Тест с ответами: “Стерилизация”
I вариант.
1. Перевязочный материал стерилизуют:
а) автоклавированием +
б) сухожаровым способом
в) кипячением
2. Методом кипячения стерилизуют шприцы, иглы, боры:
а) 20 минут
б) 30-40 минут +
в) 10 минут
3. Холодной стерилизации подвергаются:
а) боры
б) пинцеты
в) зеркала +
4. Стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 1800 С проводится в течении:
а) 60 минут +
б) 120 минут
в) 90 минут
5. Для дезинфекции стоматологического инструментария можно использовать растворы:
а) перекиси водорода 3%
б) гипохлорида кальция 4,5%
в) хлорамина 3% +
6. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является:
а) уничтожение только патогенных микробов
б) удаление различных загрязнений и остатков лекарственных средств +
в) обезвреживают источник инфекции
7. Предстерилизационной очистке инструментария предшествует:
а) пастерилизация
б) стерилизация
в) дезинфекция +
8. При проведении предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения:
а) удаляют различные загрязнения +
б) обезвреживают источник инфекции
в) уничтожают вегетативные формы микроорганизмов
9. Инструменты, поступающие в ЦСО, должны быть:
а) вымытыми под проточной водой после их использования
б) стерильными
в) продезинфицированными +
10. Детергенты – это:
а) дезинфекционные средства
б) моющие средства +
в) кожные антисептики
11. Концентрация перекиси водорода в составе моющего раствора (%):
а) 3 +
б) 5
в) 7
12. Состав 1л моющего раствора с использованием 27,5% пергидроля при предстерилизационной обработке:
а) 14 мл пергидроля + 2,5 г CMC + до 1 л воды
б) 17 мл пергидроля + 5 г CMC + до 1 л воды +
в) 33 мл пергидроля + 5 г CMC + до 1 л воды
13. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (в мл):
а) 160 +
б) 170
в) 130
14. Состав 1л моющего раствора с использованием 3% раствора перекиси водорода при предстерилизационной обработке:
а) 100 мл перекиси водорода + 10 г CMC и до 1 л воды
б) 220 мл перекиси водорода + 15 г CMC и до 1 л воды
в) 160 мл перекиси водорода + 5 г CMC и до 1 л воды +
15. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять пергидроль 33% раствор (в мл):
а) 14 +
б) 18
в) 24
16. Виды дезинфекции:
а) однократная
б) очаговая и профилактическая +
в) влажная уборка
17. Стерилизация – это:
а) предупреждение попадания микроорганизмов в рану
б) удаление микроорганизмов с поверхности МИ
в) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов +
18. Режимы стерилизации паровым методом:
а) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С – 20 мин
б) давление 2 атм. Темп. = 132 гр. С – 20 мин +
в) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С – 60 мин
19. Основной режим стерилизации воздушным методом:
а) 120 гр. С – 40 мин
б) 180 гр. С – 60 мин
в) 180 гр. С -180 мин +
20. Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:
а) Т – 20 гр. С – 40 мин
б) Т – 18 гр. С – 360 мин +
в) Т – 50 гр. С – 60 мин
II вариант.
1. Проба на качество предстерилизационной обработки:
а) азопирамовая +
б) никотинамидовая
в) бензойная
2. Гигиеническая обработка рук показана:
а) до и после снятия перчаток
б) после контакта с биожидкостями
в) перед инвазивными процедурами
3. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:
а) вытряхивание, выхлапывание
б) проветривание
в) обеззараживание в дезинфекционной камере +
4. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:
а) 2 дня
б) 3 дня +
в) 3 месяца
5. Один из методов стерилизации:
а) капельный
б) переносной
в) воздушный +
6. Один из методов стерилизации:
а) жидкий
б) плазменный +
в) переносной
7. Один из методов стерилизации:
а) паровой +
б) газообразный
в) капельный
8. Обработка рук хирургов проводится:
а) после контакта с неповрежденной кожей пациента
б) до и после контакта с инфекционным больным
в) перед операционным вмешательством +
9. Выбор метода стерилизации зависит от:
а) конфигурации изделия
б) степени загрязненности изделия
в) особенностей стерилизуемого изделия +
10. Методами стерилизации являются:
а) сжигание, обжигание
б) химический +
в) кипячение в 2% растворе соды
11. Какие существуют виды дезинфекции?
а) местная
б) очаговая и профилактическая+
в) однократная
г) влажная уборка
12. Когда должна проводиться влажная уборка палат в ЛПУ?
