- Консервированные огурцы
- Как консервировать огурцы – секреты и хитрости
- Простой рецепт консервированных огурцов
- Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Приготовление:
- Хрустящие консервированные огурцы на зиму
- Простой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без стерилизации
- Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- Приготовление:
- Хрустящие зеленцы с острым перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сладкие огурцы на зиму в литровых банках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Консервированные огурцы на зиму с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Острые консервированные огурцы на зиму
- Ингредиенты (на литр рассола):
- Приготовление:
- Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
- Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
- Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
- Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
- Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
- Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
- Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
- Консервированные огурцы с горчицей в банках
- Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Консервированные огурцы
В былые времена консервирование огурцов было настоящей традицией. Семьи выращивали свежие зеленцы или закупали на рынке, чтобы сделать вкуснейшую зимнюю консервацию на праздники или для ежедневного употребления. Сегодня этот обычай все еще существует. Консервированные огурцы – это и отдельное блюдо, и ингредиент салатов, закусок. Они могут быть сладкими, кислыми, острыми, просто солеными или с сильным, пряным ароматом в зависимости от рецепта, по которому готовились. В этой статье представлены самые лучшие варианты приготовления консервированных огурчиков.
Как консервировать огурцы – секреты и хитрости
Чтобы огурцы в консервации получились вкусными, нужно уметь их выбирать, подготавливать.
- Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов. Они долго не портятся, хорошо лежат в банке, не теряя формы, очень вкусные в любом сочетании продуктов.
Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов
Простой рецепт консервированных огурцов
Простой рецепт консервированных огурцов
Классический, простой рецепт консервированных зеленцов используется хозяюшкам очень часто. Это проверенный вариант, плоды получаются вкусными при минимальном затрате сил и времени.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Огурцы – 1,5-2 кг;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Листья смородины и вишни – по 5 шт.;
- Хрен – 2 листочка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 60 г;
- Вода – литр.
Приготовление:
- Самое, первое, что нужно сделать – подготовить огурцы. Их важно тщательно промыть, хвостики лучше обрезать, а потом залить все холодной водой на 4 часа.
- Емкости для закатки необходимо вымыть, стерилизовать и отдельно проварить крышки.
- Зелень вымывается под проточной водой, а нарезается (хотя можно использовать укроп, смородину и вишню целой, главное только на 2-3 раза поломать литья хрена, потому что они очень большие).
- По банкам распределяется зелень (кроме хрена) в равных количествах, очищенные зубчики чеснока, потом укладываются и огурцы. И только поверх них уже определяют хрен.
- В кастрюле до кипения доводится вода, в нее насыпают соль, сахар, когда все закипит, маринадом заливают огурцы и закатывают. После остывания их можно переставить в кладовую.
Хрустящие консервированные огурцы на зиму
Хрустящие огурцы – чудо на зимнем столе. Они освежают любой рецепт, но едят их преимущественно отдельно или как закуску к основному блюду. Вариантов приготовления хрустящих консервированных огурчиков очень много. Ниже представлено два наиболее популярных.
Простой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без стерилизации
Простой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- Огурцы – 1,5-2,5 кг;
- Зелень – средний пучок (хрен, укроп, листья смородины, эстрагон – что-то одно);
- Чеснок – 4-6 зубочков на каждую емкость;
- Уксус (70%) – 1 ч. л. (на трехлитровую банку)
- Соль – 90-100 г;
- Вода – примерно 1,5 л.
Приготовление:
- Зеленцы вымываются, цветоносы, хвостики необходимо удалить. Важно также отереть кожуру, чтобы убрать все колючки. Теперь их замачивают на 3-4 часа в прохладной воде.
- Трехлитровые емкости вымывают и обсушивают. По ним раскладывают огурцы после того, как они вымочились, добавляют очищенный чеснок, зелень.
- В отдельной емкости кипятится вода. Как только она закипит, ее разливают по банкам и оставляют на 5 минут.
- По прошествии времени, воду сливают назад в кастрюлю, снова кипятят, разливают по емкостям и оставляют, как и прежде, на 5 минут.
- В последний раз вода опять сливается, ее доводят до кипения, добавляют соль, а уксус доливается, когда рассол уже выключен. Теперь им заливают огурчики, банки закатывают и переворачивают крышкой вниз.
Чтобы консервация долго хранилась, ее нужно укутать пледом на сутки. Так она сможет нормально остыть, и потом уже ее переносят в кладовую.
Хрустящие зеленцы с острым перцем
Хрустящие зеленцы с острым перцем
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Перец жгучий – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Хрен – 1 средний корень;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Черный перец горошком – 10 г;
- Душистый перец горошком – 10 г;
- Лавр – 6 листиков.
