Шелковое мыло с нуля холодным способом рецепт

Натуральное мыло с коконами шелка: рецепт и мастер класс как сделать в домашних условиях

Мыло с шелком считается элитным сортом и обладает удивительными свойствами. Коконы шелка – натуральный компонент, получаемый из тутовых шелкопрядов.

Свойства связаны с гидролизом белков шелка. Под воздействием раствора щелочи и температуры коконы распадается на две составляющие: протеины и аминокислоту шелка.

Эти два компонента в конечном счете обеспечивают свойства мыла.

Мыло с протеинами шелка нежное и мягкое. Образует кремовую шелковистую пену с пушистыми пузырьками. Обладает отличными кондиционирующими и увлажняющими свойствами. Регенерирует и придает эластичность.

Подходит для зрелой кожи и мытья головы. Волосы становятся мягкими, гладкими и блестящими. Как сделать шелковое мыло с нуля

Для изготовления мыла с нуля за основу можно взять любой проверенный рецепт. Процент добавления шелка составляет 5 – 10 процентов от веса мыла. При составлении рецепта по калькулятору указывается примерное количество готового мыла.

Шелк продают не только в коконах, но и в виде нити, топса (нарезанных коконов).

По приведенному ниже рецепту получается около 1 кг готового мыла.

  • Оливковое масло – 350 грамм
  • Масло ши – 70 грамм
  • Кокосовое масло – 180 грамм
  • Пальмовое масло – 100 грамм
  • Щелочь – 90,92 грамма
  • Вода – 231 мл
  • Коконы шелка – 10-15 штук

Варится холодным способом. Хотя созревания приходится ждать полтора-два месяца, но по качеству нравится больше.

В рецепте не указаны ароматизаторы и красители. Возьмите на свой выбор. По желанию можно добавить эфирные масла. Только нужно учесть, что со временем аромат улетучивается.

Для окрашивания лучше брать натуральные красители: глину, растительное масло, например, облепиховое. Не запрещается пользоваться пигментами. В общем, на любителя.

Процесс варки шелкового мыла мало чем отличается от стандартного.

Итак, приступим. Охладить воду, чтобы появилась корочка льда на поверхности.

Нарезать коконы шелка ножницами на кусочки.

Взвесить остальные ингредиенты.

Твердые масла растопить на плите при слабом нагреве или в микроволновке.

Читайте также:  Регент 800 способ применения

Растворить щелочь. Внимание! Щелочь сыпать в воду, а не наоборот. Не забыть надеть очки, перчатки!

Нарезанные коконы залить раствором щелочи. Аккуратно размешать пока все коконы растворятся. Сначала коконы становятся мягкими, похожими на желе. А затем уже растворяются полностью.

Растопленные масла смешать с оливковым маслом. Пробуем температуру масел и щелочи. Она должна быть примерно одинаковой и отличаться на 5-7 градусов.

Аккуратно влить щелочь в масла. Чтобы в мыло не попали не растворенные кристаллы щелочи, обязательно переливать через ситечко.

Теперь начинаем размешивать. Я сначала быстро перемешиваю лопаткой и затем уже включаю блендер. След наступает довольно быстро.

На этом этапе добавить отдушку, эфирные масла, красители. Включить блендер, чтобы перемешать мыльную массу. Выложить в форму.

Накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы не окислялась поверхность. При взаимодействии с воздухом на поверхности готового мыла образуется белый налет. Это сода, которая смывается водой.

Сверху укутать махровым полотенцем и оставить минимум на сутки. Затвердевшее готовое мыло вынуть из формы и нарезать кусками.

Расчет на мыльном калькуляторе со всеми показателями качества мыла.

Процент воды к маслу: 33%

Свободных жиров: 12%

160

Граммы %
Оливковое масло 350 50
Ши масло 70 10
Кокосовое масло 180 26
Пальмовое масло 100 14
Щелочь NaOH 90.92
Вода 231
Итоговый вес мыла: 1021.92
Оптимально:
Сбалансированность рецепта 150
Общая твердость 41 35-45
Очищающие качества 17 15-20
Смягчающие свойства 55 50-70
Пузыристость пены 17 15-30
Кремовость пены 23 15-35
Устойчивость к прогорканию 58 0-60

Хранить мыло в картонной коробке, завернув в оберточную бумагу (дышащую).

Еще раз напомню: мыло холодным способом созревает в течение 6-8 недель. За это время произойдут все химические реакции. Щелочь полностью прореагирует с маслами.

Рецепт шелкового мыла с розовой глиной (7%)

Получается примерно 1,5 кг готового мыла

  • 720 грамм оливкового масла
  • 220 грамм кокосового масла
  • 30 грамм масла виноградных косточек
  • 30 грамм касторового масла
  • 330 грамм воды
  • 135 грамм NaOH
  • Шелк — 10-15 грамм
  • 10 грамм розовой глины
  • 20 грамм эфирного масла герани

Растопить кокосовое масло. Добавить остальные масла.

