- Самый простой способ ОТКАЗАТЬСЯ от КОЛБАСЫ
- Простой способ отказаться от колбасы
- Пять причин навсегда отказаться от колбасы — экспертное мнение
- Повышает риск онкологических заболеваний
- Состав продукта
- Химия
- Калории
- Сочетание несовместимых ингредиентов
- «Сложнее всего — без колбасы»: как 40-летняя екатеринбурженка скинула 25 кило и научила худеть подруг в закладки
Самый простой способ ОТКАЗАТЬСЯ от КОЛБАСЫ
У меня есть несколько рецептов, благодаря которым мы давно отказались от магазинной колбасы и других готовых мясных изделий. И сегодня поделюсь одним из таких рецептов — запеченная свиная грудинка. Готовится ну, очень просто! И при этом получается вкуснее любой колбасы! Я иногда готовлю такую закуску на праздничный стол, чаще всего на Пасху.
Ингредиенты:
• Свиная грудинка — 1,5 кг
• Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
• Паприка — 2 ч.л.
• Перец красный острый — 1/3 ч.л.
• Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
• Перец розовый горошком
• Лавровый лист
• Соль
Приготовление:
В небольшой емкости смешиваю сухой чеснок, паприку, красный острый и черный перец. Грудинку я предварительно хорошо вымыла и просушила. Нарезаю на удобные кусочки (у меня примерно по 350 г). Натираю каждый кусочек со всех сторон солью и специями.
Для этого рецепта всегда использую вот такую бумагу для выпечки. Фольга здесь не подойдет. Запекать нужно именно в бумаге. Отрезаю несколько кусочков пергамента. Размер должен быть таким, чтобы в него легко можно было завернуть кусочек грудинки.
На бумагу выкладываю кусочек грудинки, сверху — розовый перец горошком (немного) и лавровый лист. Заворачиваю края бумаги так, чтоб получился конвертик (в видео я показала, как это легко сделать). Выкладываю конвертики на противень и оставляю на столе на 1,5 часа, чтоб промариновалось. Затем ставлю в разогретую до 180 ˚C духовку на 40-50 минут.
Вот, что получается. Выглядит очень аппетитно. А аромат такой, что сложно устоять, чтобы не попробовать. Первый кусочек у нас «уходит» горячим. Но в холодном виде такая закуска еще вкуснее! Если готовлю задолго до праздника, я готовую грудинку замораживаю, а перед подачей достаю из морозильной камеры и нарезаю.
Источник
Простой способ отказаться от колбасы
У меня есть несколько рецептов, благодаря которым мы давно отказались от магазинной колбасы и других готовых мясных изделий. И сегодня поделюсь одним из таких рецептов — запеченная свиная грудинка. Готовится ну, очень просто! И при этом получается вкуснее любой колбасы! Я иногда готовлю такую закуску на праздничный стол, чаще всего на Пасху.
В небольшой емкости смешиваю сухой чеснок, паприку, красный острый и черный перец. Грудинку я предварительно хорошо вымыла и просушила. Нарезаю на удобные кусочки (у меня примерно по 350 г). Натираю каждый кусочек со всех сторон солью и специями.
Для этого рецепта всегда использую вот такую бумагу для выпечки. Фольга здесь не подойдет. Запекать нужно именно в бумаге. Отрезаю несколько кусочков пергамента. Размер должен быть таким, чтобы в него легко можно было завернуть кусочек грудинки.
На бумагу выкладываю кусочек грудинки, сверху — розовый перец горошком (немного) и лавровый лист. Заворачиваю края бумаги так, чтоб получился конвертик (в видео я показала, как это легко сделать). Выкладываю конвертики на противень и оставляю на столе на 1,5 часа, чтоб промариновалось. Затем ставлю в разогретую до 180 ˚C духовку на 40-50 минут.
Вот, что получается. Выглядит очень аппетитно. А аромат такой, что сложно устоять, чтобы не попробовать. Первый кусочек у нас «уходит» горячим. Но в холодном виде такая закуска еще вкуснее! Если готовлю задолго до праздника, я готовую грудинку замораживаю, а перед подачей достаю из морозильной камеры и нарезаю.
РЕЦЕПТ:
• Свиная грудинка — 1,5 кг
• Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
• Паприка — 2 ч.л.
• Перец красный острый — 1/3 ч.л.
• Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
• Перец розовый горошком
• Лавровый лист
• Соль
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Источник
Пять причин навсегда отказаться от колбасы — экспертное мнение
Напомним, накануне Экспертный совет при правительстве России рекомендовал ввести акциз на «нездоровую еду», т. е. отнести продукцию из красного мяса (колбасу и сосиски), сладкую газировку и неумеренно солёные снэки к той же категории, где сейчас алкоголь и табак. И, соответственно, ввести для неё дополнительные акцизы.
Несмотря на негативную реакцию части общества на вероятное повышение «колбасных» цен, рекомендации Экспертного совета в части ограничения потребления красного мяса и изделий из него имеют вполне научное обоснование.
6 ноября, группа исследователей из Оксфорда опубликовали в журнале PLoSOneрезультаты большой работы под названием Health-motivatedtaxesonredandprocessedmeat: A modellingstudyonoptimaltaxlevelsandassociatedhealthimpacts. В ней сказано, что потребление красного мяса, колбасы и особенно бекона достоверно повышает смертность от хронических заболеваний. ВОЗ уже признала колбасу канцерогеном, а красное мясо находится под подозрением в канцерогенности.
К 2020 году последствия потребления мяса и продуктов его переработки будут обходиться здравоохранению во всем мире в $285 млрд. Причём три четверти этой суммы придутся на последствия потребления колбасы и её производных.
Учёные ожидают, что в том же 2020 году от болезней, связанных с употреблением красного мяса, в мире умрет 680 000 человек, а от болезней, связанных с употреблением колбасы и т. п., — 1,53 млн; итого — 2,2 млн человек. Для сравнения: от последствий употребления алкоголя, по данным ВОЗ, умирает 3,3 млн человек в год, а от последствий курения — свыше 5 млн.
В общем, оксфордские ученые, точно так же как Экспертный совет при правительстве России, приходят к выводу, что нужно вводить налоги на красное мясо и колбасу. По их предложению акциз на красное мясо должен составлять от 1% для беднейших стран, где его едят мало, до 21% для богатых; на колбасу — от 25% для беднейших до 111% для богатых.
Россия с точки зрения потребления мяса ближе к богатым странам, у нее цена на красное мясо после введения акциза должна повыситься на 15–22%, а на колбасу и ей подобных — на 109–185%! В этом случае британские ученые обещают, что смертность, связанная с потреблением красного мяса и колбасы, уменьшится на 16–26%!
А вот отечественные данные. «Росконтроль» опубликовал результаты двухэтапного исследования наиболее популярных производителей колбасных изделий. Согласно проведенной экспертизе, 75% российских колбас — подделка.
До середины 80-х годов колбаса высшего сорта действительно состояла из мяса, яиц, молока и специй. Но случились катаклизмы перестройки и пищевая промышленность начала стремительно меняться с точки зрения качества производимых продуктов.
По нормативам в колбасах, изготовленных по госстандарту, и сегодня должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использование соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей, консервантов. Разумеется, такая колбаса будет дорого стоить. Чтобы снизить себестоимость, производители всё чаще идут на прямой обман.
По степени вредности специалисты ВОЗ уже приравняли колбасу к сигаретам, а исследования недавних лет четко показывают взаимосвязь между употреблением переработанного мяса и раком кишечника.
Так что же такое вредное кладут в колбасу, чтоб Минздрав назвал её вредной пищей?
Повышает риск онкологических заболеваний
Оказывается, ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной онкологических заболеваний. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Помимо жира в колбасе содержится масса добавок, увидев которые вне продукта, вы отказались бы их есть.
Состав продукта
Не секрет, что производители перерабатывают до 98% туши убитого животного. Сюда входят и жир из шкуры и костей, и хрящи, и уши, и кишки, и желудки и прочие продукты.
Также в производстве дешевых колбас и сосисок часть мяса заменяют соевым белком. Соя отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника. Белки хуже усваиваются, в организм проникают токсины.
Химия
Когда мясной фарш смешивают с растительными жирами, оно становится похоже на бледно-серую массу. Для придания аппетитного красного оттенка производители используют красители и стабилизаторы. В основном, высушенная кровь или нитрит натрия. Он мешает развитию вредных бактерий. Без него продукт испортится даже не доехав до прилавка. Но эксперты уверены, что именно нитрит натрия способствует развитию различных заболеваний и даже рака желудка.
