- Как мариновать белые грибы на зиму: простые рецепты в домашних условиях
- Как мариновать белые грибы на зиму — простой рецепт в домашних условиях
- Простой рецепт маринованных белых грибов в банках с укусом
- Пошаговый рецепт маринованных белых грибов без стерилизации
- Маринованные белые грибы в банках для хранения: вкусно и быстро
- Видео о том, как правильно приготовить маринованные белые грибы
- Как мариновать белые грибы в банках на зиму? 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
- Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
- Рецепт маринованных белых грибов горячим способом в домашних условиях
- Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на 1 литр воды
- Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой
- Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут
- Маринованные белые грибы в собственном соку
Как мариновать белые грибы на зиму: простые рецепты в домашних условиях
Приветствую вас на своём блоге!
Для любителей грибочков подготовила интересную подборку рецептов на зиму. Мариновать будем белые, если удалось съездить в лес нарвать или в крайнем случае купить на рынке, то это большая удача! Ранее уже мариновали опята, проходите по ссылке и пользуйтесь рецептами.
Вариантов консервации много, сегодня рассмотрим самые простые, удивительные и в тоже время оптимальные способы заготовок белых грибов на зиму. С данными приготовлениями справится любой, главное уделить на это небольшое количество времени.
Уверена, эти заготовки украсят ваш праздничный стол, или просто в будний день сможете накормить семью. Маринованные грибочки подходят к жаренной или отварной картошечке, а на вкус просто пальчики оближешь. Уже хочется незамедлительно отведать, давайте не будем медлить, скорее приступим к заготовки на зиму. Засоленные грибы всегда закончатся быстро, поэтому заготавливаем как можно больше.
Как мариновать белые грибы на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Этот рецепт один из самых любимых, приготовление простое и занимает немного времени. Самый долгий процесс заготовления грибов на зиму — подготовление грибов, нужно тщательно всё промыть и очистить. Остальное уже происходит быстро. Приправы, которые добавляются, выражают вкус грибов и делают их ещё аппетитнее. Заготовка получается в меру соленой и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- Грибы белые — 1 кг;
- Чеснок — 3 зубчика.
Маринад:
- Вода — 1 литр;
- Соль — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ч. л;
- Уксус 9% — 2,5 ст. л;
- Перец горошек — 5-8 шт;
- Гвоздика — 2 шт;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Лист смородины — 4 шт;
- Укроп — 2 зонтика;
Способ приготовления:
Очищаем грибы от песка и пыли, хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем стечь воде и нарезаем на небольшие кусочки. В это время ставим на плиту кастрюлю с водой.
В кипящую воду опускаем резанные белые грибы и варим в течении двадцати минут. В течении этого времени периодически перемешиваем. В этот момент можно помыть банки и простерилизовать над горячим паром 5-7 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
Отварили грибы, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и возвращаем обратно в кастрюлю. Наливаем холодной воды, всыпаем сахарный песок и соль. Далее добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зонтики укропа и листья смородины. Перемешиваем и варим в течении 10 минут. После этого добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Грибы отварились, на дно подготовленных банок кладем очищенные от кожицы зубчики чеснока и ложкой раскладываем грибы.
Банку наполнили, заливаем маринадом, в котором варили белые грибы. Герметично закрываем стерилизованной крышкой и переворачиваем банку вверх дном.
Источник: https://youtu.be/rNSCHx83q_U
Закутываем банку одеялом и даем полностью остыть при комнатной температуре, после этого убираем в довольно прохладное место. Тогда получится как можно дольше сохранить заготовку из грибов.
Простой рецепт маринованных белых грибов в банках с укусом
Когда стараешься как можно больше приготовить грибов на зиму, то ищешь разные способы приготовления. Это один из способов, который понравился, а грибы получаются очень вкусные и аппетитные. Единственное, можете на усмотрение убавить или добавить все приправы и уксус.
