Широкорядный способ посева сои

Технология возделывания сои

Вы здесь

Предшественники
Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве — после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, — хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения
При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные — весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную — на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24 % к.э. — 3 л/га; нитран, 30 % к.э. — 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. — 2-3 л/га; фронтьер, 90 % к.э. — 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. — 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. — 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

Посев
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом — по 3 кг/т.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной -в начале-середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои — массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 гг.) лучшим был первый (20 апреля), а худшим — последний (25 мая) срок посева.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт/га) — 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) — 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах — уменьшают. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.

Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

* на широкорядных посевах без гербицидов — 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
* при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
* на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. — 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. — 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных — возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 — с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой., используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие — 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядия обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против дву дольных однолетних сорняков — базагран, 48 % в.р. — 1,5-3,0; блазер 2С, 24 % в.к. — 1,5-2,5; против однолетних злаков — набу, 20% к.э. — 1-3 л/га; поаст, 20% к.э — 1-3; продифокс, 28 % к.э. — 3-3,5; тарга, 10% к.э. — 1-2; фуроре, 9% к.э. — 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков — тарга супер, 5 % к.э. — 2-3; фюзилад супер, 12,5 % к.э. — 2-4 и др..

Читайте также:  Способы формовки выводов электрорадиоэлементов

Вредители и болезни
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. — 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. — 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. — 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. — каратэ, 5 % к.э. — 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. — по 3 л/га; карбофос, 50 % к.э. — 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом — по 3 кг/га.

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. — 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой — 1 кг/га, молибдатом аммония — 200 г/га и др.).

Источник

Как выращивать сою: технология и методы

Технология выращивания сои

Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорных растений, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве.

Сою на зеленый корм в чистом виде и в смешанных посевах можно использовать как парозанимащую культуру. Для этого подбирают раннеспелые длинностебельные сорта, которые рано освобождают поле и позволяют качественно подготовить почву к посеву озимых зерновых культур.

В европейской части России сою размещают по зерновым, кукурузе, картофелю.

В районах, где теплый период после уборки ранних зерновых длится около трех месяцев и более, в годы с достаточным количеством осадков во второй половине лета отмечается высокая эффективность лущения стерни с последующей вспашкой осенью. В районах с коротким послеуборочным периодом лущение стерни малоэффективно.

Важное значение для получения высоких урожаев сои имеет глубокая вспашка, способствующая накоплений почвенной влаги.

Эффективность полупаровой обработки почвы во многом зависит от типа засоренности полей. По данный А. А. Бабич (1974), в Краснодарском крае на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями, до осенней вспашки проводят два лущения (первое на глубину 6—8 см, второе — на 10—12 см), а после массового прорастания сорных растений проводят вспашку на глубину 23—30 см.

Предпосевная обработка почвы заключаемся в бороновании и культивации. Соя хорошо растет на почвах с объемной массой 1,1—1,2 г/см3.

При весенней вспашке урожайность сои снижается нередко на 50%.

При выборе способа обработки почвы под сою нужно учитывать, что для большинства районов страны целесообразна разноглубинная обработка почвы в севообороте. Необходимо учитывать, что соя отрицательно реагирует на уплотнение пахотного слоя. Поэтому под нее проводят глубокую вспышку.

Соя неравномерно усваивает питательные вещества от всходов до цветения: азота — 6—16%, фосфора — 8,4-12,3, калия — 9— 23,8, кальция — 10—11, магния — 6—8%. Остальное количество питательных веществ используется сои от начала формирования до налива зерна. Максимальное количество азота она потребляет в фазах цветения и формирования бобов, фосфора — в период формирования бобов, калия — через 87-95 дней после всходов, кальция — на 70—80 день, магния на 73 80 день и серы — в фазе формирования бобов.

Для сои наиболее эффективно внесение N30-60P60-90K30-45. Соя хорошо использует последействие органических удобрений.

