Сбор клюквы мокрым способом

Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву

Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

«Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном — в США, Канаде, странах Латинской Америки — клюковка — объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие — по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам — всех современников. Аборигены были в шоке.

Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском — за давностью лет подзабылось. ) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой. запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные — до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить — раз. Специальной техникой обзавестись — два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила — с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу — плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква — особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

— Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы. Среднестатистический сбор — 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд — 665 тонн.

Читайте также:  Способы конструирования по возрастам

Собранная клюква делится на два класса — А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А — «сухой» метод. Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б — «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом. Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.

Название белорусского предприятия — «Полесские журавины». Журавина, журава — это и есть. клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre — «журавлиная ягода».

Промышленное болото

А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось». Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Другое дело — клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели! Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.

Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки — специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется — торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают. Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом — очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква — не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел.

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации — в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

В нем-то архангельским фермерам и насоветовали обратить внимание на опыт промышленного производства клюквы в Чили. И, по возможности, перенять его. Странно, конечно — где Чили, а где российский Север. Тем не менее энтузиасты нашлись — аж полторы сотни человек! Сколотили кооператив, скинулись деньгами. Второй финансовый транш, думали, придет от государства. Тем более что и министр Ткачев, считайте, обнадежил.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Клюква российская, развесистая».

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Это сбор клюквы. Как вы думаете, почему ее именно так собирают? В чем тут фишка?

В Висконсине развернуты огромные плантации клюквы, а сам сбор этой ягоды представляет собой весьма необычное зрелище. Дело в том, что для сбора ягоды посевные поля заливают водой, запускают специальные комбайны, которые взбивают воду и срывают клюкву с кустов. Ягода, естественно, всплывает, ну, а дальше ее собирают с поверхности воды.

Читайте также:  Как классифицируются документы по способу документирования

На специальных плантация Висконсина, которые называются ЧЕК, выращивают только крупноплодную клюкву. Главной особенностью данной ягоды является наличие в ее плодах воздушных камер, благодаря чему она всплывает на поверхность воды.

Клюкву в США культивируют с 1811 года. Общее количество участков в этой стране, занятых под клюкву, достигает 160 тысяч акров. США является крупнейшим мировым производителем этой полезной ягоды.

Из собранной клюквы делают знамениты клюквенный соус, без которого не подается ни одна индейка на День Благодарения. Часть ягоды идет на экспорт.

Исследования показали, что клюква обладает многими полезными свойствами. В ней содержится много витамина С, она укрепляет иммунитет и зубы.

Средняя площадь клюквенной фермы в Висконсине составляет порядка 70 акров (около 283280 м2). Главный соперник Висконсина в производстве клюквы — штат Массачусетс. Однако Висконсин, за счет большего размера ферм и лучшей организации производственного процесса, уверенно опережает своего главного конкурента. Хотя считается, что качество ягоды выращенной в Массачусетсе все-таки выше.

А это наверное то, что не оторвалось самостоятельно от кустиков?

Источник

В Ганцевичском и Пинском районах применяется так называемый мокрый метод уборки клюквы

Чеки с клюквой вдвое дешевле

Белорусское Полесье издавна славится ягодным богатством своих лесов и болот. Особенно ягодный промысел развит на Ганцевщине. Это очень хорошо заметно в осеннюю пору, когда на здешних болотах идет массовый сбор клюквы, как говорят местные жители, «журавін». Так что район вполне закономерно называют настоящим «журавінным краем».


Еще одним обоснованием для этого поэтичного названия может считаться расположенная неподалеку от Ганцевичей научно-экспериментальная база «Журавинка». Она имеет статус отраслевой лаборатории нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси и стала первым в Советском Союзе местом, где начали культивировать клюкву крупноплодную. Произошло это в 1980 году, когда сюда прямо из США завезли саженцы этой ягодной культуры.

За четыре десятилетия выращенный под Ганцевичами посадочный материал разошелся по всей республике, а сама «Журавинка», наряду с ОАО «Полесские журавины» Пинского района и Лельчицким лесхозом, стала одним из крупнейших производителей и поставщиков клюквы крупноплодной в Беларуси. Поэтому сейчас сложно представить, что этой базы могло бы и не быть. Дело в том, что в конце 1970-х в ЦК КПСС всерьез рассматривался вопрос о том, что лучше организовать в Ганцевичском районе — научно-экспериментальную базу по интродукции ягодных растений или опытную ферму по разведению деликатесных французских лягушек? К счастью, решение, принятое партийными функционерами, оказалось в пользу ягод.

На протяжении многих лет середина октября — первая половина ноября для работников научно-экспериментальной базы один из самых горячих периодов. Именно в это время здесь убирают клюкву. На то, чтобы собрать ягоду почти с 10 гектаров, у них уходит около трех-пяти недель. Обычно «клюквенную страду» стараются закончить до наступления сильных морозов. Этот год не стал исключением — уборка на «Журавинке» завершилась буквально на днях.

Уборка клюквы «мокрым» методом.

Кстати, клюквенные плантации в Ганцевичском и Пинском районах единственные в Беларуси, где применяется так называемый мокрый метод уборки ягод. Его суть: чек с клюквой затапливают водой на 30—40 сантиметров выше растений. Затем по нему идет трактор с вращающимся спереди мотовилом, создающим гидроудар, который отрывает ягоду от плодоножки. Клюква всплывает, и ее с помощью специальных приспособлений стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему ягоду загружают на прицеп и отвозят на сортировку.

