- Какой способ приготовления яиц самый полезный: 5 простых советов от ученых
- Яйца и способы их приготовления
- Яйца вкрутую
- Яйца всмятку
- Жаренные яйца
- Запеченные яйца
- Яичница-болтунья
- Омлет
- Яйца в микроволновой печи
- Польза яиц для вашего здоровья
- Простые советы, как приготовить самые полезные яйца
- 1. Выбирайте низкокалорийный метод приготовления яиц
- 2. Сочетайте яйца с овощами
- 3. Для жарки яиц используйте масло, устойчивое к действию высоких температур
- 4. Выбирайте яйца с очень высокой питательной ценностью
- 5. Не злоупотребляйте кулинарной обработкой яиц
- СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как 1 яйцо может спасти Вас от смертельного инсульта
- Определен самый полезный способ приготовления яиц
- Чем полезны яйца? 15 полезных лайфхаков про яйца + 3 необычных рецепта их приготовления
- Чем полезны яйца
- Маркировка яиц
- Проверка свежести яиц
- 1 Лайфхак: Как разбить яйцо?
- 2 Лайфхак: Как достать скорлупу из еды
- 3 Лайфхак: Как отделить белок от желтка
- 4 Лайфхак: Как очистить вареные яйца легко
- 5 Лайфхак: Как сварить яйцо, чтобы не лопнуло при варке
- 6 Лайфхак: Сколько времени варить яйца?
- 7 Лайфхак: Как приготовить яйцо в микроволновке?
- 8 Лайфхак: Как правильно пожарить яичницу?
- 9 Лайфхак: Как пожарить мини-глазуньи из обычного яйца?
- 10 Лайфхак: Как пожарить яичницу без сковороды и масла?
- 11 Лайфхак: Как сварить яйцо желтком наружу или «золотое яйцо»
- 12 Лайфхак: Как натереть яйца для салата?
- 13 Лайфхак: Где лучше хранить яйца?
- 14 Лайфхак: Как наточить лезвие блендера яйцом?
- 15 Лайфхак: Резиновое яйцо-попрыгунчик
- Сколько яиц можно съесть в день?
- Что интересного и необычного можно приготовить из яиц
- Видео с проверкой всех лайфхаков и рецептов:
Какой способ приготовления яиц самый полезный: 5 простых советов от ученых
Яйца – доступный и привычный для нас продукт, к тому же многими любимый. Мы обычно их варим или жарим, есть немало любителей и сырых яиц. При этом особо не задумываемся, влияет ли способ кулинарной обработки яиц на их питательную ценность. А зря, здесь не все так просто! Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Photo by Caio Resende from Pexels
Яйца и способы их приготовления
Яйца – недорогой и необычайно питательный продукт. Они содержат относительно небольшое количество калорий и буквально напичканы белками, витаминами, минералами, здоровыми жирами и другими питательными веществами. Кулинарная обработка яиц уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делая яйца безопасными для употребления в пищу и более легкими для усвоения.
Яйца можно приготовить различными способами. Их легко комбинировать с другими полезными продуктами, например, овощами. Заметим, что способ приготовления яиц влияет на их питательные характеристики.
Поэтому предлагаем вам вместе с нами определить самые полезные способы приготовления и употребления яиц.
Яйца вкрутую
Чтобы сварить яйца вкрутую, необходимо положить их в воду, дождаться пока они закипят, затем варить их в течение 6-10 минут. Чем дольше время варки, тем тверже получается желток.
Главное — яйца не переварить. Тогда желток покрывается некрасивым серым налетом, а белок становится как бы резиновым.
Яйца всмятку
Чтобы приготовить яйца всмятку, варите их не более 2 минут с момента закипания, избегая бурного кипения. По окончании варки опустите яйца в холодную воду.
Жаренные яйца
Жарить яйца необходимо на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством жира. Некоторые предпочитают жарить яйца только с одной стороны, но есть и любители яиц, обжаренных с двух сторон.
Запеченные яйца
Запекаются яйца в разогретой духовке на блюде с плоским дном.
Яичница-болтунья
Прежде чем жарить яйца на сковороде, их разбивают в миску, слега взбивают, добавляют соль, перец, а затем уже выливают на разогретую сковороду, смазанную жиром. Жарят яйца на медленном огне, слегка помешивая лопаткой. Яичница-болтунья снимается со сковороды в тот момент, когда она становится сочной и рыхлой.
