- Константин Райкин: «Счастье — не станция назначения, а способ путешествия.»
- Счастье это не конечная станция это способ путешествия
- 7 странных мыслей о счастье
- 1. Счастье от вас не убежит
- 2. Нужно просто решить быть счастливым
- 3. Счастье — не конечная станция, а все 22 остановки электрички
- 4. Можно быть счастливым и тогда, когда вы пока не решили всех проблем
- 5. Счастливые люди есть везде
- 6. Счастье — это не всегда эйфория
- 7. Счастье не бывает 100-процентным
Константин Райкин: «Счастье — не станция назначения, а способ путешествия.»
|
Константин Райкин — человек бесконечного таланта. Нерв, эмоция, страсть на сцене и удивительный такт вне ее. Он серьезен, вдумчив, не бросает слов на ветер. Но если поймать одну волну, можно услышать добрый, открытый смех с фирменной хитрецой.
«Когда я говорю, что стал «взрослым», то имею в виду какую-то осознанность своих задач, целей, своего предназначения в человеческом пространстве. При этом, мне кажется, очень важно, чтобы человек, который занимается искусством, сохранял бы какой-то детский, непосредственный и чистый взгляд на жизнь, не утрачивал бы способности удивляться и быть учеником при всех своих профессорских регалиях и званиях. Но это качество либо есть, либо нет.
Очень важно, как опыт трактуется тобой, и эта трактовка зависит от воспитания и среды, в которой ты растешь и которая тебя окружает. Мы процентов на 90 зависим не от генов, а от того, кто рядом с нами, в чьих мы руках, кто нас растит, кто воспитывает, в какие общения и взаимосвязи мы попадаем среди людей и кто становится для нас ведущим. Мы колоссально от этого зависим.
У артиста, безусловно, есть срок годности. Но этот срок не универсальный, а индивидуальный. Просто есть какие-то вещи объективные: актерская профессия очень физически трудная, очень энергоемкая профессия, энерготребовательная и энерегозатратная, и у пожилого человека сильно сужается диапазон его возможностей. И важно, чтобы в труппе театра было преобладающее количество молодых. Театр — вообще дело молодых.
Для меня нет понятия «наше время». Я постоянно имею дело с молодыми и преподаю уже сорок лет, и «наше время» — это сейчас, настоящее, вот это наше со студентами время.
Задача искусства, его главная цель — сделать жизнь человека ощутимой. И эти способы становятся всё более и более изощренными. И это не потому, что искусство становится безнравственным! Ничего подобного! Это было бы слишком просто! Это новые способы, которыми искусство ищет новые возможности проникнуть в незащищенные зоны человека, под его толстую кожу, под его панцирь.
Когда говорят, что раньше Толстой и Чехов обходились без мата, то хочется сказать: «Ну обходились, да, но раньше обходились и без рок-н-ролла, и без джаза. Были Моцарт, Бетховен, но это же не повод, как при советской власти, запрещать и собственно джаз, и сам саксофон».
Жизнь вспять не повернуть, и искусство даже не 21 века, а уже 20 века давно перешло такой рубикон как «ненормативность лексикона». И пользуется этим вовсю. И есть огромное количество великих произведений в драматургии, литературе, поэзии, где мат, например, на своем месте. И все эти запрещающие законы глупы, потому что все равно не будут соблюдаться.
Фальшь чувствую всегда. Это ведь моя профессия. Но я не настолько неженка, что как только мне начинают льстить, сразу прекращаю все отношения. Нет. Главное — четко понимать, что это лесть. Мы же все дипломаты в какой-то степени, и кому нужен правдолюбец, который только правду-матку говорит? Мы все состоим из каких-то компромиссов, каких-то округлостей, надо как-то уметь немножко и потерпеть.
Семейная жизнь — это такая сложная и трудная наука, что здесь я не возьмусь давать советы. Это всё всегда так непредсказуемо, так индивидуально, здесь столько сложностей. Ну его! (Смеется)
Давать советы касательно семьи так же трудно, как делать спектакль. Семья — это тоже какая-то особая история, состоящая из стольких компонентов… это многодетальный и хрупкий механизм.
Ругаться для любящих людей — нормальное явления. Более того, если мы ни разу не поругались, значит, мы друг друга и не узнали. Как говорил персонаж Гончарова в «Обыкновенной истории»: «Не советую тебе жениться на женщине, в которую ты влюблен, потому что влюбленность не позволит тебе рассмотреть недостаток качеств, необходимых для жены».
