Семга под икорным соусом способ приготовления

Сёмга со сливочно-икорным соусом

для соуса

для подачи

Сёмга – красная королева в царстве рыб! Она по праву может считаться настоящим праздничным угощением. Запечённый стейк под сливочно-икорным соусом по рецепту шеф-повара старого московского ресторана откроет новую страницу лучших вкусовых сочетаний в вашем меню.

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Стейки сёмги помыть, очистить от кожи, обсушить бумажным полотенцем. Рыбу посолить, посыпать прованскими травами, смазать маслом, полить соком лимона, добавить веточки тимьяна и отправить запекаться на 20-25 минут в зависимости от толщины стейка.

Пока рыба запекается, приготовить соус: в сковороде наполовину выпарить вино.

Добавить сливки и тушить на среднем огне, пока они немного не загустеют. Добавить сливочный сыр, поперчить, влить сок лимона и посолить по вкусу, перемешать. Соус должен приобрести равномерную консистенцию.

Добавить икру, перемешать и сразу снять соус с плиты.

Запечённые стейки подавать под сливочно-икорным соусом с дольками лимона.

Источник

Икорный соус

Наверняка вы когда-нибудь пробовали в кафе или рыбном ресторанчике вкуснейшее блюдо – стейк из семги под нежным соусом с икрой. Или лакомились в гостях? В любом случае, навряд ли есть смысл описывать, насколько вкусна семга, форель, лосось или другая рыба под этим соусом.

Нежный и изысканный икорный соус способен любое даже самое простое блюдо сделать праздничным. Возьмите и отварите яйца, разрежьте на половинки и полейте этим соусом. Вуаля – праздничная закуска готова! Но лучше всего эта подливка подходит, конечно же, для рыбы. Попробуйте, как это вкусно, и вы сумеете удивить своих гостей!

Икорный соус

Если вы не пробовали икорный соус ни разу в жизни, то вполне вероятно, у вас в голове промелькнет вопрос: а не жалко драгоценную икру тратить на подливку, не лучшее ли ее съесть в виде закуски? Поверьте, не жалко!

Икра хороша в любом виде, особенно красная, натуральная. Но когда смешивают нежную сливочную основу и икру, и подают к форели или нежной семге – поверьте, это в разы лучше любых банальных бутербродов или тарталеток! Такой соус можно есть ложкой, и будет все мало. Он настолько хорош, что не просто дополняет рыбное блюдо, а сам является самостоятельным и достойным украшением стола.

Как приготовить икорный соус

Есть несколько способов приготовить подливку из икры. Как правило, используется сливочно-масляная основа. Именно сливки подчеркивают нежность красной рыбы и наилучшим образом с ней сочетаются.

Сливочный соус можно готовить по нескольким разным рецептам – позже мы их подробно рассмотрим. К этой основе добавляются на выбор: белое сухое вино или соевый соус, свежая зелень, специи и перец, оливковое или сливочное масло, иногда лимон или лайм. Но с цитрусовыми нужно быть осторожнее – только самые жирные сливки способны выдержать их компанию и не свернуться. В некоторых рецептах используется даже коньяк, и почти во всех – крахмал либо мука для густой консистенции.

Рецепты икорного соуса

Вам наверняка уже не терпится приступить к готовке. Давайте же переходить к делу! Только для начала выберите, из каких ингредиентов и по какому рецепту вы будете готовить соус.

Читайте также:  Пиобактериофаг комплексный способ применения

Мы начнем с классического сливочного соуса, а далее рассмотрим необычные варианты с использованием разнообразных компонентов. Выбирайте, пробуйте и балуйте своих близких вкусными шедеврами!

Сливочно-икорный соус

Конечно, на первом месте у нас будет классический сливочно-икорный соус. Он хорош к любой рыбе, особенно красной.

Калорийность – 320 ккал.

  • Икра красная – 1 ст.юл.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Жирные сливки – 150 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Спелый лимон или лайм – 1 шт. (для подачи).
  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку.
  2. Поджарьте муку до румяного оттенка, часто помешивая.
  3. Влейте сливки, хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Добавьте черный перец, травы, и потушите подливу 5-7 минут на слабом огне.
  5. Снимите с огня, остудите и добавьте икру, тщательно размешайте.

Полейте соусом кусочек рыбы в тарелке, рядом положите половинку лимона или лайма, и немножко присыпьте икрой для эффектной подачи.

Икорный соус для семги рецепт

Этот нежнейший соус украсит богатый вкус семги, запеченной в духовке или поджаренной в виде стейка. Пока рыба готовится, всего за 10 минут приготовьте подливку.

