Саркосома шаровидная способ приготовления

Описание гриба саркосома шаровидная

Среди всего разнообразия грибов есть те, что применяются в лечебных целях, они могут быть как привычными по внешнему виду, так и необычными для нашего глаза. Один из них – гриб саркосома шаровидная.

Описание гриба саркосома шаровидная

Ботаническая характеристика

Саркосому шаровидную относят к сумчатым (аскомицетам), у имеется которых септированный мицелий и специфические органы спороношения в виде сумок, называемых асками. Грибная ножка отсутствует.

Плодовое тело, или апотеций, первоначально имеет форму шара, а с течением времени постепенно приобретает вид луковицы. По мере взросления отдельно взятого экземпляра на поверхности плодового тела появляются морщинистые складки, по структуре становится мягким, по форме – мешковидным, сохраняя бархатистость наружного слоя.

Окраска темная коричневая либо темно-бурая. Диаметр плодового тела – 6-8 см при высоте в 5-10 см. Поверхность с бархатистым налетом.

Гимений у представителей вида саркосома шаровидная по консистенции желеобразный, слизистый, по цвету блестящий, расположен внутри апотеция. Гриб имеет очень слабый грибной запах. Вкусовые качества не выражены.

По внешнему описанию этот гриб похож на бочонок с крышкой, заполненный жидкостью.

Ирина Селютина (Биолог):

Гифы мякоти погружены в желатинообразную массу. Апотеции часто практически полностью скрыты слоем мха и снаружи будет заметна только верхняя часть. Шляпки в привычном для нас понимании данный гриб не имеет, ее роль на себя взяло само плодовое тело. В жидкости, заполняющей плость апотеция есть сахара, которые создают давление, помогающее выбрасыванию уже созревших спор. Происходит это каждые 3 минуты. С каждым выбросом количество жидкости уменьшается, гриб «сдувается» и сморщивается, становясь похожим на черную пластинку.

Саркосома относится к несъедобным грибам. Она является сапрофитом, встречается в хвойных лесах.

География распространения

Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.

Активное плодоношение у вида наблюдается в весеннее время, сразу после таяния снежного покрова.

Гриб растёт в сибирской тайге

Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.

Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления приходится на сибирскую тайгу. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана. Также саркосома шаровидная внесена в Красную книгу России.

Практическое применение

Мнения о съедобности данного вида весьма неоднозначны. Часть специалистов склонна считать его несъедобным, но вопреки этому в некоторых российских регионах его жарят или тушат с картофелем. Блюдо называют «саркосомник».

Однако, все же основное применение связано с лечебными свойствами саркосомы. Внутреннее содержимое в народе называют «земляное масло», – это студенистая желеобразная масса, включающая в себя жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, гептодекановую) и ряд аминокислот (в том числе цистеин, лизин, глицин, валин и др.). Из него готовят препарат с таким же названием – «Земляное масло». Благодаря этому можно выделить следующие целебные свойства:

  • биостимулирующие качества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм, повышает эффективность работы иммунной системы, придает жизненный тонус;
  • влияет на работу мозга («земляное масло» нужно принимать небольшими дозами ежедневно);
  • наружное применение спиртовых настоек из гриба позволяет снимать болевые симптомы при ревматизме, полиартрите и прочих болезнях суставов;
  • улучшает рост волос (желеобразная жидкость из плодового тела втирается в корни волос), поэтому является эффективным средством против их выпадения;
  • измельченные стенки гриба используют в качестве омолаживающих масок для лица и тела.

В последнее время медицина широко исследует положительное влияние на организм внутримышечных инъекций с грибным экстрактом в борьбе против рака.

Выращивание саркосомы шаровидной на участке дело неблагодарное: во-первых, требуется создание весьма специфических условий, ведь грибы предпочитают проживать в хвойном опаде и мхе; во-вторых, плодоношение чрезвычайно редкое – раз в 8-10 лет. Представьте, сколько нужно заложить грядок и как за ними ухаживать, чтобы ежегодно собирать урожай.

Источник

Целебный гриб Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Во время Яранской «эпопеи» в мае прошлого года мне довелось встретить необычный, редкий (внесённый в Красную книгу Кировской области), но в то же время считающийся очень целебным (чуть ли не панацеей, от всех болезней) гриб — Саркосому шаровидную (Sarcosoma globosum), называемую в народе «земляным маслом».

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Плодовые тела саркосомы появляются очень рано весной, даже до появления сморчков и строчков. Иногда вокруг ещё лежит снег, а на пятачках оттаявшей земли вырастают эти небольшие «бочонки».