При посевном внесении удобрения должны быть на 2—3 см заделаны глубже рядка, с расположением на 4-5 см сбоку от рядка. Внесение удобрений в смеси с семенами приводит к снижению полевой всхожести сои.

Известь вносят осенью перед лущением стерни с последующей заделкой при зяблевой вспашке.

Для посева отбирают выполненные семена, подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливанию не позднее чем за 20 дней до посева. В день посева проводит инокуляцию семян.

Расы соевых клубеньковых бактерий специфические, вступают в симбиоз только с этой культурой. Оптимальные условия для размножения и симбиотической фиксации бактерий — нейтральная реакция почвенного раствора, влажность почвы 60— 70% НВ, достаточная освещенность, незначительное содержание минерального азота, хорошая аэрация почвы, температура 24…25°С, достаточное количество бактерий на семенах, активное проникновение их внутрь корневых волосков, высокая активность фотосинтеза.

В период активной работы клубеньковых бактерий чрезмерное питание растений легкорастворимыми формами азота вызывает преждевременное старение бактерий, сдерживает образование новых бактезоидов. В начале образования бобов фиксация атмосферного азота клубеньками уменьшается, и растениям становится нужен минеральный азот. Клубеньковые бактерии сои чувствительнее к гербицидам, чем бактерии люпина и гороха (А. А. Бабич, 1973).

Инокуляция семян сои перед посевом способствует не только повышению урожайности зерна и зеленой массы, но и увеличивает содержание протеина и каротина.

Сев сои начинают, когда почва на глубине 5—6 см прогреется до 12—14%. Обычно это совпадает с окончанием сева кукурузы на зерно. При отклонении сроков сева в сторону ранних урожайность ежедневно снижается на 0,9—1,1%, в сторону поздних — на 0,6—0,7% по сравнению с оптимальным сроком (А. А. Бабич, 1974).

Способ сева сои чаще всего широкорядный с междурядьями 45—70 см, но может быть и ленточный, и рядовой. Норма высева — 200—800 тыс. всхожих семян на 1 га, в зависимости от направления использования и условий увлажнения в различных почвенно-климатических зонах. При продвижении с севера на юг густота растений и норма высева снижаются, что объясняется условиями влагообеспеченности, особенностями теплового и пищевого режимов почвы.

Глубина посева семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Посевы на глубину 2—4 см (мелкая заделка) и на 8—10 см (глубокая заделка) снижают полевую всхожесть и урожайность сои.

Гребневой способ сева для сои применяют в дальневосточных районах, на тяжелых переувлажненных почвах с малым гумусовым горизонтом.

Уход за посевами заключается в до- и послевсходовом боронованиях, междурядных обработках посевов, а также в применении почвенных гербицидов.

Боронование до появления всходов проводят, когда проростки сои не превышают по размерам величину семени. В это время борона уничтожает проростки сорных растений и рыхлит верхний слой почвы.

Первое послевсходовое боронование сои проводят, когда растения хорошо укоренятся и потому будут мало повреждаться боронами. У большинства сортов этот период совпадает с образованием на растении первого тройчатого листа. Второе боронование легкими боронами проводят, когда высота растения достигает 10—15 см. Для меньшего повреждения растений боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда тургор растений снижается.

Для уничтожения сорных растений в период вегетации проводят механизированную междурядную обработку. При выращивании сои на корм необходимо проводить 3—4 обработки междурядий с постепенным уменьшением их глубины с 10—12 до 5—6 см.

Кроме агротехнических приемов борьбы с сорными растения ми, широко применяют допосевную, довсходовую и послевсходовую обработку посевов сои гербицидами, а также химическую прополку предшественников.

Допосевную обработку гербицидами проводят за 2—4 недели до сева под предпосевную культивацию. Для этого используют почвенные гербициды: трефлан, прометрин, линурон и др.

