Мыло с нуля «Шоколатье»
Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»
В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!
- Ши рафинированное 50 гр.
- Пальмовое, рафинированное 75 гр.
- Оливковое 100 гр.
- Кокосовое, рафинированное 100 гр.
- Касторовое, рафинированное 100 гр.
- Какао рафинированное 100 гр.
- Какао тёртое 20 гр.
- Натрий гидроокись, ЧДА 72,5
- Вода 60 гр.
- Молоко 100 гр.
- Респиратор
- Защитные очки
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
- Блендер
- Силиконовая лопатка
- Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
- Сито
Приготовьте основные ингредиенты: замороженное козье молоко (можно использовать и коровье), взвесьте воду и масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.
Щелочь растворите сначала в холодной воде. В процессе раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности.
Когда раствор остынет, и растворятся все крупинки натрия, добавьте замороженное молоко и оставьте на некоторое время. Льдинки должны полностью растаять.
От основных, уже взвешенных масел, отлейте 15-20 грамм в небольшую емкость, добавьте 20 грамм тертого какао и поставьте на водяную баню. Таким образом, какао станет жидким.
Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа.
Теперь отложите в другую емкость примерно треть всей массы. Часть мыла мы окрасим в коричневый цвет, а другую часть оставим светлой.
Масляный раствор какао остыл. Добавьте его к бОльшей части мыльной массы и тщательно перемешайте. На этом же этапе добавьте отдушку.
Коричневую массу залейте в форму.
Светлая часть мыльной массы будет верхушкой мыла. Можно слегка «забелить» ее диоксидом титана, но, по-моему, так тоже неплохо.
Выложить верхушку можно как душа пожелает, и фантазия нашепчет: просто ложкой, «плюхами», вылить из ведерка и «повозюкать» палочкой, или же выровнять лопаткой, либо взять любую кондитерскую насадку и кондитерский мешок.
Я выбираю третий вариант и выдавливаю светлую мыльную массу из кондитерского мешка!
Ах, да! Так хочется поколдовать еще. Где-то завалялись остатки предыдущего шоколадного мыла. Накатаю-ка я из них шарики!
У вас наверняка завалялись какие-нибудь ягодки: малинка, вишенка и т.п. пусть даже из мыльной основы. По-моему такое дополнение добавит «вкусноты» и будет выглядеть очень мило.
Особенность молочного мыла – оно не должно пройти стадию геля. При этом процесс созревания затягивается. При прохождении геля такое мыло слегка темнеет и приобретает цвет топленого молока. Если вас это не пугает, то смело ставьте форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Чтобы избежать стадии геля – уберите форму в холодильник. Если дома не сильно жарко, то можно оставить мыло на столе, при комнатной температуре. Верхняя часть изначально не была кипельно белой, гель мое мыло не прошло, и верхушка осталась молочного цвета. Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в темное место примерно на 7-8 недель.
Источник
Шоколадное мыло с нуля горячим способом рецепт
Шоколадное мыло – мыло для сладкоежек Оно, конечно, не съедобно, но зато можно наслаждаться его восхитительным ароматом, а настоящий шоколад в составе мыла добавит увлажняющих и ухаживающих свойств.
Да и вообще, как же можно обойти вниманием столь замечательный продукт как шоколад и не попробовать сделать с ним мыло!
Впрочем, это мыло будет не просто шоколадным, а еще и взбитым, при этом готовиться оно будет горячим способом. Казалось бы, чего проще – произвести все манипуляции как в статье «Взбитое мыло с нуля. Холодный способ» ( то есть взбить охлажденные масла, добавить к ним холодный щелочной раствор, еще раз взбить, выложить в форму), а затем отправить форму в духовку, чтобы мыло приготовилось. Вот и получится взбитое мыло горячим способом. Но, не тут-то было – такой вариант не пройдет. Не зря же при холодном способе наше взбитое мыло мы уберегали от прохождения геля. Поэтому, если отправить взбитое готовиться в духовку, то мыло, конечно же, приготовится, но от эффекта взбитости не останется и следа.
У приготовления взбитого мыла с нуля горячим способом есть свои нюансы.
Во-первых , взбивать мыльную массу мы будем уже после её готовности на водяной бане (или в духовке).
Во-вторых , соотношение твердых и жидких масел в рецепте должно быть 50 на 50. Если твердых масел будет больше, то взбить мыльную массу будет весьма проблематично. Кто готовил мыло с нуля горячим способом, знает, что после бани (духовки) мыльная масса и так довольно густая и порой её даже трудно раскладывать по формам, а тут её еще и взбивать надо.
