all Dolls
Все что вы хотите знать о куклах handmade
Мастер-класс Ирины Хочиной
Этот мастер-класс посвящен детальному созданию объемной головы для куклы из ткани. При этом игрушка получила название «К бабушке приехала. » из-за ее уютного образа, напоминающего об атмосфере деревенского дома и запахе пирожков 🙂
На фото ниже — пример тел кукол, выкройку которых можно найти здесь:
Правда, при этом автором была слегка изменена выкройка ноги.
Тельца для кукол. Автор: Ирина Хочина
В этом МК Ирина Хочина решила поэкспериментировать с объемным лицом. Заготовка для головы была сделана с помощью сухого валяния шерсти. Для этого использовался сливер, который отлично сохраняет желаемую форму, и валять из него намного легче такие объемные формы, чем из тонкой шерсти. Можно не доводить до шлифовки тонкой иглой. Важно, чтобы заготовка при этом оказалась достаточно плотной, готовой после натяжки ткани выдерживать нужную форму. Выглядеть она в этом случае будет вот так:
Основа головы для куклы, выполненная методом сухого валяния. Автор Ирина Хочина
Следующий этап — создание «кожи», когда на будущую голову натягивается и крепится ткань. Автор использовала стрейчевый лен цвета, близкого к телесному.
Дальше нужно разметить лицо и то, где будет утягиваться ткань для создания нужных форм. Как правило, это рот, нос, глаза, щеки — по желанию можно их сделать также над верхней губой и на подбородке. Уже на этом этапе будет заметно, как появляется лицо куколки.
Теперь необходимо нарисовать черты личика. Для этого можно воспользоваться существующими в Сети МК, которые вам понравятся. Например, вот этот:
Ради удобства можно сначала сделать наброски. У автора получились такие (предварительно она натянула для них ткань на пяльцы и использовала акриловые краски):
В процессе мастер экспериментировала с различными париками из искусственных волос:
Для того, чтобы лицо получилось еще более выразительным, стоит добавить ресницы, например обычные накладные или специальные для кукол на трессах:
Получился вот такой результат:
Творите с удовольствием!
———-
Если вам очень понравился мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
Подпишитесь на новости all DOLLS>>>
Источник
Создание объемной текстильной кукольной головки. Часть первая
Я, наконец-то, добралась до обещанного мастер-класса. После нескольких попыток, мне удалось построить выкройку, которая меня устроила. Делюсь.
Переносим выкройку на ткань (нужно взять плотную бязь или лен). Я пользуюсь простым карандашом, у меня есть самоисчезающий маркер, но он растекается на ткани, а мне нужна тонкая линия. Тем более, что все скроется под двумя слоями трикотажа, которым потом будем обтягивать головку. Не забываем добавить припуски.
Вырезаем и скалываем иголочками две лицевые части по меткам, совмещая линии. Это важно, чтобы получилась ровная, без перекосов головка.
Начинаем сшивать швом»назад иголкой»,очень мелкими стежками,желательно тонкой иголочкой, чтобы не сильно дырявить ткань.
На обратной стороне шва должна получится вот такая косичка:
Дальше скалываем лицевую часть с боковой и так же прошиваем. Сначала одну боковую часть, потом другую.
Потом скалываем затылочные части, не забывая оставить незашитым отверстие, через которое будем проводить набивку.
На лицевой части, на припуске делаем насечки. Фото получилось не очень, и я сразу не заметила, но, думаю, будет понятно. На боковых сторонах насечки делать не нужно.
И начинаем набивку с носика.
Важно! Головку нужно набить очень плотно, чтобы внутри не было пустых мест, так как исправить это потом будет очень сложно. Поэтому набиваем маленькими кусочками синтепона. Работа муторная, требует внимания. И главное — не торопитесь! Итак. Когда носик плотно набит, скалываем его двумя иголочками.
Продолжаем набивку дальше с подбородка.