По заявке покупателей в последние годы клюкву на «Журавинке» все чаще собирают и вручную. Правда, тогда тонну реализуют по более высокой цене. И в нынешнем сезоне таким способом убрали почти половину площадей.

— В этом году из-за жаркого и засушливого лета урожай клюквы меньше обычного и на промышленных плантациях, и на болотах, — рассказывает заведующий отраслевой лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — Всего мы собрали 18 тонн ягоды, тогда как обычно в среднем собирали 30—40 тонн, а в наиболее благоприятные годы — и 60 тонн.

Николай Павловский.

Впрочем, снижение валового сбора клюквы идет на «Журавинке» уже несколько лет. Причины этого кроются не столько в погодных условиях, сколько в уменьшении плантаций клюквы.

Читайте также:  Решение системы уравнений способом гауса

— Эта тенденция характерна для всей Беларуси, и вызвана она прежде всего экономическими факторами, — объясняет заведующий «Журавинкой». — Все дело в том, что подавляющее большинство клюквенных плантаций закладывалось в нашей республике еще в советские времена. Тогда никто особо затраты на электроэнергию не считал — главное было получить хороший урожай. Но выращивание клюквы в чеках под «мокрый» метод уборки очень энергозатратно. При современной стоимости энергоносителей такое производство становится малорентабельным. А значительно повысить цену на такую ягоду вы не сможете, ведь клюква растет и на болоте, причем бесплатно. Поэтому площади ее насаждений постепенно сокращаются, на сегодня в республике их примерно 100 гектаров.

По словам Николая Павловского, из-за того, что выращивание клюквы крупноплодной требует больших затрат, белорусские фермеры и различные сельхозпредприятия отдают предпочтение более прибыльной голубике. По этому пути пошла и лаборатория под Ганцевичами. Клюквенные чеки, на которых урожайность со временем становится низкой, постепенно засаживают ею. Вот и этой осенью два гектара отдали под перспективные сорта голубики и жимолости.

— Отечественные сельхозпроизводители четко понимают, выращивание каких культур в наших условиях наиболее выгодно, — подчеркивает собеседник. — Это видно и на примере нашей лаборатории. Так, если голубику в этом году реализовывали по 7 рублей за килограмм, то клюкву — по 3,96.

Со сбытом клюквы крупноплодной у производителей могут периодически возникать вопросы, а с голубикой их нет. Правда, в этом году из-за дефицита клюква уходила на ура. На той же «Журавинке» реализовывали ягоду, что называется, прямо с плантаций, и в хранилище она не задерживалась. Значительная часть ганцевичской ягоды реализована в Россию, также большие объемы приобрело ОАО «Минск Кристалл».

Рабочий Александр Крупенич сгоняет ягоду для подачи на транспортер.

Такой повышенный интерес к клюкве крупноплодной свидетельствует о том, что эту ягоду многие успели оценить по достоинству. Но иногда доводится слышать скептические высказывания насчет того, что североамериканская клюква не такая кислая, как наша, а поэтому якобы и не такая полезная.

— Ставить вопрос, какая клюква полезнее: крупноплодная или болотная, — неправильно. Это все равно что спрашивать: лучше яблоко или груша? В нашей болотной ягоде больше витамина С, поэтому она и кислее. Зато в клюкве крупноплодной много пектинов и антоцианов, которые связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Между прочим, в восьмидесятых годах одним московским НИИ, занимавшимся вопросами космоса, проводились исследования по этой теме. Перед учеными также стоял вопрос: «Какую клюкву лучше использовать в приготовлении специальной пищи для космонавтов?» И они пришли к выводу, что для космических условий больше подходит клюква крупноплодная. После этого наша научно-экспериментальная база определенное количество ягоды отправляла соответствующим предприятиям для приготовления «космической» еды.

Клюква крупноплодная популярна и у многих хозяек. Из нее готовят не только традиционные соки, джемы, компоты, но и соусы, шербеты, приправы, клюзюм (клюквенный изюм), а также другие блюда. Так что время показало: хоть родина этого растения — Северная Америка, но его уже вполне можно считать и белорусским.

Кстати, весьма символично, что белорусское название «журавіны» и английское cranberry произошли от слова «журавль». В свое время и белорусы, и англичане приметили: при распускании часть цветка очень напоминает шею, голову и клюв журавля. Английские переселенцы, прибывшие в Северную Америку в XVII веке, не стали придумывать для встреченного здесь нового вида клюквы какое-то другое имя, а оставили старое название, справедливо считая здешние ягоды ничем не хуже тех, что росли на их далекой родине. Поэтому не стоит задавать вопросов о том, какой из двух видов лучше. Вместо этого употребляйте и белорусскую, и североамериканскую клюкву — каждая из них полезна по-своему.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЮЗЮМА ОТ НИКОЛАЯ ПАВЛОВСКОГО

Клюкву крупноплодную разрезаем пополам и помещаем в разогретый до 50—60 градусов 50-процентный сахарный сироп (килограмм сахара на литр воды). Замачиваем ягоду на 6—8 часов, затем достаем, промываем или обваливаем в крахмале, чтобы не слипалась, а потом доводим в сушке или духовке до вяленого состояния. При этом следим за тем, чтобы ягода не пересохла. По вкусу клюзюм схож с изюмом и так же хорошо хранится. Сироп, оставшийся после его приготовления, можно разбавить водой и употреблять как клюквенный морс.

Источник

Оцените статью
Разные способы