а) не реже 2-х раз в день+
б) по просьбе пациентов
в) тогда, когда у санитарки есть время
г) частота влажных уборок не имеет значения
13. Отметьте способы и режимы стерилизации клизменных наконечников (пластмасса):
а) замачивание в 3% растворе хлорамина на 30 мин., высушить
б) паром под давлением при температуре 120о С, давление 1,1 атм. в течение 45 мин.+
в) паром под давлением при температуре 132о С, давление 2 атм. в течение 20 мин.
г) сухим жаром при температуре 180о С в течение 60 мин.
14. Какая должна быть укладка биксов для стерилизации?
а) рыхлой, чтобы проходил пар между слоями+
б) плотной, чтобы в бикс вместилось как можно больше стерилизуемого материала
в) плотность укладки бикса значения не имеет, самое главное – режим работы стерилизующей аппаратуры
15. Определите способы контроля работы стерилизующей аппаратуры при паровой стерилизации изделий из текстиля, стекла, металла:
а) мочевина, термоиндикаторная лента на 132о С+
б) бензойная кислота, сера, термоиндикаторная лента на 120о С
в) перекись водорода 4%
г) калия перманганат (кристаллы)
16. Выберите способы контроля работы стерилизующей аппаратуры при стерилизации изделий из латекса, резины, полимеров:
а) мочевина, термоиндикаторная лента на 132о С
б) бензойная кислота, сера, термоиндикаторная лента на 120о С+
в) фенолфталеин
г) азопирам
17. Отметьте самый точный способ контроля стерильности:
а) посев смывов на питательную среду (бактериологический анализ)+
б) термохимическая лента в зависимости от режима стерилизации
в) нет способов контроля стерильности
18. Что способствует распространению внутрибольничной инфекции?
а) Инвазивные процедуры;+
б) Осложненные заболевания;
в) Слабое материальное обеспечение лечебно-профилактического учреждения.
19. Как называется заболевание инфекционного характера, которым пациент заражается в процессе оказания медицинской помощи, а медицинский персонал в процессе оказания медицинских услуг?
а) Карантинным;
б) Внутрибольничным;+
в) Эндемичным.
20. Что такое артифициальный путь передачи?
а) Естественный через кровь;
б) Естественный контактно-бытовой;
в) Искусственный.+
Источник
Методы стерилизации
Как проводится стерилизация?
Стерилизации подлежат все инструменты многократного использования, которые контактируют с кожей и слизистыми оболочками клиента и могут их травмировать, а также изделия, непосредственно контактирующие с кровью.
Исходя из этого утверждения, стерилизационной обработке подлежат:
- Хирургический инструментарий;
- Стоматологический инструментарий;
- Маникюрный инструментарий;
- Инструменты для тату, перманентного макияжа и пирсинга;
- Косметологические инструменты.
Кроме того, в медицинских учреждениях обработке подвергаются белье, перевязочные материалы, медицинские тапочки и перчатки, дренажные трубки, зонды и пр.
Добиться полной стерильности инструментов можно лишь путем проведения последовательной обработки, включающей дезинфекцию, предстерилизационную очистку (ПСО) и стерилизацию. Каждый из этих этапов выполняет свою функцию. Нельзя приступать сразу же к стерилизации, игнорируя предварительное проведение дезинфекции и ПСО. Такой подход лишь помешает качественному проведению обеззараживания инструментов. А это чревато заражением инфекциями, как клиентов, так и сотрудников.
Методы стерилизации
Существует несколько методов. При выборе метода необходимо учитывать материал, из которого изготовлено изделие/инструмент, количество обрабатываемых изделий, финансовые возможности учреждения и прочие факторы.
Различают такие методы стерилизации изделий и инструментов:
Каждый из методов обладает своими преимуществами и недостатками.
Особенности физических методов стерилизации
Физические методы, по сути, представляют собой обработку инструментов высокой температурой. К этой категории относят паровую, воздушную и гласперленовую стерилизацию. Проведение физической стерилизации требует использования определенного оборудования. В целом, это наиболее часто используемый метод обработки, который помогает добиться качественного обеззараживания инструментов.
Суть паровой стерилизации заключается в обработке инструментария водяным паром, подаваемым под высоким давлением. Для этого используют паровые стерилизаторы — автоклавы. Это достаточно громоздкое и дорогое оборудование, которое могут себе позволить большие учреждения, например, больницы. Температурный режим в автоклавах варьирует в пределах 110-135°С, время обработки — всего лишь 5-20 минут. Это самый эффективный и быстрый метод стерилизации.