- Укроп и петрушка – по 1 пучку небольшому.
- Сахар – 25 г;
- Уксус (9%) – 25 г;
- Соль – 60 г;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Зеленцы вымываются и насыпаются в таз с прохладной водой. Их нужно вымачивать 2 часа.
- Банки стерилизуются, а крышки важно проварить около 10-15 минут.
- По банкам укладываются специи, зелень, чеснок в равных количествах. Жгучий перец нарезается, семена убирают (хотя это по желанию) и также определяется к приправам. Сверху приправ выкладываются и огурцы.
- В кастрюле до кипения доводится вода, затем ее заливают в банки и накрывают крышками. Через 10 минут воду сливают назад в кастрюлю и процедуру повторяют еще раз. После того, как плоды снова постояли в кипятке, воду сливают в кастрюлю и засыпают соль и сахар. Когда жидкость закипит, ее выключают.
- В банки заливается уксус – столовая ложка на одну трехлитровую емкость. Сверху заливается рассол, и все укупоривается.
После того, как консервация герметично запечатана, емкости переворачивают горловиной вниз и оставляют под пледом на сутки. Потом можно убрать огурчики к остальной консервации.
Сладкие огурцы на зиму в литровых банках
Сладкие огурцы на зиму в литровых банках
Сладкие плоды получаются, если для них сделать особенный маринад. Однако делать такой вариант блюда лучше всего в литровых банках. Блюдо на любителя и перед тем как закрывать большую партию в трехлитровых банках, лучше поэкспериментировать на небольшом количестве.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Чеснок – 20 зубцов;
- Зелень (листья смородины, укроп, хрен) берется по вкусу, но в среднем – крупный пучок этой смеси;
- Острый перец – один стручок;
- Черный перец – одна маленькая упаковка;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Уксус (9%) – 2 стакана;
- Соль – 180 г;
- Вода – 4 л.
Приготовление:
- Зеленцы вымываются, цветоносы необходимо удалить, как и всю грязь, и замочить на час в прохладной водичке.
- Зелень, чеснок подготавливаются (нарезаются, очищаются). Острый перец необходимо вымыть. Его можно положить целиком или порезать. Чтобы остроты было не много, изнутри удаляются семена.
- Емкости для закрутки вымываются, на дно кладется зелень, чеснок, черный перец, острый перец, а сверху огурцы. Количество приправ зависит от вкуса – чем их больше, тем пикантней вкус и сильнее аромат.
- Емкости заливаются кипятком и накрываются крышками (их нужно заранее проварить в кипятке).
- В отдельной кастрюле готовится маринад. В воду добавляется соль, сахар, после закипания огонь выключается, в маринад наливается уксус.
- Из банок сливается вода, и наливается маринад. Остается только укупорить емкости крышками.
Перевернув консервацию дном вверх, нужно укрыть ее плотным пледом и уже через сутки можно убирать в кладовую.
Консервированные огурцы на зиму с луком
Консервированные огурцы на зиму с луком
Готовить консервированные огурцы можно не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Их вкусы дополняют друг друга, улучшая также и аромат.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Морковь – 2 средних;
- Лук – 2 средних головки;
- Чеснок – головка;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 3 ст. л;
- Соль – 90 г;
- Вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Плоды очищаются от колючек, цветоносов, вымываются и вымачиваются 1-2 часа.
- Пока вымачиваются огурцы, очищается лук, чеснок, морковь. Чеснок можно оставить в виде отдельных зубчиков, а лук и морковь нарезаются кружочками или дольками – как нравится.
- Емкости для закрутки стерилизуются. В них раскладывают овощи, добавляют гвоздику. Отдельно необходимо прокипятить крышки.
- В сотейнике варится маринад из воды, сахара и соли. Когда жидкость закипит, в нее заливают уксус и разливают по емкостям с зеленцами.
- Литровые емкости необходимо стерилизовать в кипятке около 10 минут, если берется трехлитровая тара, то стерилизуют ее 20-25 минут. После стерилизации проводится укупоривание крышками и консервацию переворачивают на сутки горловиной вниз.
Острые консервированные огурцы на зиму
Острые консервированные огурцы на зиму
По этому рецепту получаются острые зеленцы. Рецепт очень простой, но желательно закатывать плоды в трехлитровых банках, чтобы все компоненты с легкостью туда вместились.
Ингредиенты (на литр рассола):
- Огурцы – 1,5-2 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Жгучий перец – один стручок (на трехлитровую емкость);
- Листочки черной смородины – 3-5 шт.;
- Хрен – один листочек;
- Укроп – веточка;
- Лавр – один лист;
- Перец черный – 3-5 горошин;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Уксус (9%) – 30 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 30 г.