Мне кажется, что люди, которые находятся в состоянии влюбленности, прекрасны, но неплохо бы им поскорее поссориться! (Смеется). Потому что именно в ссоре, когда люди не стесняются быть такими, какие они есть, выявляется все настоящее. Человек порядочный, добрый, настоящий, он и в ссоре порядочный, добрый и настоящий. Даже когда он очень злой. А подлец окажется подлецом.
Конечно, не надо ругаться на следующей день после свадьбы, но тянуть с этим тоже не надо. (Смеется). Потому что это вещь важная и показательная!
Я сразу вижу мужчину, который никогда не получал по морде и которому хоть раз не отказала женщина. И чтобы стать настоящим мужчиной, надо чтоб тебе один раз дали по морде и один раз не дали. У меня лично шесть раз сломан нос. Я всегда был большим «спортсменом».
Пытаюсь сейчас понять, что же мне ужасно не нравится делать. (Смеется). Я так устроен, что любое необходимое мне дело я заставляю себя полюбить. (Смеется).
У меня очень тяжелая жизнь, и подобной я не хочу пожелать никому. Потому что ее вынести и еще назвать это счастьем способен только я. Но это такое счастье, которое не дай Бог испытать кому-то другому.
«Весь мир — театр и театр — весь мир», — вот эта шекспировская формула работает совершенно справедливо в обе стороны. Потому что это маленькое по сравнению с телевидением и его аудиторией занятие — абсолютная бездонность, бескрайность и безбрежность. Это непознаваемо и бесконечно.
У меня нет точных жизненных правил, потому что они меняются в зависимости от ситуации. Есть такая установка: самые трудные времена изобилуют поводами для счастья. Это очень важно! Хотя сразу приходят в голову такие горькие стороны жизни, которые очень сильно испытывают на прочность эти установки. Поэтому, наверное, главная установка: счастье — это не станция назначения, а способ путешествия. Ведь очень важно уметь быть счастливым в жизни, в которой так много трудностей и тяжестей…»
Источник
Счастье это не конечная станция это способ путешествия
СЧастье — вечная дорога, поезд, движение.
Под стук колёс от нас уходят дни.
И в каждом дне — Я и полное, чувственное восприятие этого дня.
Завтра будет новый день и новое ощущение сЧастья.
День, ни на секунду не давший мне покоя, и день, когда был полный покой.
Он —прошёл. Идёт новый. Завтра будет другой. Я — часть всего и в то же самое время я — это я и никто другой.
Я согласна с тем, что Счастье это и есть путь. Наш жизненный путь. И какой он — это зависит от нас.Если наши родные и близкие идут с нами в одну сторону, освещают дорогу светом своей души. Согревают горячим сердцем. Все радуются тем, что пройдено , тому что слева и справа. Уверенно идут в будущее, которое по кирпичику создают вместе. Разве это не СЧАСТЬЕ ?
Где ты счастье моё? Ты во мне притаилось? Почему ты молчишь? Как же часто во сне ты мне снилось. Я не знаю лица твоего,все ищу и ищу. Я по жизни бежать за тобой утомилась. Расскажи мне одной ,по секрету. Как же выглядишь ты? Почему от тебя я не слышу ответа? Говоришь. : я слепа?и закрыта душа от лучей ярчайшего света.(аникдот такой))))))))))))))
человек,на мой взгляд,не может быть полностью счастлив,а стало быть счастье-это способ,и ни в коем случае не конечная станция. и вообще,меня крайне озадачивает само слово-ИТОГ. Логично было бы спросить-а что дальше. Стремление должно быть бесконечным,иначе не будет дальнейшего смысла жить и тем более смысла к продвижению и к росту.
вполне может статься, что это так. потому что что такое станция? это остановка. полагаете, счастье это когда тепло и уютно и из кровати вылазить не надо? счастье это состояние, но с состоянием покоя оно как-то не очень сообразуется. закупите продуктов, заприте в доме всех любимых людей и посидите так с недельку. будет это похоже на счастье?
Счастье это на мой взгляд не станция это что то другое..на эту тему еще много можно рассуждать..счастье приходит и уходит а частичка его остается. его нужно ловить или ждать у кого какое мнение..личноя не считаю это станцией. если так считать то что м ывсе путешественники что ли? Для каждого человека это разные понятия.
Счастье оно в тебе самом и всё зависит от тебя — позволяешь-ли ты ему выйти наружу или нет. Часто бывает, что богатые люди несчастны, а нищие мудрецы счастливы, как дети. Оглянитесь вокруг, полюбуйтесь звездным небом, позвольте солнечному лучику пркаснуться к вам и счасть прямо по нему спустится к вам.