Воздушный метод обработки это не что иное, как обработка инструментов сухим горячим воздухом. Стоит отметить, что воздушные стерилизаторы (они же сухожаровые шкафы) меньше в размере и дешевле автоклавов. Поэтому большинство салонов красоты и студий ногтевого сервиса практикуют этот вид дезинфекции. Впрочем, у воздушного метода есть и свои относительные недостатки. Так, для стерилизации сухим воздухом требуются еще большие значения температуры — 160-180°С, а время стерилизации увеличивается до 30-150 минут.
Особенность проведения гласперленовой стерилизации заключается в использовании аппарата, заполненного кварцевыми шариками. При включении аппарата шарики нагреваются до 180-240°С, благодаря чему происходит оббезараживание. Гласперленовые стерилизаторы имеют небольшие размеры, а поэтому подходят для обеззараживания только мелких инструментов. Этот метод обладает существенными недостатками. Во-первых, в аппарат невозможно погрузить большой инструмент целиком, а значит, его обработка будет неполной. Во-вторых, не существует методов контроля работы гласперленовых стерилизаторов. Учитывая эти нюансы, контролирующие органы не рекомендуют использовать этот вид стерилизации в профессиональной деятельности.
Особенности химического метода стерилизации
Химический метод — обеззараживание инструментов и изделий различными химическими средствами. Этот метод особенно ценен для обработки изделий, изготовленных из термолабильных материалов (к примеру, из стекла, пластмасс или резины). В частности его применяют для стерилизации эндоскопов. Еще одним преимуществом метода можно назвать его дешевизну. Однако химический метод стерилизации достаточно трудоемкий, что можно расценивать как недостаток.
Для проведения стерилизации используют контейнер, который наполняют раствором химического средства. В наполненную емкость полностью погружают использованные инструменты, при этом они не должны лежать плотно друг к другу. Время экспозиции зависит от используемого химического средства и может составлять от 60 до 600 минут. По завершению обработки инструменты вынимают стерильными пинцетами и промывают в стерильной воде. Обработанные изделия хранят в стерильных контейнерах не более трех дней.
Особенности газового метода
Газовый метод в РФ нельзя назвать популярным. Обработка в газовых стерилизаторах производится при температурах до 80°С и с использованием газов: оксида этилена, озона, паров раствора формальдегида. Одной из причин непопулярности газовой стерилизации можно назвать дороговизну самого стерилизационного оборудования.
Газовую стерилизацию, главным образом, проводят для обработки термолабильных изделий из резины и пластмассы, инструментов с зеркальной поверхностью, оптических эндоскопов, кардиостимуляторов. Но стоит отметить и тот факт, что обработка газом требует значительного времени экспозиции. Так, время стерилизационной выдержки при обработке парами формальдегида составляет 120-180 минут, озоном — 240-960 минут. Еще одним недостатком метода является токсичность газов.
Контроль качества стерилизации
От соблюдения методики проведения стерилизации и исправности оборудования зависит качество обеззараживания инструментов. Оценить качество проведения позволяют методы контроля.
Проведение физического метода контроля невозможно без использования приборов, фиксирующих показатели температуры, давления и времени. Например, соответствие температурного режима нормам оценивают с помощью максимальных термометров, которые помещают в стерилизатор вместе с обрабатываемыми инструментами.
Химический метод контроля базируется на использовании специально разработанных химических полосок с индикаторами. Тест-полоски укладывают в стерилизаторе в определенных точках. После проведения стерилизационной обработки осматривают тест-полоски, которые при правильном проведении стерилизации меняют цвет. Если же тест-полоски не изменили цвет — значит, инструменты остались нестерильными.
Биологический метод контроля представляет собой использование биотестов. Это флаконы, обсемененные тест-микроорганизмами, которые во время проверки размещают в стерилизаторе. Далее биотесты подвергаются бактериологическому исследованию. Если на исследуемых образцах отсутствует рост культур — это говорит в пользу эффективного проведения стерилизации.
Контроль качества — это один из основных моментов, на который обращают внимание контролирующие органы. Стоит отметить, что руководителям медицинских учреждений и салонов красоты стоит внедрить эти методы контроля в свою будничную практику. Это позволит выявить и устранить возможные ошибки при проведении стерилизации, а также гарантировать клиентам стопроцентную стерильность используемых инструментов.
