- Корма и кормовые добавки
- Обзор рынка: силосные закваски и консерванты
- Силосные закваски их назначение способы получения
- Предисловие
- Введение
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины, определения и сокращения
- 4 Технические требования
- 4.1 Основные показатели и характеристики
- 4.2 Требования к сырью и материалам
- 4.3 Маркировка
- Силосные закваски
Корма и кормовые добавки
Обзор рынка: силосные закваски и консерванты
Введение консервантов в корма обусловлено необходимостью обеспечить их максимальную сохранность. Так, при использовании консервантов потери кормовой массы составляют 5–7%, а без них — 15–30%.
По данным экспертов, российский рынок консервантов для кормов растет очень быстрыми темпами — на 30–40% в год, а потребность животноводства в химических консервантах достигает 200 тыс. тонн. Реальное потребление во много раз меньше. Консерванты вводят лишь в каждую десятую тонну российских кормов для животных, причем химические консерванты составляют чуть более 10% от этой десятой части, а остальное — биологические консерванты (бактериальные закваски).
Основными консервирующими веществами в силосе являются молочная, муравьиная и янтарные кислоты. При силосовании концентрируются ценные биологически активные вещества — ферменты и витамины, в результате отмирания части микробной массы образуется ценный микробный протеин.
Химические консерванты обладают высокой надежностью и длительным сроком хранения (порядка 3 лет). Преимущество химического консервирования перед другими способами заготовки кормов состоит еще и в том, что оно обладает универсальностью, то есть позволяет сохранять любые виды кормовых средств. Наиболее часто используемые химические консерванты — это муравьиная, пропионовая, бензойная, уксусная кислоты и смеси кислот в разных пропорциях; пиросульфат натрия, бисульфат натрия и ряд других солей; газообразные консерванты — диоксид серы, аммиак, диоксид углерода, азот. Однако силосные консерванты химического происхождения, накапливаясь в организме животного, могут привести к негативным последствиям (ацидоз). В препаратах биологического происхождения органические кислоты, вырабатываемые бактериями, разлагаются в желудочно-кишечном тракте до углеводов.
Причина популярности экологически чистых биологических консервантов связана с простотой их внесения (для химических нужна специальная техника), благоприятным воздействием на организм животного и с тем, что они намного дешевле химических. Вместе с тем они менее надежны и имеют сравнительно небольшие сроки хранения.
Исходя из вышеизложенного, мы видим, что рынок консервантов, особенно химических, имеет огромный потенциал роста. Введение консервантов экономически выгодно, поскольку расходы на них окупаются за счет значительного сокращения потерь кормовой массы. Это особенно актуально в условиях дефицита кормов. Напомним, что, по данным Минсельхоза РФ, на начало февраля обеспеченность крупного рогатого скота кормами на 18% меньше, чем годом ранее. Из-за низкого урожая зерновых в прошлом году проблемы в обеспечении кормами возникают и у других видов животных. В этой связи можно прогнозировать дальнейший рост спроса на консерванты.
Современный рынок предлагает ряд препаратов, позволяющих повысить качество, сохранность и питательность кормов.
Бактериальные закваски и консерванты
Источник
Силосные закваски их назначение способы получения
ГОСТ Р 57087-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКВАСКИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ СУХИЕ
Dry bacterial starter for making silage of food. Specification
Дата введения 2017-05-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-техническим некоммерческим партнерством «Технологическая платформа БиоТех2030» (НТ НП «ТП БиоТех2030»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2016 г. N 1170-ст
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Стандарт распространяется на кормовые добавки — закваски бактериальные для силосования кормов сухие (далее — закваски для силосования), содержащие одну или несколько чистых культур пробиотических микроорганизмов. Закваски для силосования используются при заготовке силоса, силажа, сенажа и зерносенажа из всех видов растительного сырья.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на закваски бактериальные для силосования кормов сухие (далее — закваски для силосования), вырабатываемые путем микробиологического синтеза и применяемые в сельском хозяйстве при заготовке силоса, силажа, сенажа, зерносенажа из всех видов кормовых растений.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу*
* С 1 января 2016 г. действует ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные составные и молокосодержащие продукты.
ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31926 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности
ГОСТ 31928 Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов
ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерения
ГОСТ Р 52683 Средства лекарственные для животных. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54951 Корма для животных. Определение содержания влаги
ГОСТ Р 55291 Средства лекарственные пробиотические для ветеринарного применения. Методы микробиологического анализа
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» на текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил можно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 закваски бактериальные для силосования кормов сухие (dry bacterial starter): Продукт биотехнологической промышленности, который содержит пробиотическую культуру (или несколько культур) микроорганизмов, и используется при биологическом консервировании силоса, силажа, зерносенажа и сенажа из всех видов растительного сырья.
