Шоу пятьдесят способов сказать да

Шоу пятьдесят способов сказать да

Елена Крутецкая запись закреплена

Б. Шоу сказал: «Есть 50 способов сказать да и нет, и только один способ это написать».

Вот я про ЭТО. Я про: ,, Ведь не важно ЧТО, а КАК . ©

Я объясняю , как важно паравербальные коммуникации, которые очень тонко чувствуются нами на подсознательном уровне. Ведь паравербальное общение появилось раньше , чем вербальное и составляет 38 % от общего восприятия информации.

Это восприятие сообщение при помощи звука, голоса. Тембр, темп, высота, дикция, интонация говорят об очень многих вещах.
И пока мы не научимся владеть этими вещами в полной мере, наши тексты и послания могут быть не так истолкованы.

,, Ах, какой у Вас приятный голос. Так бы и слушала и слушала. — частно говорят людям с приятными голосами. Таким людям открываются очень многие двери.

Поэтому, дорогие мои, у меня для вас две новости : хорошая и плохая.
Начну с плохой : голос , наш единственный , был нам дан при рождении, он один единственный в мире и поменять на другой мы уже его не сможем.
Но. хорошая новость : с ним можно поработать, обработать и настроить ( как музыкальных инструмент)

Приходите, я помогу вам настроить голос.
#sova — общаться с пользой и удовольствием.

Источник

Б. Шоу сказал : «Есть 50 способов сказать да и нет, и только один способ это написать»?

Русский язык | 10 — 11 классы

Б. Шоу сказал : «Есть 50 способов сказать да и нет, и только один способ это написать».

Какой закон связан с этим высказыванием?

Аргументируйте свою точку зрения.

Закон — Шоу, это очень интересное высказвыние.

Форма существования языка

существования языка выступает устная, письменная вторична по

отношению к ней и занимает подчи­ненное положение.

овладевает все население, письмен­ной — только часть общества, которая проходит

Возможности устной речи несравненно шире по выразитель­ности и

возможности передачи информации, чем письмен­ной — Б.

Шоу справедливо заметил,

что «есть 50 способов сказатьдаинет, и только один способ это написать».

Смысл высказывание русского фиолога А?

Смысл высказывание русского фиолога А.

В. Усненского : «В языке есть.

Это — те способы , которыми язык пользуется чтобы строить предложение».

Раскрыть смысл высказывания Л?

Раскрыть смысл высказывания Л.

Слова, В языке есть.

Грамматика — это те способы которыми язык пользуется что бы строить предложения».

Словарь — это вселенная в алфавитном порядке?

Словарь — это вселенная в алфавитном порядке.

Надо написать что значит это высказывание.

Найдите лишнее слово с точки зрения способов образования ?

Найдите лишнее слово с точки зрения способов образования ?

Псевдонаука, контрмера — какой способ образования этих слов?

Псевдонаука, контрмера — какой способ образования этих слов?

Легкие слезы — это каой способ выразительности?

Легкие слезы — это каой способ выразительности?

Прочитай текст Докажите что это текст Определите стиль и тип речи и Какими способами связаны между собой предложения?

Прочитай текст Докажите что это текст Определите стиль и тип речи и Какими способами связаны между собой предложения.

Текст — это группа?

Текст — это группа.

, которые расположены в определённой.

, связаны между собой по .

Средств 2) Тема — это .

Говорится в тексте .

Основная мысль — это .

, . говорится в тексте.

3) Заголовок может выражать .

4) Предложения В абзаце связаны между собой по .

5) Все абзацы в тексте связаны .

6) Способы связи предложении в тексте : .

ПРОЧИТАЙТЕ ДИАЛОГ?

ЯВЛЯЮТЬСЯ ЛИ ЕГО УЧАСТНИКИ РОДСТВЕННИКАМИ ?

АРГУМЕНТИРУЙТЕ (ОБЪЯСНИТЕ ) ПОЗИЦИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗНАНИЯ ЗНАКОВ НАУКИ О ЯЗЫКЕ — — — Вы кто такие ?

— — — Я — гусь, это гусыня , это наши гусята .

— — — А я ваша тётя — гусеница.

Читайте также:  Кружковая работа по рисованию нетрадиционными способами

Единственный способ иметь друга — это быть?

Единственный способ иметь друга — это быть.

Перед вами страница с вопросом Б. Шоу сказал : «Есть 50 способов сказать да и нет, и только один способ это написать»?, который относится к категории Русский язык. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 10 — 11 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.

Вот, синтаксическую роль определить сам(а).