Омлет
Омлет – это блюдо из взбитых яиц с добавлением молока или сливок, соли и любимых приправ. Готовят омлет на медленном огне на разогретой сковороде.
Яйца в микроволновой печи
Как правило, идея приготовить яйца в скорлупе в микроволновке не очень хорошая, так как они могут взорваться из-за нарастающего в них давления.
Польза яиц для вашего здоровья
Яйцо содержит большое количество белка. Вареный белок гораздо легче усваивается. В результате исследований установлено, что наш организм может усвоить до 91% кулинарно обработанного яичного белка, по сравнению с 51% в сырых яйцах. Это объясняется тем, что высокая температура вызывает структурные изменения в яичном белке.
В сырых яйцах структурные элементы отделены друг от друга. Кроме того, они имеют сложную структуру в виде спирали. Тепловая обработка разрушает слабые связи между структурными единицами. Образуются новые связи с другими белками. Поэтому наш организм гораздо легче усваивает кулинарно обработанное яйцо. Проследить эти изменения в яйце можно в то время, когда белок и желток в виде густого желе становятся твердыми.
Белок сырого яйца делает недоступным такой полезный микронутриент, как биотин. Яйца – богатый источник биотина, который участвует в усвоении жиров и углеводов. Он еще известен как витамин В7 или витамин Н.
В сырых яйцах протеин аведин, содержащийся в белке, связывается с биотином, тем самым делая его недоступным для организма. При тепловой обработке эти связи значительно ослабевают, и биотин становится доступным для усвоения организмом.
Заметим при этом, что тепловая обработка яиц разрушает некоторые другие питательные вещества. Хотя, как известно, в процессе приготовления пищи количество питательных веществ в большинстве продуктов уменьшается, особенно если время приготовления длительное, а температура высокая.
Так, во время приготовления яиц (в процессе их варки, жарки) содержание витамина А уменьшается на 17-20%. При этом уменьшается на 6-18% и количество антиоксидантов.
Поэтому выбирая способ приготовления яиц, ориентируйтесь на время температурной обработки яиц. Чем оно меньше, тем лучше!
Так, в результате исследований установлено, что запекание яиц в течение 40 минут приводит к потере до 61% витамина D, а при варке или жарке, которые требует меньшего времени, теряется всего 18%. Но даже несмотря на эти потери питательных веществ, яйца остаются богатым источником витаминов и антиоксидантов.
Желтки яиц в большом количестве содержат холестерин. В одно большом яйце 212 мг холестерина, что составляет 71% рекомендованной дневной нормы. При высокой температуре холестерин яйца окисляется и возникают окисленные производные холестерина оксистерины. Окисленный холестерин и оксистерины увеличивают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Среди продуктов питания главными поставщиками окисленного холестерина и оксистеринов является жаренная пища: жареная курица, жареная рыба, картофель фри. Подчеркнем, что большую опасность представляет холестерин, окислившийся в организме, а не в пище.
И что очень важно, научные исследования не выявили у здоровых людей связь между возрастанием риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением яиц. Мы уже отметили, что яйца очень питательны, но вы можете еще больше увеличить их питательную ценность.
Простые советы, как приготовить самые полезные яйца
1. Выбирайте низкокалорийный метод приготовления яиц
Если вы стараетесь уменьшить количество потребляемых калорий, остановите свой выбор на варке яиц. Такой способ приготовления не добавляет лишних калорий, как это происходит при жарке яичницы или омлета, которая предполагает использование жира.
2. Сочетайте яйца с овощами
Яйца превосходно сочетаются с овощами. Таким образом можно увеличить в своем рационе употребление овощей, а значит клетчатки и витаминов. Овощи можно добавлять к яйцам непосредственно в процессе приготовления омлета или яичницы-болтуньи, или же подавать с яйцами уже заранее приготовленные овощи.
3. Для жарки яиц используйте масло, устойчивое к действию высоких температур
Выбирайте масло, которое при нагреве не разрушается и не окисляется с образованием свободных радикалов. Хорошим выбором в данном случае является оливковое рафинированное масло и сливочное масло (лучше брать топленое сливочное масло).
Единственным маслом, которое не разрушается при нагреве, является кокосовое масло, поскольку оно практически состоит из насыщенных жирных кислот. Его большим плюсом является и то, что оно полностью усваивается организмом и не откладывается в жировые накопления на нашей талии. Но это масло дорогое, да и не всем нравится его вкус в сочетании с яйцами.
