Самый простой способ приготовления раков

Как варить раков правильно: варианты приготовления

Как варить раков: Pixabay

Рачье мясо — источник белка, йода и других минеральных веществ. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, необходимо правильно приготовить раков. О том, как варить раков, о способах, вариантах приготовления питательного деликатеса рассказали авторы кулинарных книг и популярные блогеры Instagram.

Как варить раков: общие советы

Как выбрать раков для варки? При выборе продукта руководствуйтесь главным правилом: раки должны быть живыми. Раки быстро разлагаются и становятся непригодными к употреблению, провоцируя пищевое отравление.

Определить свежесть членистоногих можно по таким признакам:

  1. Активность. Живые раки двигают клешнями, ползают.
  2. Хвост раков прижат к туловищу. Чем сильнее прижат хвост, тем более свежий и вкусный рак.
  3. Размер. Как маленьких, так и больших раков можно есть. Совсем скромный размер (до 7 см в длину и до 50 г веса) может свидетельствовать о жизни рака в условиях недостатка еды. Это значит, что в их мясе мало витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  4. Твердость панциря. Чем он тверже, тем рак более мясистый.

Обратите внимание на воду, в которой держат раков: она должна быть прозрачной и прохладной. Мутная жидкость означает, что при транспортировке и хранении раков воду не меняют. Что касается температуры воды, то она должна быть в пределах 5–10 °C. Прохладная вода замедляет обмен веществ раков, что продлевает срок их жизни.

Как подготовить раков к варке? Чтобы рачье мясо после варки было нежным и сочным, важно подготовить членистоногих к термической обработке:

  1. Свежих раков поместите на 2 часа в холодную воду. Для получения более нежного вкуса замените воду молоком.
  2. Спустя время выньте ракообразных и осмотрите. Снулые экземпляры удалите. О важности варки только живых раков напоминает Александр Левинтов, автор труда «Книга о вкусной жизни. Небольшая советская энциклопедия»: если сварите хоть одного неживого, то остальные приобретут неприятный запах.
  3. Отберите раков, приблизительно одинаковых по размеру.
  4. Автор книги «Приготовление раков» Валентин Мордхилевич советует удалить тельсон и прямую кишку. Эти части портят вкус блюда: вареные раки отдают тиной.
  5. Перед варкой промойте беспозвоночных под проточной водой.

Как варить раков правильно? Чтобы вкус готового блюда не разочаровал, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выберите посуду из нержавеющей стали.
  2. Закипятите воду и добавьте в нее специи по рецепту.
  3. Аккуратно берите раков за спинку и поместите их одного за другим в кипяток. Когда членистоногие окрасятся в алый цвет, они готовы.

Сколько варить раков? Время зависит от размера рака. Мелкие экземпляры варите 8–10 минут, средние — 15–20 минут, раков больших размеров держите в кипящей воде около 30 минут. Леонид Будный в книге «Пироги. Большая книга рецептов» советует после варки подержать готовых раков в кипятке, после вынуть и охладить.

Читайте также:  Какие способы сушки рыбы бывают

Варите раков непосредственно перед тем, как планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, теряют вкус и аромат.

Красные раки: Pixabay

Варианты приготовления раков

С чем варить раков, чтобы были сочными? Существует несколько способов приготовления вареных раков: с лимоном, ароматными травами и специями, яблоками, овощами и маслом. Наиболее искушенные гурманы варят раков в вине или пиве. Рассмотрим интересные способы подробнее.

С лимоном

Подчеркнуть оригинальный вкус рачьего мяса поможет лимон и специи. Для приготовления 10 раков среднего размера подготовьте такие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сушеные травы — по вкусу.

Инструкция приготовления несложная:

  1. Налейте в кастрюлю воду (3–4 л) и поставьте на плиту.
  2. После закипания выдавите сок лимона прямо в воду. Можно туда же отправить корочки. Добавьте соль, специи и травы.
  3. Поместите в кипяток раков и оставьте вариться, пока они не станут ярко-красными.

Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.

Ароматные травы и пряности

Готовить раков вместе со специями и травами советует популярный Instagram-блогер.

Вот что нужно делать:

  1. Вскипятите воду и посолите ее. Сколько соли нужно при варке раков? Приблизительная пропорция — 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  2. Бросьте в кипяток пряности. Они могут быть разными: лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, имбирь или горчица.
  3. Закладывайте в кипяток раков усиками вниз.

Красных раков не вынимайте сразу: выключите огонь и дайте им полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче и нежнее.

Раки в пиве

Этот рецепт позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • живые раки — 10–15 шт.;
  • светлое пиво — 1 л; (соотношение в бульоне должно получиться таким: 20% пива на 80% воды);
  • свежий укроп — 1 большой пучок;
  • лавровый лист — 5–7 шт.;
  • черный перец горошком — 10–20 шт.;
  • соль — 5 ст. л.
  1. Кастрюлю наполните водой (4 л) и поставьте на огонь. Бросьте укроп, соль, лавровый лист и перец.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте бульон для варки раков на 20 минут, чтобы он приобрел вкус и аромат.
  3. После снова прибавьте огонь и опустите заранее подготовленных живых раков. Посолите.
  4. После закипания варите раков около 10–20 минут.
  5. Когда членистоногие покраснеют, добавьте 1 л пива.
  6. Варите еще 10–15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

Вареные раки на тарелке: Pixabay

Раки в вине

Оригинальный рецепт раков в вине найдете на страницах книги «Рыбацкая кулинария» Владимира Хлебникова. В качестве ингредиентов приготовьте:

  • раки — 20 шт.;
  • вода — 1 л;
  • белое сухое вино — 2 стакана;
  • соль — 3 ст. л.;
  • укроп сухой — 1 пучок;
  • перец душистый горошком — по вкусу.

Что все получилось, придерживайтесь инструкции:

  1. Влейте в кастрюлю воду и вино. Поставьте на плиту. Добавьте специи и соль.
  2. В закипевший рассол положите укроп и оставьте вариться 10–15 минут.
  3. После заложите раков. Варите 15 минут.

Раков ешьте горячими.

С маслом и овощами

Необычный вариант — раки, варенные с овощами и сливочным маслом.

Читайте также:  Способы определения поставщиков подрядчиков исполнителей при осуществлении муниципальных закупок

Понадобятся такие компоненты:

  • раки живые — до 20 шт.;
  • вода — 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп сухой — по вкусу.

Выполняйте пошаговое руководство:

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Очистите крупную луковицу и сделайте крестообразный надрез на одной из сторон.
  3. Очистите одну головку чеснока, раздавите в прессе.
  4. Бросьте в закипевшую воду луковицу, чеснок, острый перец, сливочное масло. Добавьте соль.
  5. Даем покипеть 5 минут и закладываем раков.
  6. Сверху уложите сухой укроп.
  7. После закипания накройте крышкой и варите 25–30 минут.

Настаивайте раков в бульоне от 0,5 до 4 часов.

Вареные раки — любимое лакомство многих гурманов. Нежное мясо употребляют как закуску или добавляют в различные блюда (салаты, пироги, супы). Чтобы получить максимум пользы и вкуса, важно не только правильно сварить членистоногих обитателей водоемов, но и выбрать свежие экземпляры.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

5 лучших способов вкусно сварить раков

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Читайте также:  Лучший способ остановить сокращение полярных ледяных шапок это

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы