Сауэр микс рецепт способ приготовления

Содержание
  1. Сауэр-микс (Sour-mix), рецепт сауэр-микса
  2. Сауэр-микс. Что это?
  3. Сауэр-микс. Что это?
  4. Коктейли сауэр
  5. Исторический очерк
  6. Секретный состав Sweet & Sour Mix
  7. Технология приготовления
  8. Виски Сауэр
  9. Коктейль Томми ди Сауэр
  10. Амаретто Сауэр
  11. Пегу Клаб
  12. Апероль Сауэр
  13. Кислый камень
  14. Создаем свой Sour Mix
  15. Сауэр микс рецепт
  16. Рецепт коктейля «Нью-Йорк сауэр»
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Как необходимо смешивать
  19. Дижестив «Виски сауэр»
  20. Рецепт сауэр-микса «Юбилейный»
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Как необходимо смешивать
  23. Коктейль «Виски сауэр»: история
  24. Рецепт коктейля «Whiskey sour»
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Как необходимо смешивать
  27. New York Sour
  28. Из истории
  29. Рецепт сауэр-микса «Томми Ди»
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Как необходимо смешивать
  32. «Джин-Тоник»
  33. Рецепт сауэр-микса «Восточный экспресс»
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Как необходимо смешивать
  36. Классический рецепт Виски Сауэр
  37. Рецепт сауэр-микса «Ревень-ириска»
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Как необходимо смешивать
  40. Рецепт сауэр-микса «Кабинет»
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Как необходимо смешивать
  43. Рецепт сауэр-микса «Лавандовый пирог с меренгой»
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Как необходимо смешивать
  46. Рецепт сауэр-микса «Завтрак с текилой»
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Как необходимо смешивать
  49. «Олд Фэшенд»
  50. Рецепт сауэр-микса «Висмут»
  51. Какие ингредиенты понадобятся
  52. Как необходимо смешивать
  53. Другие похожие напитки
  54. Видео приготовления различных сауэр-миксов

Сауэр-микс (Sour-mix), рецепт сауэр-микса

Сауэр-микс (Sour-mix) представляет собой смесь трёх ингредиентов, которую используют для приготовления разнообразных коктейлей.

В состав сауэр-микса входит лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок.

Sour-mix готовится в барах с целью ускорить работу бармена, во время создания коктейлей, ведь смесь этих трёх ингредиентов, входит во множество рецептур коктейлей, особенно в коктейли, относящиеся к группе сауэров.

При этом стоит отметить, что срок годности данной смести 1-2 суток (хранения в холодильнике), после чего данная смесь может пропасть.

Есть, конечно мнение, что сок лимона быстро выдыхается и теряет свои свойства, а белок вообще может очень быстро испортиться, поэтому сауэр-микс нужно хранить в холодильнике и не больше одного дня, иначе он потеряет все свои свойства и только испортит коктейль

Рецепт сауэр-микса

Для приготовления сауэр-микса нам потребуется:

— 1 литр свежевыжатого лимонного сока;

— 280 мл сахарного сиропа (50% сахара, 50% воды);

— 2-3 яичных белка.

Готовится сауэр-микс следующим образом, при помощи блендера смешивается сахарный сироп и яичные белки, после чего смешать эту смесь со свежевыжатым и процеженный от мякоти лимонным фрешем. Всё наша заготовка для коктейлей готова.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник

Сауэр-микс. Что это?

Искать среди 915 записей

Сауэр-микс. Что это?

Сауэр-микс (Sour-mix) – специальная смесь, для быстрого приготовления коктейля

Сауэр-микс — находка для бармена

Чего только не придумали бармены для облегчения своей нелегкой работы: и различный барный инструмент, и красивую посуду, и специальные смеси для приготовляемых напитков. И все это — чтобы быстро обслужить гостя.

И одним из таких «облегчителей» является сауэр-микс (Sour-mix) — специальная смесь, чтобы быстро приготовить коктейль, в которое входят три составляющие: фреш лимона, сахарный сироп и белок.