4. Выбирайте яйца с очень высокой питательной ценностью
На степень питательности яиц влияют несколько факторов, включая условия содержания кур и их рацион. У яиц, полученных от кур, выращенных на выгоне и природных кормах, питательная ценность гораздо выше, по сравнению с теми, которые получены от кур, содержащихся в клетках на специальных кормах. Даже цвет яичного желтка может многое рассказать о здоровье курицы — лучше выбирать оранжевые!
5. Не злоупотребляйте кулинарной обработкой яиц
Чем выше температура и дольше время приготовления яиц, тем меньше питательных веществ остается в яйцах. Более того, при длительном воздействии высокой температуры холестерин, содержащийся в яйцах, окисляется.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как 1 яйцо может спасти Вас от смертельного инсульта
Чтобы яйца сохранили свою питательную ценность, старайтесь придерживаться рекомендаций, данных выше. Следуя им, вы получите безупречно приготовленные и полезные яйца!
Источник
Определен самый полезный способ приготовления яиц
Самым правильным способом приготовления яиц является варка. К этому выводу пришли эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании.
Специалисты посоветовали готовить омлет. Однако при приготовлении еды нужно соблюдать определенные правила, сообщает Express.
Например, при варке нельзя добавлять соль, а омлет делать лучше всего с нежирным молоком.
Вреднее всего жарить яйца, поскольку при этом процессе содержание жира повышается в два раза.
Ранее нутрициолог Ольга Деккер из Национального общества диетологов заявила, что существует ряд ошибок, которые допускают хозяйки при приготовлении яиц.
Специалист заметила, что долгая варка или жарка этого продукта приводит к тому, что белок из яйца будет хуже усваиваться организмом человека.
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Чем полезны яйца? 15 полезных лайфхаков про яйца + 3 необычных рецепта их приготовления
Яйца – один из самых древнейших продуктов питания. Ещё до нашей эры первые люди поняли их питательную ценность и пользу для организма. Сейчас в мире самыми распространенными считаются куриные яйца. О них и поговорим.
Чем полезны яйца
О, сколько блюд можно приготовить из самых обычных куриных яиц! Одной только яичницы можно насчитать более 50 видов. Многие предпочитают употреблять их на завтрак вареными вкрутую или всмятку, многие любят добавлять в салаты или на бутерброды. Ну и, конечно же, яйца – незаменимый ингредиент для выпечки. В диетическом питании яйца также ценятся очень высоко.
Яичный белок является одним из самых легкоусваиваемых, а в желтке содержится очень ценный витамин D, а также витамины А и В. В быту распространено такое мнение, что в желтке много калорий и жира, а потому лучше его не есть. Но это мнение ошибочное. Да, яичный желток содержит высокое количество жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, т.е. это полезные жиры (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты). Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина, который регулирует количество жиров и холестерина в организме. А холестерин, находящийся в желтке яйца не вредит, а наоборот, помогает организму выводить «плохой холестерин». Сейчас диетологи рекомендуют не отказываться от желтка и позволяют есть до 3 яиц в день. Больше о пользе куриных яиц, их составе и калорийности, можно узнать из таблицы калорийности продуктов – раздел Яйцо куриное.
Маркировка яиц
Если у вас есть куры и свойские яйца – то вы знаете о них всё, даже как они несутся. Ну, а для остальных мы расскажем пару слов о покупке яиц в магазинах. На каждом яйце должна стоять маркировка: Д или С – Диетическое и Столовое, соответственно. Самым полезным считается диетическое яйцо, потому что срок реализации таких яиц не превышает 7-ми дней. Но чаще продаются категории «C» (с допустимым сроком реализации – 25 дней).
Также яйца разделяются по размеру на категории от высшей (от 75 грамм) и отборной (от 65 грамм) до третьей (самые мелкие яйца, вес которых не превышает 35-45 грамм).
А вот цвет скорлупы на качество яиц никак не влияет и зависит лишь от цвета и породы самой курицы. Есть куры породы Араукан, они несут яйца, скорлупа которых синего или даже зелёного оттенка. И такие яйца тоже съедобны и не менее полезны, правда, в магазине вы вряд ли такие найдете.
Проверка свежести яиц
Проверить свежесть яиц в магазине вы можете только по штампу на яйцах. В домашних условиях их свежесть можно проверить с помощью обычной воды, опустив яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло на дно стакана, то оно самое свежее (1-3 дня). Если яйцо плавает в середине стакана, но не поднимается высоко, то ему примерно 7-10 дней. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – яйцу более 20 дней (такое яйцо необходимо употреблять с осторожностью).
