- Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках
- Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации
- Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью
- Заморозка щавеля в пакете на зиму
- Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
- Простой рецепт заготовки щавеля с солью без воды
- Видео о том как заготовить щавель на зиму для борща
- Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках
- Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?
- Простой способ консервации щавеля на зиму в банках с солью
- Пошаговый рецепт приготовления щавеля на зиму в банках без соли
- Заготовка из щавеля в банках с солью без варки
- Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом
- Как заготовить щавель на зиму в банках под капроновую крышку?
- Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму
- Сладкий щавель с сахаром в банках
- Как заготовить щавель на зиму с аспирином?
- Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа
Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках
Дорогие друзья, здравствуйте!
У дачников с весны начинаются хлопоты по консервированию и заготовкам разных вкусностей на зиму. Уже подрастает щавель и скоро займемся его переработкой.
Из него столько вкусного можно приготовить зимой! Борщи, супы, пирожки с начинкой, салаты, гарниры… всего не перечислить. Сейчас, пока листья еще молоденькие и только-только пошли в рост, нужно выбрать для себя рецепты, по которым вы будете заготавливать их на зиму.
Сколько людей, столько и вкусов. Одному понравится способ заготовки листьев с солью, другому нет. Давайте разберем самые лучшие и проверенные рецепты. Все они простые, готовятся быстро, а зимой будут просто незаменимы на кухне.
Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации
Способ очень простой, быстрый. Все, что потребуется для его выполнения – это бланшировка щавеля в кипящей воде и заполнение поллитровых баночек. Все! Никакой соли, сахара или уксуса. Хранить можно в прохладном месте, не занимая полки в холодильнике.
Приготовление:
1. Возьмем три свежих пучка щавеля по 100 грамм и хорошо промоем в проточной воде. Потом выложим на полотенце и немного обсушим. Стебли, если они жесткие, обрежем и удалим. Нарежем листья небольшими полосками.
2. В кастрюлю нальем стакан воды и поставим на огонь. Вода закипит быстро и мы сразу же опустим в нее нашу заготовку.
3. На огне щавель будет находиться не более минуты. Нам не надо, чтобы он варился. Возьмем ложку и помешивая, будем его просто бланшировать. За минуту цвет листиков из ярко зеленого станет оливковым.
4. Пора перекладывать готовые листики в баночку вместе с небольшим количеством воды до самого верха.
Предварительно баночки и крышечки нужно простерилизовать, например, подержав 7-8 минут над водяным паром.
Потом закрутим крышку и поставим ее на стол вверх донышком. Прикроем теплым полотенцем и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Когда зимой будем варить суп, в самом конце приготовления выложим в кастрюлю содержимое поллитровой баночки. Как раз на 3-х литровую кастрюлю хватает. Прекрасный рецептик!
Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью
Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.
Приготовление:
1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.
2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.
3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их 5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.
4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.
5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.
6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.
7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.
Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!
Заморозка щавеля в пакете на зиму
Этот способ заготовки овощей и ягод широко применяется. Для щавеля это вообще идеальный вариант. Как любые замороженные овощи, они не теряют своих полезных свойств. Если же их еще и с умом заморозить, то они и места в морозилке будут занимать совсем не много.
Замораживание:
1. Сначала, как обычно, соберем урожай со своей грядки. Если таковой не имеется, купим щавель на рынке. Переберем его и удалим затвердевшие стебельки. Промоем от соринок, травы и прочих загрязнений. Просушим на воздухе, переложив на бумажное или обычное полотенце.
2. Далее, возьмем пакет, в котором будем замораживать щавель. Можно взять обычный пакетик, но очень удобно делать заготовку в пакете с зиппером. Застежка классная!
3. Заполняем пакет таким количеством щавеля, которого вам хватит на один раз. Иначе после размораживания придется еще раз замораживать, а это не желательно.
И вот нюанс! Положите пакет со щавелем на стол и придавите его ладонью. Нужно, чтобы воздух вышел из пакета. Тогда пакет сплющится и станет плоским. Именно в этот момент закройте застежку зиппера или просто плотно закройте обычный пакетик.
4. Посмотрите каким плоским стал пакет. Теперь можно положить хоть несколько друг на друга и места они много не займут. Зато зимой будет легко достать из холодильника такой пакетик и использовать по назначению. Попробуйте так заморозить
Можно, конечно, замораживать щавель с водой в виде водяных кубиков, но места они займут несравнимо больше.
Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
Для этого рецепта не нужна термическая обработка, дополнительные консерванты в виде соли или уксуса. Считается, что роль консерванта в рецепте играет сама щавелевая кислота. Те хозяйки, которые используют этот рецепт, нахваливают и всем его рекомендуют.
Приготовление:
1. Щавель нужно тщательно промыть и просушить. Баночки и крышки обязательно простерилизовать, например в разогретой до 120 градусов духовке, минут 10-15.
2. Баночку заполнить нарезанным щавелем, утрамбовать, но не так, чтобы сок начал выделяться. Утрамбовать умеренно! Залить холодной кипяченой или бутилированной водой до самых краев.
3. Плотно закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернуть заготовку и посмотреть не пропускает ли воздух. После этого убрать в прохладное помещение. Хранение в холодильнике или в погребе не требуется.
Вот такой простой способ холодного консервирования можно использовать для заготовки щавеля. Посмотрите это видео, в котором опытная хозяйка показывает, как она заготавливает листья холодной водой из колодца.
Простой рецепт заготовки щавеля с солью без воды
Соль всегда считалась прекрасным консервантом. Подойдет она и для засолки щавеля на зиму. Баночки прекрасно сохраняются, плесень не образуется. А соли, когда начнете варить суп, нужно класть меньше, ведь заготовка уже соленая.
https://youtu.be/piv6GZOaKYM
Приготовление:
1. Сначала нарвем, переберем листья щавеля, чтобы удалить сорные травки, букашек, грязь. Потом промоем в нескольких водах и выложим в дуршлаг. Водичка лишняя стечет, он немного подсохнет. Теперь можно будет приступить к нарезке листьев на небольшие кусочки.
На 2 поллитровые баночки ушло 0,5 кг щавеля, 3 столовые ложки крупной каменной соли.
2. Твердые стебельки обрежем и удалим. Листья нарежем и переложим в миску или тазик.
3. В тазик отправляем соль и щавель по очереди частями. Порежем пару пучков листьев и пересыпаем их солью. Потом опять нарезаем листья и сыпем соль. Делаем так, пока не закончится нарезка и соль.
4. Теперь руками обминаем щавель, перетираем его с солью. Крупинки начинают таять, а листья выделяют сок. Не не слишком усердствуйте. Не нужно стремиться к тому, чтобы жидкости было очень много. А ту, что образовалась, потом перелейте в баночки с заготовкой. В соке много полезного.
5. Кладем листья плотно. Можно рукой уплотнять щавель, а можно использовать для этого толокушку.
6. Таким образом заполняем баночки полностью. Сверху кладем буквально чайную ложечку соли и закрываем баночки завинчивающимися крышками.
Крышки и баночки для рецепта стерилизуем. Самый простой способ стерилизации – нагреть на плите кастрюлю с водой до кипения. Положить на нее дуршлаг и поставить в него банки горлышком к воде. Конечно дно дуршлага не должно соприкасаться с водой. Время – 8 минут. Крышки простерилизовать можно потом в кипящей воде.
У нас получилось 2 поллитровые баночки великолепной заготовки. Зимой можно будет сварить вкуснейший щавелевый суп, который порадует всю вашу семью. Баночки храните в холодильнике или в погребе, если живете на селе.
Видео о том как заготовить щавель на зиму для борща
Щавель с петрушкой и другой зеленью – непременные составляющие зеленого борща. Летом собрать такой наборчик очень просто. И на грядке травки растут, и на рынке полно зелени, да и в магазине выбор большой. А вот зимой все сложнее! Так за чем дело стало? Посмотрим это видео и узнаем, как закатать баночки с зеленушкой.
Возьмем для рецепта:
- Щавель – 600 гр
- Петрушка – 130 гр
- Лук зеленый – 120 гр
- Укроп – 50 гр
- Вода – 300 мл
- Банки 0,5 л – 2 шт
- Крышки – 2 шт
Соотношение щавеля к зелени 2:1
Смотрим видео и обращаем внимание на то, как автор экономично и плотно укладывает баночки. Никаких пустот или лишней воды, только густая масса зелени. Зимой это очень пригодится.
Ну вот, мои дорогие друзья! Хорошее мы дело сделали! Теперь знаем все рецепты заготовки щавеля на зиму. Все лето впереди. Успеем и вырастить зеленушку и на рынке мимо нее не пройдем. А зимой останется только наслаждаться. Всем — огромных кулинарных достижений! Заготавливайте щавелек, угощайте близких. А я вам говорю пока-пока!
