- ТОП-8 рецептов моченых яблок
- Особенности приготовления моченых яблок
- ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
- Моченые яблоки в банке
- Моченые яблоки в ведре
- Моченые яблоки с капустой
- Моченые яблоки с горчицей
- Моченые яблоки с медом
- Моченые яблоки в тыкве
- Моченые яблоки с хлебом
- Моченые яблоками с кефиром
- Видео-рецепты моченых яблок
ТОП-8 рецептов моченых яблок
Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.
Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.
Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».
Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.
В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.
В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.
Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.
Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.
Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:
- Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
- Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
- Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
- Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
- Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
- Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.
ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?
Моченые яблоки в банке
Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.
- Калорийность на 100 г — 27 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Вода — 3 л
- Сахар — 130 г
- Соль — 20 г
Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:
- Яблоки тщательно промыть, не удаляя плодоножки. Подгнившие плоды отложите в сторону — они не подойдут для замачивания.
- Вымыть банки с пластиковыми крышками содой и обдать кипятком.
- В кастрюлю с 3 л воды всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут.
- Охладить полученное сусло до комнатной температуры.
- Фрукты положить в банку палочками вверх.
- Залить плоды рассолом и закрыть тару крышкой.
- Банку с мочеными яблоками поставить в прохладное место.
- Подливать сироп по мере впитываемости плодами.
Моченые яблоки в ведре
Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».
- Яблоки — 1 ведро
- Сахар — 200 г
- Соль — 200 г
- Листья малины — 10 шт.
- Листья смородины — 10 шт.
- Вода — 1 ведро
Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:
- Сначала необходимо подготовить и очистить тару. Вымойте эмалированное ведро содой и хорошенько обдайте его кипятком.
- Яблоки и листья необходимо тщательно промыть под струей теплой воды и обсушить — лишней влаги на них быть не должно.
- Плотно утрамбовать фрукты плодоножками вверх, чередуя листикими малины и смородины.
- Подготовить рассол. Вскипятить воду с солью и сахаром и варить до полного растворения ингредиентов.
- Горячий рассол вылить в ведро к яблокам.
- Подготовить крышку для тары, на которую впоследствии нужно будет установить гнет. Им может стать банка с водой или другой груз.
- По мере того, как яблоки будут впитывать сусло, необходимо подливать немного воды.
- Примерно 2 недели плоды замачиваются, после чего готовые моченые фрукты можно разложить по банкам или оставить в ведре, а далее убрать в холод, к примеру, в подвал, погреб или на балкон.
Моченые яблоки с капустой
Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.
- Яблоки — 3 кг
- Морковь — 100 г
- Капуста — 4 кг
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Вода — 200 мл
Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:
- Яблоки помыть, обсушить.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать не очень мелко, заправить 2 ст.л. соли и таким же количеством сахара.
- Добавить к капусте морковь и отжать овощи для припускания сока.
- В выбранную вами тару слоями выложить яблоки и капусту, слои необходимо чередовать.
- Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить по 1 ст.л. соли и сахара.
- Залить овощи и фрукты маринадом. Оставить в тепле на 12 дней.
- По мере необходимости добавляйте рассол или воду, чтобы продукты не заплесневели.
- Спустя указанное время моченые яблоки с капустой готовы. Можно убирать их в прохладное место или сразу подавать к столу.
Моченые яблоки с горчицей
Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.
- Яблоки — 10 кг
- Вода — 5 л
- Соль — 100 г
- Сахар — 200 г
- Солод — 50 г
- Горчичный порошок — 100 г
Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:
- Прежде, чем приступить к замачиванию фруктов, их необходимо тщательно вымыть и удалить влагу.
- Ввести в воду сахар и соль, перемешать.
- Замочить солод в 100 мл горячей воды, а затем вылить в рассол.
- Если у вас нет соломы, то подойдут вишневые, смородиновые и малиновые листья. Выстелить ими дно тары и насыпать горчичный порошок.
- Сложить в емкость яблоки плодоножками вверх. Плоды должны быть плотно прижаты друг к другу.
- Залить фрукты маринадом, накрыть емкость холщевой тканью, затем крышкой и установить гнет.
- Рекомендуется добавлять маринад каждый раз, как его уровень будет снижаться. Внимание, фрукты всегда должны быть покрыты суслом.
- В течение недели моченые яблоки должны простоять в тепле, после чего их нужно убрать в прохладное место не менее чем на 2 месяца.
- Маринованные плоды пригодны для питания до следующего лета.
Моченые яблоки с медом
Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.
- Яблоки — 5 кг
- Сахар — 1 ст.
- Мед — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица — по вкусу
Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:
- Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха.
- Приготовить маринад, добавив в кипящую воду вышеперечисленные ингредиенты.
- Подготовить эмалированное ведро: вымыть его с помощью пищевой соды и ошпарить кипятком.
- Плотными слоями выложить яблоки плодоножками кверху.
- Остывшим до комнатной температуры маринадом залить плоды.
- Накрыть ведро крышкой или керамическим блюдом.
- Поставить сверху тяжелый предмет, который будет служить гнетом.
- В течение 10 дней ведро с квашеными плодами должно простоять в тепле. После чего его можно убрать в холодное место.
Моченые яблоки в тыкве
Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.
Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:
- Так как маринад для этого способа квашения яблок не понадобится, то «соусом» будет служить сама тыква.
- Очистить оранжевый овощ, удалить семечки и натереть его на крупной терке.
- Вымыть трехлитровую банку губкой с помощью соды, окатить кипятком. Ту же процедуру повторить с пластиковой крышкой.
- Яблоки помыть, обсушить.
- Выложить в банку слой натертой тыквы, а затем слой яблок. Чередовать слои до полного заполнения банки.
- Закупорить крышкой и убрать в теплое место на 10-15 дней.
Моченые яблоки с хлебом
«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.
- Яблоки — 10 кг
- Хлеб — 1,5-2 буханки
- Соль — 2 ст.л.
- Вода — 10 л
- Корица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:
- Фрукты тщательно перебрать, отбраковать подгнивающие и червивые плоды.
- Хлеб порезать ломтями и подсушить в духовке.
- Воду вскипятить и добавить сыпучие ингредиенты. Залить кипятком ржаные сухари.
- При помощи дуршлага процедить «бульон».
- Вымыть тару для маринования и сложить в нее подготовленные плоды.
- Залить яблоки суслом, процеженным от хлебного мякиша, накрыть тканью и установить сверху гнет.
- Следите за уровнем жидкости в емкости. При необходимости обязательно подливайте рассол.
- Через месяц моченые яблоки можно употреблять в пищу.
Моченые яблоками с кефиром
Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.
- Яблоки — 10 кг
- Кефир — 100 мл
- Вода — 5 л
- Горчичный порошок — 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:
- Яблоки перебрать, вымыть, высушить.
- Смешать теплую кипяченую воду с кефиром и горчицей.
- Утрамбовать плоды в банку плотными рядами.
- Залить маринадом и закупорить крышками.
- Поставить в холодное место на 3-4 недели.
Видео-рецепты моченых яблок
Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.
Источник