Шиитаке сэн сой способ приготовления

Шиитаке с соевым соусом на японский ужин

У нас в семье грибы любят любые и в любом исполнении. Это рецепт японский, хотя готовлю я обычно из сухих грибов шиитаке явно не японского, а китайского происхождения. Из свежих приготовить не пробовала, хотя, думаю, тоже будет еще вкусней.

Понятное дело, просто так шиитаке есть не станешь, требуются, как говаривал персонаж Николая Васильевича Гоголя, «прибавления со стороны хозяйской кухни». Это я к тому, что грибы на японский манер я готовлю, когда делаю мужу японский ужин. Традиция завелась в нашем доме с тех пор, как в 2005 году мы побывали на ЭКСПО в Японии и основательно прониклись японской кухней.

Что нужно:

  • 20 сушеных грибов шиитаке;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

Сушеные грибы замочить на ночь в холодной воде, накрыв тарелкой так, чтобы они не всплывали. Если забыли или нет времени, то можно замочить в кипятке минут на 30.

Отмерьте полстакана воды, в которой замачивались грибы. Шиитаке откиньте на сито и обрежьте жесткие ножки.
В воке или сковороде разогрейте масло и обжаривайте грибы 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Уменьшите огонь до минимума, влейте воду, в которой грибы замачивались, добавьте соевый соус и сахарную пудру. Варите помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.

Остудите грибы, затем порежьте ломтиками.

Это блюдо очень сытное, его можно просто есть с отварным японским рисом и хранить в холодильнике несколько недель.

Завтра вернусь к теме японского ужина и расскажу еще об одном любимом в семье блюде.

Источник

5 интересных блюд с шиитаке

Шиитаке, он же японский лесной гриб, мы очень любим не только за насыщенный вкус и тонкий грибной аромат, но и за массу полезных свойств.

Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

Легкий, но сытный салат с шиитаке прекрасно дополнит и обед, и ужин.

Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

4 порции приготовление: 40 мин.

  • 400 г шиитаке
  • 5 небольших молодых картофелин
  • 200 г зеленых листьев (романо, рукола, шпинат, мангольд)
  • 1 средний стебель лука порея (белая часть + 2 см зеленой)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • сок и цедра половины небольшого лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде в мундире.

Читайте также:  Развитие как способ существования кратко

2. У шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Мелко нарежьте промытый порей и чеснок, положите в сковороду, залейте 3/4 оливкового масла и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, цедрой, солью и перцем.

3. В той же сковороде в оставшемся масле обжарьте шиитаке и крупно нарезанный картофель, 2–3 мин. Немного остудите.

4. Разложите зеленые листья по тарелкам, на них выложите шиитаке и картофель, полейте соусом из порея и подавайте.

Гречневая лапша с шиитаке

Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с шиитаке в домашнем исполнении.

Гречневая лапша с шиитаке

4 порции, приготовление: 20 мин.

  • 400 г гречневой лапши соба
  • 400 г свежих шитаке
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,3 ч. л. сушеной мяты
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

2. Удалите у шиитаке жесткие ножки. Крупно нарежьте шляпки. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. У тимьяна удалите стебли.

3. Разогрейте масло в сотейнике с толстым дном, положите чеснок, мяту и грибы, обжарьте на среднем огне, 2 мин.

4. Влейте кокосовое молоко, добавьте тимьян, доведите до кипения. Положите лапшу в соус, прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте.

Веганские щи из кимчи с шиитаке

Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле — с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампиньонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.

Веганские щи из кимчи с шиитаке

6 порций, приготовление: 40 мин. + 4–12 ч

  • 100 г сухих шиитаке
  • 400 г кимчи
  • 2 белые луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • растительное масло
  • 2 ст. л. корейской перечной пасты кочудян или соус чили
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • вареный рис для подачи

1. Замочите шиитаке в 1,5 л теплой воды, оставьте на 4–12 ч. Процедите настой, у шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

2. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, выложите грибы и лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок, через 30 сек. – кимчи со всей жидкостью. Активно перемешивая, готовьте 3 мин.

3. Влейте грибной настой, немного посолите, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин.

4. Приправьте щи перечной пастой, соевым соусом, паприкой и черным перцем, варите еще 2–3 мин. Подавайте горячими, выложив в тарелки грибы. Рис подайте отдельно.

Яичное суфле с шиитаке

Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками.

Читайте также:  Способы формирования психического здоровья

Яичное суфле с шиитаке

4 порции приготовление: 45 мин.

  • 200 г свежих шиитаке
  • 6 больших яиц С0
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • растительное и темное кунжутное масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  • зеленый лук и кунжут для подачи

1. У шиитаке удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, примерно 6 мин.

2. Теперь полейте шиитаке 2 ст. л. растительного масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яйца немного посолите, поперчите, взбейте с соевым соусом и 180 мл воды до однородности.