В ряде случаев внесение гербицидов до сева или до появления всходов малоэффективно либо из-за недостаточного количества осадков, либо из-за наличия устойчивых сорных растений. Поэтому лучше применять их после всходов. Основными способами послевсходового внесения являются сплошной, ленточный и направленный. Для этого используют препараты контактного характера действий, а также почвенные гербициды. Наиболее интенсивным способом применения гербицидов на посевах сои является ленточное опрыскивание, которое совмещают с культивированием. Дозу препарата при этом уменьшают в 2 раза.

Опасность повреждения сои можно значительно уменьшить, применяя для ее предшественников гербициды с непродолжительным токсичным действием или комбинированные препараты.

Сою убирают в фазе ее полной спелости и в сжатые сроки. Основными признаками полной спелости для большинства сортов сои является опадение листьев, подсыхание стеблей, а также отставание сухих семян от створок.

Для сохранения посевных качеств семян сразу после уборки проводят очистку и сушку семян. Важное зерно на протяжении 4—6 часов сушат при температуре теплоносителя 36 °С, затем ее повышают до 40°С и поддерживает 6—8 часов. Иногда влажность достигнет 16%, сушку продолжают при температуре 45°С.

Максимальная урожайность зеленой массы сои формируется и фоне полного налива бобов, когда семена в них еще зеленые. Уборка снижает продуктивность посева, а запаздывание ухудшает качество корма. Уборку сои на корм необходимо заканчивать до начала пожелтения и опадения листьев.

В районах с продолжительным периодом вегетации можно увеличить время использования зеленой массы на корм или для ни кладки сенажа и силоса, высевая 2—3 сорта с конца апреля до начала июля в несколько сроков с интервалом 10—20 дней.

Биологические особенности сои

Культура сои встречается от экватора до 54° параллели северной широты. Это свидетельствует о пластичности ее к условиям прорастания. Интервал потребности в активных температурах за вегетационный период для созревания зерна лежит в пределах от 1700 до 32000° в зависимости от видовых особенностей и сортов.

Соя культурная (Glicine hispida Maxim.) – однолетнее растение семейства бобовые (Fabaceae).

Стебель у нее прямостоячий, ветвящийся, высотой 1-1,5 м, не полагает, листья тройчатые, у созревших растений листья не опадают. Растения и бобы покрыты жесткими волосками. Масса 1000 семян 150-200г. Культура самоопыляющаяся. Корневая система стержневая. Основная масса корней находится на глубине пахотного слоя.

Читайте также:  Мой любимый способ вязания петельки получаются ровными руки не болят

Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание.

Всходы сои при благоприятных условиях появляются на 6-9 день после посева, а на 3-4 день после выноса семядолей раскрываются примордиальные листья.

Первый тройчатый лист раскрывается на 5-7 день после появления всходов. Он формируется каждые 4-7 дней.

До фазы ветвления надземная фитомасса сои растет медленно. В этот период и до начала цветения интенсивнее нарастают корни и клубеньки. Ветвление начинается с пазушных почек 3-4-го тройчатого листа, а в пазухах листьев, начиная с 5-6-го узла, образуются цветочные кисти.

Однако кисть цветет 5-8 дней.

Цветение и плодородие растения растянуто (15-30 дней). Первые бобы формируются через 10-15 дней после начала цветения. Развитие бобов продолжается 12-25 дней, а созревание семян 10-12 дней.

Ранние сорта меньше ветвятся, формируют меньше листьев и цветочных кистей, раньше зацветают в условиях ЦЧР к 20 августа – 15сентября.

В период налива семян вегетационный рост сои прекращается, а во время созревания сои сбрасывает листья.

У большинства сортов бобы при созревании не полегают. Это облегчает ее уборку.

Соя теплолюбива. Семена ее начинают прорастать при 6-7°, оптимальная для прорастания температура 14-16°.

