- ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
- Особенности приготовления шоколадных маффинов
- ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
- Классические шоколадные маффины
- Маффины с шоколадной начинкой
- Шоколадные маффины-ватрушки
- Шоколадные маффины с бананом
- Шоколадные маффины с орехами
- Видео-рецепты шоколадных маффинов
- Шоколадные маффины — 8 рецептов в домашних условиях
- Шоколадные маффины с какао в домашних условиях
- Маффины с шоколадной начинкой в духовке
- Быстрый и простой рецепт маффинов с шоколадными кусочками
- Очень вкусные маффины с жидкой шоколадной начинкой
- Шоколадные маффины на кефире в силиконовых формочках
- Как испечь шоколадные маффины с вишней?
- Шоколадные маффины с бананом в домашних условиях
- Нежные шоколадные маффины на молоке в духовке
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.
Особенности приготовления шоколадных маффинов
За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.
Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.
Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:
- Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
- Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
- Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
- Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
- Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
- Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
- Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
- Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
- При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
- При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.
Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.
Классические шоколадные маффины
Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.
- Калорийность на 100 г — 340 ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:
- Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
- В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
- Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
- Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
- Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
- Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.
Маффины с шоколадной начинкой
Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Масло рафинированное — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Сахар — 80 г
- Какао порошок — 50 г
- Плитка шоколада — 1 шт.
Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:
- Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
- В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
- Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
- В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
- Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.
Шоколадные маффины-ватрушки
В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Масло растительное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Нежирный йогурт — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Обезжиренный творог — 200 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Какао порошок — 50 г
Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:
- Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
- Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
- Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
- Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
- Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
- Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с бананом
Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука —200 г
- Какао — 30 г
- Разрыхлитель — 2 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Банан — 1 шт.
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:
- Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
- Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
- Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
- Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.
Шоколадные маффины с орехами
Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 120 г
- Мука — 70 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — на кончике чайной ложки
- Шоколад черный (78%) — 120 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Орехи (грецкие очищенные) — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:
- Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
- Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
- В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
- В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.
Видео-рецепты шоколадных маффинов
Источник
Шоколадные маффины — 8 рецептов в домашних условиях
Легкая 10 мин. 6 порц.
Шоколадные маффины – легкий в приготовлении десерт, который сможет осилить даже начинающая хозяйка. Небольшой набор составляющих и простой способ выпечки, позволяют в короткое время получить вкусные изделия для угощения домашних или для внезапно нагрянувших гостей.
Шоколадные маффины с какао в домашних условиях
При выпечке шоколадных маффинов многое зависит от качества используемого порошка какао: чем более высококачественный продукт используется, тем вкуснее будут маффины. Кроме того, не стоит жалеть какао, если хочется получить насыщенный шоколадный вкус изделия.
- Какао-порошок 60 гр.
- Сахар-песок 190 гр.
- Разрыхлитель 8 гр.
- Молоко коровье 150 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 60 гр.
- Шоколадные дропсы 100 гр.
- Мука пшеничная 200 гр.
Маффины с шоколадной начинкой в духовке
Ароматные маффины с насыщенной шоколадной начинкой – отличный вариант для приготовления к вечернему чаю или в качестве угощения на девичник или к дружеским посиделкам. Вид шоколада для начинки стоит выбирать, исходя из собственных предпочтений – горький или молочный.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Порошок какао – 2 ч. л.
- Шоколад горький или молочный – 100 гр.
- Пудра сахарная – для подачи.
Процесс приготовления:
1. В подходящей по объему миске смешивают яйца с немного размягченным маслом и сахаром.
2. Вмешивают в массу какао, добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Должно получиться гладкое тесто.
3. В бумажные или силиконовые формочки раскладывают тесто до половины каждой емкости.
4. Шоколадную плитку делят на количество частей, исходя из того, сколько формочек будет заполнено тестом. Кусочек шоколада кладут в середину каждой формочки и добавляют еще теста, чтобы шоколад был прикрыт. Важно не наполнять тестом формочки доверху, иначе при выпечке оно может вылезти из формочек. Заготовки ставят в духовку, где они должны выпекаться в течение 20 минут при 160 градусах.
5. После этого маффины достают из духового шкафа, дают им остыть в формочках в течение 3 минут. После этого изделия присыпают сахарной пудрой и подают.
Быстрый и простой рецепт маффинов с шоколадными кусочками
Легкий рецепт маффинов с шоколадными кусочками внутри. Чтобы изделия были более воздушными, следует брать высококачественный маргарин или хорошее сливочное масло, а также не жалеть разрыхлителя и просеивать муку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Шоколад – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Слегка размягченное масло хорошо взбивают с сахаром до однородной пышной массы.
2. Вбивают с сладкую масляную смесь яйца и еще раз хорошенько взбивают.
3. Шоколад ломают на небольшие кусочки и обваливают их в муке, чтобы шоколад в тесте распределился более равномерно. Всыпают подготовленные шоколадные кусочки в пышную массу.
4. Разрыхлитель смешивают с мукой, добавляют щепотку соли и всыпают порционно к яйцам смешанным с маслом и шоколадом, аккуратно перемешивают.
5. Готовое тесто раскладывают по емкостям для выпечки, ставят в духовку, включенную на 180 градусов, на 20 минут. Маффины перед подачей слегка остужают и посыпают шоколадной крошкой.
