Самый лучший способ стать лучшим другом

Самый лучший способ стать лучшим другом

Психологи провели любопытный эксперимент. Оказывается, если мы смотрим на холм, находясь рядом с другом, холм кажется на 10–20% более пологим, чем когда мы оцениваем его в одиночку. Так происходит даже тогда, когда друг стоит в метре от нас, смотрит в другом направлении и молчит. Вот как меняют наше восприятие мира друзья.

Иметь верных, надежных друзей, с которыми можно разделить радости и огорчения, а при случае вместе погулять по горам — настоящее счастье. И это счастье можно творить своими руками. Вот пять советов, которые помогут сделать дружеские отношения еще крепче.


Ты имеешь значение!

Слушать, а не говорить

Желание постоянно давать советы может разрушить дружбу, а вот умение выслушать и поддержать без назиданий и злорадного «я же говорил!» — укрепляет ее. Не встревайте с рекомендациями, даже если кажется, что друга необходимо наставить на истинный путь.


Делиться сокровенным можно только с тем, кто умеет слушать. — Источник

Слушайте. Не перебивайте, чтобы поделиться своим мнением. Подарите другу возможность высказаться и быть услышанным — в нашем мире это поистине бесценный дар.

Хвалить, а не насмехаться

Добрые слова побуждают человека достигать большего. «Теплое, дружеское ободрение работает в любом контексте», — говорит доктор Дэвид Конрой, доцент в Университете штата Пенсильвания. И напротив, критика и контролирующее поведение мешают попыткам улучшить результаты.

Почаще хвалите и подбадривайте друзей, обращайте внимание на их сильные стороны, выражайте благодарность. Нам всем это нужно.

Общаться с теми, кто не похож на вас

Нас часто привлекают люди, которые выглядят как мы, говорят как мы и любят то же, что и мы. Однако строить круг друзей из своих двойников — это путь в эхокамеру, среду, которая ограничивает наш доступ к новым идеям и новому опыту.

Исследования показали: разнородные группы — те, в составе которых есть люди разных профессий, культур, взглядов — лучше справляются с самыми разными задачами. Они обогащают друг друга.


Чем разношерстнее компания, тем интереснее. — Источник

Старайтесь заводить друзей не только из своей среды. Общайтесь с теми, кто максимально непохож на вас. Поначалу это может показаться странным, но вы быстро преодолеете барьеры, если будете искренне интересоваться другими людьми.

Делиться важным и интересным

В компании друзей любимые занятия — рисование, танцы, бег или видеоигры — приносят еще больше удовольствия. Более того, ряд исследований показывает, что чувство причастности к сообществу и поддержка способны продлевать жизнь.

Если у вас есть любимое дело, пригласите друзей присоединиться. Либо сами поучаствуйте в том, что любят друзья. Наверняка откроете массу новых впечатлений, а отношения станут еще немного крепче.

Выстраивать границы

Кажется, что с настоящими друзьями никакие границы не нужны. Но это не так. Здоровые, правильно выстроенные личные границы — залог того, что ваши отношения будут открытыми, доверительными и приятными для обоих.

Если друг все время плачется вам в жилетку, но никогда сам не подставляет плечо, — проблема в границах. Если друг высказывает замечания, которые вас обижают, — дело в них же. Если вносит раздор в отношения с другими людьми или выставляет вас не в лучшем свете — всё это связано с границами.


Для крепких отношений важно поочередно отдавать и получать. — Источник

Конечно, отношения подобны качелям на перекладине: вы поочередно то взлетаете в воздух, то опускаетесь на землю. Например, месяц вы восстанавливаетесь после операции, и близкий друг во многом помогает вам. А позже другу понадобится выплакаться. Вы оба даете и берете, но в разное время. Такой временный дисбаланс — это норма, здесь нет проблем. Но вот если один из вас постоянно вкладывается, а другой не хочет отвечать тем же, стоит задуматься, можно ли назвать эти отношения дружескими.

Решите, какое поведение для вас приемлемо, а какое нет, а затем доброжелательно, но твердо скажите об этом. Узнайте, что думает по этому поводу ваш друг — возможно, вы тоже делали что-то не так. Обсудите такие с моменты и отнеситесь с уважением к чувствам друг друга.

Читайте также:  Способы механического бурения скважин

Отличия настоящих друзей от мнимых

И напоследок — шпаргалка, которая поможет отличить настоящих друзей от мнимых. Надеемся, вас окружают только настоящие.