При более низких от оптимальной температурах задерживается появление всходов, снижается энергия прорастания семян и их полевая всхожесть. В теплой почве с температурой выше 14° всходы появляются на 7-8 день, в холодной – через 2-3 недели.

На Дальнем Востоке для созревания сои требуется сумма среднесуточных температур выше 15° за вегетационный период 2100-2600°. Раннеспелые сорта созревают при более низких показателях температурного режима 1700-2000°.

Особенную потребность в тепле испытывает в периоды: бутонизация — цветение (22-25°С), бобообразование – налива семян (20-25°С).

Соя – жаростойкая культура и повышенные температуры воздуха днем до 30 и более градусов не угнетают ее, при условии, достаточного увлажнения почвы.

Ранние октябрьские заморозки могут снизить урожайность вследствие повышения доли морозобойного зерна в урожае из-за невызревания бобов верхнего яруса растения.

Примером борьбы с этим явлением служит внедрение повсеместно скороспелых сортов с укороченным периодом вегетации 110-115 дней, тогда как у позднеспелых он достигает 129-130 дней.

В период всходов и созревания соя может переносить кратковременные заморозки до -2,5°С.

Ее считают теплолюбивой и светолюбивой культурой короткого дня. Это растение субтропического и тропического пояса. Продолжительность ее вегетации и интенсивность репродукции зависит от величины светового дня. С удлинением дня при продвижении сортов на Север вегетационный период удлиняется.

Укороченный день южных широт создает условие для прекращения вегетации. Поэтому в каждой зоне необходимо иметь свои сорта, приспособленные к определенному режиму освещения.

Эта культура требует высокой интенсивности освещения в период вегетации, что является главным условием выбора посевных норм и способов посева.

Оптимальная длина светового дня составляет 8-12 часов. В загущенных посевах при недостатке освещения нижнего яруса резко увеличиваются нижние междоузлия основного стебля, уменьшается коэффициент ветвления, образуется мало листьев и бобов.

Урожаю зерна 18-20 ц/га соответствует хорошая облиственность растений с суммарной поверхность листьев не менее 3,0-3,5кв.м. на 1 кв. м посева.

Наибольшая потребность во влаге растения испытывают во время цветения и налива семян.

Коэффициент транспирации 600. Однако соя устойчива к майской засухе. Сумма активных температур равна 2500-3000°С.

Транспирационный коэффициент сои значительно выше, чем других зерновых культур и составляет 600-700. Наиболее требовательна соя к влаге в период цветения и образования бобов. Засуха в этот период резко снижает урожай, потери могут составлять от 41 до 87%. Однако, избыточное увлажнение сои в этот период вызывает опадение образовавшейся завязи, а также нижних слоев, что снижает урожайность.

Оптимальные условия увлажнения создаются при насыщении почвы водой в количестве 80-90% от предельной влагоемкости.

Недостаток влаги в начале вегетации до фазы бутонизации растений, часто повторяющийся в условиях муссонного климата Приморья, меньше влияет на величину урожая. Значительно хуже проявляется ее избыток в период прорастания зерна и всходов.

Избыточное увлажнение в конце формирования бобов и в период созревания не вредит урожаю.

Почвенная засуха в первой половине вегетации ведет к образованию укороченных нижних междоузлий и формированию основного урожая в нижнем ярусе растений, что увеличивает опасность потерь при уборке.

Высокому урожаю сои способствует постоянное в течение вегетации увлажнение почвы за счет полива посевов при снижении запасов влаги в почве за пределы 80%, полевой влагоемкости.

Важным мелиоративным мероприятием, создающим условия лучшего водоснабжения растений, является увеличение пахотного горизонта тяжелых по механическому составу почв Дальнего Востока за счет вспашки подзолистого с одновременным внесением органических и известковых удобрений.

В условиях избыточного увлажнения повышенный эффект получается за счет отвода воды с помощью гребневания поверхности почвы, создания водоотводящих ложбин и каналов.

