Шаурма круглая способы завернуть

Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда

Когда я смотрю на работников общепита, то немею от восхищения. Пара секунд волшебства – и я получаю плотный рулетик шаурмы, который не разваливается, не ломается и не подтекает. Долго я пыталась завернуть шаурму в лаваш дома так аккуратно – и придумала несколько отличных способов. Надеюсь, они вам пригодятся!

Рецепт шаурмы

Чтобы сделать вкусную шаурму, приготовьте:

  • свежий лаваш;
  • обжаренное или запеченное в духовке мясо;
  • свежие овощи – огурцы, помидоры, капусту, сладкий лук, зелень.
  • соус – майонез, сметану и, если любите, кетчуп.

Мясо и овощи нарежьте мелкими кусочками, чтобы удобно было жевать. Я для разнообразия добавляю в классическую начинку корейскую морковь, листья салата, обжаренные баклажаны и маринованные грибы.

Ну а теперь нужно упаковать всю эту вкуснотищу в лепешку!

Способ классический – рулет

В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:

  1. Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
  2. Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
  3. Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.

  4. Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
  5. Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
  6. Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
  7. Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
  8. Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.

Готово! Теперь остается только обжарить на сковороде до легкого хруста. Когда шаурма зарумянится, снимите ее с огня и налейте сверху в начинку еще немного соуса. Так будет вкуснее.

Способ альтернативный: конверт

Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:

  • разрезаю лаваш напополам;
  • смазываю лист соусом, оставляя непромазанными 2-3 см края;
  • выкладываю по центру горку начинки;
  • подворачиваю края.

Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!

Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.

Способ простой: запечатанный рулет

Чтобы из лаваша не высыпалась начинка, я делаю так:

  • разрезаю лепешку пополам;
  • смазываю нижний край соусом – получается широкая горизонтальная полоса;
  • выкладываю на соус мясо и овощи так, чтобы по бокам осталось сантиметров 5 места;
  • заворачиваю боковые края, прикрывая начинку;
  • начинаю скатывать рулет в направлении от начинки к краю лаваша.
Читайте также:  Сальбутамол для ингаляций способ применения

Получается плотная аккуратная «трубочка» с закрытыми краями.

Способ практичный: закрытый ролл

Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.

Чтобы завернуть шаурму таким способом:

  • обрежьте лепешку до квадрата;
  • разверните его по диагонали – так, чтобы получился ромб;
  • от угла к углу горизонтально выложите начинку, не заходя на края;
  • полейте соусом;
  • подверните нижний край так, чтобы он полностью закрыл мясо и овощи;
  • загните левый край, потом – правый. Они должны заходить друг на друга внахлест;
  • заверните верхний край и заведите кончик под сцепленные горизонтальные уголки.

У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.

Способ неожиданный: по-японски

Когда я готовлю для большой компании, то делаю из шаурмы отличную закуску. Я обрезаю лаваш до прямоугольника, смазываю его соусом и выкладываю на него начинку.

Маленькая хитрость: край лепешки пообильнее смажьте майонезом или сметаной, чтобы лучше приклеился.

Потом я:

  • заворачиваю лаваш рулетиком и выкладываю на доску «швом» вниз;
  • нарезаю на порционные кусочки – получается что-то вроде роллов;
  • выкладываю на блюдо и посыпаю зеленью.

Всего за пять минут готова вкусная и удобная закуска.

Шаурма по-мексикански

Блюдо готовят не только в лаваше. Недавно я попробовала завернуть начину в тортилью – это небольшие тонкие лепешки из кукурузной муки.

Перед приготовлением блюда я немного подогрела тортильи. Для этого я сложила лепешки в стопку, завернула во влажное полотенце и отправила в микроволновку секунд на 40 при максимальной мощности. После такой обработки тесто стало мягче и пластичнее.

Поскольку тортилья довольно маленькая, начинку я выкладываю по центру узкой полоски. Потом:

  • поливаю мясо и овощи соусом;
  • осторожно подгибаю нижний край тортильи так, чтобы получилось донышко;
  • заворачиваю боковые края, закрывая ими начинку. Предупреждаю сразу: теста хватает впритык;
  • кладу тортилью на сковороду краями вниз и подрумяниваю, пока лепешка не «схватится».

Чтобы сохранить мексиканский колорит, я добавляю в начинку сладкий перец, кукурузу, свежие помидоры и чили.

Шаурма по-арабски

Иногда я использую вместо лепешек питы. Если вы никогда не покупали эти круглые хлебцы, обязательно попробуйте. Внутри питы полые, как заварные пирожные, а тесто у них плотное и эластичное. То, что нужно для идеальной шаурмы!

Я разрезаю питу, смазываю тесто соусом и просто начинаю лепешку мясом с овощами. Беру и накладываю ложкой, как в корзиночку. Две минуты и все готово!

Секрет правильной шаурмы: соус и начинка

Ни майонез, ни сметана правильного вкуса не дают. Я подобрала собственный рецепт, который очень похож на тот, что предлагают в ларьках.

Чтобы сделать соус, я смешиваю сметану, майонез и йогурт (или кефир) в равных пропорциях. Подсаливаю по вкусу, добавляю:

  • несколько раздавленных зубчиков чеснока;
  • зелень: укроп, петрушку или кинзу;
  • хмели-сунели – в шаурме должна быть «кавказская» нотка.
Читайте также:  Какими способами получают растительные масла

Специи можно взять и другие, тут ориентируйтесь на собственный вкус. Муж любит шаурму с мелко нарубленным перцем чили, а дочь – с карри.

Совет: выбирайте продукты средней жирности. Так вы получите правильную консистенцию соуса и уменьшите количество лишних калорий.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!

Источник

Как завернуть правильно шаурму в лаваш в домашних условиях: пошаговая схема конвертом

Одно из всеми любимых блюд ресторанов быстрого питания – шаурма. Она манит аппетитным и кричащим запахом, обещая незабываемый вкус.

Многие пытались в домашних условиях воспроизвести шедевр фаст-фуда, но не у всех это получается.

В чем секрет правильного приготовления и как заворачивать шаурму, чтобы не прорвался лаваш и не испортил праздник – на эти и другие вопросы ответит предложенная статья.

Рецепт армянского лаваша

Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.

Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.

Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
  2. Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
  3. Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
  4. Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
  5. Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.

Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:

  • 380 граммов муки.
  • 220 миллилитров воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления следующий:

  1. В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
  2. В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
  3. Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
  4. Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
  6. Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
  7. Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.

Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду.

  • В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.
  • Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?

    Правильно завернуть шаурму сможет даже неопытный кулинар.

    Но имеются важные моменты, которые нужно учитывать:

    • Начинка должна включать продукты в правильной пропорции.
    • Нарезание мяса и овощей выполняется в виде тонкой соломки.

    Существует три схемы заворачивания шаурмы, но для круглого лаваша подойдет две из них.

    Каждая обладает своими преимуществами и недостатками:

    • Выполнение квадратного конверта: затруднительно есть на ходу, в этом случае нарезка не предусмотрена.
    • Применение длинной трубочки, открытой с одной стороны: удобно в употреблении и привлекательно выглядит, этот способ подходит для лаваша круглой формы и вмещает много начинки.

    Подробнее о порядке приготовления в таблице:

    Способ Порядок действий
    Конвертом
    1. Начинка выкладывается по центру, отступая – до пяти сантиметров.
    2. Снизу блин отгибается, чтобы частично накрыть начинку.
    3. Заворачиваются боковые стороны.
    4. Изделие накрывается верхним краем и слегка сжимается в ладонях.
    5. Готовое изделие слегка прогревается на сковороде
    Длинной трубочкой
    1. На треть блина по центру полосой наносится соус.
    2. Поверх него выкладывается начинка.
    3. Боковые края загибаются, чтобы один захватывал другой.
    4. Подворачивается нижний край противоположно стыку

    Чтобы избежать проблем с целостностью лаваша опытные повара рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не переборщить с соусом, что приведет к размоканию лаваша.
    • Томаты не должны быть чрезмерно водянистыми.
    • Не всегда первая попытка получается удачной. Запаситесь терпением.
    • Нельзя использовать для лаваша тесто, замешанное днем ранее, оно должно быть свежим.
    • Прочность готового изделия обеспечит двойное заворачивание.

    Обратите внимание! Если у начинающего повара остались неясности в рецепте, можно посетить ресторан.

    Чтобы увидеть все своими глазами или отыскать фото и видео с подробными инструкциями в интернете.

    Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях

    Тортилья – лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.

    Для лепешки потребуется:

    • Кукурузная мука – 300 г.
    • Пшеничная мука – три столовых ложки.
    • Вода – 130 мл.
    • Молоко – две столовых ложки.
    • Соль – две щепотки.
    • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
    • Яичный желток.

    Пошаговая схема приготовления следующая:

    1. Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
    2. Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
    3. Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
    4. Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.

    Шаурма на углях

    Приготовить шаурму на гриле – прекрасный способ замечательно провести время на даче или на природе.

    Для этого блюда потребуется запастись:

    • Армянским лавашом.
    • Обжаренной курятиной.
    • Репчатым луком.
    • Корейской морковью.
    • Белокочанной капустой.
    • Огурцами и помидорами.
    • Кетчупом, майонезом и солью.

    Порядок приготовления такой:

    • Все составляющие подготавливаются заблаговременно, мелко нарезаются.
    • Шаурма сворачивается любым из указанных выше способов.
    • Блюдо поджаривается с использованием решетки гриль.

    Можно добавить в шаурму тертый сыр и зелень, что придаст ей пикантности и изысканности.

    Рассмотрев предложенный материал, напрашивается вывод: приготовить шаурму дома самостоятельно не составит особого труда.

    Ведь она разнообразит любой стол и праздничное меню, это не только красиво, но и очень вкусно. Приятного аппетита!

    Полезное видео




    Источник

    Читайте также:  Способы подключения adsl модемов
    Оцените статью
    Разные способы