Когда будет набит подбородок, начинаем набивку лицевой и лобной частей. Если на ткани будут появляться бугры, не расстраивайтесь, потом мы будем всё поправлять. Главное, чтобы не было пустых мест.
Набили слегка переднюю часть лица, теперь можно убрать иголочки с носика. Синтепон с носика уже не сдвинется, а иголочки дальше при набивке будут только мешать и колоть наши пальчики. Продолжаем набивку. И вот что у нас получилось:
Теперь можно зашить отверстие на затылке.
Теперь берем крепкую иголку и начинаем поправлять синтепон, перемещая его иголочкой в места, где его не хватает, расправляем бугорки.
Не пугайтесь, если на ткани появятся следы от иголки, они спрячутся под трикотажем. Но сильно не усердствуйте, не порвите ткань. Так нужно пройтись по всей лицевой части головки, добаляя синтепон в носик, губы и щеки. Это только первый этап такой работы, ее будет еще много. Проверяем симметрию.
Кажется, что сложно, но когда начнете делать, все поймете. Приступаем к утяжкам. На этом этапе сделаем полную утяжку носика и губ. Глазки позже, и почему, тоже объясню позже. Берем длинную иголку, желательно не очень толстую, и толстую нить. Я использую армированную в два сложения. И закрепляем узелком на затылке.
Заранее делаем 4 метки около носика и начинаем прошивать. Важно! Все утяжки делаются с верхней части затылка!
Вводим иглу в нижнюю точку (ноздрю):
Отступаем от прокола примерно 1мм, вводим иглу и выводим её в верхнюю точку над ноздрей на этой же стороне.
Так формируется ноздря. Затягиваем нитку по-тихоньку, могут порваться ниточки в ткани под утяжкой. Если такое произойдет и утягивающая нить провалится, повторите процедуру, синтепон задержит нить и утяжка получится. Правда, может образоваться небольшая дырочка, но это не страшно. После обтяжки трикотажем, у нас будет еще один этап утяжек, уже по трикотажу, и все подобные косяки скроются, но все-таки будьте аккуратны и не торопитесь 🙂 Далее иголку вводим опять в верхнюю точку:
И выводим в нижнюю, тихонько утягиваем. Теперь вводим иглу в нижнюю точку и выводим её в верхнюю точку на другой стороне ноздри.
С верхней точки иголочку вводим в нижнюю, на этой же стороне.
Отступаем 1мм, вводим иглу и выводим ее в верхней точке над ноздрей, на этой же стороне.
Утягивающую нить подтягиваем осторожно, теперь иглу опять вводим в верхнюю точку носа и выводим уже на затылке. Фото опять плохое, простите.
Утягиваем нить и закрепляем ее узелком. Всё, носик готов. Дальше приступаем к губам. Толстой иголкой опять начинаем поправлять синтепон, стараясь как можно плотнее набить бугорок для будущих губ. Прямо под носиком намечаем точку,
И с верха затылка прошиваем ёё,
утягиваем, на затылке опять рабочую нить закрепляем узелком. Опять берем тостую иглу и подбиваем плотнее бугорок губ.
Дальше, намечаем точку под губами, на подбородке, прошиваем её и утягиваем:
Выводим иглу на затылок и закрепляем узелком.
Теперь намечаем точку в середине рта и тоже её прошиваем, рабочую нить на затылке закрепляем узелком.
Опять толстой иголкой подбиваем синтепон, добиваясь нужного объема губ:
Только после этого намечаем точками уголки губ, прошиваем их поочередно.
Теперь можно наметить очертания губ.
Здесь у меня две головки, на той, что нарисованы глазки, это «мастер-модель», то, что должно получиться в итоге. У нас пока так.
Для того чтобы у нас получились пухлые щечки, берем толстую иголку и опять начинаем подтягивать синтепон со всех сторон, формируя округлость щек.
Важно! Это нужно сделать до того, как начнем утяжку глазок, так как рабочая нить закрепит синтепон под глазками, и тогда его в щечки уже не подтянешь.
