- Топ- 5 лучших идей для путешествия по России в 2021 году
- Лучший отдых в России
- Ее величество Казань
- Поразительная красота Байкала
- Грозный уже совсем не грозный
- Красивейшие пейзажи Камчатки или отдых в России недорого
- Калининград и его уникальная история
- Путешествие по России: как сократить бюджет
- Подготовка к путешествию
- Путешествие по России: где ночевать?
- Путешествие по России: где поесть?
- Путешествие по России: достопримечательности
- Путешествие по России: на своей машине
- Путешествие по России: на поездах
- Путешествие по России: автостопом
- Будьте открыты людям
- Используйте кобрендинговые карты
- Зарабатывайте в путешествии по России
Топ- 5 лучших идей для путешествия по России в 2021 году
11 месяцев томительной работы с утра до вечера пролетели. И вот он – долгожданный отпуск! Но решится поехать за границу сейчас далеко не каждый. Возможны проблемы с ограничениями, связанными с пандемией или с оформлением визы. К счастью нам доступны путешествия по России — здесь нет никаких препятствий.
Россия – огромная страна, с красивейшими пейзажами и природными сокровищами, которые можно изучать бесконечно. Просторы нашей страны позволят отдохнуть как любителям спокойной и душевной релаксации, так и сторонникам активного отдыха в стиле Индианы Джонс. К тому же организовать путешествие по России самостоятельно совсем не сложно. Представляем лучшие города России для путешествий.
Лучший отдых в России
Считается, что проводить отпуск, не выезжая за рубеж не престижно. Однако, за последние несколько лет тенденция сильно изменилась. Вот несколько аргументов «ЗА» путешествия по России:
- отсутствие языкового барьера;
- нет необходимости в обмене валюты;
- масштабность (разнообразие мест от жарких курортов до городов Заполярья);
- многообразие природы;
- возможность отдыхать в любое время года;
- путешествия на любой бюджет;
- доступность медицинской помощи;
- нет необходимости в визе и загранпаспорте.
В нашей стране есть лучшие места отдыха в России. Выбрать самое удачное для отдыха – непростая задача. Поэтому для вас топ-5 лучших идей для путешествия по России, кроме популярных Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга.
Ее величество Казань
Столица Татарстана занимает восьмое место в мире по активности развития туристического направления. Живописность ландшафтов и местный колорит привлекает как россиян, так и иностранцев.
Казань
Казань стоит на Волге. Город объединяет многовековые исторические строения с современными новомодными зданиями. Одной из главных достопримечательностей местные жители называют ЗАГС. Он напоминает казан, в котором на огне готовится еда.
Казань, ЗАГС
В Казани проживают люди разного вероисповедания. Удивительно, что церкви и мечети соседствуют рядом. Туристов привлекает их масштабность и необычные конструкции.
Представьте, что, прогуливаясь по улицам города можно увидеть летающую тарелку! Именно так выглядит Казанский государственный цирк. А чтобы увидеть падающую башню, совсем необязательно ехать в Италию, в столице Татарстана есть башня Сююмбике, которая на 2 метра выше Пизанской.
Самые красивые фото можно сделать в парках и на улицах Казани. А местные кулинары удивят вас супом токмач, пирожками эчпочмаками и, конечно же чак-чаком. Подробная информация о том, что посмотреть в Казани есть на страницах нашего сайта.
Казань называют третьей столицей России. Здесь можно организовать незабываемый и при этом бюджетный отдых.
Поразительная красота Байкала
Увидеть Байкал мечтают многие иностранные туристы. А у нас самое большое озеро в мире находится «под боком». Здесь вас встретят великолепные природные пейзажи и интересные туристические маршруты. На Байкале можно активно отдыхать — круизы по озеру, рыбалка, дайвинг и многое другое.
Озеро Байкал
Туристы отмечают целебные свойства озерной воды. Она будто наполняет энергией. На Байкале можно найти душевное равновесие и активно отдохнуть от городской суеты в атмосфере «дикой» природы.
Байкал может смело претендовать на звание лучшего места для отдыха в России.
