- Шлифовка абразивными кругами сухим способом категория вредности
- Я слесарь по обработке деталей абразивным кругом сухим способом, полагаются ли мне талоны за вредность.
- Похожие вопросы
- Имеет ли право на льготную пенсию по сети шлифовщик абразивными кругами на шл.станках?
- Ответы на вопрос:
- Имеет ли право шлифовщик сухим способом на ранний выход на пенсию.
- Ответы на вопрос:
- Я работаю на заводе ОАО. в должности шлифовщик. Работаю преимущественно на внутришлифовальном станке с эмульсией (Сож)
- Ответы на вопрос:
Шлифовка абразивными кругами сухим способом категория вредности
Основной профессиональной вредностью при шлифовальных и точильных работах является образование и выделение в воздух мелкодисперсной минерально-металлической пыли в резко колеблющихся количествах в зависимости от состава шлифовальных камней, характера обрабатываемого металла, способа обработки (сухой, мокрый), конструкции пылеотсасывающих устройств и т. д.
Большая запыленность отмечается при сухой шлифовке крупных деталей и изделий даже при наличии пылеотсасывающих устройств. Велика запыленность и при работе со свободными шлифовальными камнями и кругами, оборудование которых местными пылеотсасывающими устройствами встречает большие затруднения конструктивного характера. Значительно снижается запыленность воздуха при применении влажных способов шлифовки и при хорошем укрытии абразивных камней с использованием козырьков у кожуха.
Применяемые для изготовления шлифовальных камней абразивные материалы состоят почти исключительно из корунда (Аl2O3) и карборунда — карбида-силиция (SiC) и содержат лишь незначительные количества двуокиси кремния. Так, в шлифовальных карбид-силициевых камнях с керамической связкой находят до 3,5% двуокиси кремния (SiO2) за счет содержания в связке кварца (песка).
Вследствие этого содержание двуокиси кремния в шлифовальной пыли, поступающей в воздух помещения, незначительно, тем более что количество сдираемого с камня вещества но весу во много раз меньше, чем потери обрабатываемого металла (1 :45).
Заболеваемость шлифовщиков, работающих на указанных искусственных шлифовальных камнях, пневмокониозом и туберкулезом легких наблюдается редко. Однако у «их сравнительно часто бывают бронхиты, катары верхних дыхательных путей и пневмонии. Большой контраст с относительно благоприятными данными по заболеваемости шлифовщиков на искусственных камнях составляют наблюдения над заболеваемостью точильщиков и шлифовщиков на естественных песчаниковых камнях.
Пыль, образующаяся при работе па этих камнях, состоит почти из чистого ангидрида кремниевой кислоты и нередко вызывает заболевания силикозом и силикотуберкулезом.
Так, по данным английской статистики, смертность точильщиков Шеффильда от легочного туберкулеза, работавших на естественных песчаниковых камнях, колебалась от 5,3 до 7,8 случая на 1000 лиц в период от 1923 по 1928 г. против 1 —1,2 случая для остального населения в возрасте свыше 15 лет. После широкой замены с 1928 г. естественных песчаниковых камней кругами, не содержащими силиция, смертность от легочного туберкулеза снизилась к 1938 г. до 2,8 на 1000 точильщиков, но все еще оставалась в 4,7 раза выше, чем среди остального населения в возрасте свыше 15 лет.
Обработка металлоизделий на естественных песчаниковых камнях в нашей стране, как правило, не производится.
Работа на шлифовальных камнях сопровождается также значительной опасностью глазного травматизма. Среди профессий машиностроительной промышленности шлифовщики занимают по его уровню третье место, после обрубщиков и клепальщиков. Необходимо иметь в виду резкий шум, образующийся при шлифовке изделий в барабанах, и поражения кожи при применении шлифовальных и притирочных паст, в состав которых входит хромпик и венская известь.
При шлифовальных работах основные гигиенические мероприятия должны быть направлены на борьбу с пылью и глазным травматизмом. Уменьшение запыленности осуществляется как путем устройства рациональной пылеотсасывающей вентиляции, так и применением мокрого способа работы. При устройстве пылеотсасывающей вентиляции обращается внимание на то, чтобы укрытие шлифовального камня было возможно герметично, не препятствовало работе, легко снималось и устанавливалось при смене камня.
Воздуховоды вытяжной вентиляции должны быть герметичны и иметь окна и отверстия для прочистки с герметично закрывающимися крышками. Шлифовальные станки, образующие масляные и керосиновые туманы, должны также оборудоваться местной вытяжной вентиляцией. В целях более эффективного пылеулавливания тонкодисперсной пыли, образующейся при шлифовке изделий, уже при конструировании шлифовальных станков должно предусматриваться их оборудование пылеотсасывающими устройствами и индивидуальными фильтрами, обеспечивающими тонкую очистку извлекаемого и поступающего обратно в помещение воздуха.
