Семена их качества способы посева

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян

Для того чтобы получить хороший урожай зерновых и овощных культур, для высева, конечно же, следует использовать только соответствующий требованиям ГОСТ посадочный материал. От посевных качеств семян зависит в первую очередь то, насколько быстро и правильно будут развиваться в последующем разного рода сельскохозяйственные растения.

Сортовые качества семян

Именно на этот признак агрономы обращают внимание перед посадкой каких-либо с/х культур в первую очередь. Определяются сортовые качества семян:

на основании морфологических признаков по внешнему виду;

путем проведения грунтового сортового контроля.

Полевая апробация при этом подразумевает в первую очередь обследование посевов на предмет соблюдения правил семеноводства и урожайных качеств. По сортовой пригодности посадочный материал с/х культур классифицируется на несколько групп (ОС, РС, Рст, ЭС), для каждой из которых предусмотрены свои требования ГОСТ.

Что такое посевные качества

Использование семян, отвечающих стандарту в плане сортовых признаков, позволяет получать максимально высокие урожаи. Однако перед высевом посадочный материал, конечно же, должны быть проверен и на посевные качества. В этом плане семена также должны отвечать требованиям ГОСТ.

Называют посевными качествами совокупность свойств и характеристик, определяющих пригодность посадочного материала для высева. Проверяют семена в этом случае сразу по нескольким показателям.

Каким образом определяются

Сортовой посадочный материал в любом случае должен быть всхожим, не зараженным личинками насекомых, грибками и т. д. Определяют посевные качества семян разного рода с/х культур по:

В некоторых случаях может определяться и жизнеспособность посадочного материала.

Чистота семян

При хранении или транспортировке посадочный материал разных сельскохозяйственных культур, к сожалению, может частично смешиваться. Нормативами такое допускается, но в определенных пределах. В первую очередь при определении посевных качеств семян выясняют, какое количество содержится в контрольной норме примесей посадочного материала других культур. Помимо этого, проводят проверку и на присутствие семян сорных растений.

Руководствуются в данном случае при определении посевных качеств семян ГОСТ, предусматривающим максимально допустимое количество примесей для каждой сортовой группы.

Всхожесть

Для определения этого параметра берут некоторое количество семян и проращивают их. Таким образом узнают лабораторную всхожесть. Ее степень определяется в соответствии с соотношением нормально проросших семян к общему их количеству в пробе. При этом к проросшему относят такой посадочный материал, у которого:

корешок вырос не меньше чем на длину самого семени;

росток не менее половины длины семени (для пшеницы и ржи).

Проращивают семена при определении лабораторной всхожести в термостате при температуре 20-22 °С. Длится эта процедура обычно 7-8 суток.

Существует также такое понятие, как полевая всхожесть. Определяется она количеством появившихся ростков к числу высеянных семян. Обычно полевая всхожесть бывает на 5-20% меньше лабораторной.

Что такое жизнеспособность

Этот показатель определяют путем окрашивания зародышей в семенах при вызревании. Таким образом, очень часто проверяют лесной посадочный материал. Для окрашивания семян используют йодистый калий, тетразол и индигокармин. Первые два препарата способны проникать только в живые клетки семян, а последний — исключительно в мертвые.

Исследуемый посадочный материал при определении жизнеспособности сначала замачивают до набухания. Затем извлекают из семян зародыши и окрашивают их. Проверку на соотношение живых и мертвых клеток при этом проводят люминесцентным методом.

Энергия произрастания

Конечно же, посадочный материал в первую очередь должен соответствовать ГОСТ. От сортовых и посевных качеств семян, помимо всего прочего, зависит и такой фактор, как равномерность появления всходов. Энергию произрастания определяют как процент давших корешки и ростки семян за конкретный срок. Таким образом посадочный материал проверяют обычно 3-4 дня.

Конечно же, для посадки на полях положено использовать семена с высокой энергией произрастания. Если этот показатель будет низким, появляться всходы в последующем будут медленно. Помимо всего прочего, на полях за долгое время могут измениться температурный и влажностной режим. К примеру, из-за засухи многие семена могут и вовсе никогда не прорасти.

Посевные качества семян зерновых культур: влажность

Этот показатель у качественных семян обычно не слишком высок. Сухой посадочный материал лучше хранится, не повреждается насекомыми и грибками. Согласно нормативам ГОСТ, влажность семян для каждой культуры не должна быть выше определенных показателей:

Читайте также:  Способы преобразования форм суждения обращение превращение противопоставление предикату

для бобовых и зерновых — 15.5 %;

для льна и рапса — 12 %;

для озимых культур — 12-15 % и т. д.

Масса

При определении посевных качеств семян, помимо всего прочего, уделяют внимание их размерам. Перед высевом посадочный материал, помимо всего прочего, еще и взвешивают. Массу 1000 семян в дальнейшем используют для расчета весовой нормы посадки.