Ингредиенты:
Маринад:
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2 ст. л;
- Соль — 1 ст. л;
- Уксус 9% — 6 ст. л;
- Черный перец горошком — 5-8 шт;
- Перец душистый — 6-8 шт;
- Гвоздика — 3 шт;
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
Начнем с грибов, хорошо моем, убираем грязь, песок и пыль. Нарезаем на 2-3 части, если маленькие, то можно оставить так. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Варим 20 минут от момента закипания. Пена, которая будет образовываться, обязательно убираем.
Грибочки закипели, теперь немного подсаливаем и продолжаем варить. Отварные грибы перекладываем в дуршлаг и промываем в прохладной воде.
В другую ёмкость наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец чёрный горошком и душистый. Перемешиваем и доводим до кипения.
Маринад закипел, отправляем промытые грибочки и снова варим 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Тем временем займемся подготовкой банок, хорошо их моем и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем крутым кипятком на 5-7 минут.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и выкладываем в подготовленные ёмкости. Прошло 20 минут, горячие белые грибы распределяем по баночкам, заливаем маринадом до самого верха и закрываем крышками.
Источник: https://youtu.be/opGju2DcRSE
Банки переворачиваем, проверяем на прочность и укутываем полотенцем, даем остыть и только после этого ищем им место для хранения. Главное не ставить вблизи батарей и нагревательных приборов.
Пошаговый рецепт маринованных белых грибов без стерилизации
Очень простой и удобный способ приготовления заготовки на зиму. Грибы получаются вкусными, а если попадают на стол, то съедаются незамедлительно. Приготовьте и точно не пожалеете, правда хранить лучше всего в прохладном месте, тогда удастся сохранить как можно дольше.
Ингредиенты:
Маринад:
- Вода — 1 литр;
- Соль — 2 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л;
- Гвоздика — 4-5 бутонов;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Семена горчицы — 2-4 ч. л;
- Уксус 9% — 1 ст. л на 0,5 литровую банку.
Способ приготовления:
Грибочки хорошо промываем от загрязнений. Нарезаем ножом на кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим от момента закипания 20 минут, пену снимаем.
Одновременно моем и стерилизуем банки удобным способом. Крышки кипятим 2-3 минуты. Далее готовим маринад, в сотейник наливаем воду, далее добавляем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Кипятим 5 минут.
Отварные грибы отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и распределяем по подготовленным стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем уксус и заливаем горячим маринадом.
Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.
Источник: https://youtu.be/CwzyrbZgIg8
Укутываем банки в полотенец или одеяло и даем полностью остыть. Остывшие банки с грибами убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.
Маринованные белые грибы в банках для хранения: вкусно и быстро
Лучше всего маринованные грибы хранить в банках — это надежно и они сохраняются достаточно долгое время. Если не очень любите соления с добавлением уксуса, то можно заменить на лимонную кислоту, получается не хуже чем с уксусной эссенцией. Выбирать конечно же вам, но оба варианта будут отличны при использовании.
Ингредиенты:
Маринад:
- Вода — 1,5 литра;
- Лавровый лист — 5 шт;
- Гвоздика — 3 шт;
- Перец горошком — 5-8 шт;
- Перец душистый — 5-8 шт;
- Чеснок — 6-7 зубчиков;
- Соль — 1,5 ст. л;
- Сахар — 1,5 ст. л;
- Уксус 9% — 11 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом тщательно очищаем и моем грибы, проверяем на червивость. Укладываем на полотенец и даем слегка стечь воде.
Грибочки нарезаем на произвольные кусочки. В кастрюлю наливаем холодной воды и отправляем в неё резанные плоды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Вода закипела, образовалось большое количество пены, сливаем воду и промываем грибы.
В эту же кастрюлю наливаем холодной воды, отправляем грибочки, снова доводим до кипения и отвариваем 25-30 минут.
Тем временем хорошенько промываем банки с содой и стерилизуем над паром или удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-6 минут. Через 20 минут варки грибов начинаем готовить маринад. Берём другую ёмкость, наливаем воду, добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком, гвоздику и очищенные зубчика чеснока. Далее всыпаем сахарный песок и соль. Ложкой всё перемешиваем и даем закипеть. Только после этого добавляем уксус.