3.1.2 наполнитель (filling material): Вещество, добавляемое к высушенной культуре микроорганизмов для сохранения и (или) улучшения конечных свойств закваски.
Примечание — Наполнитель является средой для хранения культуры клеток, способствует лучшему растворению закваски при приготовлении рабочего раствора, препятствует излишнему увлажнению закваски при хранении, является стабилизатором и т.д.
Пример — В качестве наполнителя используют сахарозу, лактозу, декстрозу, сыворотку молочную сухую и другие вещества.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
КОЕ — колониеобразующая единица.
4 Технические требования
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Закваски для силосования должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Закваски для силосования представляют собой сухие сыпучие продукты, хорошо растворимые в воде, содержащие одну (или несколько) культур микроорганизмов, и предназначенные для непосредственного внесения в силосуемую массу растительного сырья для обеспечения процесса биологического консервирования растительных кормов.
Культуры микроорганизмов, входящих в закваски для силосования, должны обладать способностью к сбраживанию растительных субстратов, с образованием молочной, пропионовой и других кислот, тем самым подкисляющих массу силоса и подавляющих рост посторонней анаэробной и аэробной микрофлоры. Это могут быть представители разных родов бактерий, таких как Lactobacillus, Bacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Propionibacterium и т.д.
4.1.2 По органолептическим показателям закваски для силосования кормов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Требования к органолептическим показателям закваски
Характеристика, значение показателя
Соответствует цвету высушенной культуры микроорганизмов, и цвету применяемых наполнителей.
Цвет от белого до желтого или до светло-коричневого или серого цвета.
Возможно включение частиц более темного цвета, чем цвет наполнителя*
Соответствует сухим бактериальным закваскам без постороннего запаха
* Примечание — Сухой сыпучий порошок белого цвета с включениями частиц светло-коричневого или серого цвета
4.1.3 Содержание массовой доли влаги следует указывать в технических условиях на конкретный вид закваски. Этот показатель зависит от типа сушки культуры микроорганизмов, а также от влажности используемого наполнителя.
4.1.4 Для каждого конкретного вида закваски организация-производитель обязана указывать культуру микроорганизмов (род, вид, штамм) или несколько культур микроорганизмов и их количественное содержание в 1 г закваски для силосования.
4.1.5 Наличие посторонней микрофлоры нормируют по показателям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Показатели нормирования посторонней микрофлоры
Характеристика, значение показателя
Бактерии родов Pseudomonas aeruginosae, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris
Общее число КМАФАнМ, не более тысяч КОЕ/г
4.1.6 По показателям безопасности закваски для силосования должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. Закваска должна быть безвредна и нетоксична для животных.
4.2 Требования к сырью и материалам
Для производства закваски для силосования должны применяться сырье и вспомогательные материалы, указанные в технических условиях организацией — производителем закваски для силосования. Необходимо использовать такое сырье и вспомогательные материалы, чтобы обеспечить выпуск качественной закваски для силосования, а также гарантировать ее качество во время транспортирования, хранения и использования по назначению.
4.3 Маркировка
Маркировку закваски для силосования выполняют по ГОСТ Р 52683 (аналогично средствам лекарственным для животных).
На каждую единицу потребительской тары с закваской для силосования, на этикетку или непосредственно на поверхность тары любым способом должна быть нанесена четкая и легкочитаемая следующая информация:
— наименование изготовителя (поставщика), его адрес и товарный знак (при наличии);
— назначение продукции и надпись «Для животных»;
— состав продукции (микробиологическая культура (род, вид, штамм) или несколько культур, наполнитель);
— количество закваски в единице упаковки;
— номер государственной регистрации;
— номер серии (партии) и дату изготовления (месяц, год);
— срок годности (месяц, год), условия хранения;
Источник
Силосные закваски
Силосные закваски — это микробиологические либо ферментные препараты, в состав которого входят культуры клеток молочнокислых и пропионовокислых бактерий, а так-же ферменты, способные производить деструкцию трудно перерабатываемых компонентов силосуемых трав.
При силосовании зеленой массы с помощью силосных заквасок, происходит направленный процесс молочнокислого и пропионовокислого брожения, что улучшает витаминный состав силоса, соотношение органических кислот в нем и обеспечивает длительный срок его хранения. Микроорганизмы силосных заквасок ингибируют рост гнилостных бактерий улучшая, тем самым, его вкусовые и питательные характеристики.
Данные микроорганизмы являются представителями нормальной эпифитной микрофлоры и обитают на поверхности растений и на разлагающихся растительных остатках. Это грам-положительные бактерии, не образующие спор и представляющие собой неподвижные длинные палочки. Lactobaccilus plantarum осуществляют гомоферментативное молочнокислое брожение, т.е. они образуют практически только одну молочную кислоту, которая составляет не менее 90% всех продуктов брожения. За счет этого они снижают рН до 3-5 что подавляет рост других бактерий, которые не способны развиваться в столь кислой среде. Внесение препарата силосных заквасок приводит к быстрому накоплению молочной кислоты и подавлению гнилостной микрофлоры в первые же дни силосования. Это исключает протекание маслянокислого брожения, которое наблюдается при силосовании сырья, богатого белком или недостаточно уплотненного.