Кто-то когда-то додумался, что раз эти ингредиенты присутствуют во многих коктейлях, то почему бы не ускорить процесс приготовления напитка, объединив все три составляющих по принципу «три в одном».

Но надо помнить, что лимонный сок имеет привычку достаточно быстро испаряться, теряя при этом свой непревзойденный вкус и аромат, а яичный белок тоже недолговечен, из-за этого сауэр-микс рекомендуют обязательно держать в холодном месте, лучше всего подойдет холодильник, и не более суток.

Рецепт Сауэр-микса

В первую очередь, получаем один литр фреша из лимона, его с помощью сита необходимо 2–3 раза процедить, тем самым избавляя от мякоти.

Затем в блендере «обрабатываем» 280 мл сахарного сиропа (в пропорции «50 на 50») и белок 2–3 яиц, после чего отфильтровываем.
Добавляем содержимое из блендера к лимонному соку и тщательно перемешиваем.
Поздравляем — сауэр-микс готов!

Существует серия коктейлей «Сауэр» (Sour), в которые как раз и добавляют наш микс. Эти коктейли отличает кисловатый вкус (отсюда и название: в переводе с английского «sour» — «кислый»), небольшой объем и любой крепкий алкоголь.

Источник

Коктейли сауэр

Коктейли Сауэр, или Sour Mix — это не обособленный состав, а целое коктейльное семейство, которое роднит яркий, кислый вкус. При этом общит все миксы классическая густая, лимонно-желтая или светло-зелёная основа. Она и есть искомый нами, первозданный Sour Mix.

Исторический очерк

Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».

В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.

Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.

Секретный состав Sweet & Sour Mix

Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:

  1. Лимонный
  • сахар – 200 гр.;
  • кипяток – 100 мл;
  • лимонный/лаймовый сок – 100 мл.

Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.

  1. Лимонный с белком
  • сахар – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • вода (кипяток) – 300 мл;
  • фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.

В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).

  1. Лаймовый
  • лаймовый сок – 200 мл;
  • лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
  • сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.

Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.

Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.

Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.

Технология приготовления

Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).

Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.

Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.

Виски Сауэр

Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.

Читайте также:  Нолипрел инструкция способ применения

Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:

  • с введением в рецептуру 1 взбитого яичного белка он превращается в Бостон Сауэр;
  • с добавлением 20 мл красного вина – в Нью-Йорк Сауэр.
  • заменив виски в составе на 70 мл джина, получается новый, не менее популярный напиток — Джин Сауэр.

Прикупим на (1 порцию):

  • бурбон Jack Daniel’s (или другой виски) — 50 мл;
  • фреш лимонный и сироп сахарный — по 20 мл.

Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.

Иногда в рецептуру вводится 1 мл Ангостуры, но это делать совсем не обязательно.

Коктейль Томми ди Сауэр

Экзотический вкус превращает ассамбляж в умеренно крепкий женский микс.

Достаем из запасов:

  • скотч (производитель не принципиален) — 50 мл;
  • сироп из маракуйи — 25 мл;
  • лимонный фреш — 30 мл;
  • белок — 25 мл;
  • кусочки льда – около стакана.

Готовится методом шейк, фильтруется в бокал, украшается ломтиком маракуйи.

Амаретто Сауэр

Как правило, Амаретто Сауэр – это уже готовые бутилированные промышленным способом коктейли, но бармен из Портленда Джеффри Моргенфэйлер предложил готовить их самостоятельно в более ярком варианте.

Распределим на барной стойке мерную емкость и:

  • шотландский скотч или бурбон — 40 мл;
  • ликер Amaretto — 20 мл;
  • свежеотжатый сок из лимона — 15 мл;
  • сироп из сахара и воды (1:1) — 10 мл;
  • охлажденный яичный белок — 10 мл;

Соедините в чаше шейкера все ингредиенты и настойчиво потрясите его в течение 40-60 секунд. Перелейте в стакан со льдом.

Пегу Клаб

Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.