Как можно повысить посевные качества: технологии выращивания и сбора

Для получения хорошего посадочного материала в хозяйствах могут производиться самые разные мероприятия. Семена берут от растений, выращенных обычно на отдельных участках. При этом уход за такими посадками осуществляют самых качественный. На таких участках следят за тем, чтобы растения были хорошо освещены, вовремя поливались и удобрялись.

Иногда семена собирают и с обычных полей, не отведенных для их выращивания. В этом случае посадочный материал полагается брать только там, где растения развивались в наиболее благоприятных условиях. С полегших посевов посадочный материал брать не разрешается.

Складирование

Посевные качества семян зависят, помимо всего прочего, и от условий их хранения. Посадочный материал, собранный на полях, в первую очередь должен пройти первичную очистку:

Также семена должны быть хорошо просушены и отсортированы. Прошедший такую обработку посадочный материал в дальнейшем лучше сохраняет урожайные свойства.

Протравливание

К сожалению, посадочный материал разного рода сельскохозяйственных культур заражается всевозможными грибками и насекомыми. Поэтому семена перед посадкой обычно протравливают. Выполняют эту процедуру чаще всего сухим методом с увлажнением не более чем 10-ю литрами воды 1 т посадочного материала.

Против пыльной головы зерновых, помимо всего прочего, при подготовке к высеву может производиться и термическая обработка семян. Посадочный материал в этом случае сначала прогревают в воде температурой 28-32 °С в течение 4 часов. Далее семена помещают в воду температурой 50-53 °С на 7-10 мин.

Закалка семян

Посевные показатели качества семян можно улучшить в том числе и с помощью этой процедуры. Закалка не только делает всходы более устойчивыми к холодам, но и позволяет повысить урожайность. Проводиться такая обработка семян может по разным технологиям. Самой простой методикой при этом является выдерживание набухшего посадочного материала при температуре 0-1 °С в течение суток. Также иногда посадочный материал поочередно помещают на солнце днем на 6 часов и ночью в холодное место на 18 ч. Каждый такой цикл повторяют 3-4 раза.

Дражирование

Семена свеклы, овощей, бобовых трав перед посадкой могут подвергать и такой процедуре. Заключается она в обволакивании защитной питательной оболочкой в специальном аппарате. Для проведения дражирования выбирают семена одинакового размера.

Применение стимуляторов

Такие вещества используют для повышения энергии произрастания семян. Применяться для этой цели может, к примеру, гумат натрия, средство «Вымпел» и т. д. Обработка посадочного материала подобным образом позволяет повысить прорастание примерно на 15 %. Кроме того, у растений при этом развивается мощная корневая система. Также у растения на 50 % возрастает число продуктивных стеблей.

Вместо заключения

Проверяться посевные и сортовые качества семян перед посадкой сельскохозяйственных культур должны в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая в хозяйстве получить не удастся. Использовать для посадки нужно исключительно семена, в точности соответствующие требованиям ГОСТ.

И, конечно же, чтобы получить хороший урожай, перед высевом обязательно следует улучшить качество посадочного материала путем протравливания, закалки, дражирования и т. д.

Источник

Семенное размножение цветочных культур

В настоящем учебнике рассматривается семенное размножение культур только при получении цветущей, декоративной продукции на продажу.

К области цветоводства относится и семеноводство декоративных культур – получение семян, из которых в последствие выращивается цветочная продукция.

Семеноводство

Огромная специфическая отрасль, со своими селекционными, агротехническими и технологическими принципами и приемами. В рамках данного учебника ее невозможно рассмотреть в достаточной степени.

В процессе размножения семенами культур на продажу важными элементами являются кондиции семян, предпосевная подготовка семян, сроки и способы посева семян, уход за молодыми растениями.

Кондиции семян определяются такими показателями, как чистота, всхожесть, энергия прорастания, хозяйственная годность, которые должны быть указаны в сертификате или паспорте в соответствии с ГОСТом.

Чистота семян определяется по весовому соотношению в образце семян данного вида или сорта и примеси семян других растений и мусора различного характера. Это соотношение определяется в процентах.

Читайте также:  Печет руки от горького перца что делать действенный способ

Всхожесть семян и энергия прорастания проверяется проращиванием семян на специальных подложках или растильнях. Для этого отбирается 100 штук семян (крупных 50 штук), за которыми наблюдают каждый день, и подсчитывают количество проросших семян.

Общее количество нормально проросших семян составляет процент всхожести от всех положенных на проращивание. Одновременно со всхожестью определяется энергия прорастания семян, т. е. динамика появления всходов по дням.

Проращивание повторяется в 3-4 повторностях; если две повторности из четырех отличаются более чем на 10 %, проращивание повторяют. Анализ всхожести проводят обычно от 10 до 28 дней. Для семян с твердой оболочкой (люпин, фасоль) определяют жизнеспособность.