Грибы отварились, отбрасываем их на дуршлаг, даем стечь воде, после этого отправляем в кастрюлю с маринадом и кипятим ещё 15-20 минут.
В подготовленные банки ложкой раскладываем белые грибы и заливаем маринадом, в котором варили. Простерилизованными крышками завинчиваем банки и переворачиваем вверх дном.
Источник: https://youtu.be/ADojjxcQm7o
Банки нужно укрыть пледом или одеялом, даем остыть полностью и убираем в прохладное место. Можно в погреб или подвал, а если нет ни того ни другого, то лучше тогда в холодильник. Приятного вам аппетита!
Видео о том, как правильно приготовить маринованные белые грибы
Но и напоследок ещё один способ маринованных грибов на зиму. Для этого подготовила его в видео-формате. Обязательно просмотрите и приготовьте, все необходимые ингредиенты указаны ниже. Пользуйтесь рецептом и кушайте с большим удовольствием.
Ингредиенты:
Маринад:
- Вода — 2 ст;
- Соль — 1 ст. л;
- Сахар — 2 ч. л;
- Уксус 9% — 75 мл.
Все подготовленные рецепты проверенные не один раз, а из года в год. Поэтому не стоит переживать, получится точно с первого раза. Вы останетесь довольны маринованными белыми грибочками. Приготовления простые и к тому же несложные, готовьте и потом кушайте.
Понравилась статья, пишите комментарии, делитесь со своими друзьями и знакомыми, нажав ниже кнопочки соцсетей. Если имеются у вас свои советы по заготовлению грибов на зиму, то поделитесь в комментариях, рада буду новым рецептам и очень благодарна вам! На этом у меня всё, забегайте на мой блог, пользуйтесь рецептами и радуйте свою семью. До новых встреч, пока!
Источник
Как мариновать белые грибы в банках на зиму? 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
В прошлых раз консервировали по банкам опята и грузди, и даже готовили шампиньоны быстрым способом, а вот еще про один вид грибов я и забыла. Тут поехали в лес и нарвали царские боровики. Догадались, о чем речь пойдет в сегодняшней заметке? Да, предлагаю замариновать белые грибы на зиму.
Но, сделать это нужно вкусно и чтобы хранилась такая заготовка долго в погребе. Для этого нужно знать о тонкостях приготовления. Ну и конечно же о дополнительных ингредиентах, без которых никуда. В основном для маринада используется уксусная эссенция или лимонная кислота, эти два компонента обязательны (один из них). Ну, а все остальные травы или приправы кладутся по вкусу. К примеру кто-то добавляет гвоздику, репчатый лук, чеснок, перец, листья смородины, хрена и т.п.
В любом случае выходит отменная закуска к любому праздничному столу. А если вы заядлый лесник, то вы непременно знаете больше разнообразных рецептов, чем другие. Прошу, если нетрудно поделитесь своими мыслями внизу в графе комментариев.
Ну, а всем остальным предлагаю перейти уже поближе к делу. Начинайте знакомство с содержанием, итак на повестке дня:
Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Самый популярный и наверно самый проверенный способ замариновать белые грибы, так это этот. Поскольку боровики провариваются сначала в кастрюле, то есть используется горячий способ соления, а уж после заливаются маринадом, который сделан на основе уксуса. Вот и вся прелесть, запах консервации присутствует и это здорово. Обожаю, такие угощения. А вы?
Нам понадобится:
- соль — на свое усмотрение, чтобы было солено
- сахар (по желанию) — примерно 1,5 ст.л на 1 л рассола
Этапы:
1. Перемойте всю партию белых в воде, а затем очистите ножку от грязи ножом. Затем каждый грибок покрошите на порционные кусочки или кубики примерно одинакового размера.
