- Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда
- Рецепт шаурмы
- Способ классический – рулет
- Способ альтернативный: конверт
- Способ простой: запечатанный рулет
- Способ практичный: закрытый ролл
- Способ неожиданный: по-японски
- Шаурма по-мексикански
- Шаурма по-арабски
- Секрет правильной шаурмы: соус и начинка
- Как завернуть правильно шаурму в лаваш в домашних условиях: пошаговая схема конвертом
- Рецепт армянского лаваша
- Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?
- Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях
- Шаурма на углях
- Полезное видео
Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда
Когда я смотрю на работников общепита, то немею от восхищения. Пара секунд волшебства – и я получаю плотный рулетик шаурмы, который не разваливается, не ломается и не подтекает. Долго я пыталась завернуть шаурму в лаваш дома так аккуратно – и придумала несколько отличных способов. Надеюсь, они вам пригодятся!
Рецепт шаурмы
Чтобы сделать вкусную шаурму, приготовьте:
- свежий лаваш;
- обжаренное или запеченное в духовке мясо;
- свежие овощи – огурцы, помидоры, капусту, сладкий лук, зелень.
- соус – майонез, сметану и, если любите, кетчуп.
Мясо и овощи нарежьте мелкими кусочками, чтобы удобно было жевать. Я для разнообразия добавляю в классическую начинку корейскую морковь, листья салата, обжаренные баклажаны и маринованные грибы.
Ну а теперь нужно упаковать всю эту вкуснотищу в лепешку!
Способ классический – рулет
В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:
- Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
- Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
- Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.
- Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
- Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
- Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
- Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
- Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.
Готово! Теперь остается только обжарить на сковороде до легкого хруста. Когда шаурма зарумянится, снимите ее с огня и налейте сверху в начинку еще немного соуса. Так будет вкуснее.
Способ альтернативный: конверт
Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:
- разрезаю лаваш напополам;
- смазываю лист соусом, оставляя непромазанными 2-3 см края;
- выкладываю по центру горку начинки;
- подворачиваю края.
Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!
Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.
Способ простой: запечатанный рулет
Чтобы из лаваша не высыпалась начинка, я делаю так:
- разрезаю лепешку пополам;
- смазываю нижний край соусом – получается широкая горизонтальная полоса;
- выкладываю на соус мясо и овощи так, чтобы по бокам осталось сантиметров 5 места;
- заворачиваю боковые края, прикрывая начинку;
- начинаю скатывать рулет в направлении от начинки к краю лаваша.
Получается плотная аккуратная «трубочка» с закрытыми краями.
Способ практичный: закрытый ролл
Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.
Чтобы завернуть шаурму таким способом:
- обрежьте лепешку до квадрата;
- разверните его по диагонали – так, чтобы получился ромб;
- от угла к углу горизонтально выложите начинку, не заходя на края;
- полейте соусом;
- подверните нижний край так, чтобы он полностью закрыл мясо и овощи;
- загните левый край, потом – правый. Они должны заходить друг на друга внахлест;
- заверните верхний край и заведите кончик под сцепленные горизонтальные уголки.
У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.
Способ неожиданный: по-японски
Когда я готовлю для большой компании, то делаю из шаурмы отличную закуску. Я обрезаю лаваш до прямоугольника, смазываю его соусом и выкладываю на него начинку.
Маленькая хитрость: край лепешки пообильнее смажьте майонезом или сметаной, чтобы лучше приклеился.
Потом я:
- заворачиваю лаваш рулетиком и выкладываю на доску «швом» вниз;
- нарезаю на порционные кусочки – получается что-то вроде роллов;
- выкладываю на блюдо и посыпаю зеленью.
Всего за пять минут готова вкусная и удобная закуска.
Шаурма по-мексикански
Блюдо готовят не только в лаваше. Недавно я попробовала завернуть начину в тортилью – это небольшие тонкие лепешки из кукурузной муки.
Перед приготовлением блюда я немного подогрела тортильи. Для этого я сложила лепешки в стопку, завернула во влажное полотенце и отправила в микроволновку секунд на 40 при максимальной мощности. После такой обработки тесто стало мягче и пластичнее.
Поскольку тортилья довольно маленькая, начинку я выкладываю по центру узкой полоски. Потом:
- поливаю мясо и овощи соусом;
- осторожно подгибаю нижний край тортильи так, чтобы получилось донышко;
- заворачиваю боковые края, закрывая ими начинку. Предупреждаю сразу: теста хватает впритык;
- кладу тортилью на сковороду краями вниз и подрумяниваю, пока лепешка не «схватится».
Чтобы сохранить мексиканский колорит, я добавляю в начинку сладкий перец, кукурузу, свежие помидоры и чили.