Еще одно химическое вещество, из-за которого ведутся споры — глутаминовая кислота и ее соли. Они помогают рецепторам почувствовать вкус мяса. Организму приходится «пахать», чтобы переработать все вещества внутри. Однако глутамат натрия не так опасен, как предыдущие вещества. Добавляемые в колбасные изделия химические вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта. В долгосрочной перспективе это чревато развитием серьезных хронических заболеваний.
Калории
Калорийность вареной колбасы составляет 200-350 ккал/100г; варено-копченой — 350-420 ккал/100г; сырокопченой — 350-600 ккал/100г. Для сравнения, калорийность говядины составляет около 200 ккал/100г; курятины — 170 ккал/100г. Как вы понимаете, отнести колбасные изделия к диетическим продуктам мы никак не можем, и частое их употребление ведет к набору лишнего веса.
Сочетание несовместимых ингредиентов
Согласно правилам совместимости продуктов, в один прием пищи не рекомендуется совмещать белки, жиры и углеводы. В колбасе все вышеперечисленные компоненты находятся одновременно и в избытке. Вдобавок ко всему, колбасу мы, как правило, употребляем с хлебом, маслом или сыром, что только усугубляет дело. Из-за такого сочетания возникают проблемы с перевариванием пищи, что чревато развитием вздутия, метеоризма и гнилостных процессов в кишечнике.
Мы не можем знать о технологии производства колбасы, которую употребляем, не можем знать, на каком оборудовании она производится, насколько чисто в цехе, насколько качественные продукты используются. Мы можем лишь надеяться на добросовестность и честность производителей. Может быть поэтому и предпочитаем продукцию местных производителей, тех людей, с которыми знакомы лично и в порядочности которых не сомневаемся?
Исследования по употреблению переработанного мяса продолжаются. Есть предположение что те, кто часто ест переработанное мясо, с большей вероятностью могут заболеть перечисленными выше заболеваниями. Но все многочисленные исследования пока не доказали, что эти болезни вызваны именно употреблением обработанного мяса.
Геннадий Васильев
СамолётЪ
Источник
«Сложнее всего — без колбасы»: как 40-летняя екатеринбурженка скинула 25 кило и научила худеть подруг в закладки
Мама троих детей набрала вес после рождения двойняшек, но одно замечание заставило ее измениться
Ирина весит 50 килограммов при росте 165 сантиметров, а когда-то ее вес доходил до 74 кило
Екатеринбурженке Ирине Сильвестровой 42 года, она мама троих детей. Во время шопинга она просит консультантов приносить ей самый маленький размер одежды, и это — предмет ее особой гордости. Потому что 10 лет назад Ирина весила 74 килограмма и ненавидела свой живот, а теперь это миниатюрная брюнетка весом 50 килограммов.
— Наверное, я набрала вес после родов, как сейчас думаю, на стрессе, — рассказывает Ирина. — У меня был сын, и родились двойняшки, мы с мужем вдвоем, бабушки особо не помогали, старшему было пять лет. Я этот год жизни у старшего ребенка вообще не помню. Я набирала, набирала, не обращала внимания. Тяжело же, дети, муж на работе. Даже спать времени не было. Я не помню, как я ела, как спала, только помню, как дети росли. Я опомнилась после слов старшего сына. Оставила маленьких с мужем, пошли с Егором в магазин — я его обычно брала на шопинг.
«Помню, я что-то примеряла в примерочной. А Егор мне говорит: “Мама, ты такая красивая, а когда кофту снимешь, ты такая жирная”»
До рождения двойняшек Ирина была стройной, но стресс и недосып привели вот к такому результату довольно быстро
— Прямо так и сказал?
— Да, устами младенца… Муж никогда не делал мне замечаний насчет веса, говорил: «Ты для меня всегда красивая». А слова сына для меня были как ведро холодной воды. Я реально по-другому начала на себя смотреть. У меня тип фигуры — «яблоко». Я весила 74 килограмма при росте 165, для меня с моим телосложением это страшное зрелище. Ноги всегда были худые, а в области живота всё заплывает жиром. Потом я начала пробовать разные средства для похудения, иногда немного скидывала и еще больше набирала.
— К профессионалам не обращались за помощью?
— Говорят, есть люди, которых мы встречаем не зря. Я познакомилась с одной девочкой, а она как раз закончила курсы консультантов по правильному питанию. Она говорит: «Хочешь, я тебе помогу?» Я сразу согласилась. Это была как протянутая рука, у меня даже в мыслях не было, что я не смогу, не получится. И вот мы с ней начали худеть. Она стала мне корзину чистить, говорить, что покупать, что не покупать, в каком состоянии ходить в магазин продуктовый.
