
- манная крупа;
- панировочные сухари;
- яйцо;
- специи — по вкусу;
- горсть измельчённых грецких орехов;
- постное масло для жарки.
Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
Маринованные синеножки быстрого приготовления
Такой способ приготовления хорош тем, что употреблять готовое блюдо можно практически сразу. Это не только отменная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.
Расклад такой:
- 0,5 кг синеножек;
- 50 г постного масла;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- сок половинки лимона;
- 5—7 зубчиков чеснока;
- лаврушка, перец горошком, гвоздика;
- стакан воды.
В кастрюлю налить воды, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль.
Проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Крупно нарезать мытые грибы. Рассол процедить, проварить с грибами в течение 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и дать промариноваться.
Пирог с грибной начинкой
Преимущество этого блюда в том, что нет надобности долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и надо их накормить чем-то вкусным и сытным.
Понадобятся такие продукты:
- 500 г синеножек;
- одна луковица;
- пара крупных картофелин;
- соль, перец;
- 2 ст. л. сметаны;
- масло постное для жарки.
Для жидкого теста:
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- разрыхлитель;
- мука.
Чистые синеножки порезать, обжарить на постном масле с луком, порезанным полукольцами.
Сырой картофель почистить от кожуры, нарезать средней толщины брусочками. Перемешать с остывшими грибами, приправить специями.
Продукты для теста смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. На дно формы выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть полотенцем. Дать «отдохнуть» минут пять.
Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Ингредиенты для консервирования 1 кг рядовок:
- вода — 1 л;
- сахар-песок — 50 г;
- поваренная или морская пищевая соль — 50 г;
- столовый 9% уксус — 2 ст. л.;
- лист лавра — 2 шт.;
- 8-10 горошин перца черного;
- свежий чеснок — 6-7 зубков;
- 2 свежих листа смородины или дуба.
Читать также Овсяница луговая технология возделывания
Как мариновать грибы синеножки в домашних условиях:
- Отваренные грибы разложить по стерилизованным сухим банкам.
- Залить горячим, только что сваренным маринадом.
- Закрыть плотно чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Когда остынут, разместить в холодильнике или в погребе.
Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
Секреты, специи, добавки…
- Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
- Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
- Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
- Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.
Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.
Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека. Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами. Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках. Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.
Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Как готовить синеножки?
Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.
Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.
Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.
Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.
После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.
Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат.
- синеножки;
- куриное филе,
- 3 картофелины,
- 2 луковицы,
- морковка,
- половинка болгарского перца,
- петрушка,
- укроп,
- лавр,
- соль и перец.
- Грибочки помойте, очистите, и отварите в воде, добавив в нее соль, на протяжении 30 мин.
- В это время очистите от пленок филе и порежьте его небольшими кубиками;
- Очищенные овощи измельчите: лук – небольшим кубиком, картофель – брусочками, а морковь натрите на терке.
- На раскаленном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем положите морковку и доведите до золотистости;
- С синеножек слейте жидкость и залейте новой, добавив в кастрюлю курицу и картофель.
- Варить нужно на протяжении 20 мин., добавив соль и перец.
- По истечении времени положите рубленую зелень и заправку.
- Проварите пару минут и выключите огонь.
Свинина под грибным соусом
Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые.
- 1 кг мяса;
- 1 ст. порезанных грибов;
- пару луковиц;
- 1 ст. ложка сухого сельдерей;
- 3 дольки чеснока;
- лавр.
- Свинину порежьте ломтиками, а затем выложите их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло.
- Обжаривайте до образования румяной корочки, а затем переложите мясо в отдельную тарелку;
- В той же сковороде на жиру обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
- Переложите его вместе со свининой в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте туда же рядовки, влейте горячую воду и тушите до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от того, молодые или старые грибочки;
- В конце термической обработки положите лавр, сушеный сельдерей и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Готовьте еще 10 мин. под крышкой, а затем можно подавать.
Читать также: Каким цветом обозначается нулевой провод
Синеножки в кляре
По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
- 1 кг синеножек;
- 0,5 л кефир;
- 0,5 кг муки;
- растительное масло.
- Сначала подготовьте рядовки, для чего их промойте, очистите и отделите шляпки от ножек;
- Для приготовления кляра смешайте кефир с мукой, чтобы не было комочков, и оставьте на 10 мин.;
- В сковороде раскалите масло и обмакивайте в клере шляпки, а затем обжаривайте их с двух сторон до образования золотистого цвета.
- Подавайте в горячем виде.
Картофельные оладьи с грибами
Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи.
- яйцо;
- порезанные грибы;
- 45 г муки;
- 155 г масла;
- соль и перец.
Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.
- Очистите картофель, а затем измельчите его на крупной терке. Отожмите его, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Добавьте грибы. Кстати, можно использовать как свежие, так и соленые рядовки;
- Туда же отправьте яйцо, муку, соль и перец. Все перемешайте, чтобы ингредиенты соединились равномерно;
- Набирая в ложку полученную массу, жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
- Важно выкладывать все на раскаленное масло.