2. Поместите их в кастрюлю и залейте чистой проточной водой, включите огонь и закипятите массу. А после хорошенько посолите, пробуйте на вкус рассол. Варите в соленом отваре 35-40 минут.
3. Уже готовые белые переместите в дуршлаг или сито и промойте в проточной холодной воде.
4. Сложите после процедуры промывания в глубокую посуду в тазик эмалированный и отодвиньте их в сторонку для дальнейшей участи.
Тем временем приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 3 гвоздики, перец черный и душистый горошком по 4 шт., лавровый листик — 1 шт., сахарный сок — 1,5 ст.л и 8 ст.л уксуса 9%. Если грибов достаточно много, то соответственно все пропорции увеличивайте. Жидкость закипятите и запустите грибы. Варите их 15 минут после активного бурления.
5. Далее возьмите стерильные банки и уложите горячую заготовку в них. Закройте капроновыми крышками или металлическими под ключ, тут уж дело ваше. Кто-то убежден, что так делать нельзя (это я про способ закрутки специальным закаточным ключом). Храните в прохладном подпольном месте или подвале. Приятных открытий!
К просмотру рекомендую еще один видеосюжет, который на канале ютуб уже набрал кучу подписчиков. Делайте также с хозяйкой ролика.
Рецепт маринованных белых грибов горячим способом в домашних условиях
Как приятно ходить по лесу, когда уже в корзинке целая охопка грибов. Приедешь домой и сделаешь из них всякие вкусности. Если урожай будет большим, то конечно же захочется спрятать грибы в банки. Предлагаю их сначала отварить, а после замариновать. Горячий способ все же более безопасный, хотя полностью сухим я не делала, ничего плохого сказать не могу.
Источник https://youtu.be/ACF4sBPVbEE
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы замариновать белый гриб, необходимо ответственно подойти к выбору. Лучше всего подходят грибы, у которых белая шляпка. Поскольку такие смотрятся обалденно в банке и они очень вкусные. Если шляпка зеленоватая, то лучше использовать их для жарки или сварить суп.
Боровики переберите, осмотрите на червивость. Почистите их от грязи аккуратно ножом. Порежьте на одинаковые размером кубики. После чего хорошенько промойте под струей воды. Далее залейте водой и доведите до кипения, а после снимите с плиты и процедите через дуршлаг. Вновь ополосните заготовку.
После наполните посуду водой, положив вымытые боровики. Подсолите слегка жидкость и варите до кипения, после убавьте огонь и тушите пол часа. А дальше грибы вновь промойте в прохладной воде, слив горячую.
2. Подготовьте составляющие для маринада: укроп, черный перец горошком, уксус, крупную соль, сахар, лавровый лист.
3. В посуду налейте воды 1 литр, и положите 2 ст.л сахарного песка, 4 ч.л соли крупного помола, 130 мл столового уксуса 9%. (8 ст.л). Размешайте и дайте закипеть.
Тем временем простерилизуйте баночки и железные крышки. Укроп порежьте мелко на части. В каждую маленькую баночку положите по лавровому листику и по 5 штук перца горошком.
Как только маринад активно забурлит, отправьте в него подготовленные грибочки. Доведите до кипения и оставьте прокипеть 15 минут, при этом постоянно помешивайте.
4. А теперь самое интересное, добавьте укроп для ароматности и запашистости, размешайте, варите 1 минуту и раскладывайте вместе с рассолом заготовки по банкам. Закрутите плотно и герметично крышками. Переверните и накройте полотенцем, чтобы они полностью остыли. Приятных приключений! Храните в холодильнике или погребе.
Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на 1 литр воды
В этом рецепте, кроме белых грибочков вы можете использовать и подберезовики. Выходит закуска безупречной по вкусу, просто отменно! Само приготовление очень простое, и не займет много времени. Так сказать на скорую руку.
Источник https://youtu.be/rNSCHx83q_U
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите белые от грязи и пыли. И нашинкуйте их небольшими кусочками в виде кубиков. Отправьте далее их в кипящую воду и варите после закипания 20 минут. После откиньте на дуршлаге и промойте водой.