Раньше в продуктовом магазине Ирина брала всё подряд
— Для похода в магазин нужно особенное состояние?
— Мы же в магазин обычно голодными ходим. Мы голодные и всё подряд берем. Я никогда раньше состав продуктов не смотрела. Срок годности — да, смотрела, а состав — никогда. А когда я начала худеть, подруга меня научила смотреть состав. И советовала перед магазином обязательно хоть немного поесть или хотя бы выпить чаю. Тогда можно спокойно идти в магазин, выбирать, смотреть состав. Я доходила до кассы, пересматривала корзину и кое-что выкладывала обратно. Многое берешь на автомате, потому что всю жизнь это брала.
— А раньше, до рождения малышей, вы питались не особо вдумчиво?
— До рождения двойняшек я могла есть что попало, и это никак не сказывалось на моей фигуре. Я в садике работала, всё равно всё время в движении, с детьми, не помню такого, чтобы я вес набирала, хотя ела всё подряд. Может, возраст, метаболизм меняется, что в 20 лет сгорает, то в 40 лет уже так быстро не уходит. Поэтому поменять всё пришлось радикально. Каждый день подруга составляла мне меню, и я следовала этим рекомендациям и худела. Каждый день скидывала по 500 граммов, и так за несколько месяцев ушло 25 килограммов.
Такое чувство, что десять лет назад Ирина была на десять лет старше, а не наоборот
— Вы верили, что сможете настолько сильно постройнеть?
— Изначально стояла цель похудеть до 60 килограммов, думала хотя бы десяточку скинуть, а потом начинаешь кайфовать от процесса, от себя, от того, что у тебя получается. И поддержка очень важна, и не только родных, семьи, но и окружения. Окружение потихоньку меняется, есть люди, которые прямо тянут вниз. Или ты уходишь из окружения и находишь новое, среди людей, которые тебя поддерживают. Потому что если вспомнить, с кем я общалась тогда, когда я весила 74, и сейчас, то это разные люди.
— А что не так было с окружением? Не заставляли же вас есть силком.
— Не заставляли. Но спрашивали: «Тебе делать нечего? Ну поешь немного, один раз-то. Да что с тобой будет?»
«Это как у алкоголиков: не пьешь — не уважаешь меня. А тут то же самое с едой, начинают манипулировать. А у тебя режим, у тебя меню»
Когда скидывала вес, мы вообще убрали спиртное, полностью. Мне от этого хорошо было. Когда друзья собирались, всегда пиво пили. А потом меня просто перестали звать — тяжело же быть рядом с человеком, который на глазах меняется, это начинает напрягать. Меня это не задевало, потому что у меня были другие цели, другие принципы, появилось другое окружение, в клубе. Со временем со старыми знакомыми мы остались просто приятелями.
В спортклубе совсем другое окружение, которое поддерживает в стремлении к стройности
— Было что-то, от чего тяжелее всего было отказаться?
— Пришлось отказаться от колбасы. Время, когда мы росли, помните, был дефицит — может, всё оттуда тянется. Мы постояли в очередях, мы помним эти талоны. По полдня, по пять буханок хлеба покупали. Это же всё на нашей психике сказалось. А сейчас не надо стоять в очереди, не надо ждать. Можно пойти и купить. Идем и покупаем. Мы начинаем есть, есть, в 25–30 метаболизм хороший, всё переваривается. Я очень любила колбасу. Я помню, как она менялась. Я помню, как менялась оболочка даже. Сперва она была прозрачной, потом такой красной. Я жила в деревне и, когда уже замуж вышла, переехала в город, у меня всегда была в доме колбаса, разных видов. Колбаса с хлебом — да вкуснее еды не было.
— И в один прекрасный день перестали ее есть?
— Не так, когда начала скидывать вес, тяжелее всего было убрать именно колбасу. Девочка мне сказала: «Хорошо, мы с тобой колбасу на завтрак оставляем, на первый перекус». Сперва кусок, потом полкуска, потом тихонечко убрали. Стала смотреть состав и поняла, что я половину состава не знаю в колбасе. Заменила колбасу сыром. Тяжело было. До сих пор бывают моменты, когда хочется чего-нибудь неполезного, некоторые любят суши, например, а мне всегда хочется колбасы.
Ирина говорит, что вот такие фотографии — отличная мотивация никогда больше не набирать лишний вес
— Вы упомянули суши. Считается же, что японская еда — не такая вредная.