Источник

Как сказать

Для нас язык — это в первую очередь слова.

Да, конечно, все знают, что многое может зависеть от интонации. Но, скорее, на уровне анекдотов. Ну там, про Вовочку, например: Ты зачем назвал Петрова дураком? Немедленно скажи, что он не дурак, и извинись. Ну и находчивый Вовочка говорит: Петрооов не дурааак. Иизвини-ите. Но ясно же, что на самом деле Скажи, что Петров не дурак предполагает, что сказать надо не с вопросительной инотонацией, а с утвердительной. Да и с извинениями тоже все понятно.

Между тем, иной раз и вправду из-за интонации случаются недоразумения. Вот как-то на одном из телевизионных шоу, где игроки отвечают на вопросы, соревнуясь в эрудиции, произошел такой случай. В финале им было предложено продолжить высказывание Бернарда Шоу: «Существует 50 способов сказать да и 500 способов сказать нет, но лишь один способ.» Игроки призадумались.

Я, сидя у телевизора, тоже недоумевала, что, впрочем, меня не удивляло — я-то ведь не эрудит. Но все же: что может быть противопоставлено согласию или отказу? Ни да, ни нет? Но это абсурд — кто стал бы утверждать, что есть только один способ не сказать ни да, ни нет? Скорее наоборот, таких способов бесконечное количество. Тогда что же? Молчание? Но в таком утверждении смысла тоже не очень много, а уж присущего Бернарду Шоу остроумия и вовсе нет.

Но вот время истекло, гипотезы игроков совпали с моими и оказались неверными, что, впрочем, не повлияло на исход игры, и был оглашен правильный ответ: «…но лишь один способ это написать». Игроки развели руками в недоумении. Мне тоже показалось, что в задании есть что-то некорректное. Действительно, в высказывании Шоу противопоставляется устная речь с ее бесконечным количеством фонетических, интонационных и прочих вариантов и письменная речь с более или менее унифицированной орфографией. Но тогда логическое ударение, а точнее, ударение, которое лингвисты называют контрастным, должно стоять на словах сказать и написать: Есть много способов сказать да или нет и только один способ это написать. Ведущий же прочел начало фразы без учета последующего противопоставления, по общему для русского языка правилу поставив автоматическое ударение на последнем слове в каждом фрагменте: 50 способов сказать да и 500 способов сказать нет. Поэтому игрокам пришлось думать, что может противопоставляться согласию и отказу.

Конечно, если бы ведущий правильно сделал упор на сказать, все бы сразу догадались, о чем идет речь, но, не сделав этого, он исказил смысл. Выход у организаторов игры был один: надо было предъявить начало фразы в письменном виде. Ведь написать-то его можно было только одним способом, а произнести — разными, и исходя именно из этого, игроки должны были бы отгадывать продолжение. Замечательно, что это недоразумение с высказыванием Бернарда Шоу о различии устной и письменной речи возникло ровно по вине этого самого различия!

В любимой мною книге Михаила Безродного «Конец Цитаты» есть замечательный эпизод: «В холле гостиницы иногда устанавливался стол для тенниса, проходя мимо которого и слыша в паузе между сериями туповатого перестука реплику «восемь -два», можно было уже по тому, как эти слова произносились — с несколько нарочитой бесстрастностью и с упором на «восемь», легко понять, что принадлежат они именно победителю, а не его сопернику или кому-то из зрителей, и что этому предшествовал счет «семь — два», а не «восемь — один».

Произвольная постановка логического ударения может изрядно исказить смысл. Особенно это заметно при актерском чтении стихов. С детства помню такой случай. Один артист исполнял стихотворения Блока. И вот дело дошло до «Что же ты потупилась в смущеньи» — речь там, кто не помнит, идет о жене, которая ушла было к другому, но потом вернулась. Строки: «Я не только не имею права, / Я тебя не в силах упрекнуть / За мучительный твой, за лукавый, / Многим женщинам сужденный путь» — актер продекламировал с большим чувством, даже с надрывом, и с таким ударением: «Я не только не имею права, / Я тебя не в силах упрекнуть». Без комментариев.

Читайте также:  Суть способа фильтрование кратко

Впрочем, похожая ситуация и в письменной речи — с пунктуацией. Тут ведь тоже не только Казнить нельзя помиловать. Мне вспоминается еще одна моя любимая история.