Источник
Я слесарь по обработке деталей абразивным кругом сухим способом, полагаются ли мне талоны за вредность.
Я слесарь по обработке деталей абразивным кругом сухим способом, полагаются ли мне талоны за вредность.
Похожие вопросы
Помогите с вопросом.
Работаю на предприятии, изготавливаю на токарном станке разные детали. Работаю в условиях вредности (СОЖ и минеральные масла), где есть запись в медицинской карточке что есть вредность. Однако на самом рабочем месте никакой вредности нет, Несколько раз обращались к мастерам никакого ответа. Тут нам ввели абразивную зачистку деталей, Это 8 часов не снимая защитной маски, абразивным кругом зачищаю детали. И опять, никакой вредности. Хочу написать коллективный протест, или не знаю как это лучше сделать с требованием ввести нам на участок вредность. Как мне это написать, к какому закону обращаться. Спасибо большое.
Должна ли проводиться государственная экологическая экспертиза на технологию по отжигу абразивных кругов в существующей тоннельной печи для производства кирпича? Абразивные круги отход 5 класса опасности для окружающей среды!
У нас на заводе по производству абразивных материалов прошла аттестация рабочих мест и у нас убрали вредность. У нас-это у слесарей-ремонтников. У формовщиков абразивных кругов вредность не убрали. Работаем мы все в одном цехе. Кстати электриком тоже оставили вредность. Это законно?
Работаю на сухой шлифовке но детали очень маленькие.. могут ли мне дать вредность по моей работе.
Скажите профессия заточник с абразивным материалом сухим способом имеют ли право забрать вредность второй список.
Вопрос такой: Организация приобрела устройство для обработки сырья у завода, который имеет лицензионный договор на использование полезной модели (изготовление и продажу устройства) с владельцем патента на эту полезную модель и производит на нём обработку и реализацию сырья. Способ обработки сырья защищен другим патентом. Нарушает ли организация права владельца другого патента на способ обработки сырья?
Есть договор на выполнение работ по механообработке детали, но он к моменту передачи детали в обработку был просрочен. Поставщик услуги провалил время обработки и не выполнил обработку до конца, пришлось с боем забирать Могу ли я написать претензию и обратиться в суд с иском?
Я работаю гальваником. У меня 2 список вредности. У нас отменили талоны на молоко 2 года назад. Зато у кого нет вредности им дают эти талоны, объясняя нам тем, что у нас идёт вредность, вместо талонов. Правомерно ли это, и что делать в данной ситуации?
Источник
Имеет ли право на льготную пенсию по сети шлифовщик абразивными кругами на шл.станках?
В трудовой книжке-шлифовщик. Шлифование и доводка плоскостей, цилиндрических и конусных поверхностей сложных деталей и инструментов. Стаж 19 лет. С 25.01 1991 по октябрь 2010 г.Переведен пр. №4 от 28.01.1991 г. на полный 8-ми часовой рабочий день. При переводе на шлифовщика утверждали, что пойдет на льготную пенсию. Есть аттестация рабочего места от 01.08.2005, оценка условий труда по степени вредности и опасности 3.2. место работы-КСУМ-Кемеровское специализированное управление механизации создало специальный ремонтный участок для восстановления изношенных деталей строительной техники. На участке работал кузнец, сварщики, мотористы, слесари, токари и шлифовщик.
Ответы на вопрос:
Татьяна, добрый день! В соответствии со ст.27 п. 1 пп.2 Закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»-трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего Федерального закона, следующих лицам;
2/ мужчинам по достижению возраста 55 лет и женщинам по достижению возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
2. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством РФ»
Согласно списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость которых дает право на пенсию по возрасту/ по старости/, дающих право на льготное обеспечение, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10 раздела XIX «металлообработка» подраздела 12 предусмотрены — рабочие, занятые на обдирке, точке, резке,
Таким образом, имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости..
Источник
Имеет ли право шлифовщик сухим способом на ранний выход на пенсию.
Имеет ли право шлифовщик сухим способом на ранний выход на пенсию.