Источник
Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках
Самый обыкновенный огородный щавель кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом, в 100 гр. щавеля содержится 19 ккал. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.
Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?
Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Простой способ консервации щавеля на зиму в банках с солью
Щавель, залитый кипятком с добавлением соли, может храниться несколько лет и при этом не потеряет своих вкусовых свойств. При этом на заготовку вы потратите совсем немного времени.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем щавель. Для этого перебираем его, выбрасываем все сорняки, желтые и поврежденные листья. Срезаем стебли. В тазик или глубокую миску наливаем воду и помещаем туда листья щавеля на 20-30 минут. За это время, вся грязь, собравшаяся на поверхности листьев, отойдет. Дополнительно промыв щавель под проточной водой, вы получите чистую зелень, которую нужно будет немного обсушить.
2. Пока листья щавеля отмокают, самое время стерилизовать банки и крышки. Это можно сделать, подержав банку над паром в течение 5-10 минут, используя специальное приспособление. Если у вас такого приспособления нет, то для стерилизации можно воспользоваться духовкой или микроволновой печью. Для стерилизации крышек будет достаточно подержать их в кипящей воде 2-3 минуты.
3. Обсохший щавель мелко нарезаем (полоски по 0,5 см) и перекладываем в другую миску.
4. Нарезанный щавель складываем в банки. При этом слегка утрамбовывая его.
5. В каждую банку всыпаем по половине чайной ложки крупной соли. А так же ставим кипятиться воду.
6. Затем заливаем кипяток в каждую банку. Делаем это медленно, в несколько этапов, так как вода опускается на дно постепенно и требуется дополнительная заливка. Как только вода достигнет верхнего края банки, достаем из кастрюли крышку и плотно закрываем ею банку.
7. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и оставляем на столе остывать под теплым полотенцем. После того как банки полностью остынут, переносим их в прохладное место. В холодильнике такую заготовку хранить необязательно.
Пошаговый рецепт приготовления щавеля на зиму в банках без соли
Многие предпочитают закрывать щавель на зиму с солью, так как считают его уже практически готовым продуктом для последующего использования. Но такая заготовка часто получается очень соленой и подойдет не каждому человеку. Если вы человек, употребляющий немного соли, то этот рецепт для вас.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Щавель – 750-800 гр
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Приготовление заготовки из щавеля следует начать со стерилизации банок и крышек. Можете воспользоваться любым удобным вам способом.
2. В данном случае банки и крышки около 5 минут кипятят в кастрюле. Этого времени достаточно для стерилизации.
3. Затем подготавливается сам щавель. Для этого удаляется вся сорная трава, желтые и поврежденные насекомыми листья. После щавель промывается. Если у вас есть три миски подходящего размера, то можно поступить следующим образом. Набрать во все три миски воду. Поместить листья щавеля в первую и аккуратно «прополоснуть», перекладывая небольшими частями во вторую миску. Из освободившейся первой миски слить воду и помыть ее. Ещё раз промыв листья щавеля, переместить их в третью миску. После того, как вы промоете щавель третий раз, переложите его в пустую первую миску. Таким образом, вы удалите все загрязнения с поверхности листьев щавеля. Дайте обсохнуть промытому щавелю, а затем нарежьте его на полоски толщиной 1-1,5 см.
4. В большую миску или кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. Как только вода закипит, отправьте в нее нарезанный щавель. Накройте миску или кастрюлю крышкой. Сделайте огонь меньше.
6. Прогревайте щавель около 15 минут, перемешивая каждые 3-4 минуты. Из ярко-зеленого цвета щавель должен стать темно-зеленым.
7. Готовый щавель переложите в банки. Очень удобно это делать шумовкой, так как она дает возможность стечь лишней воде. На настоящем этапе нам не нужна жидкость.
8. Когда банка будет полностью наполнена, влейте в нее жидкость, в которой томился щавель. Вода должна доходить до краев.
9. После чего закройте банку крышкой и оставьте её до полного остывания, накрыв полотенцем. Таким способом приготовленная заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Заготовка из щавеля в банках с солью без варки
Незаменимый рецепт для тех, у кого по какой-либо причине нет возможности воспользоваться плитой. Нам не понадобится кипяток для приготовления щавеля, а банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте, так же стерилизовать не придется. Все что нам нужно – это щавель, вода и соль.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем щавель. Перебираем его, удаляя сорную траву, пожелтевшие и поврежденные листья. Удаляем стебли (этого можно не делать, только в том случае, если щавель совсем молодой и стебли еще не жесткие).