2. Далее грибы уложите опять в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью. Добавьте соль, соль и смесь перцев, лаврушку, укроп-зонтик, гвоздику, листья смородины.
3. Как только маринад для белых боровиков закипит, варите 10 минут. Теперь влейте уксус и тушите еще 10 минут.
4. В каждую стерильную баночку положите нарезанный чеснок и заполните горячими грибами и рассолом по самый верх. Закройте крышками и переверните готовые банки к верху дном. Укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Выставите в прохладное место, а после пары месяцев кушайте с удовольствием!
Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой
А теперь предлагаю сделать заготовку без уксуса. Вместо него будет использован другой консервант, такой как лимонка. Попробуйте приготовить, и такая закуска станет одной из вашей любимой на праздничном столе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перемойте грибы и очистите от грязи. Порежьте на кусочки, примерно одного размера. Далее отварите их в кипящей воде в районе 30 минут, можно и подольше. После чего первую партию нужно будет промыть (слейте воду).
2. Сделайте специальный маринад, в воду внесите соль, сахар, лимонную кислоту и закипятите. Забросьте грибы и проварите еще 15 минут. Далее разложите по банкам и закатайте крышками. Удачных открытий!
Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут
Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?
Источник https://youtu.be/G-HyMBpC_qY
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ополосните и почистите белые боровики. Затем накрошите их острым ножом на небольшие куски. Все остальные ингредиенты тоже подготовьте по списку из состава, который видите выше на экране (это зонтики укропа, листик вишни, листья хрена, чеснок, лист черной смородины, корни хрена, черный перец и душистый перец). Плюс банки отдельно с крышками простерилизуйте.
Вся зелень должна быть свежей и хорошо вымытой кипятком, сухую использовать нельзя.
Грибы отварите 15-30 минут в воде, затем процедите на дуршлаге и промойте их кипятком из чайника.
Корень хрена и чеснока порежьте на мелкие кусочки.
2. В каждую банку положите листик хрена, зонтик укропа, слой белых грибов, чеснок, корень хрена, душистый перец 3-4 шт., черный перец горошком 3-4 шт., присолите тщательно. Итак далее до конца банки послойно.
3. В итоге получается красивая и необычная емкость. Положите сверху листик хрена. Прикройте обычной капроновой крышкой (она должна быть стерилизованной).
4. Храните в холодильнике, а после кушайте на здоровье!
Маринованные белые грибы в собственном соку
И последний вариант в этой заметке, это засолка белых грибов с польскими. Возможно кому-то понравится именно этот проверенный рецепт. Ничего лишнего, выходит вкусно и делается просто. В составе будет использован яблочный уксус, а также соль и лавровый лист, и можно положить еще черный перец горошком.
Источник https://youtu.be/jIUedYdtKSY
Нам понадобится:
Этапы:
1. Боровики и польские ополосните и разрежьте на части.
2. Залейте грибы водой и тушите до кипения, как видите образовалась пенку, которую снимите. Как только заготовки начинают полноценно кипеть, засеките 15 минут. Далее отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной водой.
3. Верните их после процедуры в кастрюлю и добавьте чистую воду 1 литр, плюс соль (1 ст.л), 2 лавровых листа, по желанию — 3 горошинки черного перца и 3 горошины душистого перца. Доведите массу до кипения и влейте уксус яблочный, размешайте и снимите с огня.
4. Расфасуйте половником грибы по чистым банкам и зафиксируйте стерильными крышками. Переверните и оставьте остывать под полотенцем в течение суток. Хранятся заготовки в прохладном месте всю зиму. Удачи!
Вот такие дела на сегодня. Надеюсь, теперь вы с легкостью сможете замариновать белые грибы, которые на любой стол впишутся отменно. Будь он праздничным или просто обеденным.
Благодарю всех, что заглянули ко мне в гости. До свидания и до новых встреч. Делитесь заметкой в социальных сетях, пишите отзывы и предложения.
Источник