Плодовое тело молодых грибов утоплено во мху, 5-10 см высотой и 3-7 см в диаметре, бочкообразной формы, темно-коричневого или темно-бурого цвета. По мере роста на теле гриба образуются складки, он становится более мягким и мешковидным, бархатистым снаружи. Встречается небольшими группами по 8-10 штук.

Саркосома шаровидная — очень редкий гриб, он занесен в Красную книгу как Кировской области, так и других областей. Считается (хотя, возможно, это просто заблуждение), что массовое появление плодовых тел саркосомы происходит очень редко. По разным данным это может происходить раз в 3 года, и даже раз в 8-10 лет. В остальные годы почти не встречается.

Гриб похож на бочонок с крышечкой, заполненный внутри прозрачной светлой жидкостью, которую в народе называют «земляное масло», как часто и сам гриб. Считается, что она обладает лекарственными свойствами. Эта студенистая желеобразная масса содержит 18 жирных кислот и целый ряд аминокислот — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. Она считается хорошим биостимлятором, способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение, её применяют как средство против ревматизма. Некоторые наделяют её совсем фантастическими свойствами — вплоть до лечения онкологии при помощи внутримышечных инъекций.

Я попробовал эту жидкость — ничего особенного. Жидкая и немного слизистая субстанция со слабым грибным запахом и без какого-либо выраженного вкуса. Никаких мгновенных последствий с такой небольшой дозы со мной не произошло.

На просторах сибирской тайги в некоторых местах этот гриб является очень распространённым, и вопреки указаниям большинства справочников — вполне съедобным. Молодые грибы там тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Об это в своём отчёте подробно пишет Игорь Кром.

Здесь у меня представлены не очень удачные фото — лень было расчехлять штатив, а в лесу мало света. Более удачные снимки советую посмотреть в блоге у Сергея Таланова.

Источник

Саркосома шаровидная

ОПИСАНИЕ

Гриб выглядит довольно своеобразно. Плодовое тело сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное или вытягивается вверх, образуя «бочонок», обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре (но может быть и значительно крупнее), мягкое. (В Европе его называют «ведьмин котел».) Поверхность боковых сторон темно-бурая или коричневая, у молодых плодовых тел гладкая, у зрелых — бархатистая, реально приятная на ощупь; при высыхании становится морщинистой и складчатой. Сверху имеется глянцевый, блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами, сначала вогнутый, затем плоский. С поверхности этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками выстреливаются споры, которые видны как беловатые облачка; это первый механизм размножения. От основания гриба отходят ризоморфы — корневидные тяжи длиной до нескольких сантиметров. Плодовое тело заполнено прозрачной студенистой жидкостью со спорами (до 30 % общего веса), без запаха, по вкусу напоминающей подкрахмаленную воду. Жидкость содержит сахара и минеральные соли, которые повышают внутреннее давления в плодовом теле (именно благодаря этому споры периодически отстреливаются). Масса гриба вместе с жидкостью обычно составляет 20-150 г, но может достигать и нескольких сотен граммов. Если стоит прохладная погода, жидкость с созревшими спорами вытекает через отверстия или трещины размягчающегося с возрастом плодового тела, и это второй механизм распространения. Но если погода солнечная, вступает в силу третий механизм: взрывом. Перегретый на солнце гриб лопается, разбрызгивая жидкое содержимое далеко вокруг.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках. Грибы не всегда хорошо заметны, поскольку часто полностью скрыты во мхе или в подстилке и наружу выступает только верхняя часть плодового тела. Обычно встречаются небольшие группы из 5-10 плодовых тел, но известны случаи, когда популяции насчитывают до 300 и более экземпляров.

Встречается в умеренной зоне северного полушария, в среднем довольно редко. Плодоносит с конца апреля до начала июня. В России до примерно последних лет десяти был обычен в южной тайге Сибири, а в европейской части – днем с огнем и сплошная красная книга. Но, видимо из-за климатических изменений, гриб начал активно распространяться, и теперь найти его весной – обычное дело. Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников. Хотя, если не обращать внимание на внутреннее содержимое (вернее, на его отсутствие), наверное, саркосому можно перепутать с относящейся к тому же семейству урнулой бокаловидной (Urnula craterium), отдаленно напоминающей пустую саркосому.

Урнула бокаловидная ( Urnula craterium )

Фармакологические и медицинские свойства

Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Традиционная и народная медицина

Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом. В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.

В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.

Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.

Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться). Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.

РЕЦЕПТЫ

Рецепт для инъекций при онкозаболеваниях

Слизь саркосомы для улучшения роста волос и оздоровления кожи головы

Омолаживающая маска из стенок плодового тела саркосомы

Источник

Читайте также:  Способы борьбы с глобальными проблемами современности
Оцените статью
Разные способы