Как-то в Госдуме шла дискуссия по вопросу о продаже земли в частную собственность. Коммунисты, позиция которых по этому вопросу очевидна, с утра прямо в зале заседаний развернули огромный, заранее заготовленный плакат. Текст был такой: Продавать землю, значит, продавать Родину. Легко себе представить, как ночью депутатки, может быть, во главе с актрисой Еленой Драпеко, старательно вырисовывали и закрашивали буковки. Вот только не нашлось там грамотея, который бы подсказал, что знаки препинания расставлены у них слегка неправильно. Авторы имели в виду, что продажа земли тождественна продаже родины. Подлежащее и сказуемое здесь выражены неопределенной формой глагола, и между ними стоит слово значит. В этом случае необходимо поставить перед этим значит тире. Авторы же вместо этого выделили значит запятыми, как будто это вводное слово, как в таких фразах: Значит, так… А ты, значит, здесь работаешь. Но тогда прочесть плакат нужно совсем не с той интонацией, как это было задумано, а так, как бы размышляя: Продавать землю, значит. продавать родину. Ну вроде как быть или не быть — вот в чем вопрос.

Эту сцену и плакат потом очень много раз показывали по телевизору. Правда, никто, кажется, ничего не заметил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Говорить красиво и убедительно. Как общаться и выступать легко и эффективно, стр. 5

Известный факт: знаменитая Маргарет Тэтчер после проигранных выборов обратилась к специалистам, чтобы они помогли сформировать низкий, твердый, уверенный голос. Впоследствии, откровенничая в интервью, «железная леди», премьер-министр Великобритании, заявила, что именно в глубоком низком голосе кроется причина ее потрясающих достижений.

СОВЕТ от #dzhummatv.

Если у вас высокий голос – не беда! Чтобы придать ему серьезности, замедляйте темп речи и говорите внятно.

Диапазон – это потенциал голоса от самой высокой до самой низкой ноты. Диапазон подразделяется на регистры, важные в процессе коммуникации. Регистры иногда называют «коробкой передач» для голоса. Машина едет по дорожному полотну, а голос – по диапазону. Существуют три вида регистров: верхний, средний и нижний.

Верхний регистр – царство, где властвуют высокие, тонкие, пронзительные звуки. Интонации верхнего регистра ассоциируются с плачем младенца или писком беспомощного животного, поэтому, услышав их, мы подсознательно начинаем нервничать. Очень высокие голоса раздражают, нервируют, нам хочется закрыть уши и скрыться, только бы не слышать жалобного писка или раздраженного выкрика.

Вспомните любую ссору: несдержанные женщины в скандале переходят на визг, который мгновенно выбивает мужчину из колеи. Психологи утверждают, что визг возникает неслучайно – так дамы, сами того не ведая, стремятся отдалить от себя собеседника, отгородиться от него стеной собственного голоса. Разумеется, в процессе деловой коммуникации и выступлений использовать ноты верхнего регистра не рекомендуется.

Средний регистр – наиболее оптимальный для переговоров, так как благодаря нему мы вызываем у собеседника чувство доверия и комфорта. Представьте, что вы открываете воду в кране, одновременно смешивая горячий поток с холодным. Средний регистр можно сравнить с теплой водой – такой голос естественный, приятный по тембру, окрашенный естественным спокойным колоритом. Уверенный голос в среднем регистре идеально подходит для деловых встреч.

Нижний регистр отражает глубокое, грудное, низкое звучание. Мужчины, пытаясь расположить к себе противоположный пол, намеренно понижают голос, придавая ему особую интригу. Низкий голос обозначает авторитет, солидность, уверенность в своих силах. Чрезмерно низкий, бархатный тон подходит не для солидного разговора, а, скорее, для свидания. Есть и такая поговорка: «Если женщина понижает голос, значит, ей что-то нужно, а если повышает, – значит, она этого не получила».

Выступления, переговоры, собеседования, обращения к публике я рекомендую представлять в среднем регистре. Именно на нем вещают дикторы на телевидении и радио, спикеры, комментаторы, профессионально располагая к себе людей и вызывая чувство доверия.

Читайте также:  Способы минимизации рисков лекция

Рекомендую и вам следовать таким же путем. Понижать голос можно, повышать – нет! Согласитесь, комариные интонации и писклявые заявления могут вызвать только раздражение и жалость, а это нам совсем ни к чему.

Голосовой аппарат – сложный инструмент, с которым умеют работать опытные педагоги по вокалу. Они же помогут определить диапазон вашего голоса. Но, прежде чем спешить к специалисту, попытайтесь самостоятельно изучить свои голосовые возможности.

Представьте, что в ваш подъезд прилетела ворона, да не простая, а музыкальная! Она прыгает по лестнице и весело каркает.