- Подавать блюдо рекомендуется горячим и лучше всего с острым соусом.
Жульен
Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне.
- 225 г синеножек,
- пару луковиц,
- 325 г филе,
- соль и перец,
- 15 г муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- по 1 ст. молока и сметаны,
- твердый сыр.
- На разогретом масле обжарьте порезанный кубиком лук с измельченными рядовками.
- Отправьте туда нарезанное кусочками филе, которое стоит предварительно отварить до готовности. Добавьте туда обязательно соль и перец;
- В сухой сковороде обжарьте 1 ст. ложку муки до приобретения коричневого цвета.
- После этого положите сливочное масло и хорошенько перемешивайте, пока оно не растопится.
- Следующий шаг – добавление молока.
- Когда соус закипит, добавьте сметану и готовьте еще пару минут, а затем снимите сковороду с огня;
- В кокотницы выложите слоями курицу с рядовками, измельченный на терке, сыр и соус, а затем все сначала.
- Запекайте в духовке при 200 градусах до того, как сыр расплавится и сверху образуется сырная корочка.
Икра из маринованных синеножек
Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов.
- 180 г рядовок,
- 1-2 луковицы,
- растительное масло,
- соль и перец.
- Маринованные синеножки освободите от слизи, например, промыв их в проточной воде.
- Нарежьте их как можно мельче, а затем добавьте измельченный лук, который стоит предварительно обжарить на разогретом масле;
- В полученную массу добавьте соль и перец.
- Перемешайте и можно подавать, предварительно присыпав рубленым зеленым луком.
Теперь вы знаете, что собой представляют синеножки, где и когда их лучше собирать. Представленные рецепты позволят приготовить из них очень вкусное блюдо.
Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.
Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом. Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным. Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.
Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
Особенности маринования рядовок лиловоногих с чесноком и гвоздикой
Рядовки лиловоножковые, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму. Для 3 кг свежих рядовок понадобятся:
- гвоздика — 5 шт.;
- 5 горошин перца душистого;
- 2,5 ст.л. поваренной или морской пищевой соли;
- вода — 1,5 л.;
- 5 г кислоты лимонной;
- 50 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 5 зубчиков свежего чеснока;
- 1 ч.л. молотого перца.
Хороший способ консервирования синих ножек:
- Подготовленные и нарезанные небольшими кубиками грибы 20 минут отваривают в чуть подсоленной воде, периодически удаляют пену.
- После отваривания рядовки промывают.
- В кипящую воду выкладывают грибы и все специи, кроме растительного масла, кислоты лимонной и чеснока.
- 20 минут рядовки варятся в маринаде.
- Добавляют кислоту лимонную, тонко нарезанный чеснок, масло растительное и варят еще минут 10.
- Простерилизованные сухие банки наполняют готовым к употреблению продуктом, плотно закрывают крышками и выносят на холод.
- Через 30 суток консервация будет готова к употреблению.
Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).
Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
Наиболее простым и вкусным вариантом маринования, остаётся классический рецепт, с облегчённой рецептурой, состоящей из ярких приправ, зелени и овощей, не затмевающих грибной вкус.
На 2 кг синих ножек понадобится 6 баночек объемом 0,5 литра.
Продукты для приготовления:
- 2 кг синеножек;
- 2 литра очищенной воды;
- 3 стол. л. сахарного песка и поваренной соли;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 листиков лаврушки;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 горошин белого перца;
- несколько соцветий гвоздики.
1) Грибы, прошедшие термическую обработку и отваривание, разложите синеножки на дно кастрюли. Добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Залейте всё содержимое 2-мя литрами воды.
2) Поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать рассол с помощью половника. Как только маринад закипит, сбавьте огонь до минимума, влейте уксус, и оставьте на плите еще 5-7 минут.
Читать также Как приготовить солянку из банки из магазина
3) Выключите конфорку, снимите с плиты кастрюлю.
4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бане.
5) Выловите с помощью шумовки грибы и разложите их по банкам. Утрамбуйте столовой ложкой и залейте маринадом.
6) Закатайте банки металлическими крышками, переверните и оставьте в тёплом месте, укрыв курткой или махровым полотенцем.
7) Как только грибы остынут, поставьте заготовки в кладовую.
Предварительная подготовка и очистка подотавников
Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.
Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.
Сколько варить синеножки перед жаркой?
После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.
Польза употребления блюд из синеножек
Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.
Также они способны:
- благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывать противораковое действие;
- оказывать антимикробное и антибактериальное действие;
- укреплять иммунную систему;
- приводить в норму артериальное давление;
- очищать печень и выводить шлаки из организма;
- улучшать общее состояние организма.
Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.
Источник