счастье — это состояние души, которая знает, как наслаждаться жизнью; которая благодарна каждому прожитому дню, несмотря на пережитое; которая во всем умеет находить прекрасное; а путешественников за счастьем можно только пожалеть. счастье не надо искать, счастье живет в каждом, надо только уметь видеть.
Ну, кто-то живёт в своё удовольствие или же обрёл гармонию, для такого человека счастье- путешествие, долгое и интересное. Для многих(и для меня) счастье -миг, короткий и очень нужный для дальнейшего пути. Это как сойти с поезда, чтобы подкрепиться, ведь если ты не пополнишь силы, дальше ехать не сможешь.
Для меня малиновая станция и нефритовая попочка моей Лариски уже 25 лет = надёжная конечная! Где её главная точечка с звездой мерседеса, есть мой спуск и стоп кран. И мне это не снится = я счастлив с не ФИЗИЧЕСКИ всегда, но у неё одна извилина и это беда, однажды выйду на полустанке к др. попочке Клейто.
не согласна) Счастье есть у каждого, просто не все это замечают. И это не способ путешествия и не станция назначения. Счастье — это состояние души! И все что нас окружает — уже есть счастье! Крыша над головой, стул на котором сидишь, хлеб который ешь, близкие люди потому что они есть — это уже счастье!
для каждого человека свое счастье, например для женщины не имеющей возможности родить ребенка в 40 лет узнать что она беременна это наивысшее счастье, а для путешественника иметь возможность поехать туда куда он хочет,а для больного серьезным заболеванием, узнать что он выздоравливает. и т.д.
Счасье или несчастье — величины относительны, на тоже несчастье посмотреть с другой стороны и окажется, что это счастье, человек сам свои настроением может превратить себя в любых обстоятельствах в счастливого и вечного страдальца, так что назначение и мечты — это совсем не то. ))))
А КАКОЕ ОНО СЧАСТЬЕ?! ДА И СЧАСТЬЕ ТО ДЛЯ ВСЕХ РАЗНОЕ, ЕСТЬ ЛЮДИ И СЕЙЧАС НЕ ХОЧУ Я ОБ ЭТОМ, СЧАСТЬЕ ТО ЧТО МЫ ЖИВЁМ В МИРЕ!ЕСТЬ,КОТОРЫМ КУСОК ХЛЕБА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИМЕТЬ НА СТОЛЕ- ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ! ТАК ЧТО ВОТ ИМ И СНИТСЯ ТАКАЯ ,,СТАНЦИЯ. ТАК ЧТО ХОРОШО ТО ,ЧТО ЖИВЁМ В МИРЕ И ЭТО СЧАСТЬЕ!
Любой исследователь -Путешественник и в душе! «Станций назначения», как таковых , — нет! Перелет — по воле воображения! Сегодня — здесь, завтра — там, послезавтра — на другой Галактике. Так что — не беда, если они будут еще и сниться!? Кроме последней, когда говорят: «Вот и приехали».
Черчилль говорил: «Россия — это загадка, завёрнутая в загадку, помещённая внутрь загадки». Немного уточним британца: Россия – это лабиринт, состоящий из множества лабиринтов, помещенных внутрь лабиринта. И в каждом лабиринте вас поджидают собственные «минотавры».
Счастье это то, что нас окружает: дом, семья, дети, родители, и многое другое. Если для чего-то нужно по путешествовать, то почему бы и нет — доехать до следующей станции счастья. Ведь много романтиков, которым нужен адриналин. На одном месте тяжеловато постоянно.
Так и есть, счастье это когда ты добиваешься чего то, а неудачи ведут к депрессии, так же как и достижение всего. Если нет цели ты чувствуешь себя овощем и впадаешь в депрессию. По сути жизнь и есть достижение целей которые меняются по тем или инным причинам.
Ну, положим! — счастье есть цель, к которой человек стремится. В наших метафорах — «станция назначения» — нет? Вы мне напомнили анекдот, про женщину, покупающую 25 м. ткани на ночнушку, поскольку для её мужа, научного сотрудника важен не поиск, а результат :)))
Совершенно верно: путешествие к счастью -на самом деле длительный процесс. Потому что над ним надо трудиться : поддерживать охранять и беречь чтобы его сохранить. И только в конце пути результаты трудов ( путешествия по нашей жизни) станут очевидными .
Источник
7 странных мыслей о счастье
Такое часто бывает: человек живет и ждет счастья, а оно на самом деле уже давно пришло к нему. Так говорил когда-то Бокаччо. Но есть еще много неожиданных открытий, которые приносят нам поиски счастья.
