- Самый полезный способ приготовления картошки
- И обсудим: какая картошка полезнее?
- Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу
- Индейское божество
- Почет и уважение
- Картофельная диета
- Сказки Пушкина
- Фри без масла
- И есть и пить
- Рецепты с молодым картофелем
- Молодой картофель с заправкой из брынзы
- Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
- Молодой картофель с мятой и оливками
- Теплый салат из молодого картофеля с помидорами
- Как готовить картофель с пользой для здоровья
Самый полезный способ приготовления картошки
Из картофеля можно приготовить около 500 блюд. Какие из них самые полезные.
Блюда, которые можно приготовить из картофеля, разнообразны, порой даже невероятны. Поговорим о самых любимых способах приготовления этого овоща.
И обсудим: какая картошка полезнее?
- Запекание картофеля в духовке. Самый полезный способ приготовления этого продукта. При таком способе в нем сохраняется такой полезный элемент, как калий, который просто необходим для работы нашей сердечной мышцы. Так же калий занимает важное место в работе нервной системы, передачи нервных импульсов. Запекать нужно неочищенный картофель лучше всего в фольге. Тогда корнеплод можно успешно употреблять во время диет. Калорийность одного плода составляет всего лишь 70 ккал. Надо отметить, что запекание с беконом, столь любимое блюдо наших соотечественников, уже не делает этот вид приготовления столь полезным.
- Отварной картофель. Тоже вполне полезное блюдо. В нем уже меньше содержится полезного для нас калия. Но и вредных жиров в таком блюде еще нет. Только полезные белки и углеводы. Надо отметить и такую не маловажную деталь, как скорость приготовления блюда. На то, чтобы почистить и отварить небольшую кастрюльку картошки уйдет не более 30 минут.
- Пюре. Если после того, как вы отварили картофель добавить в него молоко и сливочное масло, то получится вкусное и простое блюдо. Неизвестно по какой причине, но картошку в таком виде очень любят дети. Кстати, молоко необходимо подогреть. Иначе пюре приобретет некрасивый, синюшный оттенок. Это все еще полезный картофель, но уже не диетический.
- Жареный картофель. Самый любимый способ приготовления этого продукта. Но и самый калорийный. Калорийность составляет около 200 ккал на 100 гр. продукта.
Польза картофеля заключается в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в этом овоще. Способ приготовления может сохранить или уменьшить их. Помните об этом.
Источник
Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу
Картошку в нашей стране любят почти все. А в сезон молодой картошки – даже те, кто в другое время ее не ест. Рассказываем почему и делимся оригинальными рецептами очень вкусных и полезных блюд.
Индейское божество
Родина картошки – Перу. Именно здесь 14 тысячелетий назад местные жители нашли в земле съедобные плоды. Индейцы считали картофель живым существом и поклонялись ему. Картошка была главным блюдом в рационе инков, а еще лекарством от многих болезней – соком молодого картофеля заживляли раны, лечили мышечные судороги, облегчали зубную боль. Кроме того, когда нужно было объяснить человеку, сколько ему ждать, инки говорили: «Пока сварится картофель», что означало примерно полчаса. В столице Перу Лиме сегодня работает Международный центр картофеля, в коллекции которого более 7 тысяч сортов.
Почет и уважение
Музеи, посвященные картофелю, открыты также в Бельгии, США, Германии, Англии и Белоруссии. В Минске, польском Басекеже и Мариинске есть памятники картошке. А 23 июля в России отмечается День молодой картошки.
Картофельная диета
Нонсенс? Отнюдь! Калорийность молодого картофеля на 30% ниже, чем зрелого, ведь в нем меньше крахмала. Зато в достатке витамина С и прочих полезных веществ. Самый ценный элемент – калий. Благодаря его большому содержанию картофель нужен тем, кто страдает от гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности. Но готовить его надо правильно – отваривать или запекать с кожурой. Максимально полезен именно молодой картофель «в мундире».
Сказки Пушкина
Пушкин очень любил картошку, а готовить любил не очень. Поэтому часто угощал друзей простым, но вкусным блюдом – холодный отваренный картофель запекал со сливочным маслом в печи. Друзья в шутку стали называть это угощение «картошка а-ля Пушкин». Но в 1899 году, в честь 100-летнего юбилея великого поэта, в меню российских ресторанов на полном серьезе появился «Картофель а-ля Пушкин», после чего это блюдо вошло во многие кулинарные книги.
