- Учимся отдыхать
- Мои мысли мои скакуны
- Отдых от мыслей
- Профилактика
- Информационное общество и Плюшкин
- Физ-ра на свежем воздухе
- Режим питания нарушать нельзя
- Как научиться правильно отдыхать без чувства вины и не только в отпуске: 8 ценных советов
- Что важно знать об отдыхе
- Почему мы не умеем отдыхать
- Главные правила эффективного отдыха
- Слушайте себя
- Планируйте
- Пробуйте разные виды расслабления
- Меняйте виды деятельности
- Заботьтесь обо всех уровнях усталости
- Откажитесь от перфекционизма
- Относитесь ко сну как к инвестиции
- Следите за тишиной
- Заключение
Учимся отдыхать
Работа программиста — это тяжелый умственный и плюс еще творческий труд. Конечно это весело — кодить, разрабатывать или проектировать какой-нибудь мега-сервис или стартап, но это требует мощной работы мозга.
Спортсмен работает телом, а программист головой. Над спортсменом трудится целая бригада — тренер, диетолог, невропатолог, психолог и пр. Работает ли подобная бригада с программистами? Если не брать в расчет Гугл, то обычно программист представлен сам себе и над собой ему приходится работать самому. И это несмотря на то что мозг занят проектом, новыми технологиями, дедлайном, багами и кучей других проблем, требующих немедленного решения. Кроме того бывают проблемы в личной жизни, которые решаются не так просто.
Любой спортсмен одним из главных задач перед собой ставит умение отдыхать, особенно когда идет матч, игра, бой — использовать каждую возможность для отдыха, как можно меньше лишних движений, чтобы сохранить себя в боевом состоянии.
Программист, я думаю, должен относиться к себе так же. Даже было бы чудесно, если бы люди могли получать квалифицированные консультации по поводу отдыха и режима дня. Плохо развитый навык расслабления может привести к самым разным проблемам.
Типичные жалобы:
- Отдыхаю в отпуске, но отдыха хватает только на месяц, потом снова как робот
- Срываюсь не по делу на родных и близких. Не могу себя заставить выполнять простую работу по дому — убраться, вымыть посуду.
- Избегаю общения, оно не приносит удовольствия.
- Вроде работаю как вол, а результаты незначительные.
Что же делать, как же быть? Если у вас подобные проблемы, то самым правильным будет обратиться к невропатологу. Он оценит глубину проблемы и назначит лечение. Если все запущено, то может потребоваться длительный отдых и принятие различных препаратов в т.ч. антидепрессантов. Отличную помощь в этом деле оказывает отдых в специализированных клиниках в Германских Альпах. Тишина, спокойствие лечат многие психические заболевания. Там любили отдыхать многие писатели и поэты. Страдающие синдромом выгорания — welcome!
Но я бы хотел остановиться на гигиене умственного труда. Как работать головой и всегда быть веселым, довольным и счастливым!
Мои мысли мои скакуны
Прежде всего нужно обратить внимание на то, что творится в голове.
Дело в том что мозг человека состоит из клеток, которые имеют заряд и которые его передают друг другу во время умственной деятельности.
У многих в голове творится черти что. Мысли появляются наводят шуму, их забивают другие появившиеся не пойми откуда. Человек постоянно о чем-то думает, что-то анализирует о чем-то размышляет — и так весь день и даже вечером. В результате заряд клеток истощается и накатывает могучее чувство усталости. Также нарушается сон. Например не получается заснуть потому что о чем-то все думаешь и думаешь. Просыпаешься посреди ночи. Даже когда ешь, думаешь о всякой фигне, например как прикольно реализовать 3D в Fallout.
С этим надо бороться двумя методами.
Отдых от мыслей
Те кто занимается йогой быстро схватят. Для отдыха нужна медитация. Для тех кто не знает что такое медитация я опишу простое упражнение.
В комнате в которой спокойно и тихо и никто не помешает (отключаем мобильные телефоны и выключаем комп) ложимся на удобную кровать. Тело прямое, руки по швам, мышцы расслаблены. Пытаемся ни о чем не думать, а чувствовать спокойствие и безмятежность. Бамс, появляется первая нахальная мысль. Воображаем в голове такого мощного тупого охранника 2х2, который перекрывает мысль и вещает ей «До Свидания!» и после этого выпроваживает ее из вашей тихой, безмятежной головы. Так нужно избавляться ото всех мыслей и вскоре вы научитесь делать это простым волевым усилием, без охранника, тем самым погружаясь в медитацию. Концентрируйтесь на спокойствии и умиротворенности в вашей голове.