Как и с любым продуктом, чтобы он приносил максимум пользы, его нужно уметь выбирать, хранить и правильно готовить. В этой статье мы попытались собрать все лайфхаки, которые вам могут пригодиться на кухне.
1 Лайфхак: Как разбить яйцо?
Как мы обычно разбиваем яйца? Как правило, ножом или ребром вилки, можно стукнуть о край столешницы или сковороды. Но, профессиональные повара пользуются другим способом. Они разбивают яйцо о ровную поверхность стола. Дело в том, что в этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.
2 Лайфхак: Как достать скорлупу из еды
Бытует мнение, что если все-таки скорлупка от яйца попала на сковороду, то проще всего ее вытащить, мокрыми руками. Просто смочите руки, дотроньтесь до скорлупки, и она притянется к пальцу. Это лучше, чем царапать по сковороде ножом или вилкой. Также можно попробовать извлечь скорлупку другим кусочком скорлупы побольше, получается тоже быстро и легко. Опытным путем мы выяснили, что этот лайфхак не особо рабочий. Никак не получается достать мокрой рукой скорлупу, особенно если она увязла в белке слишком глубоко.
3 Лайфхак: Как отделить белок от желтка
В рецептах выпечки и десертов мы часто видим пункт: отделить белки от желтков. Как сделать это быстро? Самый простой и доступный инструмент в этом случае – это наши руки. Разбейте яйцо над глубокой миской, разделите его и вылейте белок сквозь ваши пальцы в миску. Белок стечет, а желток останется у вас в ладошке. Переложите его в другую ёмкость. Ещё для этих целей можно использовать воронку, белок также стечет в миску, а желток останется в воронке. И, как ещё один вариант, разбейте яйцо в миску полностью, но осторожно, чтобы не повредить желток, чтобы он остался цельным. Втяните пустой пластиковой бутылкой желток и перенесите его в другую миску.
4 Лайфхак: Как очистить вареные яйца легко
Бывало ли с вами такое, что после варки скорлупа от яйца отходит очень плохо? Наверное, с каждым такое случалось. Вот несколько способов, как легко и без труда очистить вареные яйца.
- После варки, ударьте слегка по каждому яйцу, чтобы треснула скорлупа. Затем залейте их холодной водой и дайте постоять пару минут. Скорлупа легко очистится. Способ простой и рабочий.
- Поместите вареное яйцо в стакан с холодной водой, накройте его крышкой (или используйте баночку с крышкой) и энергично встряхните. В этом случае скорлупа также быстро отойдет от яйца, не повредив его.
- Прокатите остывшее вареное яйцо по столешнице, чтобы скорлупа раскрошилась. Она легко отойдет вместе с пленочкой.
Эти лайфхаки подойдут для сваренных вкрутую яиц. Разумеется, трясти и катать по столу вареное всмятку яйцо не стоит.
5 Лайфхак: Как сварить яйцо, чтобы не лопнуло при варке
Часто мы наблюдаем картину, как яйца лопаются при варке. Как сварить яйца, чтобы они не лопнули при варке? Существует несколько простых, но очень эффективных хитростей как сварить яйцо, чтобы оно не лопнуло.
- 1 вариант: например, вы можете положить чистое полотенце на дно кастрюли во время варки, тогда яйцо не будет биться о дно и стенки и не лопнет, если нужно сварить много яиц, то перекладывайте чистым хлопчатобумажным полотенцем каждый слой.
- 2 вариант: при варке добавьте в кастрюлю половину столовой ложки соли. В более плотной воде яйца будут меньше биться друг о друга, и даже, если яйцо треснет, соль не даст ему растечься.
- 3 вариант: перед варкой можно сделать небольшое отверстие при помощи булавки или канцелярской кнопки с тупого конца яйца. При варке немного воды попадет внутрь, скорлупа яйца не треснет и легко отойдет при чистке.
6 Лайфхак: Сколько времени варить яйца?
Когда мы собираемся варить яйца, то задаемся вопросом: сколько времени их варить? Конечно же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но во всех повареных книгах указывают следующее время:
- для яйца всмятку варите 3-4 минуты после закипания;
- для яиц в мешочек – 5-6 минут;
- чтобы сварить яйцо вкрутую – 8 минут.
Помните, что при варке яйца опускают в холодную воду. Если поместить яйцо в кипяток – оно со 100% вероятностью лопнет.
7 Лайфхак: Как приготовить яйцо в микроволновке?
