Константин Райкин: «Счастье — не станция назначения, а способ путешествия.»
|
Константин Райкин — человек бесконечного таланта. Нерв, эмоция, страсть на сцене и удивительный такт вне ее. Он серьезен, вдумчив, не бросает слов на ветер. Но если поймать одну волну, можно услышать добрый, открытый смех с фирменной хитрецой.
«Когда я говорю, что стал «взрослым», то имею в виду какую-то осознанность своих задач, целей, своего предназначения в человеческом пространстве. При этом, мне кажется, очень важно, чтобы человек, который занимается искусством, сохранял бы какой-то детский, непосредственный и чистый взгляд на жизнь, не утрачивал бы способности удивляться и быть учеником при всех своих профессорских регалиях и званиях. Но это качество либо есть, либо нет.
Очень важно, как опыт трактуется тобой, и эта трактовка зависит от воспитания и среды, в которой ты растешь и которая тебя окружает. Мы процентов на 90 зависим не от генов, а от того, кто рядом с нами, в чьих мы руках, кто нас растит, кто воспитывает, в какие общения и взаимосвязи мы попадаем среди людей и кто становится для нас ведущим. Мы колоссально от этого зависим.
У артиста, безусловно, есть срок годности. Но этот срок не универсальный, а индивидуальный. Просто есть какие-то вещи объективные: актерская профессия очень физически трудная, очень энергоемкая профессия, энерготребовательная и энерегозатратная, и у пожилого человека сильно сужается диапазон его возможностей. И важно, чтобы в труппе театра было преобладающее количество молодых. Театр — вообще дело молодых.
Для меня нет понятия «наше время». Я постоянно имею дело с молодыми и преподаю уже сорок лет, и «наше время» — это сейчас, настоящее, вот это наше со студентами время.
Задача искусства, его главная цель — сделать жизнь человека ощутимой. И эти способы становятся всё более и более изощренными. И это не потому, что искусство становится безнравственным! Ничего подобного! Это было бы слишком просто! Это новые способы, которыми искусство ищет новые возможности проникнуть в незащищенные зоны человека, под его толстую кожу, под его панцирь.
Когда говорят, что раньше Толстой и Чехов обходились без мата, то хочется сказать: «Ну обходились, да, но раньше обходились и без рок-н-ролла, и без джаза. Были Моцарт, Бетховен, но это же не повод, как при советской власти, запрещать и собственно джаз, и сам саксофон».
Жизнь вспять не повернуть, и искусство даже не 21 века, а уже 20 века давно перешло такой рубикон как «ненормативность лексикона». И пользуется этим вовсю. И есть огромное количество великих произведений в драматургии, литературе, поэзии, где мат, например, на своем месте. И все эти запрещающие законы глупы, потому что все равно не будут соблюдаться.
Фальшь чувствую всегда. Это ведь моя профессия. Но я не настолько неженка, что как только мне начинают льстить, сразу прекращаю все отношения. Нет. Главное — четко понимать, что это лесть. Мы же все дипломаты в какой-то степени, и кому нужен правдолюбец, который только правду-матку говорит? Мы все состоим из каких-то компромиссов, каких-то округлостей, надо как-то уметь немножко и потерпеть.
Семейная жизнь — это такая сложная и трудная наука, что здесь я не возьмусь давать советы. Это всё всегда так непредсказуемо, так индивидуально, здесь столько сложностей. Ну его! (Смеется)
Давать советы касательно семьи так же трудно, как делать спектакль. Семья — это тоже какая-то особая история, состоящая из стольких компонентов… это многодетальный и хрупкий механизм.
Ругаться для любящих людей — нормальное явления. Более того, если мы ни разу не поругались, значит, мы друг друга и не узнали. Как говорил персонаж Гончарова в «Обыкновенной истории»: «Не советую тебе жениться на женщине, в которую ты влюблен, потому что влюбленность не позволит тебе рассмотреть недостаток качеств, необходимых для жены».
Мне кажется, что люди, которые находятся в состоянии влюбленности, прекрасны, но неплохо бы им поскорее поссориться! (Смеется). Потому что именно в ссоре, когда люди не стесняются быть такими, какие они есть, выявляется все настоящее. Человек порядочный, добрый, настоящий, он и в ссоре порядочный, добрый и настоящий. Даже когда он очень злой. А подлец окажется подлецом.
Конечно, не надо ругаться на следующей день после свадьбы, но тянуть с этим тоже не надо. (Смеется). Потому что это вещь важная и показательная!
Я сразу вижу мужчину, который никогда не получал по морде и которому хоть раз не отказала женщина. И чтобы стать настоящим мужчиной, надо чтоб тебе один раз дали по морде и один раз не дали. У меня лично шесть раз сломан нос. Я всегда был большим «спортсменом».
Пытаюсь сейчас понять, что же мне ужасно не нравится делать. (Смеется). Я так устроен, что любое необходимое мне дело я заставляю себя полюбить. (Смеется).
У меня очень тяжелая жизнь, и подобной я не хочу пожелать никому. Потому что ее вынести и еще назвать это счастьем способен только я. Но это такое счастье, которое не дай Бог испытать кому-то другому.
«Весь мир — театр и театр — весь мир», — вот эта шекспировская формула работает совершенно справедливо в обе стороны. Потому что это маленькое по сравнению с телевидением и его аудиторией занятие — абсолютная бездонность, бескрайность и безбрежность. Это непознаваемо и бесконечно.
У меня нет точных жизненных правил, потому что они меняются в зависимости от ситуации. Есть такая установка: самые трудные времена изобилуют поводами для счастья. Это очень важно! Хотя сразу приходят в голову такие горькие стороны жизни, которые очень сильно испытывают на прочность эти установки. Поэтому, наверное, главная установка: счастье — это не станция назначения, а способ путешествия. Ведь очень важно уметь быть счастливым в жизни, в которой так много трудностей и тяжестей…»
Источник
Счастье- это способ путешествия, а не пункт назначения. (Рой М. Гудман)
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Автор в друзьях: 6
У автора в друзьях: 7
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Что такое счастье? И как у Вас с этим?
Вчера в ночном эфире у Диброва Константин Райкин сказал чудесную, на мой взгляд, фразу, что счастье — это не станция назначения, а способ путешествия.
Мне ОЧЕНЬ она понравилась и подходит.
А Вы что думаете на сей счет?
Похоже, Райкин прав :-)))
пару месяцев назад один из моих знакомых пытался выяснить у меня цель в жизни. на что услышал,что моя главная цель — ЖИТЬ, жить полноценно и так как я хочу(максимально), не убедила. для него цель — это к старости иметь дом и т.д. в общем он даже план составил по спасению моей никчемной и бесцельной жизни». и был послан в сад)))вместе с планом)))
так что да,я согласна — счастье — это не станция назначения, а способ путешествия!
Вот очень знакомо.
Многие из моих окружающих тоже измеряют результатом (дом, машина и т.д.), а меня больше увлекает процесс:))
А для меня это способ путешествия к станции назначения. Мне важен и процесс и результат. Если я, радостно путешествуя, приеду к разбитому корыту, то это для меня будет таким же несчастьем, как и полная чаща на станции назначения, к которой я подползла израненная и замучанная жизнью.
Вобщем, одно без другого счастьем для меня не является.
как говаривали на старом е-хе: +100 :)))
. и даже «плюспиццот» :-))
Другими словами можно сказать что СЧАСТЬЕ – это не когда получилось или когда получится, а когда получается. Вот такой вот вечный научный поиск, вот такая вот вечная творческая молодость!
Замечательная фраза! Молодец Райкин, умный чертяка!
Умный, не то слово:))
И фраза уж очень правильная, не могла не поделиться:))
Спасибо Вам и Райкину! Возьму вашу мудрость на вооружение! :))
Да, еще и талантливый, весь в папу! А как играет! 🙂
Не за что:))
И играет и ставит спектакли просто восхитительно!
Причитала вопрос и задумалась.. Давно уже не ставила себе этот вопрос.. А может никогда не ставила..
Некогда.. А может не было повода задаваться этим вопросом..
А может это и есть счастье, когда не задумываешься над его существованием? Как воздух.. Как гармония..
Рада, что заставила задуматься, Светлана!
И хоть на минутку остановиться:))
А я каждый вечер на сайт заскакиваю. Особенно люблю Путешествующую группу.
Сейчас одним ухом сюда, другим в телевизор- Жванецкий не позволяет выключить этот ящик.. Пока готовлю ужин (или обед) еще и совмещаю полезное с приятным.
Слушайте. Я в Питере общаюсь с вами с Москвой (ну и не только), а у меня мальчишки ночью выехали в Москву, сейчас проводят монтаж и ночью обратно в Питер..
Мир маленький!
И Москва, и Питер и все остальное так близко.