Фри без масла
И такое возможно. Возьмите клубни молодого картофеля, пару яиц, немного соли, паприки, чесночного порошка и ваших любимых пряных трав. Картошку нарежьте соломкой, взбейте яйца с приправами, залейте смесью картофель и перемешайте. Застелите противень фольгой, выложите на нее картофель и запекайте около получаса в духовке при 180–200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
И есть и пить
Российские крестьяне долго не желали есть картошку, которую их заставляли высеивать власти. Как только появлялись молодые клубни, крестьяне выкапывали их и продавали по дешевке в ближайшие кабаки, где из них делали сначала водку, а потом и закуску. В современной России водку из картошки почти никто не гонит, за исключением деревенских самогонщиков, а вот в Исландии это национальный специалитет. Называется такой напиток «Бреннивин», что значит «огненное вино». Вкус, как говорится, специфический, но согревает отменно.
Рецепты с молодым картофелем
Молодой картофель с заправкой из брынзы
Картофель с сыром — классическое сочетание. Приготовьте молодой картофель с брынзой (при желании можно заменить другим молодым сыром) — это очень вкусно!
Молодой картофель с заправкой из брынзы
4 порции, приготовление: 30 мин.
- 600–800 г молодого картофеля
- 200 г брынзы
- 200 г сметаны жирностью 25–30%
- 50 г укропа
- 30 г зеленого лука
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой – она долж на покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин.
2. Укроп и лук очень мелко нарежьте, смешайте со сметаной и брынзой, поперчите, перемешайте (при желании измельчите блендером).
3. С готового картофеля слей те воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость.
4. Положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, прижмите ее и потрясите ка стрюлю, чтобы картофель частично развалился и смешался с маслом. Подавайте с заправкой из брынзы.
Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
Картофель, запеченный в муке, — необычный вариант запеченной молодой картошки. Мы рекомендуем добавить к нему ароматное чесночно-укропное масло. И луше есть картошку с кожицей — в ней столько полезного!
Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
4 порции, приготовление: 1 ч.
- 800 г крупного молодого картофеля
- 0,5 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 1 средний пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте картофель щеткой, мокрым обваляйте в муке, приправленной солью. Нужно, чтобы каждая картофелина оказалась покрыта тонким слоем муки.
2. Выложите картофель в муке на противень и отправьте в духовку на 50–60 мин., в зависимости от размера.
3. Пока картофель запекается, доведите масло до комнатной температуры. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите укроп. Смешайте масло с солью, чесноком и укропом.
4. Готовые картофелины разрежьте пополам, подавайте с укропно-чесночным маслом (кожица тоже очень вкусная, но оценят ее не все).
Молодой картофель с мятой и оливками
Молодой картофель с почти «среднеземноморской» заправкой из оливок, лимона и оливкого масла напомнит об отдыхе где-нибудь на греческих островах.
Молодой картофель с мятой и оливками
4 порции, приготовление: 30 мин.
- 600–800 г молодого картофеля
- 1 небольшой пучок мяты
- 1 банка вкусных греческих оливок с косточкой
- 1 маленький лимон
- 2–4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картофель вымойте жесткой щеткой, положите в большую кастрюлю с кипящей водой – она должна покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закрой те крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин.
2. Раздавите оливки плоскостью лезвия ножа, удалите косточки. Снимите листочки мяты с веточек (веточки мож но добавить к картофелю. Сложите листья стопкой, сверните в трубочку, тонко нашинкуйте.
3. С лимона, вымытого щеткой и обсушенного, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте чеснок, цедру, сок, оливковое масло и мяту.
4. С готового картофеля слейте воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость. Полейте маслом с пряностями, добавьте оливки и перемешайте. Сразу же подавайте.
Теплый салат из молодого картофеля с помидорами
Этот салат в «черноморском стиле» — с крымским луком и розовыми помидорами — прекрасно дополнит любой летний обед. Или ужин.
Теплый салат из молодого картофеля с помидорами
4 порции, приготовление: 30 мин.
- 500 г среднего молодого картофеля
- 2 крупных розовых помидора
- 1–2 красные крымские луковицы
- 3–4 веточки кинзы или петрушки
- 2 ст. л. каперсов в маринаде
- 4 ст. л. ароматного подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картофель вымойте жесткой щеткой, разрежьте на четвертинки, положите в большую кастрюлю с кипящей водой – она должна покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин. Откиньте на дуршлаг.