Шаурма по-арабски
Иногда я использую вместо лепешек питы. Если вы никогда не покупали эти круглые хлебцы, обязательно попробуйте. Внутри питы полые, как заварные пирожные, а тесто у них плотное и эластичное. То, что нужно для идеальной шаурмы!
Я разрезаю питу, смазываю тесто соусом и просто начинаю лепешку мясом с овощами. Беру и накладываю ложкой, как в корзиночку. Две минуты и все готово!
Секрет правильной шаурмы: соус и начинка
Ни майонез, ни сметана правильного вкуса не дают. Я подобрала собственный рецепт, который очень похож на тот, что предлагают в ларьках.
Чтобы сделать соус, я смешиваю сметану, майонез и йогурт (или кефир) в равных пропорциях. Подсаливаю по вкусу, добавляю:
- несколько раздавленных зубчиков чеснока;
- зелень: укроп, петрушку или кинзу;
- хмели-сунели – в шаурме должна быть «кавказская» нотка.
Специи можно взять и другие, тут ориентируйтесь на собственный вкус. Муж любит шаурму с мелко нарубленным перцем чили, а дочь – с карри.
Совет: выбирайте продукты средней жирности. Так вы получите правильную консистенцию соуса и уменьшите количество лишних калорий.
Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!
Источник
Как завернуть правильно шаурму в лаваш в домашних условиях: пошаговая схема конвертом
Одно из всеми любимых блюд ресторанов быстрого питания – шаурма. Она манит аппетитным и кричащим запахом, обещая незабываемый вкус.
Многие пытались в домашних условиях воспроизвести шедевр фаст-фуда, но не у всех это получается.
В чем секрет правильного приготовления и как заворачивать шаурму, чтобы не прорвался лаваш и не испортил праздник – на эти и другие вопросы ответит предложенная статья.
Рецепт армянского лаваша
Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.
Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.
Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.
Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
- Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
- Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
- Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
- Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.
Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:
- 380 граммов муки.
- 220 миллилитров воды.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль по вкусу.
Пошаговый порядок приготовления следующий:
- В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
- В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
- Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
- Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
- Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
- Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
- Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.
Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду.
Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?
Правильно завернуть шаурму сможет даже неопытный кулинар.
Но имеются важные моменты, которые нужно учитывать:
- Начинка должна включать продукты в правильной пропорции.
- Нарезание мяса и овощей выполняется в виде тонкой соломки.
Существует три схемы заворачивания шаурмы, но для круглого лаваша подойдет две из них.
Каждая обладает своими преимуществами и недостатками:
- Выполнение квадратного конверта: затруднительно есть на ходу, в этом случае нарезка не предусмотрена.
- Применение длинной трубочки, открытой с одной стороны: удобно в употреблении и привлекательно выглядит, этот способ подходит для лаваша круглой формы и вмещает много начинки.
Подробнее о порядке приготовления в таблице:
Способ | Порядок действий |
Конвертом |
|
Длинной трубочкой |
|
Чтобы избежать проблем с целостностью лаваша опытные повара рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Не переборщить с соусом, что приведет к размоканию лаваша.
- Томаты не должны быть чрезмерно водянистыми.
- Не всегда первая попытка получается удачной. Запаситесь терпением.
- Нельзя использовать для лаваша тесто, замешанное днем ранее, оно должно быть свежим.
- Прочность готового изделия обеспечит двойное заворачивание.
Обратите внимание! Если у начинающего повара остались неясности в рецепте, можно посетить ресторан.
Чтобы увидеть все своими глазами или отыскать фото и видео с подробными инструкциями в интернете.
Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях
Тортилья – лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.
Для лепешки потребуется:
- Кукурузная мука – 300 г.
- Пшеничная мука – три столовых ложки.
- Вода – 130 мл.
- Молоко – две столовых ложки.
- Соль – две щепотки.
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
- Яичный желток.
Пошаговая схема приготовления следующая:
- Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
- Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
- Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
- Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.
Шаурма на углях
Приготовить шаурму на гриле – прекрасный способ замечательно провести время на даче или на природе.
Для этого блюда потребуется запастись:
- Армянским лавашом.
- Обжаренной курятиной.
- Репчатым луком.
- Корейской морковью.
- Белокочанной капустой.
- Огурцами и помидорами.
- Кетчупом, майонезом и солью.
Порядок приготовления такой:
- Все составляющие подготавливаются заблаговременно, мелко нарезаются.
- Шаурма сворачивается любым из указанных выше способов.
- Блюдо поджаривается с использованием решетки гриль.
Можно добавить в шаурму тертый сыр и зелень, что придаст ей пикантности и изысканности.
Рассмотрев предложенный материал, напрашивается вывод: приготовить шаурму дома самостоятельно не составит особого труда.
Ведь она разнообразит любой стол и праздничное меню, это не только красиво, но и очень вкусно. Приятного аппетита!
Полезное видео
Источник