Коэффициент увлажнения (отношение осадков к испарению)в течение весны находится в пределах 0,6-0,8и только в мае он повышается до 0,9. запасы влаги, преходящие от других сезонов невелики, вследствие малой мощности перегнойно-аккумулятивного горизонта почвы.

В этих условиях очень важно устранить все приемы почвенной обработки, способствующие ее иссушению: весной – вспашка, лущение с оборачиванием поверхности почвы.

Сохранению запасов влаги весной будет способствовать ранняя зяблевая вспашка, раннее весеннее боронование зяби и предпосевные культивации с боронованием поверхности почвы.

Лучшие почвы для сои суглинистые и супесчаные черноземы с хорошей аэрацией и нормального развития корневой системы и клубеньковых бактерий создаются при плотности почвы 1,10-1,25 г/см. Не любит кислые, заболоченные, засоленные почвы.

Наиболее высокие урожаи сои получают на плодородных окультуренных почвах с мощным 24-26 см пахотным горизонтом, имеющих хорошие водофизические свойства и структуру.

Лучше всего она удается на заправленных органическим веществом легко-суглинистых пойменных почвах. На тяжелых по механическому составу суглинистых и глинистых Лугово-бурых оподзоленных почвах и увалов Приморья высокие урожаи возможны после проведения мероприятий по их окультуриванию, связанному с увеличением пахотного горизонта.

Соя требовательна к питательным веществам.

Традиционная технология выращивания сои

При урожайности 18-20 ц/га она потребляет из почвы 120-140 кг азота, 40-45 кг фосфора 60-70 кг калия.

Более 2/3 массы образуется за короткий промежуток времени, приходящийся на период цветения – образования бобов. В этот период суточные приросты достигают максимальной величины. От всходов до цветения потребляется мало питательных веществ, но недостаток их может повлиять на конечный результат, вследствие слабого развития корневой системы, а также закладки вегетативных и репродуктивных органов.

В условиях высокоплодородных почв образуется хорошо развитая корневая система и большое количество клубеньков на корнях, что способствует хорошему азотному питанию.

Соя плохо развивается на кислых почвах. Оптимальной реакцией раствора для нее является pH 6-6,5.

известкование кислых почв способствует повышению концентрации солей кальция в растворе, который необходим для жизнедеятельности растения.

Хорошей активности клубеньковых бактерий способствует заправка почвы органическим веществом за счет удобрения навозом, а также запашка сидератов или даже измельченной соломы.

Потребность сои в отдельных элементах питания неодинакова.

Наиболее сильно она проявляется в фосфоре и калии. Недостаток фосфора на ранних стадиях развития приводит к слабости корневой системы, малому количеству клубеньков на корнях, общему угнетению растений.

Фосфор и калий в более поздние периоды обеспечивают хорошие условия плодообразования.

Способность сои к симбиотическому усвоению молекулярного азота атмосферы – путь дополнительно питания этим элементом.

Приемами азотного удобрения можно повлиять на рост сои в начале развития, а количество его в растворах должно определяться только потребностью растений в первой половине вегетации.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры

Выведен в о ВНИИ сои методом гибридизации с последующим многократным индивидуальным отбором. С 1998 года включен в гостреестр по Дальне Восточному региону.

Гипокотиль окрашен антоцианом сильно.

Растение индертерминантного типа, форма промежуточная, высота средняя, окраска опущения рыжевато-коричневая. Боковые листочки овальные, зеленые, размер средний. Окраска цветка фиолетовая. Форма семени шаровидно-приплюснутая. Окраска семенной кожуры и рубчика желтая.

Масса 1000 семян 175,6-227,9 г.