Особо красив Байкал в зимний период. Гладь покрывается тонкой, но очень прочной и кристально прозрачной коркой льда. Над озером образуются огромные глыбы льда с бирюзовым оттенком. Вид просто завораживает! А еще зимой здесь можно прокатиться на собачьих упряжках или покупаться в горячих источниках. Зима на Байкале: чем заняться и что посмотреть
Байкал зимой
Грозный уже совсем не грозный
Туризм в город Грозный из года в год становится популярнее. И это не случайно. Столица Чечни стала примером того, как за короткий период времени можно возродить республику. Здесь строятся роскошные небоскребы и восстанавливаются достопримечательности. Туры в этот город одни из популярнейших в России. Вечерний Грозный так украшен иллюминацией, что Бродвею остается лишь с завистью посматривать в нашу сторону.
Грозный – мусульманский город с современным темпом жизни. В приоритете местных жителей здоровый образ жизни, спорт и соблюдение кавказских традиций.
Грозный
Здесь можно посетить главную достопримечательность курорта — мечеть «Сердце Чечни» или самый большой на юге России развлекательный комплекс Грозный. А Грозненское море со светомузыкальным фонтаном и кристально чистой водой оставит массу впечатлений и эмоций.
Именно в этом городе приобрел квартиру наш соотечественник Жерар Депардье
Красивейшие пейзажи Камчатки или отдых в России недорого
Камчатка – удивительно живописный край с уникальными ландшафтами. Небольшая территория в северо-восточной части Евразии собрала в себе много сказочных достопримечательностей. Они перевернут ваше представление о красоте природы с ног на голову!
Камчатка славится количеством вулканов. На некоторые можно даже забраться. У подножья расположились целебные термальные источники. Только представьте себе картину: вы нежитесь в теплом бассейне, а вокруг искрится на солнце снег.
Камчатка
Обязательно стоит посетить голубые озера с удивительно небесным цветом воды. Еще одна популярная достопримечательность Камчатки – поле гейзеров. Это целая долина, где из недр Земли вырываются под давлением, шипят и парят кипящие фонтаны. А побывав на Халактырском пляже с черным вулканическим песком, можно почувствовать всю мощь и силу Тихого океана.
Камчатка, голубое озеро
Интересный факт: На Камчатке добывают больше половины морепродуктов, поступающих на полки магазинов. Среди них камчатские крабы, семга, лосось и др.
Калининград и его уникальная история
Калининград – самая западная точка России, которая стала частью нашего государства после Второй Мировой войны. Сюда стоит приехать, чтобы погрузиться в необыкновенную атмосферу, где переплетаются советское и прусское прошлое. Только в этом городе можно увидеть соседствующие панельные здания с лютеранскими храмами и памятник Иммануилу Канту рядом с памятником Калинину. Подробнее о достопримечательностях и зимнем отдыхе в Калининграде мы писали здесь.
По праву одной из главных достопримечательностей Калининградской области считается Куршская коса. Это природный заповедник протяженностью 100 км с уникальными природными образованиями. Среди них танцующий лес, озеро Лебедь, высоты Эфа и Мюллера и др.
Калининград
Также любимым местом туристов является Рыбная деревня. Современный квартал с постройками довоенного времени оставит массу впечатлений. Здесь можно посетить видовую башню «Маяк» открывающую панораму на окрестности. С нее просматривается остров Канта и Кафедральный Собор. 7 самых красивых православных храмов России
Интересный факт: Из-за сочетания культур и архитектуры, Калининград называют российской Европой.
Читайте также о достопримечательностях Крыма на нашем сайте.
Россия занимает около 1/8 части всей суши Земли. Мы находимся на самой богатой природными дарами территории. А наши курорты разнообразны и контрастны: от южных жарких морских берегов до вечной мерзлоты за полярным кругом. Осталось лишь сделать и выбор и совершить интересные путешествия по России в ее лучшие места!
Источник
Путешествие по России: как сократить бюджет
Путешествие по России это всегда особенный опыт и незабываемое приключение. То, что есть у нас, не встретишь ни за какой границей. Прошлым летом я проехал всю Россию от одного края до другого сначала автостопом, а потом вернулся по транссибирской магистрали обратно. Этим летом я планирую повторить этот маршрут, но уже на самолетах. А пока я хочу поделиться с вами практическими секретами экономии в путешествиях по России.
