- Презентация по технологии на тему «Сервировка стола. Салфетница» (3 класс)
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
- Конспект урока по технологии на тему «Салфетница. Изделие «Салфетница». Способы складывания салфеток»
- Салфетки для сервировки стола, оригинальные способы складывания
- Базовые правила использования салфеток в сервировке
- Разновидности
- Популярные способы складывания
- Свеча
- Лотос
- Тюльпан
- Корона
- Сердце
- Бабочка
- Елочка
- С местом под карточку гостя
- С салфетным кольцом
- Под приборы
- Как красиво разложить
- Этикет использования
- Видео
Презентация по технологии на тему «Сервировка стола. Салфетница» (3 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Сервировка (фр. servir – обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду ужину, праздничному застолью, банкету – фуршету, банкету – коктейлю, чайной церемонии.
столовое бельё столовая посуда столовые приборы украшение стола Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов. Создать атмосферу торжественности и уюта помогут:
Салфетница — специальное приспособление для салфеток в виде подставки или вазочки. Салфетница является неотделимым атрибутом сервировки и украшением обеденного стола.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 801 человек из 76 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 477 человек из 71 региона
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Курс добавлен 29.09.2021
- Сейчас обучается 51 человек из 33 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1363132
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом
Время чтения: 3 минуты
В проекте КоАП отказались от штрафов для школ
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
В МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностью
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Конспект урока по технологии на тему «Салфетница. Изделие «Салфетница». Способы складывания салфеток»
Тема: Салфетница. Изделие «Салфетница». Способы складывания салфеток.
Цель урока: изготовить изделие «Салфетница».
Образовательные: обучить приемам раскройки деталей на листе, сложенном гармошкой, с использованием орнаментальной симметрии; закрепить приемы работы с бумагой в процессе изготовления салфетницы.
Развивающие: развивать умение планировать свою работу, сообразительность, логическое мышление, внимание, воображение, тонкую моторику, глазомер.
Воспитательные: воспитывать аккуратность и культуру труда, самостоятельность при выполнении работы.
ПРЕДМЕТНЫЕ: владеть навыками изготовления изделий из бумаги и работы ножницами; осваивать приемы раскроя деталей на листе, сложенном гармошкой, с использованием орнаментальной симметрии; складывать салфетки в технике оригами; проявлять на практике понимание симметрии, знать виды симметричных фигур.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ – научаться использовать знаково-символические средства для решения задач в умственной или материализованной форме; получат возможность научиться самостоятельно комбинировать и использовать освоенные технологии в соответствии с конструктивной или декоративно-художественной задачей.
РЕГУЛЯТИВНЫЕ – научатся планировать предстоящую практическую работу, соотносить свои действия с поставленной целью; получат возможность научиться прогнозировать конечный результат и самостоятельно подбирать средства и способы работы для его получения.
КОММУНИКАТИВНЫЕ – научатся выслушать мнения и идеи товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы.
ЛИЧНОСТНЫЕ: будут сформированы чувство прекрасного, способность к эстетической оценке окружающей среды обитания; может быть сформировано устойчивое стремление к творческому досугу на основе предметно-практических видов деятельности.
ХОД УРОКА: — Здравствуйте, ребята!
Скажите, как вы понимаете пословицу:
« Кто любит труд- того и люди чтут».
— Сегодня нас ждет большая работа, с которой справятся с ней только внимательные, любознательные, трудолюбивые ребята.
— Человек, который любит трудиться, того будут уважать и чтить люди.
2. Актуализация знаний.
— Ребята, посмотрите на слайд — это сервированный стол. Скажите, чего не хватает для полной сервировки?
— Дети, для чего нужно салфетки?
— Что будет, если не соблюдать правила этикета?
— Ребята, куда обычно складывают салфетки?
— Дети, вы догадались, над каким изделием мы будем сегодня работать?
— Ребята посмотрите на слайд, здесь изображены предметы. Какие они?
— Приведите примеры симметрии в жизни.
Рассматривают сервированный стол.
— Для полной сервировки не хватает салфеток.
Высказывают своё мнение.
Говорят о необходимости соблюдения правил этикета.
— Салфетки обычно складывают в салфетницу.
— Сегодня мы будем выполнять салфетницу.
— Все предметы на слайде симметричны.
Приводят примеры симметрии.
3. Проблемное объяснение и фиксирование нового знания.
-Ребята, посмотрите на готовый образец изделия
(демонстрируется готовый образец изделия)
— Как называется это изделие?