Очень вкусные маффины с жидкой шоколадной начинкой
Сочные маффины, у которых при разрезании появляется жидкий шоколадный центр, — очень эффектная выпечка, которую несложно приготовить и удивить этим блюдом семью или друзей. Качественный горький шоколад – важная составляющая изделий.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 100 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сахар-песок – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Духовой шкаф необходимо нагреть до нужной температуры – 200 градусов – заранее.
2. Шоколад ломают на кусочки и соединяют с рубленым сливочным маслом на водяной бане. Должна получиться однородная масса.
3. Отдельно взбивают яйца с солью и сахаром, чтобы образовалась пена.
4. Аккуратно смешивают шоколадно-масляную массу с яичной пеной, добавляют муку, разрыхлитель и соль. Вымешивают однородное тесто.
5. В формочки для выпекания распределяют тесто, не доходя до края формочек, чтобы выпечке было, куда расти. Заготовки держат в духовке в течение 7-10 минут, но не более, иначе середина маффинов перепечется и не сохранит жидкую консистенцию. Подают маффины теплыми.
Шоколадные маффины на кефире в силиконовых формочках
Вкусные аппетитные маффины с шоколадным вкусом можно готовить на основе кефира. Чтобы придать им больше вкуса, стоит использовать ореховую пасту «Нутелла» или любой шоколадный аналог.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Порошок какао – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода, погашенная уксусом, — 1 ч. л.
- Паста шоколадно-ореховая – 10 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Венчиком яйцо взбивают с сахарным песком, пока не получится пышная масса.
2. Немного растопленный маргарин вливают во взбитую яично-сахарную массу и хорошо перемешивают, вводят кефир.
3. Муку просеивают и всыпают в заготовку для теста, перемешивают и добавляют погашенную небольшим количеством уксуса соду.
4. В самом конце в тесто вмешивают порошок какао. Лучше использовать порошок с максимально высоким содержание какао-бобов – не менее 80%.
5. В каждую емкость для выпекания маффинов кладут тесто, заполняя примерно чуть более половины формочки. Затем выкладывают чайную ложку орехово-шоколадной пасты и сверху закрывают тестом, не закрывая формочки до краев, чтобы выпечке было куда увеличиваться.
6. Выпекают шоколадные маффины из теста на кефире в течение получаса. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.
Как испечь шоколадные маффины с вишней?
Свежая вишня отлично оттеняет вкус шоколада и добавляет приятную пикантную кислинку выпечке. В сочетании с насыщенным шоколадным вкусом теста, а также вишней и миндалем, получаются сочные и ароматные маффины, от которых не сможет отказаться никто из гостей или домашних.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Порошок какао – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 135 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Миндаль – 30 гр.
- Вишня – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Из вишен удаляют косточки, разрезают ягодки на половинки и обваливают в муке.
2. Миндаль измельчают, чтобы получилась мелкая крошка.
3. В сотейнике на водяной бане смешивают масло с шоколадом.
4. Отдельно просеивают муку, добавляют разрыхлитель и какао.
5. Яйца взбивают до пены, добавляя порциями сахарный песок, а затем смешивают с масляной массой и миндальной крошкой, добавляют сухие составляющие и вишню, вымешивают однородное тесто.
6. Заготовки раскладывают по формочкам и держат в духовке 15-20 минут, пока не пропекутся. Подают теплыми, при желании посыпая сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с бананом в домашних условиях
Еще одно яркое и эффектное сочетание для шоколадных маффинов: в рецепте используют бананы и фундук, вместо которого можно использовать любые другие виды орехов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Банан – 2 шт.
- Фундук – 100 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Шоколад разламывают на кусочки и доводят до жидкого состояния на водяной бане, помешивая.
2. Бананы нарезают некрупным кубиком.
3. Фундук или другие орехи измельчают блендером или комбайном до не слишком мелкой крошки.
4. Немного размягченное масло растирают с сахарным песком, а затем вбивают яйца и добавляют сметану, тщательно массу нужно вымешать.
5. Следом добавляют растопленный шоколад, кусочки бананов и дробленые орехи. В последнюю очередь кладут муку с разрыхлителем и вымешивают однородное тесто.
6. В формочки раскладывают тесто до уровня 2/3 от общего объема каждой и выпекают на протяжении 20-25 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые изделия можно украсить кусочками шоколада, бананов и орехов.
Нежные шоколадные маффины на молоке в духовке
Легкий рецепт нежных шоколадных маффинов, которые готовятся с молоком и ванилином. Не стоит заполнять формочки тестом до самого верха, поскольку они поднимаются во время выпекания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко – 125 мл.
- Порошок какао – 2 ст. л.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Пудра сахарная – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Яйца хорошенько взбить с сахаром, чтобы смесь стала более светлой. На это потребуется около трех минут.
2. Слегка размягченное масло вводят в яичную смесь и еще раз хорошо взбивают, затем вливают молоко.
3. На следующем этапе добавляют сухие ингредиенты – порошок какао и муку, последним кладут разрыхлитель и ванилин, а после еще раз все хорошенько перемешивают.
4. Получившееся тесто распределяют по формочкам и выпекают на протяжении получаса при нагреве духовки до 180 градусов.
5. Готовые изделия украшают при желании сахарной пудрой и подают немного остывшими.
Источник