  • джин (не обязательно элитный) — 70 мл;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • апельсиновый ликер (например, Трипл Сек или Куантро) — 20 мл;
  • биттер апельсиновый -1 капля.

Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.

Апероль Сауэр

Этот мягкий, кисловато-фруктовый освежающий шейк готовится, как и предыдущие версии – смешиванием и энергичной встряской со льдом.

Из провианта стоит запастись:

  • аперитивом Апероль — 45 мл;
  • апельсиновым биттером — 1 капля;
  • готовым сахарным сиропом — 10 мл;
  • взбитым белком — из 1 куриного яйца.

Кроме того пригодятся охлажденный стакан рокс, полосы из цедры для оформления и соломинка для распития.

Кислый камень

Эта обжигающая жидкость стала толчком к созданию американской группы Stone Sour. Когда исполнители тяжелого рока и металла Джоел Экман и Кори Тейлор и накидывались в баре, им в голову пришла мысль создать группу. Гитаристы в ней менялись, как перчатки у дам, а вот название прошло испытание временем.

  • виски – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • готовый sour mix – 40 мл.

Высокий хайбол заполняем льдом и вливаем в него хорошо смиксованную смесь вышеназванных компонентов.

Создаем свой Sour Mix

Многие коктейли Сауэр имеют общий принцип приготовления, поэтому проявив творческий подход и зная алгоритм их создания можно сделать авторский, не похожий на другие коктейль только по своему вкусу.

Что для этого нужно:

  • любой крепкий (40%) алкоголь (водка, виски, коньяк, ром, джин, текила и т.п.) – 50 мл;
  • сахарный (или ароматизированный) сироп или ликер (апельсиновый, лимончелло, дынный, сливочный, ванильный, карамельный или любой другой) — 20 мл;
  • фреш (свежевыжатый сок) лимонный или лаймовый – 10-20 мл;
  • белок из 1 куриного или из 2-х-3-х перепелиных яиц.

Тем, кто переживает за сальмонеллы, коих в этих яйцах, особенно вымытых, не бывает, рекомендуем просто опустить последний пункт и готовить без белка.

По настроению (не являются обязательными) в состав можно ввести (выбрать лучше не более 1-2-х компонентов, а еще лучше – что-то одно):

  • 1 каплю апельсинового биттера или ангостуры;
  • 15-20 мл хереса, красного вина или мартини Россо (для создания имитации Нью-Йорк Сауэр);
  • порошок имбиря, корицы или ванильного сахара – на кончике ножа;
  • тоники ли лимонады (Спрайт) – 40-60 мл;
  • фруктовые/плодовые соки (грейпфрут, апельсин, манго, яблоко, малина, клубника и др.) – 30-50 мл;
  • ягодное пюре – до 40 мл;
  • чуть перетертые листики мяты – 2-3 шт.

Чтобы приготовить отпадный бленд берем по 1 компоненту из списка обязательных, предположим, это водка, лимончелло, сок лайма и белок, добавляем что-нибудь из необязательного списка, скажем мяту и, погружая все это в шейкер со льдом, встряхиваем. Фильтруем через ситечко в стакан, делаем через трубочку глоток и придумываем название.

Источник

Сауэр микс рецепт

Рецепт коктейля «Нью-Йорк сауэр»

С помощью всего четырех ингредиентов вы сможете приготовить один из самых востребованных и известных во всем мире вариант сауэра. Яркий, свежий и бодрящий – этот микс имеет крепкую алкогольную основу, поэтому пить его лучше в конце дня.

Какие ингредиенты понадобятся

«Jack Daniel’s» 45 мл
«Vitafit Lemon» 22 мл
сироп «Monin» (сахарный) 22 мл
красное вино (сухое) 20 мл

Как необходимо смешивать

  1. Смешайте в шейкере 45 мл бурбона, 22 мл сиропа и 22 мл фреша.
  2. Невысокий бокал наполните льдом и налейте в него эту смесь.
  3. Сверху налейте 20 мл вина.
  4. По желанию украсьте напиток слайсом или цедрой лимона.