Подготовка к путешествию
Начнем с подготовки к путешествию. Вне зависимости куда вы собираетесь поехать: в Сочи, на Байкал или в Калининград, первое что необходимо сделать это установить несколько мобильных приложений, которые помогут правильно экономить в вашей поездке. Во-первых, установите 2Gis и скачайте карты всех городов, которые будете проезжать по пути. Вы удивитесь сколько туристов я встречал на своем пути, которые не знают на каком автобусе им доехать до интересной достопримечательности или где недорогие столовые в незнакомом городе. А ведь в 2Gis указан даже средний чек по заведениям питания.
Во-вторых, установите специализированные приложения (HostelWorld, AirBnb, Couchsurfing, Flump, Groupon), которые помогут вам экономить. Более подробно о них мы поговорим дальше в тексте статьи. В-третьих, перейдите на тариф без роуминга по России и желательно с безлимитным интернетом по всей стране. Такие тарифы есть у каждого оператора большой тройки.
Путешествие по России: где ночевать?
Если вы переживаете что значительными тратами для вашего путешествия будут ночевки в городах, то я с вами соглашусь. Я тоже при виде цен на гостиницы начинающиеся от 3000 рублей за ночь чуть не отказался от поездки. Нет, конечно есть хостелы по 300 рублей за ночь (современные общежития, где в комнате с вами еще от 4 до 12 человек), но это не всем комфортный способ провести ночь. Где же в России средний ценовой сегмент? Он оказался за жильем посуточно. Именно там можно снять квартиру по 800-1200 рублей за ночь, со всеми удобствами. Подобные варианты можно найти и через сервис AirBnb, где посуточно сдают свои квартиры сами собственники жилья. Или прямо на этой станице используя агрегатор поиска апартаментов:
Опять же, во многих хостелах есть двухместные номера примерно за такую же стоимость как и квартиры посуточно, что выходит значительно дешевле гостиничных цен, а по комфорту нисколько им не уступает.
Если же вы компанейский человек или молодая семейная пара, то легко сможете найти бесплатное жилье через сервис гостеприимства Couchsurfing. В 90% случаев вы найдете не только бесплатное жилье, но и экскурсию от местного жителя и как показывает моя практика — хорошего друга на всю жизнь.
Путешествие по России: где поесть?
Хорошо, с ночевкой мы определились, где же теперь покушать? Ведь спится лучше всего на сытый желудок 🙂 Безусловно, я не расскажу сейчас по «мишленовские» рестораны, ведь мы с вами не хотим оставить весь бюджет на поездку в одном из таких ресторанов?
Поэтому моя практика в поездках по России сложилась таким образом: утром я завтракал в столовых (как при институтах, так и в отдельных заведениях, которые помогает найти 2Gis), обедал в любом заведении где есть бизнес-ланч (предпочтения отдавал заведениям с высокой оценкой в приложении Flump), а ужинал используя купоны из сервиса Groupon (сет суши с 50% скидкой очень сытный и вкусный:). Либо иногда вечером я готовил ужин самостоятельно, покупая продукты в супермаркете.
Путешествие по России: достопримечательности
Теперь когда у нас есть крыша над головой и мы сыты — самое время смотреть город и его окрестности. Но ведь новый город нам совсем не знаком, что же делать в таком случае? Я набирал в поиске Google следующую фразу «Красноярск за 1 день» и спустя несколько минут я уже знал основные достопримечательности и интересные места куда я могу сходить в ближайшие несколько дней. Как тут сэкономить? Если у вас нет излишней стеснительности, то во многие музей и парки можно входить там, где люди выходят. Зачастую там нет никого из охраны и можно посетить музеи/выставки бесплатно. Если же наглости у вас не так много, то знайте что у каждого музея есть бесплатные дни посещений.