Источник
Средства контроля стерилизации
Опубликовано в журнале:
Дезинфекционное дело »» № 2’98 Г.И. Рубан
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
MEANS OF CHECKING OF STERILIZATION
G.I. Ruban
Moscow medical academy n.a. I.M. Sechenov
Требования к надежности стерилизационных мероприятий во всех странах возрастают. Об этом свидетельствует тот факт, что в последние годы принят ряд важных международных, европейских и национальных стандартов по стерилизации. Не явилась исключением и наша страна. Впервые при Комитете по стандартизации был создан технический комитет по стерилизации. Первые российские стандарты, запланированные к разработке в 1997-99 годах, касаются вопросов контроля за стерилизацией.
Контроль стерилизации — это регулярные мероприятия по получению, документированию и интерпретации данных, необходимых для доказательства надежности стерилизации.
Документация по стерилизации, ранее носившая формальный характер, приобрела значение юридического документа и отражает ту систему контроля за стерилизацией, которая внедрена в медицинском учреждении. Она стала объектом внимания не только санитарных, но и судебных органов, при возникновении вопроса об ответственности за надежность внедренной в учреждении системы контроля.
Попытки регламентировать контроль за стерилизацией в нашей стране не смогли поставить заслон перед нестерильной продукцией в ЛПУ России, что подтверждают приведенные ниже данные Госсанэпиднадзора по контролю за стерилизацией.
Таблица 1
Надежность стерилизации в ЛПУ РФ в 1993 голу (% неудовлетворительных проверок)
Химические индикаторы | 0,28 |
Максимальные термометры | 0,67 |
Биологические тесты | 2,38 |
Используя вышеприведенные данные, нетрудно определить риск, которому подвергается больной, находящийся на стационарном лечении. По нашим данным, за время пребывания больного в стационаре риску лечения нестерильными изделиями он подвергается 4-5 раз.
Таблица 2
Надежность стерилизации в ЛПУ РФ по экономическим районам (1993 г.)
Химические индикаторы | Биологические тесты | |
Северный | 0,32 | 4,11 |
Северо-западный | 0,06 | 3,94 |
Центральный | 0,77 | 2,5 |
Волго-Вятский | 0,25 | 2,08 |
Центр.-Черн. | 0,19 | 1,18 |
Поволжский | 0,22 | 1,45 |
Северо-Кавказский | 0,57 | 2,78 |
Уральский | 0,13 | 2,39 |
Западно-Сибирский | 0,08 | 2,51 |
Восточно-Сибирский | 0,72 | 2,29 |
Дальневосточный | 0,2 | 1,87 |
Калининградская обл. | 0,31 | 3,45 |
Таблица 3
Неэффективная стерилизация в ЛПУ РФ (% бактестов, давших рост после стерилизации) | 2,38 |
Средняя потребность (шт.) в стерильных инструментах на 1 к/день | 9,2 |
Расчетное количество нестерильных инструментов на 1 к/день | 0,22 |
Расчетное количество нестерильных инструментов на 1 больного за время пребывания в стационаре (20 к/д) | 4,4 |
Расчетное количество нестерильных инструментов, используемых ежедневно в ЛПУ г. Москвы | 26000 |
Причина такой ситуации в том, что контроль за стерилизацией, регламентированный в России, не адекватен эксплуатируемому в ЛПУ оборудованию. Все документы Минздрава и Госсанэпиднадзора до настояшего времени требуют от пользователей и морально устаревшего и современного автоматического стерилизатора одинакового контроля. При этом не учитывается конструктивный уровень, техническое состояние и степень физического износа аппаратуры, уровень технического обслуживания, степень подготовки медицинского и технического персонала.
До настояшего времени контроль за стерилизацией разделен между ЛПУ и органами санэпиднадзора. При этом санэпиднадзору, не несущему юридической ответственности за состояние стерилизации, регламентирован контроль с наиболее информативным биологическим методом. ЛПУ, отвечая за состояние стерилизации, применяют отдельные методики, не позволяющие сделать вывод о надежной стерилизации.
Ситуация требует немедленной коррекции сложившейся системы контроля за стерилизацией в соответствии с требованиями закона о здоровье населения и реальной ответственностью.
Изучение различных факторов, влияющих на эффективность процесса стерилизации, показало, что для каждого метода они различны.