2. Пока картофель варится, очистите красный лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Посолите, залейте подсолнечным маслом и дайте настояться.
3. Горячий картофель сбрызните маринадом от каперсов и сразу смешайте с луком и маслом, поперчите.
4. Нарежьте помидоры дольками, добавьте к слегка остывшему картофелю, немного посолите, посыпьте каперсами и подавайте.
Источник
Как готовить картофель с пользой для здоровья
Потребление свежего картофеля во всем мире сократилось вдвое по сравнению с 20-м веком. В то же время выросло потребление картофеля переработанного, в том числе картофеля фри.
Это важная информация, ведь большинство исследований о “страшном вреде картофеля” не учитывают, в какой форме ее едят. Хотелось поделится, чем полезен картофель, как готовить с пользой для здоровья.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАРТОШКА
100 граммов вареной или печеной картошки дают нам всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Но стоит учитывать, что стандартная порция картофеля — это больше чем 100 грамм и обычно мы едим картошку с чем-то жирным. Само приготовление картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, сыра, жирного мяса, ветчины увеличивает ее калорийность в разы.
У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови расти достаточно быстро после употребления картофеля.
В рекомендациях относительно здорового рациона картофель относят к крахмалистых продуктов (например, хлеб, каши), а не овощей. Поэтому старайтесь есть картофель вместе с овощами. Гликемические нагрузки (количество углеводов в порции) не изменится, но замедлить рост уровня глюкозы можно благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.
У картофеля мало белка —1-2%. Но его достаточно полноценный аминокислотный состав, и это больше чем в ряде овощей. Микроэлементный состав картофеля поражает: в ней много калия, магния, фосфора, а также много клетчатки, витамины С и В6.
КАК ГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КАРТОФЕЛЬ
Идеальное блюдо из картофеля должна быть нежирным, холодным, приготовленная в кожуре и дополненная овощами. Именно так вы сдерживайтесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы и переведете крахмал в нужную, резистентную форму. Это такой крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной, и он достается бактериям толстого кишечника. Те, в свою очередь, делают из крахмала жирные кислоты с короткой цепью. Потребление блюд с резистентным крахмалом (холодного картофеля, сухого хлеба) снижает риск метаболического синдрома.
Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не утратятся. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварную картошку можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком и есть. Так вроде и будет корочка, и не будет пропитанной маслом блюда.
Отварную или печеную картошку можно добавлять в салаты. Пюре можно делать не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картошка варилась. Это уменьшит жирность, избавит от проблемы с лактозой молока, если кто-то ее не переносит, и вернет калий и другие микроэлементы в блюдо.
Драники или жареная картошка слишком вкусные (и бесполезные), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и ее количества в готовом блюде. В ней много омега-6 жирных кислот. Их избыток способствует формированию про-воспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как и все масла) образует альдегиды.
Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое. Картофель очень хорошо впитывает в себя жир, поэтому какая бы масло не было, в порции драников жиров будет многовато. Поэтому, не ешьте жареную картошку часто.
В своем рационе старайтесь динамического равновесия: вы не можете каждый день идеально подбирать размер порций, количество калорий и калия и витамина С в блюдах, считать количество картофелин, ибо бывает по-разному. Но в течение недели вы должны есть преимущественно полноценную, богатую различными нутриентами пищу. Иногда недоедайте, иногда переедаете, потому что тренируетесь или пошли ужинать с друзьями, но в целом держитесь в здоровых пределах и периодически ешьте пюре, драники или зразы, которые запрещают «диетологи из инстаграмма»
Картофель фри и чипсы есть не надо. Кляр делают на смеси масел, и нагревают их при высокой температуре по несколько раз. Это приводит к образованию транс-жиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклероза.
Поэтому если для дерунов на оливковом масле могут быть периодические праздничные дни, то картошка фри или “рыба с чипсами” не имеют никаких оправданий.
Как гарнир вместо картофеля чаще выбирайте гречку, пшено, нешлифованный рис, перловку, все возможные бобовые и корнеплоды: пастернак, сельдерей, морковь. Они также богаты на клетчатку и микроэлементы, малокалорийны, содержат медленные углеводы, а также (в различных пределах) белок.
Источник