2. Подготовленный щавель нарезаем на полоски 1-1,5 см и перекладываем в любую глубокую емкость подходящего размера.
3. Посыпаем щавель солью. На этом этапе понадобится примерно 60 гр.
4. Руками перемешиваем щавель для равномерного распределения соли, а затем слегка обминаем его, чтобы вызвать выделение сока. Не переусердствуйте, иначе на выходе получится щавелевое пюре.
5. В хорошо вымытую и просушенную банку, которую можно не стерилизовать, всыпаем по половине чайной ложки соли (примерно 3-4 гр.) и накладываем в нее нарезанный щавель. Плотно утрамбовываем его при помощи ложки или скалки. Оставляем постоять на минут 10. Щавель еще пустит сок, который необходимо будет слить.
6. После того как лишний сок будет слит, насыпаем в каждую банку еще по половине чайной ложки соли. Закрываем банку крышкой и оставляем заготовку ждать зиму.
Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом
При приготовлении маринованного щавеля придется провести много манипуляций в сравнении с другими рецептами. Зато готовые закатанные банки вы сможете хранить при комнатной температуре, что очень актуально в городских квартирах.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Щавель – 600 гр.
- Уксус 9% — 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Переберите щавель, тщательно промойте листья под проточной водой. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы обсушить.
2. Удалите жесткие стебли. Они испортят структуру и вкус нашей заготовки. После чего нарежьте щавель тонкими полосками.
3. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите ее до кипения и растворите в ней щепотку соли. За 20 секунд до выключения плиты влейте в воду уксус и перемешайте получившийся маринад.
4. В заранее стерилизованные любым удобным вам способом банки накладываем нарезанный щавель и слегка утрамбовываем его. Для закатки щавеля не советуют использовать тару объемом больше 500 мл, так как после вскрытия он не может долго храниться даже в холодильнике. В каждую банку до кромки наливаем горячий маринад и сразу же закрываем ее крышкой. Чтобы проверить качественно ли мы закатали крышку, переворачиваем банку и проверяем, не просачивается ли где-то воздух.
5. Если все банки хорошо закатаны, то ставим их вниз крышкой на стол, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать. После того как заготовки полностью остынут, ставим их в темное место.
Как заготовить щавель на зиму в банках под капроновую крышку?
Благодаря наличию щавелевой кислоты в своем составе, щавель можно заготавливать без добавления каких-либо иных компонентов. При такой заготовке будут сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в щавеле.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 кг
- Вода кипяченая – 600-800 мл
Процесс приготовления:
1. Переберите щавель. Выбросьте все поврежденные и пожелтевшие листья щавеля, а также сорняки.
2. Тщательно промойте щавель под проточной водой и дайте ему обсохнуть на бумажном или кухонном полотенце.
3. Удалите у щавеля черешки и нарежьте его на крупные полоски. Если щавель молодой и мелкий, то можно оставить цельные листья.
4. Нарезанный щавель сложите в заранее вымытые (советуют при мытье использовать пищевую соду) и стерилизованные удобным для вас способом банки (на пару, в кипятке, в духовом шкафу, микроволновой печи и др.). Очень плотно утрамбуйте его.
5. Залейте щавель в банках холодной кипяченой водой до верха и закройте капроновой крышкой.
6. Щавель, заготовленный таким способом, храните в холодильнике либо погребе. При комнатной температуре он испортится.
Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму
Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем щавель. Оставляем только неповрежденные, зеленые листья щавеля. Перекладываем их в емкость достаточного объема и заливаем холодной водой. Оставляем щавель на полчаса. За это время растворится вся грязь, скопившаяся на листья и черенках. Затем промываем его под проточной водой. Очень важно тщательно промыть зелень, чтобы в пищу не попала грязь.
2. Нарезаем щавель произвольно, как вам больше нравится. Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками. Если черенки уже успели стать жесткими, то обязательно обрежьте их.
3. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Так же любым удобным вам способом. Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на бумажное или кухонное полотенце. Крышки после стерилизации можно держать в кастрюле или тарелке.
4. Нарезанный щавель перекладываем в банки и слегка утрамбовываем. Заливаем щавель холодной кипяченой водой до верхней кромки. Можно пару раз «проколоть» щавель ножом, чтобы выпустить лишний воздух, который мог попасть в банку.