1. Счастье от вас не убежит
Да, есть и такая поговорка. Счастье не прячется от нас, как мы думаем, и оно не приходит и уходит. Не сразу. Счастье всегда здесь.
Все мы имеем причины жаловаться на жизнь, и у каждого из нас есть такое же количество причин улыбнуться. Оно рядом с нами, и для того, чтобы найти его, нужно только обратиться к тому, что придает нашей жизни смысл.
То, чем вы интересуетесь, сформирует ваше окружение. А это влияет на то, как вы проживете свою жизнь, Каждый раз, когда кажется, что счастье от вас прячется, избегает вас, подумайте — возможно, вы ищете его не в том месте?
Как сказал Бокаччо: «Часто случается, что человек думает, что счастье далеко от него, о оно неслышными шагами уже пришло к нему».
2. Нужно просто решить быть счастливым
Очень многие думают, что человек либо рождается счастливым, либо нет. Но, как и хороший брак, счастье требует постоянной работы. Нужно прикладывать усилия. И счастье приходит — слово за словом, мысль за мыслью, день за днем. Те, кто счастлив, понимают, что счастье никто не гарантирует пожизненно, если над ним не работать.
Как сказал Авраам Линкольн: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».
3. Счастье — не конечная станция, а все 22 остановки электрички
Нас приучают думать, что счастье обитает только в особых местах, куда еще нужно попасть.
Правда в том, что счастье не так уж стремится туда попасть. В этих особо благоприятных для жизни зонах люди странным образом находят причины быть несчастными. Счастье — это то, что рождается внутри нас, когда мы отбрасываем все несущественное и бессмысленное, потому что счастье на самом деле — это состояние ума. Счастье — это не станция назначения, а способ путешествовать.
4. Можно быть счастливым и тогда, когда вы пока не решили всех проблем
Люди часто думают, что не смогут почувствовать себя счастливыми, пока у них остаются какие-то нерешенные проблемы, но чаще происходит наоборот. Если вы будете жить с ощущением того, что вы счастливы сегодня, это поможет вам легче решить свои проблемы и найти выход из сложных ситуаций.
Если концентрироваться только на сложностях, мы будем смотреть на мир сквозь наши проблемы. И у нас не останется места для того, чтобы заметить то, что в нашей жизни идет хорошо. Чтобы почувствовать благодарность за то, что у нас есть сейчас, не нужно специальных усилий.
Достаточно представить, что мы это потеряли. Или вспомнить, какое блаженство — первый день без высокой температуры.
Карл Юнг говорил: «Даже счастливая жизнь не может обойтись без доли темноты, и слово «счастье» навсегда потеряет свой смысл, если не будет существовать рядом с грустью. Гораздо лучше принимать вещи такими, какие они есть, с терпением и спокойствием».
5. Счастливые люди есть везде
Когда нам грустно, мир вокруг кажется унылым. Но в моменты радости вокруг сразу появляется множество приятных людей. Оказывается, множество людей в этом мире счастливы.
Перейдите на эту солнечную сторону улицы. Не теряйте связи с теми, кто вам дорог, и не погружайтесь в злобные разговоры — одного этого уже достаточно, чтобы ваша жизнь изменилась.
6. Счастье — это не всегда эйфория
Собрать чемодан и отправиться в путешествие. Счастье в чистом виде! Затем наступают серые будни.
В моменты восторга мы где-то очень близко к счастью, но не всегда угадываем его очертания за дымкой серого дождя в рабочее утро. А ведь настоящее тихое счастье — в таком мирном течении будней и полном мире внутри нас.
Как сказал Адам Смит: «Счастье посещает нас почти неуловимо, но я чаще видел его среди маленьких детей, у домашних очагов и в деревенских домиках, чем в других местах».
7. Счастье не бывает 100-процентным
Как ни странно, прелесть счастья именно в том, что оно никогда не бывает полным и долговечным.
«Вечное счастье было бы в лучшем случае скучным, а в худшем — кошмарным (вроде вечного оргазма)», — говорит психоаналитик, известный исследователь счастья Манфред Кетс де Врис.
У счастливых людей бывает плохое настроение и плохие дни, и они испытывают весь спектр эмоций. Но подумайте вот о чем.
В конце неудачного дня вы на равных с тем человеком, который испытывает то же, что и вы, и при этом ни на минуту не сомневается, что он счастлив.
Завтра утром он оседлает коня, который скинул его вчера, и, пришпорив его, поскачет навстречу солнечному рассвету.
Источник