Нарезанный коконы растворить в растворе щелочи.

Ждем, пока масла и щелок достигнут одинаковой температуры и соединить. Перемешать блендером.

Как только наступит след, добавить эфирное масло и розовую глину. Если хотите получить двухцветное мыло, то разделить мыльную основу на две части. Одну оставить белой. В другую добавить глину.

Комбинировать цвета можно по-разному. Самый простой – залить сначала один цвет. Сверху вылить другой.

Закрыть пленкой и махровым полотенцем. Оставить на сутки.

Так как в рецепте преобладает оливковое масло, то созревание будет длиться примерно три месяца.

Источник

Шелковое мыло «с нуля» холодным способом

Рецепт рассчитан на итоговый вес мыла 1140 г.

Необходимые ингредиенты и инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Одноразовые ложки и стаканчики
* Весы
* Блендер
* Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
* Кувшин с носиком
* Кондитерский мешок
* Кондитерская насадка №112
* Краситель Перламутр «Зеленый»
* Краситель Перламутр «Красный»
* Краситель Диоксид титана
* Отдушка «Роза» — 30 мл
* Созревшее мыло с нуля (для розочек)
* Зубочистки
* Нож

Для начала приготовим розочки для украшения верхушки. Возьмите кусочек созревшего мыла, можно срезать с него верхнюю корочку, она немного жесткая. Остальную часть тщательно разомните:

Для лепестков понадобится зеленый и розовый цвет мыльной массы. Для этого на серединку мягкой мыльной массы немного насыпьте красный сухой пигмент и хорошо разомните, чтобы не оставалось комочков. То же самое проделайте для окрашивания мыла в зеленый цвет. Для розочки нам нужно три цвета: белый, зеленый, розовый. Некоторые розы можно сделать в одном цвете:

На зубочистке «вылепите» серединку розочки:

Затем лепим лепестки зеленого цвета. Приготовьте три зеленых шарика, расплющите их (можно сбрызнуть спиртом, чтобы пальцы скользили):

Наложите друг на друга три лепестка и как бы «обмотайте» вокруг белой части, расположенной на зубочистке:

Затем сделайте розовые лепестки. Укладывайте их поочередно друг на друга, формируя розу:

Примерно такое количество розочек нам понадобиться:

Теперь приступим к основной части.

Нужно взвесить все ингредиенты – воду, масла, щелочь и коконы.

Масла растопите, и пока они остывают, подготовьте щелочной раствор. Помните о технике безопасности. В случае с шелком нужно работать с теплым раствором, то есть воду для растворения щелочи остужать не нужно, она будет обычной комнатной температуры.

Осторожно, порциями, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Вода нагревается. В этот момент на вас должны быть обязательно надеты маска, очки, перчатки. Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью с раствором, чтобы не вдыхать едкие пары!

Когда растворились все крупинки, не нужно остужать жидкость. Так коконы быстрее растворятся. Опустите их в раствор и слегка помешивайте:

Менее чем за 5 минут они растворяются на ваших глазах.

Теперь щелочь нужно остудить. В это время приготовьте отдушку, диоксид титана и емкость с пигментом для приготовления зеленой мыльной массы.

Когда масла и щелочь стали одинаковой температуры, (оптимально 40 градусов) влейте жидкость в масла. Обязательно через ситечко!

Нам не нужен сильно густой след, поэтому блендером сделайте буквально пару вжиков и остальное домешайте венчиком. Важно, чтобы масла и щелочь хорошо смешались и при этом оставалась консистенция жидкого кефира, так называемый «легкий след».

Добавьте проверенную! отдушку, чтобы избежать загустения мыльной массы. Отлейте примерно 400 грамм в емкость с зеленым пигментом и тщательно перемешайте:

Оставьте часть зеленой массы для кондитерского мешка.

В остальную часть добавьте диоксид титана. Приготовьте кувшин с носиком и наливайте поочередно белую и зеленую массу таким образом, например на 15 гр зеленого цвета, 45-50 гр белого. Чередуя: белый-зелёный, белый-зелёный.

Вся мыльная масса в кувшине. Перелейте в форму.

Украсьте верхушку розочками.

Наполните кондитерский мешок оставленной зеленой массой. Если она еще жидкая, то подождите когда станет достаточно густой.

Листочки расположите между розочками:

Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею.

Оставьте мыло в форме на 12-24 часа.

По истечении этого времени нарежьте и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.

Источник

Читайте также:  Способы выкладки непродовольственных товаров
Оцените статью
Разные способы