Дижестив «Виски сауэр»

Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.

Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.

Рецепт сауэр-микса «Юбилейный»

В этот варианте приготовления, как и в большинстве других, применяют как правило белковую массу яйца перепелки. Что касается алкоголя, то изюминкой этого напитка является микс —хереса— и коньяка.

Какие ингредиенты понадобятся

«Hennessy» 15 мл
«Alfonso Oloroso» 40 мл
ангостура 1 мл
фреш из лайма 10 мл
белок 25 мл
кожура апельсина 1 шт.
кожура лимона 1 шт.
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. Выложите в рокс кубики льда.
  2. Отдельно в шейкере соедините 25 мл белка, 10 мл сока, 40 мл хереса и 15 мл коньяка.
  3. Капните туда 1 мл ангостуры.
  4. Всыпьте оставшийся лед и хорошенько потрясите.
  5. С помощью фильтра перелейте приготовленный микс в бокал.
  6. Сверху украсьте цедрой, как на фото.

Коктейль «Виски сауэр»: история

Напиток напрямую происходит от пунша, который предположительно был изобретен американскими моряками. В подвергнутый перегонке алкоголь для улучшения вкуса ими добавлялся цитрусовый сок. В середине 19 века появилось большое разнообразие вариантов рецептуры пунша. Он перестал изготавливаться и подаваться в общей посуде, появилось индивидуальное приготовление и сервировка напитка.
Первое название коктейля без каких бы то ни было пояснений найдено исследователями в «Нью-Йорк таймс» за 1858 год. Бармен Джерри Томас в своей книге «Как смешивать напитки» в 1862 году предоставил подробное описание рецептуры.

Читайте также:  Приготовление яиц разными способами

По другой версии, создателем коктейля «Виски сауэр» считают английского бармена Элиота Стабба (1874-1879 гг.), который был очарован результатом своего очередного эксперимента, смешав лайм, виски и сахар. По мнению некоторых экспертов, право называться родиной коктейля следует разделить между тремя государствами: США, Великобританией и Перу.

Рецепт коктейля «Whiskey sour»

Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.

Какие ингредиенты понадобятся

«Jack Daniel’s» 50 мл
сироп «Monin» (сахарный) 15 мл
ангостура 1 мл
«Vitafit Lemon» 30 мл
белок 25 мл
лимон 20 г
вишня для коктейлей 5 г
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. В рокс насыпьте лед.
  2. В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
  3. Капните 1 мл ангостуры.
  4. Интенсивно взболтайте.
  5. Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
  6. С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
  7. Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.

New York Sour

Профессиональный бармен, любитель сауэров. Почему не делать сначала драй шейк, а потом шейк? Зачем пачкать ещё посуду?

На вкус и цвет, но как по мне, так лучше взбивается Да и в Бостоне ты не пачкаешь ничего, кроме стрейнера, который в любом случае будет испачкан.

Из истории

В Бостоне да, не подумал за него. Предпочитаю европу А в целом нет, взбивается так же. Вообще не знаток коктейлей, пью их мало и редко, но всегда стараюсь что то новое попробовать. Думаю какое больше нравится, такое можно и добавить. Но смешивается оно будет еще лучше с коктейлем, что не очень хорошо.

Зависит от количества сиропа и его сладости. И от вина и его сладости. Ну и почему говорят, что градус нельзя понижать Внутри же все смешается.

Похожие посты. Рецепт в домашних условиях. Часть 4. Часть 3. Облепиха и закись азота.

Рецепт сауэр-микса «Томми Ди»

Этот микс обладает выраженным экзотическим вкусом благодаря сиропу из маракуйи и кусочку свежего плода этого фрукта. Принцип приготовления тот же – интенсивное взбалтывание.

Какие ингредиенты понадобятся

—скотч— 50 мл
сироп из маракуйи 25 мл
«Vitafit Lemon» 30 мл
белок 25 мл
маракуйя 45 г
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. В невысокий бокал насыпьте лед.
  2. В шейкер выложите 25 мл белка, а затем налейте 30 мл сока, 25 мл сиропа и 50 мл скотча.
  3. Переложите в него оставшийся лед и интенсивно взболтайте.
  4. С помощью фильтра перелейте напиток в бокал.
  5. Выложите сверху кусочек маракуйи (45 г).