В третьих , надо постараться сделать мыльную массу после бани как можно жиже. Для этого в рецепте можно использовать в большей части жидкие масла или разжижающие (например, касторовое, рапсовое, авокадо). Так же для разжижения мыльной массы после готовности можно добавить в нее сорбит или сахарный сироп или алкоголь. Можно, конечно, добавить и воды, но это не самый лучший вариант, так как такое мыло будет довольно долго сохнуть.
Все основные нюансы перечислены, так что можно приступать к изготовлению взбитого шоколадного мыла горячим способом.
Рецепт шоколадного мыла с нуля (на 500 гр. масел):
Оливковое масло (25%) – 125 гр.
Пальмовое масло (15%) – 75 гр.
Кокосовое масло (20%) -100 гр.
Касторовое масло (15%) – 75 гр.
Ши масло (10%) – 50 гр.
Абрикосовых косточек масло (15%) – 75 гр.
—————————————————————
Вода (38%) – 190 гр.
Щелочь (NaOH) – 70, 88 гр.
SF (пережир) -8 % (2% в калькулятор, 6% после бани). 6% — 30 гр. какао масло (нерафинированное) + масло авокадо.
Белая пигментная паста на водной основе для окрашивания.
После бани:
1 столовая ложка меда.
40 гр. горького шоколада без добавок
2 ч.ложки какао-порошка.
Отдушка «Какао-шоколад»
Приступаем.
Для начала, конечно же, как и всегда при изготовлении мыла с нуля – техника безопасности. Пренебрегать ею ни в коем случае не стоит. Перчатки, респиратор, защитные очки и соответствующая одежда.
Всё, что понадобится по рецепту, должно быть под рукой. Так как мыло у нас взбитое, то помимо блендера для доведения мыльной массы до следа, понадобится еще и миксер.
Отмеряем твердые масла.
Ставим их на водяную баню, чтобы довести их до жидкой консистенции.
Отмеряем жидкие масла:
На точных весах взвешиваем щелочь:
Взвешиваем воду и готовим щелочной раствор. Не забываем процедить его.
Когда твердые масла растопились, снимаем их с бани и смешиваем с жидкими. Теперь необходимо привести температуру масел и щелочного раствора к единому значению. Как правило, это достигается охлаждением щелочного раствора.
Измеряем температуру масел и раствора:
Когда они станут одной температуры, вливаем щелочной раствор в масла и начинаем перемешивать смесь блендером.
Вот уже и след:
Теперь мыльную массу надо поставить на баню (или в духовку), чтобы она приготовилась. Обязательно накрываем крышкой. Под крышку никаких полотенец и салфеток подкладывать не надо, т.к. они будут впитывать влагу, тем самым делая массу более густой.
Вот уже мыльная масса стала по краям входить в гель.
Когда вся мыльная масса войдет в гель, её надо будет перемешать и оставить «вариться» дальше, помешивая время от времени (примерно через-30-40 минут).
Пока мыльная масса готовится на бане можно подготовить остальные компоненты. Взвешиваем шоколад (40 гр.) и масла для пережира, которые будут ухаживать за нашей кожей – это масло какао и масло авокадо.
Незадолго до готовности мыльной массы (ориентировочно по прошествии 3-3,5 часов), надо растопить шоколад, ведь добавлять его надо в жидком виде.
Для этой цели прекрасно подошла фондюшница
Теперь надо дать шоколаду подостыть и добавить к нему масла для пережира, какао-порошок и мед.
Можно эти компоненты и не смешивать, а добавлять их в мыльную массу по отдельности.
Мед, кстати, будет способствовать разжижению массы.
Когда мыльная масса готова (это подтверждает pH-метр, pH-полоски или языковая проба), снимаем массу с бани, даем ей чуток остыть (но не надолго, чтобы не загустела) и вливаем в нее шоколад с какао-порошком, масло и мед.
Перемешиваем и начинаем взбивать миксером.
Мыльная масса увеличивается в объеме и светлеет.
Ну вот, уже достаточно хорошо взбита.
Можно добавить отдушку и еще немного взбить.
Так как планируется сделать мыло слоями, то часть массы выкладываем в отдельную емкость, добавляем белую пигментную пасту и взбиваем.
Основную массу тоже еще раз хорошенько взбиваем, а затем выкладываем слоями в подготовленную форму. Сверху можно посыпать какао-порошком.
Оставляем наше шоколадное мыло на сутки застывать. Затем достаем из формы и нарезаем. Стоит заметить, что из-за какао пенка этого мыла будет совсем слегка окрашиваться в светло-бежеватые тона.
Взбитое шоколадное мыло горячим способом готово!
Очень хорошее и воздушное мыльце получилось (тоже плавает в воде, как и взбитое при холодном способе изготовления). Аромат шоколада – замечательный!
Это одно из моих самых любимых мыл – такое нежненькое! И кожа после него такая восхитительно гладкая, почти как после шоколадного обертывания! В общем, полный восторг!
Источник