— Для чего нужно это изделие?
— Из каких частей состоит изделие?
— Из каких материалов изготовлено изделие?
— Как можно соединить детали?
— Теперь приступим к выполнению изделия.
— Какие инструменты нам понадобятся для работы?
— У вас все лежит на столах?
— Это изделие называется салфетница.
Высказывают своё мнение.
— Салфетница состоит из двух частей – основы, снеговика-гармошки.
— Цветная бумага, белая бумага, картон.
— Детали можно соединить с помощью клея.
— Для работы нам понадобятся: ножницы, линейка, карандаш.
4. Первичное закрепление во внешней речи.
— С каким из предметов, лежащих на столе, вы должны обращаться особенно осторожно?
— Вспомним правила работы с ножницами.
— Прочитайте план работы
1.Разметка и вырезание деталей.
1) Начертите на белом листе бумаги полоску размером 28×12 см и вырежьте её. Дважды сложите её пополам и прогладьте сгибы кольцами ножниц.
2) Разверните полоску и сложите её по линиям сгиба гармошкой. Нарисуйте снеговика на верхней стороне заготовки так, чтобы нижний комок и ручки снеговика касались краёв заготовки. Аккуратно вырежьте снеговика, оставляя неразрезанными сгибы бумаги, которых касаются нижний комок и ручки снеговика.
2.Размещение, композиция, сборка.
Сделайте на каждом снеговике аппликацию из цветной бумаги: шарфики, морковки, детали лица и т.д. Сложите лист цветного картона пополам, линию сгиба тщательно прогладьте кольцами ножниц. Это основа салфетницы. Снова сложите гармошку аппликацией внутрь и намажьте клеем верхнего снеговика. Разверните лист картона. На правую от линии сгиба половину листа приклейте снеговика так, чтобы его нижний край совпадал с нижним краем картонного листа. Намажьте клеем снеговика, который теперь оказался верхним. Сложите картонный лист по линии сгиба и просушите изделие. Оформите изделие: фигурно обрежьте картон, чтобы его высота была равна высоте снеговиков, украсьте фон аппликацией.
— Особенно осторожно мы должны обращаться с ножницами.
Правила безопасной работы с ножницами:
1 .Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
2 .Перед работой проверь исправность инструментов.
3 .Не работай с ножницами с ослабленным креплением.
4. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
5 .Работай ножницами только на своем рабочем месте.
6 .Следи за движением лезвий во время работы.
7 .Ножницы клади кольцами к себе.
8 .Подавай ножницы кольцами вперед.
9 .Не оставляй ножницы открытыми.
10 .Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11 .Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12 .Используй ножницы по назначению
Вырезают треугольники, прямоугольник и полоски.
Источник
Салфетки для сервировки стола, оригинальные способы складывания
Накрывая праздничный стол, многие недооценивают значение салфеток. С их помощью можно создать необычный декор, расставить цветовые акценты, уравновесить сочетание оттенков. Умелое складывание салфеток для сервировки стола – искусство, которым можно и нужно овладеть. Аккуратно выполненные текстильные фигуры выгодно смотрятся среди парадной посуды, делая стол еще более привлекательным.
Базовые правила использования салфеток в сервировке
Для декорирования праздничного стола используют бумажные и тканевые салфетки. Они выполняют эстетическую и практическую функцию. Цвет, размер и варианты складывания салфеток во время сервировки стола выбирают в зависимости от степени торжественности трапезы, а также ее вида.
Когда делается сервировка, тканевые салфетки на стол складывают исключительно одним способом. Бумажные обычно располагают в общей салфетнице, а также кладут под тарелку каждому гостю с правой стороны.
Для завтрака выбирают простые формы. По правилам этикета, тканевые салфетки для сервировки стола рекомендуется сложить вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой. Для обеда или ужина принято сворачивать салфетки другими способами, а именно: колпачком, короной, шапочкой. При подготовке к банкету применяют более сложные способы складывания салфеток, например, в виде цветов, елочкой, веером, бабочкой.
Разновидности
Как полотняные, так и бумажные салфетки неодинаковы по своему качеству, цвету и размеру. Какие изделия предпочесть, зависит от конкретного случая. Классический вариант для торжественного официального обеда – столовый текстиль из белого льна. Для неформальной обстановки – хлопковые и сатиновые изделия любого цвета, гармонирующего со скатертью. Современные тканевые салфетки изготавливаются из смесовых тканей. Они не деформируются после высыхания, хорошо гладятся, не садятся при стирке.