Для приготовления яиц подходит не только сковорода и кастрюля. Очень вкусно можно приготовить яйцо и в микроволновке. Сделать это очень просто. Для этого разбейте в чашку яйцо, влейте сверху немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты. Завтрак за минуту! Что может быть проще. Также во многих магазинах продаются специальные формочки для приготовления яиц в микроволновке.
8 Лайфхак: Как правильно пожарить яичницу?
Яичница – очень простое и быстрое блюдо, известное во всех странах мира. Казалось бы, приготовить её не составит труда. Но у именитых шеф-поваров есть свои секреты идеальной яичницы. Например, при жарке сначала нужно очень сильно разогреть сковороду, а затем аккуратно разбить яйцо и готовить его уже на медленном огне. Чем медленнее готовится яичница, тем нежнее будет вкус и равномернее текстура. Если вы добавляете масло при жарке, то лучше выбрать топленое или оливковое, а подсаливать рекомендуют только белок, потому что от соли на желтке остаются некрасивые белые пятна. Ещё очень важно выбирать только свежие яйца. Чем свежее яйцо, тем собраннее оно будет на сковороде. Аккуратный цельный мешочек белка говорит о том, что яйцо свежее, в противном случае он рушится и белок растекается по всей площади сковородки.
9 Лайфхак: Как пожарить мини-глазуньи из обычного яйца?
Вам нужны маленькие красивые яичницы для бутерброда или украшения стола? А может, вы просто хотите поспорить с друзьями, что сможете приготовить несколько мини-яичниц из одного яйца? Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.
Возьмите яйцо, тщательно промойте его, чтобы, если оно треснет, на него не попала грязь и поместите в морозилку на пару часов. Затем аккуратно очистите яйцо. Если плохо чистится, поместите на пару секунд в прохладную воду. Теперь нарежьте замороженное яйцо на ломтики. Чтобы яйцо резалось лучше, используйте смоченный в горячей воде острый нож. Нагрейте сковороду, добавьте масло, выложите замороженные яичные кружочки и пожарьте как обычную яичницу.
Спор с друзьями вы конечно выиграете, но всё-же испробовав этот лайфхак, мы решили, что для мини-яичниц проще купить перепелиные яйца и пожарить их. Будет красиво, вкусно и полезно. А пилить замороженное яйцо ножом – травмоопасно!
10 Лайфхак: Как пожарить яичницу без сковороды и масла?
Если под рукой нет сковороды или не хочется её мыть, не хочется добавлять масла – можно пожарить яичницу на пергаментной бумаге. Так она не прилипнет, получится диетической, а сковорода останется чистой. Если у вас есть индукционная плита, вы можете и вовсе не использовать посуду, а лист пергамента положить прямо на плиту.
11 Лайфхак: Как сварить яйцо желтком наружу или «золотое яйцо»
Можно удивить домочадцев или друзей, приготовив золотое яйцо или яйцо желтком вверх. Яйцо получится желтком наружу, если хорошенечко перемешать содержимое внутри яйца. Для этого можно взять рукав рубашки или чистый носок. Поместить яйцо, плотно затянуть рукав резинкой или завязать в узел и покрутить как лассо. Смысл в том, чтобы мешочек, в котором находится желток лопнул и содержимое перемешалось.
Проверить, перемешалось ли яйцо, можно просветив яйцо на свет обычной лампой.
Затем сварите яйцо как обычно. Как легко очистить такое яйцо – вы уже знаете. Такое необычное блюдо подойдет для украшения салатов, бутербродов и нарезки для праздничного стола.
12 Лайфхак: Как натереть яйца для салата?
Во многие салаты по рецепту добавляется тертое яйцо. Как натереть яйцо быстро? Если яиц немного и марать тёрку не хочется, можно просто размять яйцо вилкой. А если яиц много и натереть нужно быстро и аккуратно, просто подержите отварные яйца в морозилке несколько минут, а затем натирайте. Оно не будет таким мягким и лучше натрется. Но на наш взгляд, вилкой проще и быстрее.
13 Лайфхак: Где лучше хранить яйца?
Стандартно в двери холодильника существует специальный органайзер для хранения яиц. Многие так и делают – хранят яйца на дверце холодильника. Но это существенно уменьшает их срок годности, потому что дверца все время открывается и перепад температур негативно сказывается на хранении яиц.
