Самый простой способ выращивания микрозелени

Микрозелень в домашних условиях. Как выращивать для себя. Легкий быстрый способ. Личный опыт

микрозелень в домашних условиях как выращивать для себяМикрозелень – проростки, всегда свежие живые, полезней обычной зелени в десятки раз. Опишем пользу, которую Вы можете получить. Какие семена лучше использовать. Вы узнаете много ценного о микрозелени в домашних условиях и как выращивать для себя без заморочек, получая максимальную пользу..

аудио версия данной статьи (читает автор):

Польза микрозелени. Преимущества и Ваше здоровье

Микрозелень – это проростки овощей, зерен, семян, обычно 5 – 10 сантиметров. Есть их можно уже на 4 — 8 день, когда у ростка появляются первые два листа. Можно и позже, но когда у ростков появляется вторая пара листочков, они становятся жесткими, начинают горчить, а польза от них резко уменьшается.

Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Это не сложно сделать. Не требуется каких-то особых условий. Процесс произрастания довольно быстрый. Урожай Вас порадует. Прелесть в том, что можно есть «прямо с грядки», без хранения. Таким образом, Вы потребляете максимально полезную пищу, с наибольшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Более того, известно, что фитонутриенты, содержащиеся в растениях, когда они произрастают, покидают их в течении 20 минут после срывания. Когда Вы выращиваете микрозелень сами или же покупаете уже готовый продукт, в любом случае, это живая флора. Вы ее не срезаете и не срываете. Вы кушать ее прямо, как говорится, с земли. Следовательно, количество фитонутриентов полностью сохраняется и питает Вас.

Выращивать можно прямо на подоконнике, как домашние растения. Это удобно, да еще и красиво. Домашние цветы украшают дом и улучшают микроклимат квартиры. А в данном случае, если Вы выращиваете микрозелень, то плюс к этому, Вы еще и обеспечиваете себя полезным питанием.

К тому же, в проростках содержание витаминов и полезных веществ гораздо больше, чем в зрелых овощах.

Как же раньше об этом не знали?

Конечно знали. Еще в начале прошлого века Эдмон Зекели ввел понятие биогенетического питания. В этой концепции важную роль играли проростки семян. Он назвал их несущие жизнь. Здесь важно заметить, что выращивая микрозелень, Вы потребляете не просто минералы и микроэлементы, но употребляете их в идеальном варианте для организма, в соединении с аминокислотами, и наш организм усваивает этот продукт намного эффективнее и легче.

Роберт Янг, микробиолог и диетолог, отмечает: «Проростки обладают мощными регенерирующими свойствами, они очень питательны и ощелачивают организм». Это означает, что окислительные процессы в организме замедляются и ослабевают, что ведет к омоложению и замедлению старения тела. В свежих проростках генерируются особые вещества, борющиеся с раковыми клетками и оздоравливающе наш организм.

Исследования показали, что свежие проростки способствуют насыщению кислородом.

Лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург заявлял, что рак не способен развиваться в щелочной среде, в которой достаточно кислорода. Ваш организм, как раз и получает такую среду, когда Вы добавляете в свой ежедневный рацион микрозелень.

В общее употребление микрогрин вошел в 1980-х годах в Сан-Франциско. Один известный повар решил попробовать использовать молодые ростки, проклюнувшиеся у него на подоконнике, для украшения дорогих блюд и эксперимент удался. А после эстафету подхватили и другие рестораны Калифорнии. К 1995 году мода распространилась по всему штату, позже пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Обнаружились не только эстетические, но и великолепные вкусовые качества микрозелени. В самом начале её использования выращивались только руккола, свекла, базилик, кориандр и кудрявая капуста. На сегодня этот список намного больше.

Радуйте себя и свою семью!

Итак, Вы выращиваете микрозелень в домашних условиях для себя у себя на подоконнике, которые радуют глаз и полезны для желудка. И это все в любое время года, вне зависимости от сезона. Положите их на бутерброд, в салат или просто на тарелку в качестве гарнира, и помимо пользы, это придаст вашей трапезе изысканность и шарм.

Читайте также:  Спорт это совокупность способов

Проростки хранят в себе силу полноценного растения. Только сосредоточена эта польза в малом объеме. Вам не придется набивать желудок до отвала. Небольшое количество полезной пищи насытит и укрепит Вас.