Иногда допускается использование бумажных салфеток, но по этикету тканевые варианты предпочтительнее.
Размер салфеток из ткани варьируется от 25 до 60 см. Небольшие квадратные изделия со стороной 25, 30, 35 см подходят для оформления чаепития, фуршета, кофейного, а также десертного стола. Большие, с длиной стороны от 60 до 80 см, берут для создания сложных фигур. Универсальными являются полотняные квадраты размером 50 на 50 см. Для создания некоторых фигур нужны прямоугольные салфетки, но если таковых нет, то достаточно сложить квадрат пополам.
Чтобы красиво сложить тканевые салфетки для сервировки стола, их необходимо накрахмалить. Чуть влажные накрахмаленные изделия отутюживают, дают им остыть, а затем сразу применяют для декорирования.
Столовый текстиль нельзя крахмалить заранее. Во время хранения на нем образуются заломы, которые очень плохо разглаживаются.
Тонкие бумажные салфетки используют во время обеда в кругу семьи. На праздничный стол выкладывают многослойные цветные или белые изделия. Их оставляют целыми или разрезают на треугольники.
Популярные способы складывания
Варианты складывания салфеток при сервировке стола очень разнообразны. Опытные мастера создают из бумажных и полотняных квадратов сложные конструкции. Те, кто только начинает осваивать искусство декорирования, выбирают более простые фигуры.
Свеча
Фигура уместна во время новогоднего застолья или вечерней трапезы. Хорошо смотрится в любом цвете. Располагают «свечи» на закусочных тарелках либо в бокалах. Свернуть ткань в виде свечи можно классическим способом, оставив ее середину полой, либо оригинальным образом, сформировав на конце «пламя» или «фитиль».
Лотос
Для создания цветков из ткани имеет значение размер салфеток. Сторона каждого квадрата не должна быть меньше 50 см. «Лотос» сворачивают из материи пастельных тонов и используют для свадебного банкета или романтического ужина. Особенно красиво смотрятся цветы голубого, розового, персикового или сиреневого цвета.
Тюльпан
Этот красивый вариант подойдет для оформления торжества любого уровня. «Тюльпан» складывают двумя способами: на ножке, используя 2 квадрата, или в виде чашечки – из одного. Традиционными оттенками для данной фигуры являются красный, розовый, желтый или оранжевый – от пастельных до ярких, в зависимости от случая.
Корона
Для официальных банкетов этот вариант исполняют в белом цвете. Для свадеб и юбилеев – в золотом или серебряном. Сложенные фигуры должны формироваться из квадратов со стороной 50–60 см. Такой метод складывания смотрится эффектно, но не акцентирует на себе слишком много внимания. Идеально подойдет для сервировки стола в честь дня рождения мужчины.
Сердце
Для создания этой несложной фигуры обычно берут текстиль красного цвета. «Сердце» подойдет для декорирования романтического ужина и свадебного пира. Данную фигуру часто используют для сервировки стола по случаю Дня всех влюбленных.
Одинаково хорошо смотрится на тарелке и в фужере. В зависимости от выбранного цвета, станет украшением любого мероприятия. Сдержанные тона применяют для дружеской вечеринки, яркие – для детского праздника. Это один из наиболее универсальных вариантов.
Бабочка
При сервировке используют различные варианты складывания салфеток в виде этой фигуры. «Бабочку» создают из цветной ткани или материи с мелким рисунком. Обычно такую фигуру используют для мужского праздника. Если виновником торжества является маленький мальчик, то можно взять яркие салфетки, для солидного джентльмена подойдут более строгие тона.
Елочка
Подойдет для семейного новогоднего застолья и праздничного банкета. Фигуру складывают из текстиля любого цвета, гармонирующего с посудой и скатертью. Дополнительным акцентом станет блестящая бусинка или деревянная звездочка на верхушке.
С местом под карточку гостя
Этот метод сворачивания полотна применяют на официальных приемах, куда приглашают незнакомых друг с другом людей. Также подойдет для масштабного мероприятия (свадьбы или юбилея) с большим количеством приглашенных. Может быть выполнен в 2 вариантах: простой мешочек или в виде конверта.
С салфетным кольцом
Один из самых красивых способов складывания столового текстиля. Декорированную таким образом салфетку сворачивают в виде веера, цветка, бабочки, используют как на больших застольях по случаю свадьбы или выпускного вечера, так и на семейных торжествах. Вариант смотрится очень оригинально и элегантно.