Калорийность ее – 209 ккал.

  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Столовая ложка красной икры;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Черный перец, травы;
  • Мука – 1 ч.л.
  1. Муку вместе со сливочным маслом разогрейте на сковороде и помешайте пару минут.
  2. Затем влейте теплые сливки и вино, и без крышки потомите 5 минут на слабом огне, часто помешивая.
  3. Добавьте измельченный зубок чеснока, травы и перец, еще минуту потомите, помешивая.
  4. Снимите с огня, дайте остыть.
  5. При желании добавьте сок лимона или лайма по вкусу, а также свежую зелень.
  6. Добавьте икру и хорошо размешайте соус.

Подавайте с рыбкой и наслаждайтесь прекрасным вкусом блюда!

Сливочный соус с икрой для красной рыбы

Этот необычный сливочный соус понравится вам своим богатым вкусом и чудесной консистенцией. Он подходит для любой красной рыбки в любом виде!

Калорийность – 295 ккал.

Ингредиенты для подливы:

  • 150 граммов сливок жирностью 35%;
  • Масло оливковое – 2 ч.л.;
  • Зелень свежая;
  • Икра – 1-2 ст.л.;
  • Пармезан – 50 гр.;
  • Специи – по вкусу.
  1. Сливки влейте в сотейник и 5 минут выпаривайте на слабом огне.
  2. Добавьте оливковое масло, тертый пармезан и мелко нарубленную зелень, а также специи на ваш вкус.
  3. Помешайте, выключайте огонь.
  4. Когда подлива остынет, добавьте икру.

Подавайте соус в тарелках, и сверху украсьте блюдо несколькими горошинками икры. Красиво и безумно вкусно!

Соус с красной икрой

Попробуйте приготовить этот необычный соус с красной икрой – он удивит ваших гостей, и они будут умолять дать им рецепт. Этот соус станет роскошным дополнением к праздничному застолью!

Калорийность – 230 ккал.

  • Сливки самой большой жирности – 250 мл.;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Икра красная – 5 ст.л.;
  • Перец белый, черный, розмарин – по щепотке.
  1. Сливки смешайте с крахмалом и влейте в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь
  2. Когда смесь нагреется, вливаем коньяк и бросаем мелко натертую цедру лимона.
  3. Теперь вливаем лимонный сок – очень медленно, тоненькой струйкой, при этом активно мешая сливочную смесь.
  4. Добавьте специи, еще помешайте и дайте соусу потомиться 5 минут. следите, чтобы не закипал.
  5. Далее выключите и остудите, а уже потом добавьте икру и перемешайте. И в слегка теплом виде подавайте к столу.

Икорный соус с огурцом

Вкусный, пикантный и такой простой, этот соус украсит собой любую домашнюю рыбу, хоть со сковородки, хоть из духовки или мультиварки. Вы его полюбите! Кстати, икра сюда подойдет абсолютно любая, даже черная (а вдруг завалялась?).

Читайте также:  Способ разрыхления заключающийся во взбивании теста

Калорийность – 320 ккал.

  • Майонез средней жирности – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Огурец средний – 1 шт.;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Икра – 2 ст.л.
  1. Сметану и майонез смешайте в емкости.
  2. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте (как на окрошку). Добавьте к сметанно-майонезной массе.
  3. Добавьте мелко нарубленную зелень, лимонный сок и икру.
  4. Все перемешайте и подавайте сразу же – соус не хранится, так что готовьте на один раз.

Это очень вкусно, убедитесь сами!

Заключение

Наверняка после первой же пробы икорный соус станет вашим любимчиком, а гости к вам зачастят, чтобы полакомиться рыбкой с этой подливкой. Готовьте в свое удовольствие и угощайте любимых гостей на здоровье!

Источник

Семга с икорным соусом

Модератор: Модераторы

Семга с икорным соусом

Kyrtizanka » Пн июл 30, 2012 11:35 am

Легкий и быстрый в приготовлении, а так же необычайно вкусный рецептик =)
итак на 2 порции вам понадобится:

400гр семги (можно форели)
оливковое масло
соль, перец, лимонный сок

для соуса:
100мл жирных сливок (лучше 33%)
2-3 ст.л. белого сухого вина (вино ооочень желательно почти не чувствуется но придает соусу пикантность)
2ч.л. красной лососевой икры
соль, перец
если есть возможность, добавить в соус 0.5 ч.л. черной икры.. но она в дифиците и по таким ценам. =)

Филе разрезать на 2 порционных куска, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона.
духовку разогреть до 170.
противень или форму слегка смазать маслом оливковым, уложить кусочки семги, накрыть фольгой и запекать минут 15-20.
в это время приготовить соус, влить в сотейник вино, затем помешивая добавить сливки, довести смесь до загустения. у меня на это ушло минут 5-7. в рецепте было сказано посолить, но я не стала, мне показалось достаточно солоноватой икры и рыбки, так что я тольтко поперчила.соус снять с огня, слегка остудить и в теплый соус добавить икру. аккуратно перемешать.
готовую рыбку положить на тарелочки, сверху полить соусом и подавать с лимончиком!
приятного аппетита!