В следующей части мастер-класса, покажу, что получилось у нас со щечками, продолжим утяжки, теперь уже перейдем к глазкам, обтянем головку трикотажем, и опять к утяжке всего личика. Затем покажу, как с помощью самозастывающего пластика сделать глазки живыми 🙂 Но, это уже похоже будет в 3-ей части!
Еще раз приношу извинения за качество отдельных фото! Фотографировать приходиться саму себя одной рукой, да и муза меня посещает по ночам 🙂 Попробую в следующих мастер-классах отнестись к фото серьезнее. Если кому-то что-то не понятно, с удовольствием всем отвечу!
Источник
Как сшить текстильную куклу с подвижным креплением головы
В этом мастер-классе решила показать, как сделать несложное подвижное крепление головы текстильной кукле.
Чтобы было понятно как крепится голова, повторюсь в изготовлении самой заготовки тела куклы.
Для работы нам будут нужны следующие материалы:
1. Хлопок (или бязь) для кукольного тела телесного цвета.
2. Трикотаж для головы куклы телесного цвета.
3. Капроновая ткань.
5. Нитки, иголка, ножницы.
И, конечно же, выкройка, по которой будем шить куклу. Данную выкройку можно перевести на лист бумаги формата А4. Кукла получится около 30 см, если вам нужна больше или меньше куколка, то соответственно уменьшаете или увеличиваете выкройку до необходимого размера.
Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и на изнаночную сторону карандашом переносим детали выкройки, учитывая 0,5 см на шов.
Все детали прострочить на машинке или сшить вручную мелкими стежками, вывернуть и плотно набить синтепоном.
Отверстия аккуратно зашиваем потайным швом.
Особое внимание уделите шее — она должна быть очень плотно набита.
В этом примере ногу я набиваю через отверстие в носке, которое прячу потайным швом.
Также, при необходимости, придаю форму пятке, сделав в ней углубление и зашив его, как на фото.
Ну вот детальки сшиты и набиты синтепоном, проверяем их на симметричность.
Приступим к изготовлению текстильной кукольной головы.
Складываем трикотажное полотно вдвое и переводим на него выкройку головы (плюс 0,3-0,5 см к выкройке припуск на шов).
Сшиваем выкройку по бокам, вверху и внизу оставляем отверстия.
Из плотных капроновых колгот вырезаем квадрат 8 х 8 см (должен получиться капроновый цилиндр).
Шар для головы делаем следующим образом.
Из синтепона вырезаем круг. В данном примере диаметр круга 25 см (вы вырезаете в соответствии с пропорциями вашей куклы).
Собираем круг наметочным швом, как на фото.
Набиваем синтепухом или синтепоном, неплотно.
Затягиваем нить, собираем в шар (примерно 8-10 см), оставляем отверстие для шеи.
Обшиваем синтепоновый шар плотным капроном. Это делаю для того, чтобы придать аккуратную круглую форму голове без швов.
Затем капроновый шар обтягиваем трикотажем в тон основного тела куклы.
На макушке делаете аккуратный шов. А вот «хвостик-шею» прячете внутрь головы и расправляем таким образом, чтобы было свободное отверстие для шеи.
Внутри отверстие промазать клеем ПВА (оставить на время для высыхания клея).
Так мы зафиксируем ткань, и она не будет скручиваться.
Соединим шею и голову текстильной куклы.
Протягиваем плотную х/б нить через шею, а затем через голову крючком или цыганской иглой.
Фиксируем шнурок на макушке. Для контраста на фото я это сделала красными нитками.
Вы так не делайте — подбирайте нити в тон ткани.
Ну вот, голова свободно поворачивается вправо и влево.
Также с помощью цыганской иглы и х/б нити пришить руки и ноги кукле.
Ваша заготовка куколки почти готова.
Пришивайте трессы волос, расписывайте лицо и наряжайте в красивые платья свои куклы.
Источник