Путешествие по России: на своей машине
Теперь, когда мы посмотрели Красноярск, самое время двигаться дальше. Я передвигался между городами и на машине, и на поезде, и даже автостопом. Поэтому я расскажу какие есть способы сэкономить в каждом из вариантом передвижения. Начну пожалуй с передвижения на своей машине. Знайте, что чем больше вы уезжаете на восток страны, тем дороже будет бензин. Поэтому если вы решили доехать до Владивостока, то запасайтесь пластиковыми канистрами, которые лучше заправлять еще в начале своего путешествия, а использовать ближе к концу поездки. Мы использовали канистры общим объемом в 200 литров, которые размещали в багажнике. И конечно пользуйтесь программами лояльности автозаправок, но помните что восточнее Байкала вы вряд-ли найдете заправки Газпромнефти, ведь их будет замещать Роснефть.
Путешествие по России: на поездах
Если же машины у вас нет, а путешествовать хочется, то выбор у нас останавливается на поездах. И чтобы сэкономить на билетах действуют следующие правила: покупать билеты сильно заранее, тогда цена на купе будет на 200 рублей выше цены билета в плацкартном вагоне. Если же поездка уже совсем скоро, то покупайте билеты в «удачный вторник», который устраивает сам РЖД еженедельно. На короткие расстояния (меньше 8-9 часов) я всегда отказывался от белья и если поезд шел в ночь, то просто спал в спальнике. Используйте это только если вам комфортен такой способ. Кстати по поводу купе — выбирайте всегда места 37/38, ведь это места в купе всего для двух человек. Что же касается программы Ржд-Бонус, то участвовать в ней нет никакого смысла. Я проехав от Владивостока до Москвы на поездах смог накопить лишь на бесплатный билет в купе до Казани.
Путешествие по России: автостопом
Если же денег совсем в обрез, а до Байкала добраться ой как хочется, то я рекомендую попробовать передвигаться автостопом между городами. Средняя скорость передвижения 600-700 км за световой день. Ради эксперимента я положил в карман 3000 рублей и решил максимально долго проехать на них используя только автостоп и палатку. Не знаю поверите вы или нет, но когда я добрался до Владивостока деньги у меня еще оставались 🙂 Вот мои советы для путешествия автостопом по России.
Будьте открыты людям
Еще один совет по экономии я могу вам дать из своего опыта, который появился после того, как я проехал 9600 км по дорогам России и посетил 28 городов: знакомьтесь с людьми и делитесь своими планами с ними. Приехав например в Красноярск, я познакомился с девушкой в купе, и поделился что хотел бы съездить на Красноярские столбы и к ГЭС, на что девушка ответила что через два дня у нее выходной и она с радостью свозит меня до ГЭС потому что сама туда давно собиралась. Мир будет открыт вам, если и вы будете открыты миру, как бы по сектантски это сейчас не звучало.
Используйте кобрендинговые карты
Я всегда даю совет в чем хранить свои деньги в заграничных поездках и на вопрос целесообразности долларов или евро всегда отвечаю что следует брать с собой пластиковую карточку, а уже на ней хранить деньги. В путешествии по России я тоже рекомендую вам совершать максимальное количество покупок (и даже в столовых) по карте. Но не по простой карте, а карте с кэшбеком (возвратом % за покупки) или кобрендинговую карту (в партнерстве с другой компанией) например авиакомпании S7. В таком случае когда вы вернетесь из своего путешествия по России у вас будет хватать миль совершить полет за границу на море. Приятный подарок? 🙂
Зарабатывайте в путешествии по России
И напоследок я хочу дать вам совет, не столько по экономии, сколько по возможности заработать в путешествии. Проводите мастер-классы или тематические встречи в городах ваших путешествий, чтобы немного заработать и отбить скажем дорогу до этого города. Вспомните что вы умеете, вспомните свои хобби и возможно вы сможете провести мастер-класс по вязанию, фотосъемке или по тому, как путешествовать дешево, как это делал я. Либо вы можете организовать встречу «коллег» татуировщиков/художников/визажистов.
Путешествуйте по нашей огромной стране, она красива и интересна, и если про Азию уже всё написано в интернете, то в разных уголках нашей страны вам придется самостоятельно открывать для себя Россию. И поверьте мне, она того стоит.
Источник