— Настоящие друзья радуются успехам, а мнимые не могут удержаться от саркастических замечаний.

— Настоящие друзья всегда похвалят, если вы хорошо выглядите, а мнимые найдут повод для критики.

— После встречи с настоящими друзьями поднимается настроение, а мнимые его портят и отнимают энергию.

— На настоящего друга всегда можно положиться, а мнимый не держит слово.

— С мнимым другом трудно чувствовать себя естественно: надо быть всегда начеку или угождать ему.

— Мнимые друзья играют на публику, ради хорошей шутки они не пощадят чужие чувства.

— Мнимая дружба заразна, особенно в компаниях (и скрывается за обманчиво безобидным названием «подтрунивание»). Сторонитесь насмешников, целящих в больное место.

Обложка поста — кадр из сериала «Друзья», источник

Источник

5 способов стать лучшим другом самому себе

Как перестать относиться ко всем лучше, чем к себе.

Есть цитата Ральфа Уолдо Эмерсона, которая гласит: «Это одно из благословений старых друзей, что вы можете позволить себе вести себя с ними глупо». Наши лучшие друзья принимают нас такими, какие мы есть, и любят нас через все это. В свою очередь, мы говорим о своих проблемах и часто говорим, искренне желая друг другу лучшего.

Это то, что объединяет большинство из нас: мы способны дать хороший совет нашим лучшим друзьям. Этот совет может звучать так: «Вы заслуживаете лучшего» или «Подайте заявку на работу; худшее, что они могут сказать, – нет ». Это может быть даже так просто, как: «Отпусти». Итак, вы когда-нибудь замечали, что труднее говорить с собой с такой любовью?

Проблема в том, что мозг предпочитает негативный уклон. Это может показаться запутанным, но часто ваш мозг пытается вам помочь, будучи негативным. Допустим, вы подаете заявление о приеме на работу, ваш мозг на самом деле пытается защитить вас от разочарования, говоря: «Зачем беспокоиться? Они вас не возьмут». Вы не подаете заявку, чтобы не расстраиваться из-за того, что вы не получили работу. Конечно, неприятным побочным эффектом является то, что вы все равно чувствуете себя ужасно и теряете новые возможности.

Что бы сказал в этом примере ваш лучший друг? Он может напомнить вам, насколько вы квалифицированы для работы, сколько компания упустит, не наняв вас, и если вы не получите ее, вам повезет с другой работой. Звучит лучше! Почему так легко сказать это кому-то другому? Что ж, у нас не было бы очень много друзей, если бы мы говорили с ними так, как мы говорим сами с собой. Вместо этого мы научились поддерживать, заботиться и ободрять, чтобы поддерживать значимые отношения.

Вот пять способов развить позитивный разговор с самим собой и относиться к себе как к лучшему другу.

1. Повысьте осведомленность о негативном мышлении

Самый важный шаг – понять, говорит ли то, что вы сейчас себе говорите, то, что сказал бы друг. Моя внутренняя речь хороша или неприятна? Есть друзья, которые могут сказать нам: «Это платье тебе не так мило», но у нас часто нет приятелей, которые сказали бы: «Почему ты вообще пытаешься одеться? Никто не будет с тобой разговаривать на этой вечеринке». Негативные мысли имеют обструктивный уклон, что ведет к заниженной самооценке и ограничительному поведению. Настоящий друг говорит об этом так, в надежде помочь вам, а не сбить вас с толку.

2. Представьте, как ваш лучший друг может ответить

Если вам трудно понять, полезен ли ваш разговор с самим собой или нет, представьте, как ваш лучший друг реагирует на то, что вы говорите. Закатил бы он глаза и сказал: «Дай мне передохнуть!» или он показал бы вам палец вверх и ободряюще сказал: «Я согласен!». Многие друзья, услышав негативное высказывание, точно скажут вам, насколько глупо, по их мнению, вы говорите. Девушка, которая говорит: «Боже, я такая толстая», очень часто имеет хорошего друга, который отвечает: «О чем ты говоришь? Ты богиня, и мне жаль, что у меня не было таких же волос, как у тебя». Если вы слышите, что лучший друг изнутри вас подбадривает, потренируйтесь говорить то, что уже поддерживает.