— Суши, роллы считаются из фастфуда одними из самых вредных блюд. Во-первых, там рис, он воду задерживает. Потом в рецептуре почти всегда есть сахар, опять же — слабосоленая рыба. Получается, соль, сахар, рис — даже если не прибавишь, но точно не скинешь. Дома я покупаю рис сорта «басмати», он получше в этом плане. Фермерскую рыбу покупаем красную, несоленую, огурцы свежие. Те же суши можно сделать гораздо более полезными. Бывает, что и я съем что-нибудь — пиццу или суши. Но на следующий день точно уберу что-нибудь, буду сокращать углеводы.
Ирина считает, что наши любимые суши и роллы способствуют набору веса
— Расскажите, как приемы пищи у вас расписаны в течение дня.
— Ну в течение часа после пробуждения завтракаю, варю кашу, чтобы перед школой всем хватило. Обычно гречку или рис. Себе я не солю. Ставлю соль на стол, добавляйте сами в тарелочку. Потом дети в школу, а у меня перекус — чай. От кофе я отказалась. Хотя дома есть хорошая кофемашина, муж очень любит кофе, но я отказалась, и это было легко. Так что у меня чай на перекус. Завариваю в чайнике. Мне очень нравится зеленый или травяной. Так пахнет на кухне! Этот запах чая травяного — как запах весны. Обязательно у меня чай и бутерброд с сыром. Беру хлеб «Кайзер», там состав хороший.
Ирина еще и рисует
Дети к часу приходят из школы, им готовлю обед — курочку или говядину, рис, гречку, макароны. К супу как-то у нас все равнодушны. Иногда крем-суп делаю тыквенный. Потом у меня перекус — я стараюсь через час-два поесть фрукты. В основном яблоки, более-менее натуральные, или помело, мне нравится вкус, и сахара там намного меньше, чем в мандаринах. Если очень хочется кисленького, то это грейпфрут. Потом обязательно чай попью, в три-четыре. На ужин в основном рыба, курица, говядина, тартар у меня все любят. Рыбу на гриле очень люблю. Обычно к ужину овощи нарезаю — огурцы, помидоры, зелень. Ужинать стараемся до восьми вечера, и после этого — всё.
— А спать когда ложитесь?
— Дети после ужина уроки доделывают, а потом ложатся. Сон — очень важная часть, когда следишь за здоровьем. После десяти меня просто выключает. Я просто ложусь спать, и всё. У детей так же — после уроков остается минут 15–20: в соцсетях посидеть, поиграть в планшет, и всё — потом спать.
Вот такой была эта пара 10 лет назад
Глядя на красавицу жену, муж Ирины тоже скинул 30 кило, причем у него это получилось даже легче
— Вы сейчас сами помогаете другим стройнеть?
— Я сама окончила курсы нутрициологов, помогаю девочкам стройнеть. Мне нужны были новые знания. Мне очень хотелось понимать, какие витамины пить, как детей правильно кормить. Я окончила курсы, мне начали писать, просить советов. Так что теперь стройнеем вместе.
— Что вы советуете? С чего начинать?
— Я советую девочкам брать с собой контейнеры с едой на работу, потому что важно не голодать. Вот есть одна девочка, она кассиром работает. Она очень переживала, не понимала, как ей придерживаться режима питания с такой работой. У нее нет возможности сесть перекусить. Мы с ней договорились, что она может что-то перекусить, когда идет в туалет. Вот даже так. Должно не больше двух с половиной часов проходить между принятиями пищи. Потому что потом начнешь срываться. Нельзя допускать чувства голода, когда скидываешь вес.
Новое качество жизни начинается с пары литров воды в день
— А чем можно вот так перекусить, по дороге в туалет?
— Можно орешки, спортивные батончики, можно курагу. Сейчас много таких продуктов. И эта девочка таким образом скинула 15 килограмм. Она молодая, 27 лет ей, и она научилась питаться. Организм по щелчку просит что-то перекусить.
— Что вообще самое главное зло, что приводит к набору веса? Углеводы? Жир? Недосып?
— Это всё в комплексе. И стресс. И сон. Из-за стресса многие начинают алкоголь употреблять. А алкоголь пробуждает аппетит, начинаешь заедать. А если стресс, хочется еще больше. Это отеки постоянные. Самооценка постепенно падает. У женщин часто бывает — заедать, запивать любим. А метаболизм с возрастом замедляется. Лишние килограммы снижают самооценку, качество жизни меняется.