Под приборы
Самый простой способ сворачивания тканых изделий. Из текстильных квадратов делают прямоугольные конверты, в которые кладут ножи, ложки, вилки, подходящие для данной трапезы. Кроме конверта, существуют и другие виды фигур для размещения столовых приборов: кармашек в виде конуса, шестиугольник.
Как красиво разложить
Сервировка стола салфетками из ткани зависит от вида трапезы, количества посуды и варианта полотняной фигуры. Этикет допускает следующие способы размещения столового текстиля:
- параллельно приборам для десерта, ближе к центру стола, если салфетка свернута трубочкой;
- по центру закусочной тарелки, если стол накрывают для полноценного обеда с большим количеством тарелок, бокалов и приборов;
- слева от тарелки для горячего (после крайней вилки), когда изделие свернуто треугольником, конвертом или трубочкой;
- посередине мелкой столовой тарелки для горячего в случае отсутствия на ней закусочной тарелки;
- между ложками и вилками, если уже наполненные блюда стоят перед приборами;
- на дальнем краю сервировочной тарелки, по центру которой стоит чайная пара;
- в бокале (стакане) для создания особой атмосферы во время романтического ужина или тематического застолья.
Чтобы полотняные фигуры органично смотрелись среди других приборов, их размещают на тарелках небольшого диаметра, в среднем – 20 см. Фужеры и стаканы для этой цели берут высокие, объемом 300–500 мл. В чаше бокала особенно эффектно смотрятся варианты «свеча», «тюльпан», «веер», «букет», «рожок», «башня».
Непосредственно на столешнице допустимо сложить салфетки в виде плоской фигуры или трубочки. Сложные высокие варианты украшений из текстиля располагают только на тарелках или в фужерах.
Этикет использования
Салфетки для стола из ткани оберегают одежду от возможных капель с блюд и напитков. Кроме того, их прикладывают к слегка испачканным кончикам пальцев и губам после каждого глотка из бокала или чашки. Этикет категорически запрещает вытирать тканевой салфеткой пот, губную помаду, сильно испачканные руки. Не стоит использовать ее в качестве носового платка, протирать текстилем столовые приборы, очки, телефон. Для этого существует бумажный аналог.
Тканевой салфеткой пользуются в такой последовательности:
- Свернутую материю берут в щепоть и встряхивают, держа руку в стороне от посуды. На домашнем званом обеде первой разворачивает салфетку хозяйка (а при ее отсутствии хозяин) дома. В ресторане первой это действие производит женщина. Если за столом только мужчины, то вначале берет текстильное изделие пригласившая сторона. Этот жест – сигнал к началу трапезы, теперь развернуть тканевые фигуры могут гости. В ресторане салфетку разворачивают только после подачи первого блюда. Когда делают заказ и пьют аперитив, ее не трогают.
- Теперь необходимо сложить салфетку пополам. В таком виде ее помещают на колени открытым краем к себе.
- Во время трапезы пальцы вытирают половиной, лежащей сверху, не снимая изделие с колен. Чтобы промокнуть губы, верхний край квадрата подворачивают внутрь на 5–7 см, поднимают материю ко рту в развернутом виде, удерживая ее за сгиб, а затем возвращают на колени в первоначальное положение чистой частью вниз.
- Когда все блюда съедены, тканый квадрат берут за центр и кладут слева от тарелки на стол.
Если нужно на время выйти из-за стола, салфетку кладут на стул. Это сигнал, что гость еще не доел и вернется. Если текстильное изделие соскользнуло с колен, его не поднимают, а просят хозяйку или официанта принести чистое.
Если сервировка стола салфетками из ткани не предполагается, пользуются бумажными аналогами. С большим квадратом производят те же действия, что и с полотняным изделием. Маленький бумажный треугольник складывают вершиной к основанию, а затем вдвое, и убирают под край тарелки. По мере необходимости его достают, вытирают руки и рот внутренней стороной, затем снова складывают и возвращают на место.
Согласно этикету, каждый раз нужно брать чистый бумажный треугольник, а использованный сворачивать и помещать под край тарелки. После еды грязные салфетки кладут на тарелку.
Складыванию салфеток для сервировки стола стоит уделить не меньше внимания, чем подбору посуды и декоративных элементов. Красиво свернутые текстильные изделия сделают более статусным даже скромное застолье.
Видео
Источник