Урожайность 14,7-20,6 ц/га, что выше стандартов на 1,1-1,6 ц/га. Содержание белка 36,7-40,4%, жира 20,5-20,9%. Аскохитозам и бактериальной пятнистостью поражается слабо, на уровне стандартов.[6]

Еще совсем недавно, большинство аграриев говорили, что «соя — это культура завтрашнего дня»! Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это «завтра» наступило. Сейчас эта культура занимает действующее место, или же профилирующе в посевной структуре хозяйств всех категорий. По оперативным данным Министерства Аграрной Политики Украины общая площадь посева сои в 2015 году составляет 1,8 млн.га.

Если проводить параллели с прошлыми годами, то тендеция к расширению посевных площадей под сою заметна невооруженным глазом, так в 2001 году это было 73 тыс.га, а в 2006 этот показатель достиг отметки 714 тыс.га.

С чем же связано такое внимание аграриев к одной из древнейших культур человечества? А все очень просто, несмотря на постоянно растущие площади посева, спрос на эту культуру только увеличивался а соответственно росла и цена, поэтому рентабельность этой культуры в современных кризисных условиях Украины довольно выгодной.

И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации. Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию.

Читайте также:  Способы правки шлифовального круга

Место сои в севообороте

Для сои лучшим предшественником являются озимые и яровые зерновые, кукуруза.

Хорошими считаются предшественники — сахарная свекла, картофель. Можно высевать сою на том же поле в течение 2-3 лет. Не рекомендуется высевать сою после культур которые имеют общие болезни, такие как склеротиниоз, это — подсолнечник и крестоцветные. Зато соя является прекрасным предшественником для других культур, ведь она оставляет после себя в почве 70-100 кг / га доступного азота.

Поэтому, например, после сои рекомендуется размещать кукурузу на зерно, которая в этом случае дает прибавку урожая на 15%.

Требования сои к почвам и обработка почвы

Соя относительно не прихотливое растение к почвам.

Ее можно выращивать практически на всех типах почв при условии, чтобы они не были кислыми. Растения сои не переносят длительного затопления (более 3-х дней), засоление и кислотности Система удобрения сои

Как все мы хорошо знаем, что потребление элементов питания в течение вегитацийного периода в растения происходит неравномерно.

Для формирования 1 ц зерна сои нужно 7,5 кг азота, 1,8 кг фосфора, 2,2 кг калия Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — весной под культивацию .Основной удобрение, в зависимости от условий выращивания, под сою вносят осенью или весной в виде: Диаммофоска (N10P26K26) нитроаммофоски (N16P16K16) аммофоса (N12P52) Сульфоаммофос (N20P20S16) суперфосфата (Р14-32) и различных тукосмесей в соответствующем соотношении в них азота, фосфора и калия.

В Азотном питаемые критический период для сои — 2 недели до и после цветения, в фосфорном — первый месяц вегитации.Значну прибавку сои имеют за внесение во время сева в рядки гранулированного суперфосфата (40-50 кг / га физической массы).

До 70% общего потребления азота бобовые обеспечивают биологической фиксацией с воздуха клубеньковыми бактериями, которые развиваются на их кориневий системе образуя симбиоз.

Не нужно забывать, что высокие нормы азотных удобрений (30-45 кг д.р / га) полностью уничтожает симбиоз бобовых с клубеньковыми бактериями.

Основная часть макроэлементов поступает в растения в период от бутонизации до формирования бобов и налива зерна — 80% азота, 80% фосфора, 50% калия.

Не менее важным этапом в системе удобрения сои является ее позакорине подпитки микроудобрениями.

Дефицит микроэлементов приводит к снижению урожайности, увеличивает риски поражения болезнями, приводит к потере качества семян.

Залогом эффективной азотофиксации является сбалансированное питание растений сои и обеспечения их микроэлементами Бор, молибден, кобальт, сера, марганец — их сбалансированный и привильно подбор в позакориневому подпитанные является гарантией хорошего урожая.

Так, например оптимальные сроки применения Мо и Со — начало ветвления, В, Си, Zn — цветения. В фазу бутонизации — начала цветения проводят позакориневе подпитки карбамидом из расчета 5-7 кг д.р / га с расходом рабочего раствора 250-300 л / га.