«Джин-Тоник»

Где выпить: Gin Tonic Bar, Санкт-Петербург

Евгений Горбунов и Илья Астафьев, совладельцы:

В начале XIX-го века в колониальной Индии джин с тоником использовали как средство против малярии, а добавляющийся в напиток лайм служил панацеей от цинги.

Классический рецепт джина с тоником — это 50 мл джина и 150 мл сухого тоника, в который добавляется лайм. Мы готовим нашим гостям вариацию на классический напиток. В процессе приготовления он меняет свой цвет от темно-синего до светло-фиолетового. Это Thai Gin Tonic, джин со вкусом кафрского лайма и лемонграсса, настоянный на синем тайском чае и смешанный с сухим тоником. Украшается тонкой полоской корицы и цедрой апельсина. Подается в винном бокале.

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 64

Страница заведения на Facebook

Рецепт сауэр-микса «Восточный экспресс»

Этот микс действительно напоминает о востоке своими пряно-ванильными нотами. В остальном ингредиенты практически такие же, как в предыдущих миксах. Что касается виски, то односолодовый сорт будет здесь наиболее уместным.

Какие ингредиенты понадобятся

односолодовый виски 40 мл
ликер со вкусом корицы 10 мл
«Vitafit Lemon» 15 мл
ванильный сироп 20 мл
белок 25 мл
апельсин 40 г
имбирь 5 г
коктейльная вишня 5 г
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. В бокал насыпьте лед до самого верха.
  2. Отдельно в шейкере смешайте 25 мл белка, 5 г измельченного имбиря, 15 мл сока, 20 мл сиропа, 10 мл ликера и 40 мл виски.
  3. Выложите туда лед, который остался.
  4. Достаточно интенсивно потрясите.
  5. Через фильтр налейте приготовленный микс в рокс.
  6. Для украшения используйте апельсиновые дольки и вишню на шпажке.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

В прошлой статье «Сироп в коктейлях. Откуда, зачем и почему» мы рассказали вам о, без ложной скромности, ключевой роли сиропа (в частном случае – сахара) в коктейльной истории и вкратце намекнули о существовании неких магических формул, понимая (именно понимая, а не выучив!) которые можно очень быстро освоить рецептуры большого количества коктейлей и приобрести знания о том как делать новые коктейли из новых ингредиентов. С первой попытки. Вот об этом сегодня и поговорим.

Родина коктейля – Америка и принято считать, что именно Соединённые Штаты (конечно, не без помощи Европы) сделали коктейль тем, чем он является сегодня – популярным смешанным напитком, имеющим богатую историю длиною немногим более двух столетий. И именно на иностранных языках, к сожалению, издана большая часть коктейльной литературы. Однако те формулы, о которых мы будем говорить сегодня, выведены (точнее – вышли в печать) ещё в 1978 году в СССР господином Кудрявцевым, который, к слову, в 2021 году получил профессиональную барную премию Барометр за вклад в индустрию.

Коснувшись истории смешанных напитков и её отображения в нашей стране, нельзя не отметить, что в настоящий момент Россия считается одной из сильнейших «кузницей кадров» профессиональных барменов – наши ребята являются финалистами всех престижных международных конкурсов, пионеры российского барного движения известны коллегам по всему миру, а их заведения входят в списки лучших баров мира по версиям зарубежных изданий, чьи компетенции не вызывают вопросов.

Итак, вернёмся к книге «Технология приготовления смешанных напитков» А.Г. Кудрявцева и рассмотрим, для начала, такой тип коктейля, как «сауэр». В общем виде под коктейлем-сауэром подразумевается смесь крепкого алкоголя, кислой и сладкой части. При этом за кислую часть обычно отвечает лимонный сок или сок лайма, а за сладкую – сироп. В простейшем случае – сахарный – в равных пропорциях сахара и воды.