на гарнир я подавала зеленый салат с апельсинами. шикарно сочетается =)

ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Пн июл 30, 2012 7:47 pm

Tahhi » Пн июл 30, 2012 9:31 pm

LASTO4KA » Вт июл 31, 2012 3:50 am

Алефтина Ивановна » Вт июл 31, 2012 4:41 pm

josephine » Сб авг 04, 2012 12:20 pm

Источник

Лосось в сливочно-икорном соусе

Нежный розовый стейк лосося, фаршированный «коктейльными» креветками, запеченный в духовке, подается со сливочно-икорным соусом. Блюдо для романтического ужина, не стоит баловать этим каждый день. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Lill под названием «Семга в сливочно икорном соусе», и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». _________________

Ингредиенты для «Лосось в сливочно-икорном соусе»:

  • Лосось (свежий) — 600 г
  • Креветки (коктейльные) — 250 г
  • Сливки (35%; для соуса) — 400 г
  • Вино белое сухое (для соуса) — 200 г
  • Икра красная (для соуса) — 120 г
  • Соль (по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2885.1 ккал
белки
214.7 г
жиры
201.3 г
углеводы
13.2 г
Порции
ккал
721.3 ккал
белки
53.7 г
жиры
50.3 г
углеводы
3.3 г
100 г блюда
ккал
183.8 ккал
белки
13.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Лосось в сливочно-икорном соусе»:

Филе лосося разделить на стейки. Креветки у меня были очищенные, я их залила горячей водой и сразу же воду слила. Самое трудное в этом приготовлении — нашпиговать стейки креветками.

Читайте также:  Простая штукатурка механизированным способом

Первую мне было сложно было делать.

А последнюю — я уже была профессионалом.
Отверстия для креветок я делала ножом для вырезки фруктов. По лезвию ножа креветки полностью погружались в стейк.

Здесь видно, что креветки почти полностью в стейке. Каждый стейк завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в уже горячую духовку.

Продукты для приготовления соуса.

Теперь будем готовить соус. В оригинальном рецепте сливки доводят до кипения, а затем добавляется сухое белое вино. Я делала наоборот. Вино кипятила на медленном огне 10 минут, чтобы из него улетучились все неприятные привкусы. Затем добавила к вину сливки и помешивала, чтобы не пригорели 15 минут. Туда же выложила икру, посолила и довела до кипения. В оригинале, по рецепту, добавляется черный перец (я не добавляла, не хотела испортить вкус). Когда соус был готов, положила маленькую корочку от лайма, на 5 минут, для приятного вкуса.

Стейки запеклись. Здесь видно на кусочках белый налёт — это белок выделился из рыбы. Его можно убрать или же оставить, разницы нет, т.к. под соусом его не будет видно. Если же соус будете подавать отдельно, тогда лучше белок осторожно снять.

Подавать стейки можно выложив на листья салата.

Я готовила рыбу на обед, поэтому приготовила и гарнир. Пюре на овощном бульоне.

Лаймом украсила блюдо.

Приятного ВСЕМ аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный розовый стейк лосося, фаршированный «коктейльными» креветками, запеченный в духовке, подается со сливочно-икорным соусом. Блюдо для романтического ужина, не стоит баловать этим каждый день. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Lill под названием «Семга в сливочно икорном соусе», и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». _________________

Комментарии и отзывы

6 февраля 2017 года Nika # (автор рецепта)

2 ноября 2014 года jkmubi #

2 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)

6 марта 2011 года Жанночкин # (модератор)

6 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

5 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

4 марта 2011 года Ируня # (модератор)

4 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

4 марта 2011 года Lacoste #

4 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

4 марта 2011 года Lacoste #

4 марта 2011 года мисс #

4 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Oxana_71 #

3 марта 2011 года ЭнВэ #

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Lzaika45 #

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года barska #

Икра красная (для соуса) — 120 г

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года barska #

. Самое трудное в этом приготовлении нашпиговать стейки креветками.

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года barska #

3 марта 2011 года ирина66 #

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года irina_vip #

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года kitri #

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Ася-нн #

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Кенга-а #

3 марта 2011 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Разные способы