В это время интенсивность симбиотической фиксации азота из почвы снижается в то время как соя требует азота для формирования урожая. Кроме того, дефицит азота в этот период снижает устойчивость растений к засухе. С этим мероприятием сочетают внесение бора для предотвращения абортивности плодов.

Для улучшения качественных показателей семян и повышение массы 1000 зерен, а следовательно повышение урожайности сои нужно вносить сульфат калия в дозе 3-5 кг / га.

А наличие в нем серы делает его очень ценным не только для сои, а зернобобовых культур и целом.

Для улучшения качественных показателей семян и повышение массы 1000 зерен, а следовательно повышение урожайности сои нужно вносить сульфат калия в дозе 3-5 кг / га. А наличие в нем серы делает его очень ценным не только для сои, а зернобобовых культур и целом.

Протравливания и подготовка семян сои к посеву

Протравливания семена- это мероприятие, которое позволяет проконтролировать комплекс болезней, передающихся через семена: церкоспороз, фомопсис, фузариоз, антракноз, плесени семян — и комплекс почвенных вредителей: ростковая муха, личинки щелкунов (проволочники), личинки пластинчатоусые жуков (майского жука и жука — кузьки), которые угрожают нормальному прорастанию семян и потери плотности посевов.

Протравливания проводят, как правило, в день посева, вместе с протравливания осуществляют обработку инокулянтом, что является одним из важнейших составляющих в современной технологии выращивания сои. Наибольшей популярностью среди с / х производителей Украины пользуются протравители известных закордоних фирм, такие как: Mаксим XL 035 FS, т.к.с (Сингента), Ламардор 400 FS, т.к.с (BASF), Февер 30% т.к .с (Байер, Германия).

Особое внимание перед посевом семян сои в почву нужно уделить инокуляции насиння.Науково доказано, что применение инокулянтов является естественным способом поступления азота и повышения урожайности.

Инокуляция семян даже при регулярном чередование культур и применения минеральных удобрений дает прибавку урожая на 10%.

Правильный подбор инокулянта и качественное нанесение его на посевной материал будет служить прочным фундаментом для получения хорошего врожаю.Це могут быть препараты на торфяной основе и жидкие инокулянты с питательной средой такие как: Оптимайз (BASF), Ризап (Becker Underwood), Хайкот Супер (Becker Underwood), РизоФло 5 (Becker Underwood), ХиСтик (BASF) и БиоМинералис (Минералис Украина).

Сроки и способы посева сои

Хозяйственники часто задают вопрос когда же сеять сою, и оно действительно актуален, ведь выбор сроков посева — одна из составляющих будущего урожая.

На самом деле все очень просто: ранняя весна — ране сроки посева, но при этом нужно учесть оптимальное температуру.Соя, способна прорастать при минимальной температуры 6 — 7 Ос, оптимальными для нее показатели 12 — 14 Ос, на глубине 10 см.

Оптимальные календарные сроки сева сои приходится на третью декаду апреля и первую дикаду мая.Об более ранних сроках сева удлиняется период прорастания, семена и проростки более длительный период пидддаються инфекционном давления возбудителей кориневих болезней и растет вероятность засоренности посевов наиболее вредоносных видами сорняков, в том числе семейства маревых .При более поздних сроках, как правило снижается урожайность за счет температурных стрессов и засухи.

При различных способах посева, соя способна сформировать высокий урожай, поэтому и высевают ее различными способами.

Как правило при выборе способа обращают внимание на группу спелости, например для раннеспелых нужна меньшая площадь питания, поэтому их высевают с междурядьями 45 см.

Однако в Украине широкое распространение практика посева с междурядьями 12 -25 см. Также распространены широкорядные способы с междурядьями 45 — 70 см. Поэтому при посеве сортов средней группы спелости, которые как правило, хорошо ветвятся, предпочтение следует отдать широкорядным способам посева.