Небольшие ростки содержат всю пользу взрослых растений, только концентрированно. В том числе и витамина С. А этот витамин водорастворимый, и требуется постоянно пополнять его запасы. Это Вы легко осуществите, добавив в свой рацион питания микрозелень. Она не требует термообработки, следовательно, Вы не будете терять витамины.

Забросьте таблетки.

Микрозелень усилит Ваш иммунитет. Вы будете более защищены от вирусов, сезонного гриппа, да и от обычной простуды. Обмен веществ улучшится. Риск получить осложнения или какую-либо неизлечимую болезнь резко сократится. Работа желудочно-кишечной системы улучшится. Будет легче нормализовать гормональный фон. Энергии прибавится. Вы станете более жизнерадостными и сильными.

Микрозелень на столько полезна, что об этом можно говорить много. Помимо витаминов, минералов и фитонутриентов, в ростках содержится много белка, растительного типа, эфирных масел и прочих полезных соединений.

Какие семена лучше проращивать

Проращивать можно практически любые семена и зерна. Все они ценны и полезны.

  • Проростки кресс-салата – содержат огромное количество белков и минералов. С их помощью легко контролировать вес и улучшать здоровье. Витамины группы В, С и минералы нормализуют Рh организма. Каротиноиды и рутин будут способствовать укреплению сосудов, улучшать зрение.
  • Всходы базилика – поддержат контроль веса. В них содержится много витаминов группы В, С, РР. Улучшит пищеварение.
  • Зелень брокколи – содержит сульфорафан, а следовательно поможет освободиться от продуктов переработки и распада. Замедлит процесс старения. Наладит обмен веществ.
  • Проростки свеклы – в несколько раз полезнее самого корнеплода. Окажут ту же функцию, только многократно усиленную. Улучшат усвоение пищи, пищеварение, очищение организма. Содержат много витаминов группы А, В, С, Е, РР, железо, кальций, магний, йод, фолиевую кислоту. Укрепит иммунитет, улучшит мозговую деятельность, нервную систему, стрессоустойчивость, да и просто, поднимет настроение.
  • Ростки пшеницы – очень полезны. Содержат большое количество витаминов группы В. Усилят нервную систему, обмен веществ, метаболизм. Содержат много клетчатки, а значит, будет помогать в очищении кишечника, улучшать его работу.
  • Пророщенные зерна гречки – улучшит здоровье даже больных сахарным диабетом, кровоснабжение, сосудистую систему.
  • Проростки чечевицы – улучшат кровь.
  • Всходы горчицы – полны витамином С и рутином. Так же полезны для сосудов. Обладают омолаживающим эффектом. Повышают иммунитет. Нормализуют аппетит.

Кстати, из всей микрозелени можно делать зеленые коктейли и смузи. Попробуйте. Бодрит лучше зеленого чая и кофе.

В следующей статье «Как вырастить микрозелень дома без земли, просто, с нуля» мы продолжим раскрывать тему какие семена лучше использовать и посоветуем еще некоторые очень ценные и полезные.

А сейчас перейдем непосредственно к теме:

Микрозелень в домашних условиях, как выращивать для себя: в земле

Самый простой и очевидный способ выращивания микрозелени, это в горшке на своем подоконнике. Выращивается она подобно обычной рассаде.

Можно семена сразу поместить в грунт. В этом случае требуется только их поливать и через несколько дней начнут пробиваться первые побеги.

Если хотите ускорить процесс, то семена следует залить водой, чтоб они набухли и из них появились маленькие росточки, буквально 1-2 миллиметра. Затем переносите их в грунт и ждете всходов.

Можно выращивать и без земли. Лучше или хуже?

Но выращивание можно проводить и без земли.

Подготовьте какую-либо гигроскопичную поверхность, например вату или несколько слоев марли. Выложите на нее семена и залейте тонким слоем воды. Воду следует подливать, но чтоб семена не плавали, а были всегда хорошо увлажнены.

Когда появятся небольшие проростки, воды растение будет пить больше. Стебельки будут стелиться по поверхности, на которой лежат.

Употреблять в пищу можно как листья, так и стебли и корешки.

Оригинальный способ выращивания микрозелени на салфетках

Можно выращивать микрозелень на салфетках. По сути, этот способ практически не отличается от вышеописанного, за исключением того, что семена раскладываются на натуральную, чаще всего хлопчатобумажную, салфетку. Далее делаете все так же как описано в главе выше.