Для определения жизнеспособности семян применяют биохимические методы, основанные на использовании различных веществ для окрашивания зародышей (индигокармин, метиленовый голубой, креозоловый красный, нейтральнокрасный и др.).

Все красители окрашивают только неживые семена, а всхожие остаются неокрашенными. Соли химических веществ (тетразола), наоборот, окрашивают лишь живые ткани в красный цвет.

Кроме того, при определении всхожести семян используют биофизические методы — первичный электрический потенциал, флуоресценцию, контрастную рентгенографию.

Хозяйственную годность семян определяют как произведение показателей всхожести и чистоты, поделенное на 100.

Методы выявления посевных качеств семян цветочных культур

Определяются ГОСТ 24933.1 — 81 — 24933.3 — 81. По результатам определения посевных качеств семена относят к первому, второму или третьему классу в соответствии с ГОСТ 12260—81 (для однолетних и двулетних культур) и ГОСТ 1420—81 (для многолетних культур).

Важным показателем качества является масса 1000 штук семян: чем полнее и крупнее семена, тем, как правило, зародыш в них лучше развит, семена более здоровые и из них вырастают лучшие растения.

По размерам семена декоративных травянистых растений очень различаются — так, у бегонии всегда цветущей и клубневой в 1 г содержится 70000-150000 семян, у лобелии — 20000-50000, у львиного зева — 6200-8000.

У виолы Витрокка — 800-1000, у гвоздики Шабо, Гренадин, Геддевиги и бородатой — 550-750, у календулы — 90-150, у люпина — 10-60, у душистого горошка и настурции — 6-10.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву проводится с разными целями. Чаще всего она бывает направлена на ускорение прорастания семян, но ее воздействие оказывает влияние и на другие этапы развития и роста растений.

Способы обработки семян при подготовке к посеву следующие:

  1. обработка высокими температурами (до 30°С) сухих семян;
  2. обработка переменными температурами влажных семян;
  3. намачивание;
  4. обработка растворами микроэлементов;
  5. стратификация;
  6. скарификация;
  7. обработка различными протравителями от вредителей и болезней.

Воздушно-тепловое прогревание семян эффективно для культур с растянутым (вербена, табак, портулак, арктотис) или продолжительным (настурция, календула, львиный зев, эшшольция, рудбекия) периодом покоя. Прогревание можно проводить на солнце в течение 3-5 дней, рассыпав семена тонким слоем.

Обработка влажных семян переменными температурами возможна для холодостойких культур (душистый горошек, флокс Друммонда, астра китайская и астры многолетние, гвоздика Шабо) и заключается в следующем.

Намоченные в течение 12 ч семена помещают на 12 ч сначала в холодильник с температурой от -2 до О °С, а затем выдерживают при 18-20 °С до их наклевывания; наклюнувшиеся семена сразу, без подсушивания, высевают.

Обработка намоченных семян переменными температурами оказывает положительное влияние на цветение астры китайской, тагетесов, флокса Друммонда, сальвии, гвоздики Шабо, виолы.

Намачивание перед посевом проводят для труднопрорастающих семян. Для ускорения прорастания семена с твердой оболочкой (душистый горошек, фасоль огненно-красная, люпин, настурция, ипомея и др.) опускают в воду в марлевых мешочках.

Мелкие и средние семена намачивают в течение 6-12 ч, крупные — 24 ч. Воду меняют дважды в сутки; намачивание прекращается, когда появляется пена, которая показывает, что в семенах начался процесс перехода крахмала в сахар, необходимый для прорастания семян.

После намачивания семена чуть подсушивают, чтобы они рассыпались, и высевают. Высокий эффект дает намачивание семян в течение 12-24 ч в растворе солей микроэлементов (%):

При этом эффективность отдельных микроэлементов тем заметнее, чем беднее конкретная почва данным элементом. Так, на почвах Нечерноземья в России, которые бедны молибденом, этот микроэлемент усиливает декоративность душистого горошка; бор и цинк повышают зимостойкость двулетников.

Наряду с микроэлементами применяют намачивание семян в растворах биологически активных веществ, в частности ГК3 (гибберелловой кислоты). Этот метод эффективен для семян фрезии, купальниц, петунии гибридной, периллы, монарды, молюцеллы.

Стратификация семян

Стратификация семян — это продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре для облегчения прорастания семян с толстой оболочкой. Для семян травянистых культур срок такой обработки составляет в большинстве случаев 0,5-2 месяца, иногда — до 3 месяцев, при температуре 0-5 o С.

Читайте также:  Тантум верде аэрозоль способ применения

Используют холодную стратификацию для семян аквилегии гибридной, колокольчиков персиколистного и круглолистного, ирисов, наперстянки, примул, периллы, люпина, лилии (одноцветной, золотистой, кудреватой) и др.