Силос, полученный с использованием силосных заквасок, отличается от необработанного более высоким содержанием питательных веществ и отличными органолептическими характеристиками, поэтому значительно лучше поедается животными и положительно влияет на их продуктивность.
Плюсы применения силосных заквасок:
- увеличение среднесуточных привесов свиней на 5.7-12%;
- увеличение удоев молока на 5-10%;
- увеличение жирности молока на 0.1-0,5%, при этом кислотность снижается на 1.0%.
Особенности силосования различных видов сырья
1. Силосование силосных культур.
По сути, силосные закваски являются пробиотиками
Подсолнечник: уборку и силосование производят в начале цветения.
Кукуруза: уборку и силосование производят в период, когда зерно достигает восковой спелости.
Топинамбур: силосуется как подземная (клубни), так и надземная (стебли, листья) часть.В южных районах уборку и силосование зеленой массы производят в период цветения, в северных – до наступления заморозков. Клубни тапинамбура силосуют как корнеплоды.
Бобово-злаковые смеси: уборку и силосование производят в момент завязывания стручков.
Кормовая капуста: уборку и силосование производят во второй половине лета.
Травы: уборку и силосование производят в момент цветения.
Сорная и дикая растительность: уборку и силосование производят до начала цветения. При силосовании следует добавлять злаковые травы или отходы овощеводства.
2.Силосование трудносилосующихся растений.
Существующие способы кормозаготовки трудносилосующихся растений основаны либо на искусственном закислении среды минеральными или органическими кислотами (муравьиной, бензойной) для подавления развития гнилостных бактерий, либо на внесении в зеленую массу дополнительных источников сахаристых веществ, в частности, мелассы. Внесение 2-3% мелассы приводит к усилению молочнокислого брожения, но одновременно способствует протеканию побочных видов брожения.
В результате деятельности микроорганизмов, выделяются ферменты , осуществляющие частичную переработку трудно усваиваемых компонентов
3. Силосование тыквы.
Ввиду высокой влажности этого сырья его силосование проводят в смеси с более сухими кормами, главным образом, гуменными остатками. Обычно на 3-4 части измельченного на силосорезке сырья берется 1 часть гуменных остатков. Эта смесь содержит очень малое количество молочнокислых бактерий, и при ее силосовании необходимо внесение силосных заквасок.
4. Силосование картофеля.
Картофель силосуется в сыром и запаренном виде. При силосовании картофеля в сыром виде потери растворенных углеводов не превышают 5%, а в запаренном – 1-2%. Для сравнения: при хранении картофеля теряется до 10% исходного количества растворенных углеводов из-за дыхания клубней. При силосовании измельченного сырого картофеля силосные сооружения загружаются не более чем на ¾ их объема, так как в течение первых дней брожения происходит сильное газообразование и вспенивание сока, при этом вся масса приподнимается. Перед укрытием засилосованный сырой картофель покрывают слоем гуменных остатков. При силосовании запаренного картофеля брожение идет несколько замедленными темпами, так как в нем практически отсутствуют микроорганизмы. Применение Закваски позволяет обеспечить ускорение процесса силосования и исключить протекание маслянокислого брожения как в случае сырого, так и запаренного картофеля.
6. Силосование отходов промышленности. О кормовых смесях можно прочитать на страницах нашего сайта.
Жом представляет собой мелкие стружки сахарной свеклы с очень высокой влажностью и низким содержанием сахаров. Жом необходимо силосовать немедленно после получения, так как он может храниться лишь в течение 2-х дней. При силосовании жом необходимо отжимать для удаления лишней влаги, а по мере загрузки в сооружение сдабривать мелассой в количестве 2% от силосуемой массы. Вместо мелассы в жом можно добавлять легкосилосующееся сырье в соотношении 1 часть данного сырья на 1 часть жома.
Мезга является отходом крахмало-паточного производства и обладает чрезмерной влажностью. В процессе такого производства образуется картофельная, кукурузная и пшеничная мезга. Мезга хорошо силосуется, но не выдерживает длительного хранения. Кукурузная и пшеничная мезга имеют большую питательную ценность, чем картофельная.
Дробина является отходом пивоварения. Силосуют дробину с 2%-ым добавлением мелассы, так как она практически не содержит сахаров. Также можно добавлять в дробину зеленую массу легкосилосующихся растений.
Все отходы практически не содержат микроорганизмов, и их силосование необходимо проводить с использованием Силосных заквасок.
Источник