Сначала ворона поднимается наверх. Первая ступенька – низкое уверенное «Кар!», потом с каждой ступенькой голос становится тоньше и, наконец, десятое – самое высокое «Кар!» Прислушивайтесь к своему голосу, повышайте звук аккуратно и постепенно.

Потом ворона спускается вниз. Первое «Кар!» она выкрикивает высоким голосом, а десятое – низким. Пройдя по всем ступеням вместе с веселой вороной, вы выясните возможности вашего голосового аппарата, почувствуете, какой тембр голоса для вас наиболее комфортен. Если вы поймете, что говорите слишком тонко, пискляво и неуверенно, вам будет над чем поработать.

Интонация – яркий цвет наших слов

Интонация – это мелодика речи, которая показывает глубину наших эмоций. Без интонации речь была бы невыразительным черно-белым полотном. Именно интонация придает простым словам яркие, сочные краски.

С помощью интонации мы привлекаем аудиторию и начинаем ею управлять – а ведь именно к этой цели мы стремимся! Но для начала нужно научиться управлять не людьми, а непосредственно интонацией. Этому вполне можно научиться.

«Наши лучшие слова – интонации!» – говорила знаменитая Марина Цветаева. В интонациях, как в зеркале, отражаются наши эмоции, настроение. Через призму интонации можно разглядеть впечатление о собеседнике, отношение к происходящим событиям.

Выдающийся Бернард Шоу однажды сказал замечательную вещь: «Существует пятьдесят способов сказать „да“, столько же вариантов сказать „нет“. Но есть только один способ это записать». Ирландский драматург и писатель говорил об интонации, ведь с ее помощью можно не просто выразить мысль, но и передать свое отношение к сказанному.

Интонация играет огромную роль в общении, ведь, если бы ее не было, наша речь напоминала бы бездушный стук по клавиатуре: она текла бы без пауз, в едином ритме и тембре, с одинаковой интенсивностью. Интонация помогает спикеру затронуть сердца слушателей, а значит, быстрее побудить их к определенным действиям.

Видов интонации много, а основные знакомы нам со школьных лет: повествовательная, вопросительная и восклицательная. Выполните задание, чтобы научиться слышать свой голос и передавать настроение аудитории. Вы убедитесь, сколько различных значений молено вложить в одну и ту же фразу с помощью интонации.

Произнесите предложенные фразы с разными интонациями:

1. «Молодец!» (с восторгом, огорченно, с благодарностью, гневно).

2. «Ничем не могу вам помочь» (искренне, с сочувствием, безразлично, раздраженно, давая понять бестактность просьбы).

3. «Вы поняли меня?» (доброжелательно, учтиво, сухо, официально, с угрозой).

4. «До скорой встречи!» (тепло, нежно, холодно, сухо, решительно, резко, безразлично).

5. «Это я!» (радостно, торжественно, виновато, грозно, задумчиво, небрежно, таинственно).

6. «Я не могу здесь больше быть» (с сожалением, обиженно, неуверенно).

7. «Я буду помнить об этом» (с признательностью, с обидой, с восхищением, с гневом).

8. «А почему Вы молчите?» (сухо, официально, радостно, грозно, с упреком, доброжелательно, равнодушно, гневно, с восторгом).

«Поставьте на паузу! »

Пауза – это молчание, но не обычное, а многозначительное. Каждая пауза несет большую смысловую нагрузку. Опытный спикер, представ перед аудиторией, знает, когда нужно на мгновение остановиться, чтобы зал замер, затаив дыхание. Если же вы делаете первые шаги в публичных выступлениях, то в тексте, который собираетесь говорить, лучше всего отметить карандашом интонационные паузы, логические ударения. Импровизация – дело хорошее, но лучше все-таки подстраховаться.

Логические паузы бывают разделительными и соединительными. Давайте разберемся, в чем их отличие.

Разделительная пауза – пауза конца предложения. Фраза закончилась – интонацию понижаем. В итоге мы завершаем мысль. Например: «До скорых встреч!»

Соединительная пауза – пауза перечисления. В этом случае интонацию мы не меняем, только выделяем голосом смысловые отрезки. Это может звучать так: «Сегодня мы поговорим о параметрах, которые сделают звучание голоса увереннее: дикция, диапазон, интонация, дыхание». На запятых мы не занижаем интонацию, а говорим так, будто нанизываем бусинки на ниточку. На слове «дыхание» интонация опускается – мы ставим точку.

Источник

Оцените статью
Разные способы