Приготовление:
- Зеленцы вымываются в тазу, обрезаются кончики с обеих сторон. Если они не свежесобранные, то желательно вымочить их после этого в течение 2 часов. Для этого в таз наливается чистая, прохладная вода и засыпаются огурцы.
- Емкости для закатки вымываются, обдаются кипятком, крышки для консервирования провариваются.
- В готовые банки раскладывают чеснок, жгучий перец, листья смородины, лавр, укроп и порезанный хрен, гвоздику и перец черный. Сверху приправ укладываются огурцы.
- В сотейнике до кипения доводится вода и разливается в банки с огурцами, а затем консервация накрывается крышками. Через полчаса жидкость сливают, снова доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а в каждую банку наливают по 30 мл уксуса. Как только рассол закипит, его разливают по емкостям и закатывают.
Все, консервированные огурцы готовы, нужно только перевернуть их плечиками вниз, укутать в одеяло и оставить на сутки остывать. Подавать такое блюдо можно как на праздники, так и на простой, повседневный ужин или обед. Зеленцы получаются хрустящими и острыми с приятным, пряным ароматом.
Источник
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
- Огурцы свежие 2 кг
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Уксусная эссенция 1 ст.л.
- Лук репчатый по вкусу
- Морковь по вкусу
- Укроп по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Листья черной смородины по вкусу
- Листья вишни по вкусу
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Эссенция уксусная – 2 ч.л.
- Перец душисты горошком – 5-6 шт.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики и замочите их на 3-4 часа в холодной воде.
2. На дно стерилизованных банок положите горошины перца, укроп, листья смородины и вишни.
3. Затем уложите в банки огурцы и влейте кипяток, оставьте на 5 минут.
4. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.
5. Закипятите маринад, влейте его в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните маринованные огурцы в прохладном месте.
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600-700 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Листья вишни – 1-2 шт.
- Кислота лимонная – 0,3 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Перец душистый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и замочите на пару часов в холодной воде.
2. Затем срежьте с овощей кончики с обеих сторон.
3. На дно стерилизованной банки положите пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложите в банки огурцы. Наполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите его 2-3 минуты.
5. Влейте горячий маринад в банки, добавьте лимонную кислоту и герметично закройте их.
6. Закатки укутайте в теплое одеяло, полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Паста томатная – 100 мл.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец горошком – по вкусу.
- Перец острый стручковой – по вкусу.
- Гвоздика – 3 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите.
2. Томатную пасту разведите с водой, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
3. В стерилизованные банки положите дольки чеснока, несколько горошин перца и соцветий гвоздики.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, сверху положите укроп и влейте кипяток. Оставьте заготовки на 3-5 минут. Повторите процедуру еще один раз.
5. После второго раза слейте воду и залейте огурцы кипящей томатной заливкой.
6. Банки закатайте и полностью остудите при комнатной температуре, укутав в одеяло. Огурцы в томатной заливке отлично хранятся всю зиму.
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковка – 5 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус 10 % – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Вода – 0,25 ст.
- Паста томатная – 250 мл.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разложите овощи по тарелкам, в каждую всыпьте по столовой ложке соли, перемешайте и оставьте на 2 часа. Спустя отведенное время овощи слегка отожмите от сока.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, сахар, перец горошком, воду и томатную пасту. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая.
4. В кастрюлю с маринадом выложите овощи, перемешайте. Варите салат 15 минут от момента кипения.
5. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их стерильными крышками. после остывания перенесите закатки на хранение в прохладное место.
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Уксус столовый 9 % – 125 мл.
- Масло растительное – 125 мл.
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и просушите.
2. Огурцы нарежьте на четвертинки, морковь натрите тонкой соломкой, острый перец нарежьте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску.
3. К овощам добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на 3-4 часа.
4. Через отведенное время разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся соком.
5. Банки с заготовками простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
6. После этого закатайте банки стерильными крышками, переверните их, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните огурцы по-корейски в прохладном месте.
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица сухая – 0,5 ч.л.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Укроп – 2 ветки.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками.
2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня.
4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами.
5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут.
6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-3,5 кг.
- Кетчуп чили – 250-300 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте плодоножки.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте кетчуп, сахар и соль, перемешайте, добавьте уксус. Кипятите маринад 5-7 минут.
3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками. В стерилизованные банки разложите перец горошком, острый перец, чеснок, укроп, хрен и лавровый лист.
4. Плотно уложите в банки огурцы, утрамбуйте их.
5. В банки влейте горячий маринад, прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого закатайте банки крышками, остудите их в перевернутом виде и переместите на хранение в прохладное место.
Источник