Полнота удаления воздуха Критический параметр | + Паровая стерилизация | Стерилизация окисью этилена | Пароформ = альдегидная стерилизация | Воздушная стерилизация | Стерилизация растворами антисептиков | Плазменная стерилизация |
Качество стерилизатора | + | + | + | + | + | + |
Концентрация стерилянта | + | + | + | + | ||
Температура | + | + | + | + | + | + |
Стерилизационная выдержка | + | + | + | + | + | + |
Относительная влажность | + | + | ? | |||
Качество пара | + | — | ? | |||
Полнота удаления воздуха | + | + | + | — | + |
Известно, что еще не существует метода, который бы полностью отвечал задачам контроля. В связи с этим в настоящее время для решения всех задач контроля применяется несколько методов, дополняющих друг друга.
Как правило, используются инструментальные методы для измерения отдельных физических параметров цикла стерилизации (температура, время, давление); химические методы контроля, позволяющие проверить один или несколько параметров цикла стерилизации; биологические методы, позволяющие оценить суммарное влияние всех факторов на результаты процесса стерилизации.
Инструментальные методы контроля
Контрольно-измерительные приборы, которыми оснащаются все стерилизаторы, позволяют фиксировать температуру, давление в стерилизационной камере. Достоинство этих приборов в том, что они позволяют оперативно отслеживать важнейшие для стерилизации параметры и регистрировать эти значения в документации. Однако это требует постоянного присутствия медицинского персонала в течение всего цикла стерилизации. Современные стерилизаторы оснащаются также приборами для регистрации температуры на протяжении всего цикла стерилизации. Эксплуатация таких стерилизаторов облегчена. Уменьшается объем рукописных работ при документировании процесса стерилизации. Диаграмма дает возможность ретроспективно оценить процесс стерилизации не только персоналу, участвующему в работах по стерилизации, но, при необходимости, и экспертам. Диаграммы циклов стерилизации подлежат хранению вместе с протоколами стерилизации.
Однако наряду с оперативностью инструментальных методов контроля они имеют и существенные недостатки. Температура, отражаемая на КИП, это температура свободного пространства камеры стерилизатора. Температура стерилизуемых изделий будет отличаться от тех значении, которые показывает прибор. Нередко эти отличия весьма значительны. Так, в воздушных стерилизаторах разность температур может достигать нескольких десятков градусов. По этой причине инструментальный контроль дополняется другими методами, позволяющими скорректировать недостатки инструментальных методов.
Химические методы контроля
Использование химических веществ или их комбинаций, изменяющих под влиянием процесса стерилизации свое состояние или цвет, принято называть химическим контролем. Вещества, используемые для контроля стерилизации, называют химическими индикаторами. Химические индикаторы могут реагировать на воздействие одного, нескольких или всех критических параметров процесса стерилизации.
В зависимости от этого химические индикаторы делятся на 6 классов.
1 класс — индикаторы процесса.
Такие индикаторы используются на отдельных упаковках, на стерилизационных контейнерах (биксах), свертках со стерилизуемыми изделиями. Индикаторы процесса свидетельствуют только о том, что изделия подвергались стерилизации и позволяют легко отличить их от непростерилизованных предметов.
2 класс — индикаторы для специальных контрольных проверок стерилизаторов.
Наиболее распространенный индикатор этого класса — тест Бови-Дик (Bowie & Dick).
3 класс — индикаторы одного параметра.
Реагируют только на один критический параметр (бензойная кислота, сахароза, гидрохинон).
4 класс — многопараметровые индикаторы.
Реагируют на два или более критических параметров.
5 класс — индикаторы-интеграторы.
Реагируют если все критические параметры достигли значений необходимых для гибели биотестов.
6 класс — индикаторы-эмуляторы.
Реагируют, если все критические параметры достигли регламентированных значений.
Правильное использование химических индикаторов всех классов позволяет персоналу, производящему стерилизацию, оперативно, практически немедленно после окончания цикла, сделать заключение о пригодности к использованию стерильной партии изделий и получить документальное подтверждение об эффективности цикла стерилизации.
Цвет химического индикатора, приобретенный им после использования, при хранении может возвращаться к исходному. Такие индикаторы не подлежат архивированию.
В России в настоящее время используются индикаторы 1, 3 и 4 классов.
Индикаторы одного параметра имеют длительную историю использования. Опыт их применения исчисляется в нашей стране десятилетиями. Они сыграли определенную роль в повышении надежности как паровой, так и воздушной стерилизации. Основные недостатки таких индикаторов описаны в литературе, и в настоящее время их применение сократилось, так как на смену им пришли индикаторы перечисленных выше классов.