Так вот медитировать потом вы сможете даже в автобусе, но лучше всего это делать в каком-нибудь красивом, приятном месте. Найдите его сами!
Профилактика
Теперь в работе введите контроль над мыслями. Лишние — прочь. Занимаетесь кодом — думайте о коде, а не о Маше, друзьях в аське, суетном соседе по комнате. Кушаете в столовой — думайте о еде. Поменьше лишних, повторяющихся как пластинка, сорных мыслей. Эта таже медитация, только на конкретном деле.
Информационное общество и Плюшкин
В наше время приходится обрабатывать огромное количество информации, которую, как известно, генерит Ктулху (в 21:00 на Первом). На ее переваривание тратится большое количество ресурсов мозга, а вам она нужна? Если выдалась свободная минутка не надо тратить ее на чтение хабра, дёрти, ленты (выделите для этого особое время), а лучше выпейте чайку с печенькой. Некоторые приходя с работы смотрят телек или сидят в инете — плохой способ отдохнуть. Вы все еще нагружаете свой мозг (больше подойдет «засираете») сорной нагрузкой, которая ведет только в утомлению и ничего полезного не приносит. У вас Вассерман что ли кумир, хочется спросить? «Хочу все знать» — это вам не нужно, уверен.
Физ-ра на свежем воздухе
Если вы не совершаете хотябы 30 минутные пешие переходы в день, то вас ждут плохие новости. Вообще первым делом решите проблемы описанные выше. Потому что физическая нагрузка тоже напрягает мозг, а если у вас мозговое перенапряжение, неврастения, то физкультура будет лишней, займитесь медитацией. Однако медитацию тоже можно совместить с физическими упражнениями, если мозг устает не сильно. Бег, поднимание тяжелой штанги, езда на велосипеде по лесу прогонят все посторонние мысли (еще три круга, черт, я не пробегу и одного, давай беги тело-машина). Кстати сжигать жир с живота нужно только на свежем воздухе (в зале это неэффективно).
Зарядка с утра (или езда в офис на велике, как это делаю я) делает из сонного слизня, бодрого бычка. Путин делает ежедневную полутарочасовую зарядку. Все потому что потом придется 8 часов сидеть на стуле, а это противоестественно. Кстати на стуле больше 40 минут сидеть не стоит. Нужно вставать и 5-10 минут гулять.
Кроме того физкультура (спорт вам не нужен, вам же нравится программить) учит жить, развивает полезные личностные качества, саму личность, уверенность, благотворно влияет на психику в целом.
Нужно сделать движение частью своей жизни, чтобы при вашем виде это сразу было очевидно, а не то что вы пьете по выходным много пива. Здоровье и чистая энергия придут незамедлительно.
Режим питания нарушать нельзя
Вот именно! Некоторые мегамэны экономят на обедах. Лучше сразу продайте свои органы! Если серьезно, то все надо делать постепенно. Поэтому чтобы достичь высоких результатов занимайтесь этим регулярно. Регулярно бегайте, регулярно выходите на природу, регулярно питайтесь, регулярно спите. Желательно все это делать также в свое время, а не так что сегодня в 12, завтра в 14. Помните, что все в этом мире подчинено РИТМУ.
Очень большое значение имеет сон. Не зря говорят — сон лечит. То есть его влияние на организм очень обширное и на нем не стоит экономить. Говорят что Артемий Лебедев в день спит 11 часов. При этом Дональд Трамп уверяет что ему достаточно пяти. Прежде всего нужно определить сколько достаточно вам и спать вдоволь. Недостаток сна — верный путь к деградации в физических и умственных способностях. Возможно, вы сможете так построить свой режим что вам будет требоваться меньше времени на сон, возможно с возрастом люди меньше спят — это индивидуально и устанаваливается путем экспериментов.
