VKAZANE
рецепты приготовления в казане
Шулемка
Сегодня мы будем готовить Шулёмку, возможно, вы слышали второе название — «Охотничий суп». Традиционно Шулемка готовится исключительно на костре и в походных условиях. Обычно, охотники готовят это блюдо из свежедобытой дичи, именно поэтому блюдо считается исконно мужским. Но вы, смело можете использовать заранее заготовленные продукты. В итоге, ваш суп получится не менее вкусным, сытным и густым.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шулемки в конце страницы.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления Шулемки:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.
- Соль
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Рафинированное подсолнечное масло
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Картофель также нарезаем крупными кубиками.
Морковь нарезаем кольцами.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в казан рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло выкладываем нарезанное филе утки и обжариваем на сильном огне.
После того, как наше филе хорошо обжарилось, достаем его из казанка.
Выкладываем в казан картофель.
Картофель также обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
После того, как картофель обжарился, мы его также, как и мясо, выкладывается из казана.
Далее, в казан выкладываем морковь и обжариваем до появления корочки.
Добавляем к моркови лук и обжариваем до золотистого цвета.
Когда лук готов, выкладываем ранее обжаренное мясо и картофель.
Содержимое казана заливаем водой.
Добавляем столовую ложку соли.
Также для приятного аромата и более насыщенного вкуса, добавляем лавровый лис и душистый перец.
Если любите острое, вы можете добавить пару сушеных острых перцев.
Теперь ставим казан на огонь и ждем пока закипит его содержимое.
А пока содержимое казана закипает, нарежем кубиком помидоры, предварительно очистив его от кожуры.
И продавим чеснок.
Через пять минут после закипания воды, пробуем содержимое казана на соль. По необходимости солим блюдо.
Добавляем в казан помидоры и чеснок. Накрываем казан крышкой и оставляем на огне еще несколько минут.
Наконец-то Шулемка готова!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Шулёмки.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Источник
Шулемка с колбасой
ОПИСАНИЕ
Шулемка — охотничий суп.
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 14 г |
Одной из самых распространенных закусок является бутерброд, который представляет собой кусочек колбаски на кусочке хлеба, возможно, дополненный сыром и зеленью.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Источник
Охотничий суп «Шулемка» в мультиварке
Ингредиенты
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 60 мл
Специи – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт охотничьего первого блюда попался мне на глаза случайно и так понравился, что я сразу же собралась его готовить. Но вот беда! Дома нет ни казана, ни пылающего открытого огня, да и за мясом только в магазин идти. Однако я не отчаялась и решила сделать суп охотников в мультиварке, так сказать, в казане для хозяюшек. Конечно, результат и нельзя сравнивать с оригинальным блюдом, приготовленным где-нибудь в лесу. Но, по-моему, готовое кушанье — очень достойный вариант дикого супа, приготовленного в домашних условиях.
Итак, для шулемки, а именно такое название имеет блюдо, я взяла свиную вырезку. А вообще, подойдет любое мясо: утка, говядина и т.д. Чем жирнее, я считаю, тем лучше для такого блюда. Овощи самые простые: картошка, морковка, лучок, чесночок, помидорчик. Завидую тем, кто возьмет эти ингредиенты из своего огорода – а у меня, увы, покупные. Растительное масло беру для жарки, специи — для более насыщенного вкуса (приправа для свинины, сушеная петрушка, лавровый лист, соль, черный перец).
Несколько слов об особенностях блюда. Так как суп этот охотничий, то и приготовление его специфическое. А именно: все ингредиенты нарезаются крупно. Во-первых, охотники, я полагаю, сами — люди немаленькие и порции любят глобальные, а во-вторых, когда ты голодный после такой трудной работы, хочется быстро накромсать компоненты, а не стоять еще несколько часов за аккуратной нарезкой овощей.
Перед варкой все ингредиенты по очереди обжариваются в масле и лишь потом заливаются водой и варятся вместе со специями до готовности. Хочется сказать, что желаемую румяную корочку возможно получить при жарке в мультиварке только при наличии соответствующего режима. Если у вас, как и у меня, такого режима не имеется, не расстраивайтесь, вы можете выполнить обжарку ингредиентов отдельно на сковороде или в режиме «Выпечка». Последний вариант вообще не предполагает румяности (так получилось и у меня), но это не сделало суп хуже. Даже наоборот, можно сказать, что получился диетический вариант, хотя с таким количеством масла о какой диете можно говорить. Ладно, меньше слов, а то неожиданно и сами станем жертвами охотников:)
Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем в разогретую мультиварку, я использовала режим «Выпечка» за неимением «Жарки».
Готовим до испарения мясного жира и воды.
Затем вливаем растительное масло, всыпаем приправу для свинины, обжариваем (если получится) до золотистой корочки.
В это время очищаем овощи. Картофель крупно режем.
Лук нарезаем небольшим кубиком.
Морковь режем толстыми кружочками.
Тем временем мясо приготовилось. Вынимаем свинину из чаши в отдельную тарелку. Теперь в мультиварку отправляем картошку. Также жарим до румяности.
Вынимаем и отправляем в чашу морковь. Повторяем то же самое.
К поджаренной моркови отправляем лук. Тушим все вместе до мягкости.
Возвращаем в мультиварку мясо с картофелем. Заливаем горячей водой.
Добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем сушеную петрушку, а также лавровый лист. Перемешиваем и ждем закипания супа.
В это время помидор очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.
Чеснок мелко рубим, можно использовать чеснокодавилку.
Добавляем помидор и чеснок в закипевший суп и варим все вместе еще 15-20 минут.
Затем выключаем мультиварку и, если есть время, оставляем шулемку настаиваться на 15 минут.
На мой взгляд, в мультиварке охотничий суп «Шулемка» получился на 5 с плюсом! Подаем к столу со свежей зеленью! Приятного аппетита!
Источник