Ответы на вопрос:
Да, если соблюдены эти условия.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 24.02.2021) «О страховых пенсиях»
Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии
1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
Источник
Я работаю на заводе ОАО. в должности шлифовщик. Работаю преимущественно на внутришлифовальном станке с эмульсией (Сож)
Я работаю на заводе ОАО. в должности шлифовщик. Работаю преимущественно на внутришлифовальном станке с эмульсией (Сож), но бывает, что при работе она не применима, также без эмульсии несколько раз за смену приходится шарошить камень (выравнивать алмазом, очищать), после чего в обоих случаях (без прим. Сож) летит микроскопическая пыль обрабатываемых поверхностей, станок вытяжкой не оборудован, приходится одевать респиратор, лично мне за вредность не выплачивают, т.к. считают, что её якобы нет, в двух метрах от меня на станке сухой шлифовки с вытяжкой работает человек у которого сетка вредности оформлена, замеры проводимые время от времени по всей видимости фальсифицируются.
Вопрос: Как можно заставить руководство оформить сетку вредности? На какие статьи закона я могу полагаться?
Ответы на вопрос:
Верховный суд РФ принял решение, с которым стоит ознакомиться работодателям. Судьи разъяснили, что повышение окладов для сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда, положено независимо от того, включены ли их должности в специальные отраслевые перечни или нет (решение ВС РФ от 04.06.2013 № АКПИ 13-411).
Трудовой кодекс РФ устанавливает правило о выплате оклада в повышенном размере сотрудникам, занятым на работе с вредными (опасными) условиями (ст. 147, 219 ТК РФ). Минимальные размеры таких надбавок и условия их назначения должны устанавливаться Правительством РФ, а конкретные размеры — работодателем в локальных нормативных актах, коллективном или трудовом договоре.
Минимальный размер повышения оклада для сотрудников, занятых на вредных работах, равен 4% от «стандартного» оклада (п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»). Назначается такая надбавка по итогам аттестации соответствующих рабочих мест.
Для работ с вредными условиями аналогичный размер минимальной надбавки предусмотрен и постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22-78 «Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда» (далее — Постановление № 387/22-78). Конкретные размеры доплат согласно Постановлению № 387/22-78 определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда. Но есть одна тонкость: доплаты положены лишь тем работникам, должности которых поименованы в специальных отраслевых перечнях работ с тяжелыми и вредными условиями труда (п. 2 Постановления № 387/22-78). В то время как Трудовой кодекс такого ограничения не предусматривает.
Данное несоответствие требований и стало основанием для обращения гражданина в Верховный суд РФ с заявлением о признании частично недействующим п. 2 Постановления № 387/22-78 в связи с тем, что он противоречит положениям ТК РФ. Заявитель ранее обращался в суд общей юрисдикции с требованием о повышении размера оплаты труда на 4%, поскольку по итогам аттестации его рабочее место аттестовано с общей оценкой условий труда с классом 3.3, то есть как рабочее место с вредными условиями труда. Однако в удовлетворении требований было отказано, поскольку должность заявителя не была включена в отраслевой перечень работ с вредными условиями.
Заметим, что нормативные акты бывшего СССР, действующие на территории России, применяются в той их части, которая не противоречит положениям ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Этой оговорки, на наш взгляд, было бы достаточно для неприменения судом ограничений, установленных в Постановлении № 387/22-78. На это, к слову, указал и представитель Минтруда России на заседании ВС РФ, а вот судьи первой инстанции данной нормой не воспользовались. В то время как Верховный суд РФ усмотрел основания для признания недействительным положения о включении должностей в отраслевые перечни работ для назначения надбавок.
Судьи ВС РФ разъяснили, что действующее законодательство РФ признает основанием для предоставления рассматриваемых компенсаций работникам конкретные условия их труда, а не включение профессии или должности в какой-либо перечень или список. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает комплексную оценку условий труда на рабочем месте с учетом класса (подкласса) условий труда, которые устанавливаются по результатам оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам. Исходя из последнего, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Вредные условия труда также подразделяются на 4 степени вредности от 3.1 до 3.4. Как было сказано выше, условия труда заявителя были отнесены к классу вредности 3.3, потому он имел право на соответствующие компенсации в размерах, предусмотренных постановлением Правительства от 20.11.2008 № 870. Наличие или отсутствие занимаемой должности в отраслевом перечне на назначение таких компенсаций никак не влияет.
На основании вышесказанного судьи ВС РФ пришли к выводу, что абз. 2 п. 2 Постановления № 387/22-78, позволяющий выплачивать сотрудникам компенсации за вредные условия работы лишь при включении их должности в отраслевой перечень, подлежит признанию недействующим как противоречащий Трудовому кодексу РФ и нормативным актам Правительства РФ. Причем недействующим данное положение признано с 28 марта 2013 г., поскольку именно в этот день вступило в силу решение ВС РФ от 14.01.2013 по делу № АК ПИ 12-1570, на котором судьи основывались при вынесении нового решения.
Источник