- Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке
- Нужно ли замачивать семена чиа?
- В чем можно замочить семена чиа?
- В воде
- В молоке
- В йогурте
- В кефире
- В кокосовом молоке
- В соке, морсе, смузи
- В чае
- Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
- Почему замоченные семена употребляют для похудения?
- Польза суперфуда для организма
- Чиа пудинг с арахисовой пастой
- Ингредиенты для «Чиа пудинг с арахисовой пастой»:
- Рецепт «Чиа пудинг с арахисовой пастой»:
- Похожие рецепты
- Пудинг «Манна небесная» с вишнями
- Манный пудинг с черникой
- Бабушкина каша
- Панна-котта
- Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера
- Ванильный пудинг
- Английский рисовый пудинг «Конде»
- Десерт из замороженных ягод и сыра
- Нежный пудинг с орехами
- Фотографии «Чиа пудинг с арахисовой пастой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Праздник тела и души: чиа пудинг!
- Пудинг чиа: рецепт на скорую руку
Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке
Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.
Нужно ли замачивать семена чиа?
Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:
- чувство распирания в горле;
- затруднение дыхания;
- изжога;
- тошнота.
Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.
Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.
В чем можно замочить семена чиа?
В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.
В воде
Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.
В молоке
Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.
В йогурте
Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:
- Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
- На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
- Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
- Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
- Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.
В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.
В кефире
Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.
В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.
В кокосовом молоке
Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.
- кокосовое молоко – 200 мл;
- семена чиа – 0,5 стакана;
- мед – 0,5 столовой ложки;
- дробленые орехи – горсть;
- половинка манго.
Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.
В соке, морсе, смузи
Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:
- Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
- Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
- Взбивайте смесь 1 минуту.
Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.
Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.
В чае
На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.
Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.
Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.
Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.
Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.
- бурый рис – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки;
- овощной бульон – 0,5 стакана.
- зеленый лук – пучок;
- обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
- соевый соус.
- Отварите рис в течение 15 минут.
- Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
- Из яиц сделайте глазунью.
- Лук нарежьте маленькими колечками.
- Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.
Почему замоченные семена употребляют для похудения?
Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.
Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.
Польза суперфуда для организма
Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.
В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.
Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:
- поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
- предотвращают мышечные судороги;
- поддерживают тонус сердечной мышцы;
- укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- повышают физическую силу и выносливость;
- снижают уровень «плохого» холестерина.
Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.
А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.
Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.
Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.
Источник
Чиа пудинг с арахисовой пастой
Здоровый энергетический завтрак или перекус.
Ингредиенты для «Чиа пудинг с арахисовой пастой»:
- Ряженка — 200 мл
- Семена (чиа) — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Ваниль — по вкусу
- Паста арахисовая — 2 ст. л.
- Шоколад темный — по вкусу
- Ягода (клубника, малина, черника) — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Чиа пудинг с арахисовой пастой»:
Всыпать в ряженку семена чиа и ваниль, перемешать.
Добавить арахисовую пасту и мед. Тщательно перемешать (не должно быть комков меда и арахисовой пасты).
Оставить на 5 мин. и еще раз тщательно перемешать.
Разлить смесь по баночкам и отправить в холодильник на несколько часов ( max 12).
Перед подачей дополнить топпингами по вкусу: шоколадом, арахисовой пастой, ягодами, бананами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Здоровый энергетический завтрак или перекус.
Похожие рецепты
Пудинг «Манна небесная» с вишнями
Манный пудинг с черникой
Бабушкина каша
Панна-котта
Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера
Ванильный пудинг
Английский рисовый пудинг «Конде»
Десерт из замороженных ягод и сыра
Нежный пудинг с орехами
Фотографии «Чиа пудинг с арахисовой пастой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 июня 2020 года мисс #
29 июня 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
27 июня 2020 года Ирушенька #
28 июня 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Праздник тела и души: чиа пудинг!
За популярным названием семян чиа стоит привычный вид растений – шалфей. Только европейцам, в силу климатических условий, посчастливилось увидеть экзотический продукт в магазинах. Чиа пудинг сразу пришелся по вкусу благодаря подаче в кафе, рецепты десерта часто обсуждаются в модных телепередачах.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 4 минуты
- Время приготовления: 4 минуты
Пудинг чиа: рецепт на скорую руку
Мексиканская разновидность шалфея оказалась незаменимым пищевым продуктом:
- Семена почти на 20% состоят из главного «строительного» материала – белка. Плюс – это клетчатка, очищающая кишечник (пектин делает это бережно).
- Содержит кальций (в 6 раз его количество превышает уровень микроэлемента в молоке, чиа «эффективнее» и кунжута).
- Фитотерапевты лечебные семена применяют в терапии депрессивных и репродуктивных расстройств (содержится цинк), анемии (высокий уровень железа).
Но есть и противопоказания: шалфей – растение, содержащее фитогормоны (беременным и кормящим грудью употреблять нельзя), понижает давление и может привести к расстройству желудка. Осторожно употребляют его и при лекарственной терапии.
В период поста, разгрузочных дней чаще всего и готовят экзотический десерт. Пудинг из семян белого шалфея существенно отличается от привычного понимания этого блюда – выпекать, томить или жарить не придется. Суфлейная консистенция достигается благодаря способности семян набухать и становиться мягче.
Важно! Если замачивать чиа в кокосовом, ореховом, миндальном молоке, нужно брать 3 – 5 ложек семян на стакан жидкости. Если используют кефир, ряженку, достаточно 1 – 3 ложек.
- Замачивают в «растительном» молоке семена на пару часов (идеально, если на ночь). Можно подсластить основу (если молоко несладкое) сахаром, стевией, медом.
- Чиа пудинг с ряженкой отличается более вязкой и плотной текстурой. Кремовая консистенция кисломолочных продуктов оказывает дополнительное влияние на работу желудка и кишечника.
- Перед приготовлением отдельно нужно растереть (измельчить, растолочь) ягоды – малину, чернику, клюкву, смородину, клубнику, шелковицу.
- Можно использовать шоколад (используют его стружку), растолченные орехи. Нежности вкусу придадут растертые бананы.
- Все соединяют – выкладывают слоями. Последовательность слоев произвольна. Особенно эффектно десерт смотрится в прозрачной посуде – бокалах, высоких стаканах, креманках.
Чиа пудинг на кокосовом молоке – популярнейшее блюдо среди ценителей тонких восточных вкусов. Придать «мужественности» может протеиновая смесь (белок), что полезно почитателям тренажерных залов и тяжелой атлетики. Пудинг без добавок тоже полезен для фигуры – в месяц можно похудеть на 4-5 кг, если заменить ужин этим блюдом. Но чувство меры должно быть во всем!
Источник