Я каждый день, когда обновляю Нашу карту, просто удивляюсь и умиляюсь, до какого ж счастья мы дожили все — мы все кто где, а тут рядышком:))
За добрые слова в адрес группы — низкий поклон и ответная благодарность — без Вас, Светлана, мы были бы не так хороши:))
Не хочется писать известную фразу, про кукушку и петуха..
Я. Действительно, с удовольствием читаю темы группы и не только читаю, но и участвую в диалогах.
Так что Вам спасибо за интересные темы. В остальных группах редко голос подаю.
Короче, ВСЕМ НАМ спасибо!
А в истории петуха и кукушки не вижу ничего зазорного, если это происходит искренне и от души:))
Ага. Да здравствует взаимность.
Светик, есть такая поговорка: «Счастье — как здоровье. Если его не замечаешь, значит, оно есть!» :-)))
Ура. Наконец-то подала голос. А то думаю, что это ты молчишь?
Тебя увидела и подала голос :-))) Появляйся чаще)))
сег прочла очень схожую тему в другой группе. там замечательная притча:
Вкус жизни
Восточная притча
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
— Не могу, — последовал ответ.
— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?
— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
Мастер успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём. (с)
Я бы сказал, что счастье — это состояние души. Оно вообще не зависит от того куда ты идешь и идешь ли вообще. Блаженны нищие духом. Но мы к такой постановке вопроса не очень готовы )))
Так что я тоже с Райкиным согласен. Но с одним замечанием.
Прошу заметить, что у Райкина с результатами все в порядке. И я сомневаюсь, что ему всегда все давалось легко и он ни разу не скрежетал зубами в процессе. Так что он может говорить о счастье «от процесса». А вот если с результатами как-то не очень, то такая установка звучит как-то не очень убедительно. скорее похоже на самооправдание.
Так что мне еще больше понравилось выражение Елены Рудавиной: «А для меня это способ путешествия к станции назначения»
И еще цитата, не помню из кого, откуда-то из управления временем:
«Если быстро идти не туда, то быстро придешь не туда»
Она не о счастье а об эффективности, но можно перефразировать «Если с удовольствием идти не туда, то все равно придешь не туда»
Наконец-то я нашла точное определение своим ощущениям счастья :)))
Спасибо ))
Это не мне, это Константину Райкину:))
Отличная тема, спасибо!
Веду для себя и для работы читательский дневник (вытаскиваю интересные во всяких смыслах фразы, обороты из чтимых книжек, журналов, сайтов).
Решила посмотреть, что у меня там набралось про счастье. Прямо так и спросила: ctrl+f — «счастье». Делюсь-)
1. …счастье – это всегда эрзац счастья, оно откладывается пластами: счастье из мрамора, счастье из песчаника (…) Счастье извергалось, словно лава из вулкана, и отлагалось пыльными пластами, и скрипело у меня на зубах.
(Гюнтер Грасс, Жестяной барабан)
2. — Пришлось выбирать между счастьем и тем, что называли когда-то высоким искусством. Мы пожертвовали высоким искусством. Взамен него у нас ощущалка и запаховый орган.
— Но в них нет и тени смысла.
— Зато в них масса приятных ощущений для публики.
…стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.
Олдос Хаксли, О, дивный новый мир
3. Теперь дом – это просто место, где ты живешь; любовь – фикция, по поводу которой ни у кого не осталось иллюзий; радость – слово, описывающее состояние, которое испытываешь, танцуя чарльстон; счастье – удобное понятие, используемое лицемерами, чтобы дурачить других людей; отец – человек, живущий в свое удовольствие; муж – тот, с кем вместе живешь и кто совершенно беспомощен без твоей моральной поддержки.
Дэвид Герберт Лоуренс, Любовник леди Чаттерлей
4. Шоколадная страсть, зеленоватое счастье и приторный, горьковатый запах разведенного шоколада. Его надо замешать покруче, иначе он будет стекать с кисточки и узор не получится.
Генрих Белль, Дом без хозяина
Лишь глупость не оценит, что имеет,
А, для тепла, не нужно много дров.
Счастливым быть — один мудрец сумеет,
Не на словах — на деле.
Будь здоров.
Сенека, Нравственные письма Луцилию
(ну, якобы Сенека. Скорее всего записано кем-то позже, опираясь на его, Сенеки, измышления)
Вот это, последнее, пожалуй, наиболее позитивное и созидательное-)
Источник