Скарификация семян

Скарификация — нарушение плотной или твердой оболочки семян механическим повреждением: надпиливанием, подрезанием, перетиранием с гравием или крупным песком — применяется для семян канны, люпина, безвременника, стрелиции и др.

Для улучшения всхожести семян перспективен заводской способ предпосевной подготовки семян — дражирование, т.е. заключение семян в оболочку специального состава, повышающего посевные качества семян и защищающего семена от различных заболеваний.

Для защиты растений от многих болезней, которые передаются с семенами (альтернариоз, фузариоз, вертицеллезное увядание, фитофтороз, бурая гниль, черная ножка, септориоз, аскохитоз и др.) за 1-2 месяца до посева проводят протравливание семян ТМТД (5 г на 1 кг семян).

Фентиурамом (4-6 г на 1 кг семян) или АПС (активатор прорастания семян) и бактофосфином. Обработку биопрепаратами проводят в день посева в течение 2—3 ч, после чего семена подсушиваются в тени до сыпучего состояния.

Сроки и способы посева

Сроки посева семян зависят от биологии растения, срока высадки в грунт и типа культивационного помещения. В зависимости от длительности вегетативного развития растений и от климатических условий цветочные культуры выращивают рассадным или безрассадным способом.

Все цветочные культуры по их отношению к пониженным температурам воздуха делятся на три группы:

  1. выносливые, или холодостойкие, выдерживают повторные заморозки; весной можно высевать в открытый грунт или высаживать их рассаду за 2—4 недели до последнего заморозка (львиный зев, календула, виола, флокс Друммонда, хризантема корейская и др.); некоторые культуры этой группы можно высевать под зиму;
  2. полувыносливые могут переносить случайные легкие заморозки, их неопасно высевать или высаживать в дни последних заморозков (агератум, бальзамины, вербена, лобелия, настурция, петуния, портулак, тагетесы, целозия, цинния);
  3. теплолюбивые погибают от любого незначительного понижения температуры до -0,5 o С (ипомея, сальвия, фасоль огненно-красная, георгина культурная, бегония).

Все теплолюбивые, большая часть полувыносливых и холодостойкие виды с длительным периодом вегетации (астра, львиный зев, левкой, гвоздика Шабо) почти везде выращивают рассадным способом.

Ранние посевы в феврале—марте проводят в теплицах, семена высевают в ящики с последующими пикировками. Средние (конец марта) и поздние (апрель) посевы можно проводить в парниках с последующими пикировками.

Посевы проводят рядками с маркировкой мест размещения семян или вразброс. Нормы посева, которые зависят от размеров и весовых характеристик семян, для отдельных видов следующие (г/м 2 ):

  • виола — 2-3,
  • незабудка — 0,5,
  • гвоздика турецкая — 5,
  • флокс Друммонда — 0,2,
  • петуния — 0,02,
  • львиный зев — 0,5,
  • тагетес — 25,
  • календула — 40.

Посевы мелких семян вразброс проводят в ящики, горшки, плошки с помощью специальных ручных сеялок, непосредственно с руки, с изогнутого картона, из пакета.

Искусство посева состоит в правильном, равномерном распределении семян по поверхности почвы, для чего очень мелкие семена смешивают с сухим песком или почвой, а семена темной окраски (например, львиный зев) смешивают с мелко толченым мелом.

При посеве мелких семян, например лобелии и бегонии, землю в ящике или плошке не заделывают, а лишь слегка прижимают доской к субстрату. При посеве крупных семян землю в ящиках чаще всего маркируют и в образовавшиеся ямки опускают семена.

При этом глубина ямок должна соответствовать размеру семян, чтобы при посеве в расклад семена не оказались недопустимо заглубленными. Посеянные вразброс и по маркеру семена засыпаются сверху слоем просеваемой через сито легкой садовой земли, причем толщина слоя не должна превышать тройную толщину семени.

Перед посевом почва в ящике должна быть уплотнена с помощью легкой трамбовки и хорошо увлажнена. Почва, покрывающая семена, должна быть увлажнена с помощью ручного опрыскивателя.

Посев семян в оранжерее и получение рассады используют при выращивании цветочных культур для цветников, расположенных на важных объектах озеленения, куда растения высаживаются, как правило, уже цветущими.

Грунтовые посевы цветочных культур возможны в цветниках лесопарков и придомовых участков, в насаждениях ограниченного пользования. Сроки, а также способы посева и культивирования описаны в разделе, посвященном выращиванию летников (см. гл. 6).

Семенами, как отмечено ранее, размножаются и культуры закрытого грунта — цикламен, цинерария гибридная, кальцеолярия и др. Технология их размножения приведена при описании конкретных культур.

Источник

Оцените статью
Разные способы