Глубина на которую заворачивают семян сои составляет 2,5-4 см.

На тяжелых заплывающих почвах, в условиях достаточного увлажнения, можно высевать на глубину 3-4 см. В условиях недостаточного увлажнения глубже — 4 см.

Норма высева семян сои встановлюеть конкретно для каждого сорта отдельно

Ультраранние сорта (до 90 дней) — 800-900 тыс.шт / га
Раннеспелые сорта (91-105 дней) — 700-750 тыс.шт / га
Среднеранние (106-125 дней) — 550-600 тыс.шт / га
Среднеспелые сорта (126-135 дней) — 450-500 тыс.шт / га
Позднеспелые сорта (140-159 дней) — 350-500 тыс.шт / га

Обычно, в весовом выражении этот показатель может находиться в пределах 80 — 170 кг / га семян.

И не забывайте, что качество проведения посева важнее фактором, чем его образ.

Защита посевов сои от вредоносных сорняков, вредителей и болезней

Вредоносным действие сорняков проявляется не сразу, а через три недели после появления всходов, поэтому, очень важно избавиться от нежелательной растительности в посевах сои в течение 2-х недель.

На ранних стадиях экономический порог вредоносности (ЭПВ) сорняков для сои составляет 5 злаковых или 3 двудольных растения на м2, а при смешанном типе — 3 одн.злакових растений и 3 ед. двудольных сорняков на 1 м2.

Современные средства защиты растений, позволяют хозяйственникам контролировать вредоносным сорняки в наиболее чувствительные фазы их развития а интенсивные технологии выращивания позволят удерживать посевы сои практически чистыми от сорняков в течение вегитацийного периода и до уборки.

Комплекс химических мероприятий включает в себя использование грунтовых или довсходовое и послевсходовый гербицид.

Из грунтовых гербицидов до или после посева против однолетних злаковых и некоторых двудольных вносят препараты: Трофи 90% л.с. (1,5-2,0 л / га), Дуал Голд л.с (1,2-1.6 л / га), Харнес 90% л.с (1,5-3,0 л / га), Стомп 33 % к.с. (3,0-4,0 л / га), Герб 900 л.с (1,5-3,0 л / га), Эталон л.с. (1,5-3,0 л / га).

Против однолетних двудольных и злаковых сорняков вносят: Зенкор Ликвид 60% к.с. (0,5 л / га), Трефлан 48% л.с. (1,2-1,5 л / га),

Недостатком всех грунтовых гербицидов является то, что они практически не способны контролировать многолетние виды сорняков, которые сегодня, к сожалению, стали массовыми на пахотных землях во всех регионах страны и, к тому же, наиболее вредными.

Против однолетних и многолетних злаков при высоте 10-15 см используют Тарга Супер (1-2 против однолетних злаков, 2-3 л / га — против многолетних), Миура л.с. (0,4-0,8 л / га), Пальмира л.с. (0,4-0,8 л / га) или Багира Супер л.с (2,0-3,0 л / га), Пантеру , к.э. (1 против однолетних злаков, 1,5-2 л / га — против многолетних). Квин Стар л.с. (1Ю5-4,0 л / га)

Против однолетних двудольных сорняков вносят Хармони 75, в.г. (6-8 г / га + ПАВ Тренд 90200 мл / га), Базагран, в.р. (1,5-3 л / га), Эфес, в.р.к. (1,5-3 л / га) и Альфа-бентазон л.с. (1,5-3,0 л / га), Флагман л.с. (1,5-3,0 л / га).

Основной предпосылкой высокой эффективности страховых гербицидов является применение препаратов в наиболее чувствительные фазирозвитку сорняков: семядоли — 2 пары настоящих листьев у двудольных и 1-3 в злаковых.

Источник

Оцените статью
Разные способы