Раньше она стеснялась покупать себе нижнее белье, а теперь любит себя баловать
— В чём разница в этом образе жизни?
— Я сейчас вспоминаю такую историю. До того как я получила права водительские, одна девочка мне сказала: «Слушай вот, Ирина, есть две разные категории людей — пешеходы и водители, которые в принципе не могут друг друга понять. Вроде живут одной жизнью, но это разные люди». Я тогда не очень поняла, а когда получила сама права, я поняла, о чём она говорит. Это разные люди. Вот можно так же сказать про людей с лишним весом и тех, кто поддерживает нормальный вес. Это разные люди. Они ходят на одну и ту же работу, в одни и те же магазины, но по-разному смотрят на жизнь
— А что поменялось? Какими стали ощущения от жизни?
— Когда скидываешь вес, совсем по-другому и муж на тебя смотрит, и глаза у него горят. Начинаешь себя баловать красивым нижним бельем. Раньше я себе не любила покупать нижнее белье. А теперь это такая радость — и белье выбирать, и одежду. Когда я весила 74 килограмма, я заходила в магазины, консультанты же сразу оценивают, и мне говорили: «Вам 52-й размер? 54-й?» Мне очень хотелось сказать: «Нет! XS!» 40-й хотелось, самый маленький. Я весила 74 килограмма и представляла себе, как я это сделала. И я это сделала! Как-то зашла в магазин, мне предложили 44-й, я сказала: «Нет, мне 40-й». На меня так оценивающе посмотрели, принесли, я же свободную одежду ношу, можно и не понять так сразу, какой размер. Но когда уже сняла кофту, мне консультант сказала: «Ой, простите, давайте я на самом деле вам 40-й принесу». Вот такое было.
Быть красивой и желанной для мужа — тоже неплохая мотивация
— Когда начинаешь худеть, это же сложно — вот так взять и отказаться от привычного? Как вообще решиться на такой подвиг?
— Мы с девочками начинаем с того, что я спрашиваю, почему они решили худеть. Кто-то худеет, глядя на подруг, кто-то для мужчины. Мало людей, которые худеют для того, чтобы здоровье привести в порядок, очень мало. Потому что в основном начинают, вот кто мне приходят девочки в 27, 28 лет, у них еще пока со здоровьем серьезных проблем нет, но они хотят 40-й размер, чтобы мужчине своему понравиться или удивить всех.
Я у них спрашиваю: «Почему именно сегодня пришли к этой мысли? Почему не вчера, почему не завтра?» И они расписывают. Разбираемся с этим. А потом начинаем с воды и сна.
— Учите их побольше пить?
— Налаживаем водно-питьевой режим и сон. Вот по щелчку мало кто может взять и пересмотреть полностью питание. Поэтому первое у нас — это питьевой режим и сон. Это кажется просто, когда говоришь, что надо пить два литра воды. Не чаю, не кофе — просто воды. Многие говорят: «Как? Я не смогу столько пить». Сколько чистой воды вообще люди в день пьют? По два, по три стакана, и всё. А мы учимся всё время брать с собой воду. У меня всегда с собой бутылка воды, в день я выпиваю по два — два с половиной литра. Если голова заболела, я точно знаю, что надо воды выпить. Если я есть захотела, то я начну с того, что выпью воду.
Постепенно привыкаешь к режиму питания, и вредного уже вовсе не хочется (кроме колбасы)
— Многие сидят до часу — до двух в телефонах, в планшетах, в соцсетях. Мы договариваемся: сперва до полуночи, потом до одиннадцати, и так потихонечку увеличиваем сон. С водой так же. Сначала учу утром, в обед и вечером пить воду. Потом — за 20 минут до еды, и постепенно налаживаем. Потом какие-то продукты начинаем менять. Колбасу меняем на отварное мясо. Не хочется отваривать — можно купить уже готовое отварное мясо. Постепенно пересматриваем продукты. Заменяем картошку на макароны из пшеницы твердых сортов. Белый хлеб — на черный. И так легче — люди не чувствуют каких-то особенных ограничений. Едят и худеют.
Наш организм — это как огонь в камине. Чтобы этот огонь постоянно красиво горел, нужно потихонечку подкладывать сухие хорошие дрова, и это будет работать. Организм так же: будет работать, сжигать все жиры, если мы будем регулярно понемногу подкидывать дров. А если мы два раза в день будем много кидать, будет плохо гореть.
Источник