Не только вкусно и полезно, но и выгодно!

Микрозелень — концентрат полезных веществ. Он очень быстро насыщает, ведь в 50 граммах содержится больше полезных веществ, чем в полноценном обеде. При всем этом микрогрин отличается маленькой калорийностью: на 100 гр продукта всего 31 Ккал, где 2,6 г белков, 0,1 жиров и 5 г углеводов. Поэтому этот продукт отлично подходит всем, кто заботится о своей фигуре, снижает вес, или просто придерживается здорового образа жизни.

Читайте также:  Техника рисования способом примакивания

Тем более, что микрозелень в домашних условиях выращивать не сложно и как выращивать для себя микрозелень легко и полезно Вы уже знаете. А в следующей статье мы поговорим о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли более подробно.

Источник

Как самостоятельно выращивать микрозелень?

В магазинах не всегда можно найти свежую и хрустящую зелень. А чтобы вырастить салат или петрушку, придется обзавестись огородом. Однако, существует отдельная категория растений, проращивать которые можно даже дома на подоконнике — микрозелень! Разберем особенности и технологию их посадки в домашних условиях.

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

  • Не занимает много места . В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений . Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат . Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе . Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна . В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

Важно ! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью. Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:

Редис Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
Подсолнечник По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
Пшеница Рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Руккола Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
Горошек Напоминает молодой горох, содержит много витаминов.
Кукуруза Жестковатая, но со сладким привкусом.
Свекла Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
Гречка Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты,
Горчица Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салат Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно ! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества.

Как правильно выбрать семена?

Выращивать микрозелень в домашних условиях начинают с семян: от качества сырья зависит успех всей операции.

Использовать семена из садово-огородных магазинов, предназначенные для выращивания полноценных культур, не рекомендуется. Во-первых, в упаковке их крайне мало. Во-вторых, полезными семена не назовешь — чтобы они дольше хранились и лучше вели себя после посадки, перед фасовкой их обрабатывают различными препаратами.

Ищите посадочный материал именно для выращивания микрозелени : продается такой в больших пакетах (50-500 г), перед упаковкой ничем не обрабатывается. Обычно поступает в магазины после долгих проверок и селекций: значит будет эффективно прорастать и равномерно расти.

Способы выращивания в домашних условиях

Рабочих способов вырастить микрозелень немало: от простого замачивания в воде и поддержания высокой влажности, до высадки в обычную землю. Какой подойдет именно вам — решайте самостоятельно.

Грунт

Самый привычный вариант посева семян — сразу в землю. Грунт для проращивания микрозелени подойдет практически любой: от обычного садового (предварительно обработайте от вредителей), до покупного — домой лучше брать пакеты для комнатных растений (кроме обедненной смеси для кактусов, коры для орхидей).

  1. Возьмите любой подходящий лоток (для проращивания лучше пластиковый, бумажный, пенопластовый или стеклянный).
  2. Засыпьте дно небольшим количеством почвы (равномерного слоя 0,5 см будет достаточно).
  3. Опрыскайте грунт водой из пульверизатора.
  4. Равномерно рассыпьте семена в один слой, не оставляя пустых участков. Слегка утрамбуйте (не нужно засыпать землей!).
  5. Накройте емкость крышкой, пленкой или заверните в пакет. Поставьте в теплое светлое (но не слишком солнечное) место.

Важно ! Контейнеры перед использованием подвергают специальной обработке: их следует помыть и протереть перекисью водорода или замочить в растворе марганцовке. Так шансы на появление грибка сводятся к нулю.

Теперь остается только проверять контейнер : 1-2 раза в сутки открывайте для проветривания (предотвращает образование плесени). По мере необходимости добавляйте воду напрямую к корням.

Читайте также:  Натяжной потолок способы установки

Сколько зреет урожай можно ориентироваться по информации на упаковке. Но надежнее срезать зелень при появлении первых семядольных листочков — в этот момент маленькие растения наиболее вкусные и полезные.

Совет ! Выбирайте лотки со стенками 3-7 см — бортики будут удерживать растущую микрозелень вместе.

Бумага

Грунт — хоть и самый понятный, но самый грязный способ выращивания. Чтобы сделать процесс чище, его можно заменить на обычную бумагу.

Лучше всего подойдут мягкие бумажные салфетки или туалетная бумага. Выбирайте белую или серую — без красителей, ароматизаторов.

Процесс посадки микрозелени на туалетную бумагу мало чем отличается от описанного выше:

  1. посуду промывают,
  2. стелят салфетки, предварительно увлажнив «грунт»,
  3. рассыпают семена,
  4. накрывают пленкой или крышкой.

Микро-овощи прорастают не хуже, чем в земле. Убедитесь сами:

Марля

Третий удобный способ посадить микрозелень — простая марля. В сетчатом материале корни одновременно увлажняются и дышат, что исключает их загнивание. Сажать в марлю следует также, как в бумагу:

  1. Взять подходящий пищевой поддон (прозрачный или глухой), обработать марганцовкой.
  2. Постелить на дно марлю, замочить ее водой.
  3. Рассыпать семечки.
  4. Накрыть, оставив в подходящем по свету и температуре месте.

Обязательно сделайте отверстия в крышке или проветривайте лоток пару раз в день, чтобы посеянные всходы не заплесневели. Раз в сутки проверяйте влажность — марля не должна пересыхать.

Ватные диски

Когда ничего из вышеперечисленного в запасах не оказалось, можно взрастить микрозелень на вате. Принцип тот же: ватные диски или пласты выступают основой, которая дает зеленой рассаде главное — живительную влагу.

Способ тот же самый : дно емкости застелить дисками, смочить, насыпать семена выбранного сорта, затем накрыть пакетом или подходящей крышкой. Опрыскивать, проветривать — по мере необходимости.

Банка

Этот метод хорошо известен тем, кто когда-то проращивал семена. И по сути лучше всего подходит именно для проращивания, но если вы собираетесь кушать микрозелень вместе с корнями и семечками — попробуйте вырастить ее в банке.

  • банка 1 л;
  • марля или мелкая сетка;
  • резинка или веревка.
  1. Насыпаем в литровую банку 3-4 чайных ложки семян, наливаем 0,5 л отстоянной воды комнатной температуры. Оставляем на ночь в открытом виде для замачивания.
  2. На следующий день на горлышко надеваем марлю или сетку, фиксируем резинкой. Сливаем жидкость, промываем содержимое под проточной водой, снова сливаем. Распределяем семена равномерно по стенкам, дну. Устанавливаем горлышком вниз под углом 30 градусов, чтобы лишняя вода стекала.
  3. В течение последующих дней промываем раз в 5-6 часов. В перерывах оставляем при достаточном освещении на окне (под углом горлышком вниз).

Даем проросшей зелени как следует вырасти и выпустить первые листочки — большинство овощных или зеленых культур можно есть уже на 6-7 день. После того, как появляются листики, содержимое банки промывают еще раз и отбрасывают на дуршлаг, давая излишкам воды свободно стечь.

На фото специальная банка с крышкой для проращивания

Проращиватель

Попробовать выходить микрозелень своими руками можно с помощью любого способа, описанного выше. Но если вы хотите иметь ростки, богатые витаминами, в своей тарелке круглый год, и не тратить на занятие культивированием много сил — воспользуйтесь специальным оборудованием.

Надежный вариант, проблемы с которым практически невозможны — многослойный лоток. Снизу отсек для воды, посередине сеточка, сверху — крышка. Благодаря крышке поддерживается микроклимат, а лишняя влажность испаряется через специальные отверстия для проветривания — они же обеспечивают приток свежего воздуха. Вам останется только раз в несколько дней доливать воду и следить за ростом. Когда появились два первых листочка — время срезать готовую здоровую добавку к пище.

Кроме вышеописанного варианта существуют также комплекты со специальными джутовыми ковриками — прорастание проходит также, как в бумаге или вате.

Как ухаживать?

Микрозелень требует минимального ухода, который заключается в двух основных задачах: подача свежего воздуха и добавление воды.

Заливать или пересушивать основу, на которой растут семена, не стоит: полив должен быть умеренным, но регулярным. Если боитесь перелить, лучше используйте пульверизатор и просто опрыскивайте всходы.

Проветривать лотки с крышками без вентиляционных отверстий обязательно каждый день — по несколько раз. Убедитесь, что холодный воздух или сквозняк не продует нежную микрозелень.

Микрогрин употребляют в чистом виде, добавляют в различные салаты, коктейли — это отличный источник настоящих витаминов, минералов, растительных белков, а самостоятельно выращивать её просто. Так почему же не попробовать и вам.

Источник

Оцените статью
Разные способы