Читайте также:  Способы выведения подошвенных бородавок

3. Сосредоточьтесь на том типе отношений, который вам нужен

Вы хотите быть заклятыми врагами самому себе? Спросите себя, способствует ли ваш внутренний диалог хорошим отношениям между вами и вами! Мы хотим любить себя, но разрушительные внутренние монологи разрушают эти отношения. Если над вами когда-либо издевались, вы знаете, как это звучит и чувствуется.

4. Вы можете драться и мириться

Даже у лучших друзей бывают ссоры и разрывы, но они находят способ вернуться на правильный путь. Так что запомните время, когда вы падаете, а затем работайте над тем, чтобы снова подняться, как это сделал бы друг. Иногда негативный голос звучит слишком громко, события – слишком нервные, а печаль – более сильная. Это нормально! Признайте это и скажите: «Ооооо, я был в некотором роде придурком для себя из-за этого. Я не хочу повторять это снова». Лучшие друзья прощают. Двигайтесь вперед с намерением в следующий раз попробовать другой путь.

5. Если сомневаетесь, поднимите трубку

Если вам когда-нибудь понадобится повторный курс о том, что лучший друг может сказать о том, что вы думаете или чувствуете, спросите его! Постарайтесь не зацикливаться на негативных мыслях, если вам сложно придумать, как могло бы звучать полезное утверждение. Напишите или позвоните своему лучшему другу, и я готов поспорить, что он подбодрит вас словами поддержки или проверит реальность, в которой вы нуждаетесь. Надеюсь, в следующий раз вы вспомните, что он сказал вам, и вы будете знать, что сказать себе.

Чтобы стать лучшим другом самому себе, нужно время и практика, как и налаживание дружеских отношений. Вы должны звонить, строить планы и иметь взлеты и падения, прежде чем кто-то станет вашим лучшим другом. Используя эти советы, вы тоже сможете наладить серьезные отношения. Самая важная связь из всех: та, что у вас есть с самим собой.

Источник

Классный час на тему » Лучший способ найти хорошего друга-самому стать хорошим другом»(6-8 класс)

Классный час проведен 26 января 2015 года в Мишкино на муниципальном этапе « Учитель года 2015»

Тема: «Лучший способ найти хорошего друга — самому стать хорошим другом».

Цель: помочь детям разобраться в том, как стать настоящим другом.

определить важные для дружбы нравственные качества и содействовать их формированию;

— изменить позиции отдельных учащихся в системе межличностных отношений и улучить отношения в классе;

— развивать умения аргументировать свою точку зрения;

— воспитывать доброжелательность, уважение друг к другу.

Оборудование: буквы ,макет дерева, листочки для записи правил доброты, карточки для работы в группе,средства ИКТ

Ход классного часа

1. Организационный момент.

Здравствуйте ребята!Сегодня классный час у вас проведу я.Сядьте поудобнее и посмотрите друг на друга,возьмитесь за руки,посмотрите соседу в глаза и подарите ему самую добрую какая есть улыбка. Вот видите от ваших улыбок уютнее и теплее стало в классе.

-Перед вами на столе лежат разные буквы. Но лишь одно слово вы сможете из них собрать и определить на что будет определен наш классный час. Составьте его. У вас получилась дружба. Сегодня мы докажем,что Лучший способ найти хорошего друга — самому стать хорошим другом

2. Проблемная ситуация.

Поднимите, пожалуйста, руки те, кто считает себя настоящими друзьями.

…………………………………… Я попрошу выйти вас сюда .

У вас в классе настоящие друзья?

Сейчас мы проверим настоящие ли вы друзья……

Для вас игра “Знаю ли я своего друга?”.

( В этой игре участвует одна пара друзей. Я буду задавать вопросы. Один из друзей запишет ответ на листе, потом мы выслушаем другого. Мы сравним их ответы и сделаем вывод, хорошо ли они знают друг друга. )(Одному из участников игры завязывают глаза, другой пишет ответы.)

Участники готовы, начинаем игру.

(Учитель задает вопросы, один из участников пишет ответ на листе, когда ответ будет написан, другой отвечает.)

Какой урок у него любимый?

На чем он любит кататься?

Какое время года у него любимое?

Какой вид спорта любит?

Кем хочет стать, когда вырастет?

Какое животное он хотел бы иметь дома?

(д.д и м.м )

………………… ..Ну что ж, как видим, (имя) хорошо знает, чем живет его друг, какие у него интересы, мечты .