А ещё готовую (для удобства бармена) смесь кислой и сладкой части называют сауэр-микс

Вот что пишет в своём учебном пособии Кудрявцев на тему сауэров:

«Сауэры … состоят из смеси цитрусовыхсоков, сахара или других подслащивающих компонентов и алкогольного основания … Условная формула классического сауэра выглядит следующим образом: а+2в+7с, где а — подслащивающий компонент; в — кислая часть; с – база».

Т.е. купив сиропы для коктейля, вы, используя эту заветную формулу сможете легко приготовить как классический виски-сауэр, смешав (для 100 мл напитка) 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного фреша и 70 мл виски, так и немыслимое количество твистов (вариаций) на этот коктейль. Для этого достаточно лишь заменить сахарный сироп на, скажем, ореховый. Или медовый. Или фруктовый. Множество комбинаций может подарить вам также замена в кислой части сока лимона на сок лайма или на сок другого цитрусового плода. Подходят также ингредиенты, содержащие не только лимонную кислоту, но, скажем, яблочную.

Читайте также:  Способы выражения концентрации химических веществ

Однако такие вариации Кудрявцев называет уже «сау» и добавляет, что при приготовлении сау-коктейлей можно также использовать ароматические модификаторы и эмульгаторы. В роли последнего обычно успешно выступает белок яйца, не меняющий вкуса коктейля, но придающий ему «шелковистость» и мягкость.

Запомните главное: две кислых части, одна – сладкая и алкоголь. И разные сиропы для коктейля, конечно.

В общем, всё, что вам нужно для приготовления большого количества самых разных коктейлей по приведённой выше простой формуле – это ограниченное количество алкогольных напитков (можете начать с базовых: джина, водки, рома и виски) и много сиропов для коктейлей. Разнообразных сиропов, с которыми вы сможете экспериментировать не только по части коктейлей, но и добавлять их в чай, кофе, поливать мороженое и снова возвращаться к прекрасному миру сауэров.

Выбрать и купить сироп для коктейлей вы можете в разделе «где купить». Или свяжитесь с нашими менеджерами для получения условий оптовых поставок сиропов в бары, рестораны, кафе или магазины

Рецепт сауэр-микса «Ревень-ириска»

Неожиданное сочетание вкусов сладкой ириски и ревеня наверняка оценят женщины, ведь многие из них совсем не против крепкого алкоголя. Пить этот коктейль очень легко и приятно, но алкогольное опьянение может наступить довольно быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

темный ром 30 мл
ликер со вкусом ревеня 20 мл
«Vitafit Lemon» 30 мл
ангостура 1 мл
сироп со вкусом ириски 20 мл
белок 25 мл
лимон 20 г
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. Насыпьте в бокал лед.
  2. В шейкер выложите 25 мл белка, 30 мл сока, по 20 мл ликеров и 30 мл рома.
  3. Капните 1 мл ангостуры.
  4. Выложите оставшийся лед и хорошенько потрясите.
  5. Через ситечко налейте эту смесь в бокал.
  6. Украсьте половинками лимонных слайсов.

Рецепт сауэр-микса «Кабинет»

Абсолютно мужской напиток с ярким насыщенным вкусом, ягодными нотами и крепкой алкогольной составляющей. Секрет этого микса заключается в двойном взбалтывании, поэтому не пренебрегайте этим пунктом рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

ржаной виски 40 мл
травяной ликер 10 мл
«Vitafit Lemon» 15 мл
Angostura 2 мл
сироп «Monin» (сахарный) 10 мл
белок 25 мл
ликер со вкусом черной смородины 10 мл
ледяные кубики 200 г

Как необходимо смешивать

  1. В шейкере соедините 15 мл сока, 10 мл сиропа, 25 мл белковой массы, по 10 мл травяного и черносмородинного ликеров и 40 мл виски.
  2. Сначала взболтайте без льда.
  3. Добавьте 200 г ледяных кубиков и взболтайте еще раз.
  4. С помощью ситечка налейте напиток в бокал.
  5. Сверху накапайте 2 мл ангостуры.