Биологические методы контроля
Использование бактериологических культур для подтверждения надежности стерилизаиионных мероприятий называют бактериологическим контролем.
Биологический индикатор (БИ) — устройство, содержащее определенное количество жизнеспособных микроорганизмов, обладающих высокой резистентностью к инактивации в стерилизационном процессе. Резистентность биоиндикатора, предназначенного для конкретного метода стерилизации, должна быть охарактеризована количественно. Например, характеристиками индикатора для стерилизации паром должны быть величины D10 и Z; первая означает время, в течение которого при определенной температуре микробная популяция уменьшается в 10 раз, вторая — увеличение (уменьшение) температуры ( o С), при которой величина D10 уменьшается (увеличивается) в 10 раз. Простота интерпретации результата — если погибла более многочисленная популяция более резистентного тест-организма в БИ, то должна погибнуть и остальная микрофлора в данном стерилизационном цикле, делает биоиндикаторы весьма привлекательными при организации надежной стерилизации.
В зависимости от дизайна индикаторы могут быть раздельными, в которых микробная тест-культура после стерилизационного цикла переносится в стерильную питательную среду для последующего инкубирования, и автономными, в которых тест-культура, нанесенная на инертный носитель, и питательная среда (в отдельной ампуле) помещены в одну упаковку и стерилизуются вместе. После стерилизации ампула со средой разрушается, и индикатор инкубируется. Биологические индикаторы раздельного типа рекомендуется применять в случае невозможности размещения автономных индикаторов в (на) стерилизуемом изделии, при оценке надежности стерилизации отдельных частей стерилизуемого изделия, определения наиболее труднодоступных для стерилизации мест. Существенным недостатком биоиндикаторов раздельного типа является необходимость создания асептических условий для переноса тест-организма после стерилизации в питательную среду, чтобы избежать контаминации индикатора. Причем риск получения ложного результата всегда остается. Автономные биоиндикаторы лишены этого недостатка. Но у них имеется свой, связанный с возможностью уменьшения чувствительности питательной среды при температурной (паровая, воздушная) стерилизации. Наличие микробного роста в биоиндикаторе может определяться после инкубирования по увеличению мутности микробной суспензии, по изменению окраски рН-индикатора или то и другое одновременно.
В последние годы разработаны индикаторы, в которых наличие микроорганизмов, сохранивших жизнеспособность после стерилизации, определяется по флуоресценции. Эти индикаторы имеют значительное преимушество, т. к. из-за высокой чувствительности флуоресцентного способа индикации ответ о качестве стерилизации могут давать в течение 1 часа после окончания цикла стерилизации вместо 24-48 часов.
Таким образом, БИ относятся к типу интегрированных многопараметровых индикаторов, в которых все факторы летальности одинаково влияют как на тест-организм в индикаторе, так и контаминирующую микрофлору на стерилизуемом изделии.
При создании БИ выбирается тест-организм, резистентность которого к конкретному стерилизационному процессу превышает резистентность контаминирующей микрофлоры. Кроме того, количество этих микроорганизмов в БИ должно превышать суммарную популяцию на стерилизуемых изделиях. А так как кинетика гибели тест-объекта и контаминанта подчиняется одному закону, то соблюдение требований по резистентности и количеству микроорганизмов в БИ предусматривает большой запас вероятности полной гибели контаминирующей микрофлоры.
Помещенные внутри стерилизуемых изделии БИ могут свидетельствовать и документально подтверждать достижение критических параметров стерилизации непосредственно в изделиях.
Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество средств контроля стерилизации для объективного суждения о ее надежности, но отсутствует система их оптимального использования.
Под системой контроля стерилизации подразумевается комплекс методов с указанием объема и периодичности их проведения и описанием порядка действий персонала в различных ситуациях. Системы контроля должны быть адекватны методу стерилизации, типу стерилизатора и его оснащенности штатными контрольно-измерительными устройствами, степени физического и морального износа. Контролю должны подвергаться все критические параметры метода стерилизации.
Персонал, выполняя предусмотренные системой контроля мероприятия, должен получить возможность сделать заключение о соответствии стерильной продукции требуемым нормам. Создание такой системы особенно актуально в странах СНГ, где до настоящего времени эксплуатируется морально и физически устаревшее стерилизационное оборудование.
Источник