5. Закатываем крышкой банку со щавелем и оставляем дожидаться зимы.
Сладкий щавель с сахаром в банках
Пироги, булочки и блинчики со сладким щавелем – это теплое воспоминание из нашего детства. Однако многие даже никогда не слышали, что из щавеля можно готовить сладкие блюда. Если вы еще не пробовали щавель в таком варианте, то обязательно что-нибудь приготовьте.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Щавель – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Переберите щавель. Выбросьте все пожелтевшие и поврежденные листья, сорняки. Взвесьте щавель сухим, до мытья.
2. Взвешенный щавель переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. Затем промойте листья щавеля под проточной водой, чтобы удалить все отошедшие загрязнения. Откиньте на сито и дайте обсохнуть.
3. В глубокую кастрюлю или достаточного объема миску всыпьте сахар. Сверху положите нарезанный небольшими полосками щавель и аккуратно перемешайте, но не мните. Нам нужно чтобы сахар равномерно распределился по всему щавелю. Щавель с сахаром оставляем постоять на 30 минут. За это время он должен пустить достаточно большое количество сока.
4. Добавьте дополнительно воду. Поставьте кастрюлю или миску на плиту. Доведите до кипения на медленном огне и варите 15 минут. После чего разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки и закройте крышками.
5. Вот такая заготовка из щавеля с сахаром получиться у вас. Не переживайте о лишней жидкости, со временем она загустеет.
Как заготовить щавель на зиму с аспирином?
Аспирин уничтожает бактерии и способствует процессу консервации. Благодаря нему щавель долго хранится и при этом не теряет свои вкусовые качества
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Щавель – 600 гр.
- Укроп – 2 ветки
- Петрушка – 2 ветки
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые для заготовки ингредиенты. Веточки укропа и петрушки промойте. Щавель переберите, оставляя, только зеленые и неповрежденные листья. Залейте его водой и дайте постоять 30 минут. После того как все загрязнения отойдут от листьев щавеля, промойте его под проточной водой, а затем дайте просохнуть, откинув на сито или дуршлаг. Чтобы не терять время, пока щавель отмокает, можете стерилизовать банки и крышки любым удобным вам способом (при помощи пара, кипятка, в духовом шкафу или микроволновой печи).
2. Нарежьте щавель полосками толщиной 1,5-2 см. Укроп и петрушку нарежьте мелко. Аккуратно смешайте всю зелень.
3. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и дайте ей остыть до комнатной температуры.
4. В заранее подготовленные банки уложите нарезанную зелень. Слегка утрамбуйте ее и сверху положите таблетку аспирина.
5. Дождитесь, пока таблетка полностью растворится. Это занимает не более 2 минут. После чего, сразу же закройте банку крышкой.
6. Переверните банки вверх дном и оставьте на 3-4 часа.
7. Щавель, консервированный с аспирином готов. Он порадует вас зимой своим натуральным вкусом с кислинкой.
Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа
Очень удобно, когда зимой под рукой есть баночка консервированного щавеля для супа. Зеленый борщ или щи с такой заготовкой получаются очень вкусными и ароматными, при этом приготовите вы его за полчаса, так как основной ингредиент уже готов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимое для заготовки щавеля для супа.
2. Для нашей заготовки понадобятся стерильные банки, поэтому в первую очередь займитесь их стерилизацией. Самый простой способ стерилизации – это обработка паром. Для этого нам понадобится кастрюля с водой, специальная накладка для стерилизации с отверстиями или просто крепкий дуршлаг. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее дуршлаг, а не него поставьте банки (сколько поместится у вас за один раз). Простерилизуйте банки не менее 5 минут. Затем переместите их на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте стерилизовать крышки. Для этого достаточно прокипятить их в течение 3 минут.
3. Переберите щавель, выбрасывая при этом всю сорную траву и поврежденные листья. Промойте щавель несколько раз под проточной водой, чтобы смыть с его листьев все загрязнения. Срежьте стебли, а листья щавеля нарежьте на куски, которыми привыкли нарезать щавель для супа.
4. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду порциями опустите нарезанный щавель и проварите его на небольшом огне 3 минуты. Переложите готовый щавель в заранее стерилизованные банки. Удобней всего это делать шумовкой. Она позволит стечь лишней жидкости через свои отверстия. Наполненную банку плотно закрутите крышкой и оставьте на столе до полного остывания.
5. Заготовка для супа из щавеля готова. Лучше всего хранить ее до самой зимы в холодильнике.
Источник