3.Работа в группах

На доске вы видете ромашку. Но лепестки ее пусты. Эта ромашка будет символизировать дружбу и чтобы заполнить ее лепестки вам нужно поработать в группах и составить правила дружбы. Один человек от группы выходит и заполняет листочки

Читайте также:  Способы для улучшения кровообращения

Вам предложены ситуации, обсудите их в группах и подумайте, как в них будет действовать настоящий друг, ответьте на вопросы и сформулируйте правило для настоящего друга.

Учащиеся работают в группах, представляют свои правила, на доске прикрепляются карточки с правилами настоящего друга.

Карточки для первой группы:

1) Вера получила приз на конкурсе чтецов. Её подруга Маша не подходит к ней и не поздравляет с победой, потому что сама рассчитывала получить награду.

Какой совет дадите Маше?

А) Умей радоваться успехам друга.

Б) Надо такую подругу бросить.

Правило. Умей радоваться успехам друга.

2) По мнению Наташи, хорошая подруга – это подруга, которая во всём будет помогать

Наташе, делиться с ней конфетами, булочками, а если нужно сделать что-нибудь за Наташу, например, убрать кабинет.

Какой совет дадите Наташе?

А) Не ищи выгоду от друзей

Б) Заставь друга делать всё за тебя.

Правило. Не ищи выгоду от друзей

Карточки для второй группы:

3) Тима и Гоша учатся в одном классе и дружат. Мальчики гуляли одни во дворе на детской площадке. У Тимы был с собой маркер. Он предложил Гоше разрисовать детский домик, ведь их никто не видит.

Что посоветуете Гоше?

А) помоги другу разрисовать домик.

Б) Останови друга, если он делает что-то плохое.

Правило. Останови друга, если он делает что-то плохое.

Не предлагай другу совершать плохие поступки.

4) Володя учится в 4-м классе, а его друг Коля во 2-м классе. Володя решил посещать занятия спортивной секции по самбо и зовёт с собой Колю. Коля не любит этот вид спорта. Володя обижается и говорит: “Коля, раз ты мне друг, то и ты должен заниматься самбо”.

Как вы предложите, поступить Володе.

А) Не навязывать другу свои увлечения

Б) Друзья должны иметь одни увлечения.

Правило. Не навязывать другу свои увлечения

Карточки для третьей группы:

5) Петя не смог решить задачу, Коля дал ему списать.

А) Всегда давай другу списать. Подсказывай ему на уроке.

Б) Помогай другу, но не делай за него

Правило. Помогай другу, но не делай за него

Таня и Оля дружили. Однажды Таня попросила у Оли телефон, а у Оли телефона не было. Таня нагрубила Оле и назвала её жадиной. Олю это очень обидело.

Что посоветуете Тане?

А) Извиниться перед другом.

Б) Больше никигда не дружить с Олей.

Правило. Если ты обидел друга, извинись.

— Вот и выросло у нас «Дерево Дружбы», на котором растут самые важные правила для настоящего друга. Теперь я предлагаю вам применить эти правила на практике, научиться ими пользоваться.

4. Моделирование ситуации.

Ситуации для 1 группы:

Если мой друг добился в чём-то успеха, то я…..

Если я обидел своего друга, то я…..

Ситуации для 2 группы:

Если мой друг предлагает мне похулиганить, то я…..

Если у меня есть интересный фильм, то я……

Ситуации для 3 группы:

Если мой друг не сделал домашнее задание, то я…..

Если мой друг не умеет играть в игру, то я…….

-Молодцы! И в завершении классного часа я предлагаю вам послушать притчу.

-2 друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили и один из них сгоряча дал пощечину другому. Его друг почувствовал боль,но ничего не сказал. Молча написал на песке « Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину». Друзья продолжали идти и через много дней нашли оазис и решили искупаться. Тот,который получил пощечину едва не утонул и его друг спас его. Когда он пришел в себя,то высек на камне- « Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь»

— Как вы думаете,почему один раз он написал на песке,а второй на камне?

5. Итог классного часа.

Итогом сегодняшней нашей работы явилось создание “Дерева Дружбы”. Если вы будете соблюдать эти правила, то я уверена, что вы будите настоящим другом и найдёте себе настоящего друга и дружбу с ним сохраните не только в школе, но и перенесёте во взрослую жизнь. Я желаю каждому из вас иметь верного настоящего друга. Ребята,я бы хотела с вами попрощаться. Встаньте в круг и прикоснитесь ладошками друг к другу. Давайте скажем спасибо своему соседу и пару хороших слов о нем.Спасибо за сегодняшнюю беседу.

Источник

Оцените статью
Разные способы