4. Смажьте порционные формы кунжутным маслом, разложите грибы, разлейте яичную массу. Закройте формы пленкой, установите в глубокий противень, налейте воды, чтобы она покрыла формы хотя бы наполовину (лучше на 2/3). Поставьте в духовку на 25 мин.

5. Перед подачей удалите пленку, капните на каждое суфле кунжутного масла, посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и кунжутом, сразу же подавайте.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

4 порции, приготовление: 50 мин.

  • 500 г свежих шиитаке
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 2 красные сладкие луковицы
  • 2 большие головки чеснока
  • 4 ст. л. топленого масла
  • соль, черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, смажьте срез маслом, посолите, заверните в фольгу, влив внутрь немного воды. Запекайте 40 мин.

2. У шиитаке удалите ножки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, 5–6 мин.

3. Полейте шиитаке 2 ст. л. масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

4. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями, выложите в сковороду с оставшимся маслом, посолите, обжарьте на сильном огне, 2 мин.

5. Добавьте горошек, влейте 150 мл воды, посолите, закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выдавите чеснок из шелухи, добавьте к горошку с луком и перемешайте. Добавьте грибы, прогрейте и подавайте.

Источник

Вермишель Sen Soy Фунчоза под китайским устричным соусом с грибами шиитаке, 125 гр.

Характеристики
  • Тип: Фунчоза
  • Не требует варки: нет
  • Вегетарианский: да

Полное описание и характеристики

— Удобная упаковка — не дошираковский пластик, а уже бумага и вид коробочки. — Вкусный густой соус — чувствуется устричный соус, грибы — всё как написано. + арахис. Показать полностью

Вы можете купить Вермишель Sen Soy Фунчоза под китайским устричным соусом с грибами шиитаке, 125 гр. в интернет-магазине с доставкой или забрать в ближайшем пункте выдачи ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ.

Читайте также:  Каким способом выявить черты
Вид доставки Дата доставки Стоимость
Доставка в пределах МКАД, подробнее послезавтра (22.11, понедельник) 150 ₽ Купить
Доставка (Химки, Зеленоград, Красногорск, Долгопрудный, Лобня), подробнее 23.11 (вторник) 150 ₽ Купить
Доставка за МКАД (до 50 км), подробнее
Пункт выдачи Можно забрать Стоимость
Химки
мкр-н Подрезково, кв-л Кирилловка, стр.32, Центральный склад ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ, подробнее
бесплатно Купить
Сокол
Ленинградский пр-кт. д.80 к.17, подробнее
бесплатно Купить
Петровско-Разумовская
Локомотивный пр., д. 4 (ТЦ Парус), подробнее

Вермишель Sen Soy Фунчоза под китайским устричным соусом с грибами шиитаке, 125 гр.

Самый быстрый способ приготовить обед в китайском стиле!

Основой блюда служит один из самых известных продуктов восточной кухни — бобовая вермишель Фунчоза. Фунчозу нужно просто залить кипятком, приправить оригинальным соусом, и неповторимое блюдо китайской кухни готово!

Настоящий китайский соус представляет собой необычное сочетание экзотических ингредиентов: соевого соуса и устричного соусов, японского древесного гриба, грибов шиитаке и зеленого лука. Приправленная этим соусом Фунчоза — горячая, упругая, прозрачная и нежная — словно рождается вновь, обретая яркий вкус и аромат целой симфонии фруктовых, пикантных и пряных ноток.

СОСТАВ: Фунчоза: горох, картофельный крахмал, зеленые бобы, вода. ^ус: вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар), соус устричный (вода, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар), соль, сахар, крахмал кукурузный, экстракт из свежих устриц, консервант: сорбат калия), грибы Шиитаке, соль, крахмал кукурузный, японский древесный гриб, ароматизатор, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец черный горошек, лук зеленый, лук репчатый, регуляторы кислотности: уксусная кислота, кислота лимонная; стабилизатор: ксантановая камедь, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия. Соус соевый: вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар, консервант: бензоат натрия; арахис дробленый жареный.

КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 Г: 588.6 ккал

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г: Белки 7,85 г, Жиры 14 г, Углеводы 99,2 г

Характеристики

  • Тип: Фунчоза
  • Не требует варки: нет
  • Вегетарианский: да

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Все товары, реализуемые интернет-магазином, являются абсолютно новыми и имеют срок гарантийного обслуживания в сервисных центрах производителей или в сервисном центре ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Покупатели, приобретающие цифровое фото и видео, периферийные устройства, коммуникаторы или другую технику в нашем магазине, вместе с товаром получают кассовый чек и гарантийный талон с печатью нашего магазина. Перейти в раздел гарантийные обязательства

Магазин ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ отзывов о товарах, так как они выражают мнение автора и не являются официальным мнением магазина и производителя товара.

Источник

Оцените статью
Разные способы