Чтобы яйца дольше оставались свежими, их стоит хранить на средней полке холодильника. Так они смогут оставаться пригодными к употреблению на 3-4 недели дольше срока, указанного на упаковке. Если вам нужно сохранить яйца ещё дольше, заморозьте их. Также, яйца рекомендуется хранить острым концом вниз. Скорлупа тупой стороны яйца более пористая, через нее в яйцо поступает кислород и вытесняет углекислоту, что напрямую влияет на срок годности яиц, а также располагая яйцо острым концом вниз, вы можете быть уверены, что, разбивая не заденете желток, потому что он будет находиться ровно посередине и не залипнет ни на одной из стенок.
14 Лайфхак: Как наточить лезвие блендера яйцом?
Если лезвия вашего блендера затупились и наточить их нет возможности, на выручку придет яичная скорлупа. Просто возьмите скорлупу от двух-трех яиц и взбейте блендером на высокой скорости. Такой метод подойдет для любого измельчителя с чашей и погружного блендера.
15 Лайфхак: Резиновое яйцо-попрыгунчик
А еще из яйца можно сделать игрушку – попрыгунчик. Этот лайфхак носит больше развлекательный характер, нежели полезный.
Налейте в стакан с водой 9% пищевой уксус, поместите в стакан яйцо и оставьте на сутки. Кислота полностью растворит скорлупу, которая состоит из кальция. Пленка напитается уксусом, а яйцо станет упругим и прозрачным и немного увеличится в размере. Но будьте аккуратны – пленка не очень плотная.
Чтобы яйцо стало резиновым, поместите в стакан с уксусом уже варёное яйцо. Через сутки смойте оставшеюся скорлупу под проточной водой. В итоге получится экологически чистый резиновый попрыгунчик. Дети смело могут играть с ним, как с обычным мячиком.
Вот и подошли к концу наши полезные лайфхаки. Однако, остались нераскрытыми ещё пара вопросов:
- Сколько яиц можно съесть в день?
- Что интересного и необычного можно приготовить из яиц?
Давайте ответим и на эти вопросы!
Сколько яиц можно съесть в день?
Этот вопрос бьёт все рекорды по популярности и долгое время ученые и диетологи не могли прийти к единогласному мнению. На данный момент все пришли к выводу, что белка можно есть сколько угодно и вреда организму от этого не будет. А вот с желтком всё не так однозначно. Раньше считалось, что можно без вреда для здоровья съедать всего одно яйцо в неделю, затем этот показатель увеличился до одной штуки раз в три дня, в наши дни ВОЗ приняло решение, что от 2-3 желтков в день вреда здоровью не будет. Это большая радость для любителей яиц!
Что интересного и необычного можно приготовить из яиц
Мы приготовили для вас 3 интересных рецепта из яиц, которые очень легко и просто готовятся, но оригинально смотрятся на столе.
- Ажурный блинчик из желтков
Бывало ли у вас такое, что для рецепта вы использовали белки, а желтки остались не у дел? Из желтков можно приготовить отличный ажурный блинчик к завтраку. Просто перемешайте желтки с солью, залейте их в zip-пакет, отрежьте уголок и в произвольной форме вылейте на раскаленную сковороду. Затем сверните блинчик в рулон и подавайте с зеленью. Можно начинить сырной начинкой.
- Маринованные яйца
Маринованные яйца пользуются бешенной популярностью в Азии. Их подают с лапшой, кимчи и другими блюдами. Приготовить их очень просто. Достаточно отварить несколько яиц и залить их соевым соусом. Оставить на пару часов или на ночь. Если яйца пробудут в соусе пару часов, то внутри они будут светлыми, а если ночь – то потемнеет и желток.
Омлет, который бьет по популярности все кулинарные рекорды! Мимо такого омлета пройти не сможет никто! Три яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в устойчивую пену, желтки просто перемешайте. На раскалённую сковороду вылейте желтки, они должны закрыть дно полностью. Белковую пену выложите сверху и равномерно распределите лопаткой. Накройте омлет крышкой и жарьте на среднем огне 5-7 минут. Затем омлет нужно выложить на тарелку, разрезать пополам и положить одну часть на вторую, так, чтобы желток оказался сверху. Получается своеобразный торт с белой начинкой и желтым верхом и низом. Главное разрезать остывший омлет, иначе он опадет. Дайте омлету остыть под крышкой полностью.
Яйца универсальный и очень полезный продукт. Теперь вы знаете о них многие хитрости и работать с ними на кухне станет ещё проще. Надеемся, что вам понравились и пригодятся наши лайфхаки!
Видео с проверкой всех лайфхаков и рецептов:
Источник