Рецепт сауэр-микса «Лавандовый пирог с меренгой»

Благодаря необычным составляющим этот напиток действительно имеет вкус и аромат выпечки с нежными лавандовыми нотками. Взбалтывать необходимо очень интенсивно и не менее 1-2 минут, чтобы пена получилась достаточно плотной, как на фото.

Какие ингредиенты понадобятся

джин со вкусом лаванды 20 мл
—Limonchello— 45 мл
«Vitafit Lemon» 30 мл
сироп «Monin» (сахарный) 10 мл
белок 10 мл
лимон 20 г
корица 1 г
ледяные кубики 200 г

Как необходимо смешивать

  1. В емкости для смешивания соедините 20 мл джина, 45 мл лимончелло, 10 мл сиропа, 10 мл белка и 30 мл сока.
  2. Выложите туда 200 г кубиков льда.
  3. Интенсивно взболтайте.
  4. Перелейте полученный микс через фильтр в бокал.
  5. Выложите сверху 1-2 лимонных слайса и посыпьте их корицей (примерно 1 г).

Рецепт сауэр-микса «Завтрак с текилой»

В основе этого коктейля используется —текила—. Кроме того, в составе этого микса используют апельсиновый джем и два вида цитрусовых соков, что делает его необычайно свежим и приятным.

Какие ингредиенты понадобятся

золотистая текила 20 мл
ангостура 2 мл
фреш из лайма 10 мл
фреш из грейпфрута 20 мл
белок 25 мл
джем из апельсина 5 г
ледяные кубики 200 г

Как необходимо смешивать

  1. На дно шейкера выложите 5 г джема.
  2. Сверху налейте 25 мл белковой массы, 10 мл сока лайма и 20 мл сока грейпфрута, 20 мл текилы.
  3. Положите туда же 200 г ледяных кубиков и интенсивно потрясите.
  4. В конце капните 2 мл ангостуры.

«Олд Фэшенд»

Где выпить: Антикварный Boutique & Bar

Кенан Ассаб, бармен:

О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).

Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.

Антикварный Boutique & Bar

Москва, Звонарский переулок, 5

Рецепт сауэр-микса «Висмут»

Основные акценты в этом сауэр-миксе создают виноградный бренди, травяной ликер и мускатный орех. Обязательно приготовьте и попробуйте этот пикантный напиток, который вряд ли оставит вас равнодушными.

Какие ингредиенты понадобятся

—виноградный бренди— 50 мл
травяной ликер 25 мл
фреш из лайма 30 мл
сироп «Monin» (сахарный) 15 мл
белок 25 мл
мускатный орех 1 г
ледяные кубики 200 г

Как необходимо смешивать

  1. В емкости для смешивания соедините 50 мл бренди, 25 мл ликера, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 25 мл белковой массы.
  2. Сильно потрясите емкость.
  3. Всыпьте в нее 200 г ледяных кубиков и еще раз взболтайте.
  4. Перелейте с помощью ситечка в бокал.
  5. Посыпьте мускатным орехом (1 г).

Другие похожие напитки

Вы, наверное, обратили внимание на то, что основой для сауэр-миксов является крепкий алкоголь, и в большинстве случаев это различные виды виски. Поэтому мы предлагаем вам также обратить внимание на такие популярные алкогольные коктейли, как:

  • —«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи;
  • —«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;
  • «Манхэттен»: бурбон, «Martini Rosso», вишня для коктейля, ангостура, .

Это далеко не полный список вариантов приготовления сауэр-миксов, поэтому если у вас есть другие рецепты этого напитка, делитесь ими в комментариях и оставляйте свои отзывы.

Видео приготовления различных сауэр-миксов

Предлагаем вам также научиться готовить сауэр-миксы с разной алкогольной основой. Помогут вам в этом подробные видеорецепты от профессиональных барменов:

Источник

Оцените статью
Разные способы