Источник
Как научиться правильно отдыхать без чувства вины и не только в отпуске: 8 ценных советов
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Если вы часто чувствуете себя героем юмористического стишка про бессмертного пони, ощущаете усталость даже во время отпуска и не понимаете, почему вашей энергии становится недостаточно сразу после обеденного перерыва, тогда эта статья для вас. Я буду рассказывать, какие ошибки мешают полноценно расслабиться и как научиться отдыхать правильно каждый день, каждую неделю, месяц и год.
Что важно знать об отдыхе
Вся наша жизнь подчиняется природным ритмам: день сменяет ночь, после лета наступает осень, а бодрствование всегда завершается сном. Режим труда и отдыха прописан в Трудовом кодексе и позволяет поддерживать надлежащий уровень работоспособности сотрудников и сохранять их здоровье.
Стоит ли упоминать о том, что наш организм, увы, отнюдь не способен находиться в ресурсном состоянии беспрерывно. Даже самому крутому технологичному смартфону требуется время на подзарядку. Что уж говорить о живом организме. История помнит много случаев, когда трудоголики пытались проверить себя на прочность и умирали прямо на рабочем месте.
Если пренебрегать качественным и регулярным отдыхом, то вас ждет следующее:
- Эмоциональное истощение. Человек становится легко возбудимым, раздражительным, остро реагирует даже на самые пустяковые вещи.
- Снижение работоспособности. Пропадают силы и желание не только творить и создавать что-то новое, но и выполнять даже самые простые действия, требующие минимальных усилий.
- Выгорание. При хронической усталости начинает теряться вкус к жизни, перестают приносить удовольствие даже самые любимые занятия, ничего не хочется, блекнет смысл существования.
- Ухудшение здоровья. К этому приводит как физическое, так и умственное переутомление, которое мы испытываем изо дня в день в течение длительного периода.
Очень часто мы путаем усталость с ленью. Мы говорим, что нам лень что-то делать. На самом деле наш организм дает нам сигнал о том, что на это сейчас просто нет ресурсов и пора бы подзарядиться, отдохнуть.
Почему мы не умеем отдыхать
Причин этому много. Как правило, большинство из них кроются в наших подсознательных установках. Я приведу несколько распространенных убеждений, а вы постарайтесь вспомнить, приходилось ли вам слышать их когда-нибудь.
- Отдых для слабаков!
- На том свете отоспимся.
- Лень и безделье – это грех.
- С прокрастинацией обязательно нужно бороться.
- Делу время, потехе час.
- Надо выполнить работу, а уже потом можно и отдохнуть.
- Если отдых, то обязательно активный.
Многих из нас с детства учили тому, что трудиться – это благо, а отдыхают только тунеядцы. И зачастую даже 5-минутное ничегонеделание вызывает в нас сильное чувство вины. Мы ругаем себя: “Что это я разлегся? У меня же еще столько дел непеределанных!” – и бесконечно пребываем в напряжении.
Нередко даже поездка в отпуск оборачивается для нас большим стрессом. “После такого отдыха мне нужен еще один отдых!” – знакомая фраза?
Мало кто из нас отправляется в путешествие просто, чтобы отоспаться, поймать экстаз от морских закатов, вдохнуть аромат душистых эвкалиптов, погулять вразвалочку, посмеяться. Если мы едем в новое место, у нас, как правило, уже заготовлен план ежедневных экскурсий, сувенирных закупок, беготни по архитектурным местам. А все для того, чтобы выжать эссенцию “пользы”. Только вот пользы для чего?
А как проходят наши выходные? У многих это дни генеральной уборки, походов за продуктами, приготовления еды на предстоящую неделю, а если останется еще немного времени, то можно сходить на какой-нибудь тренинг по “успешному успеху” или подтянуть английский у репетитора. Странно, почему в понедельник мы не ощущаем себя полными сил и энергии.
В завершение этого рассуждения хотелось бы затронуть и каждодневный отдых. В век гаджетов и интернета типичным перерывом между делами стало залипание в смартфоне. Возможно, для кого-то сейчас открою Америку, но это не отдых, а перегрузка мозга информацией, что сопровождается колоссальным расходом энергии. Поэтому если за чашечкой утреннего кофе вы привыкли листать ленту социальных сетей, то не удивляйтесь, почему вы приезжаете на работу уже уставшими.
Главные правила эффективного отдыха
Ниже я приведу несколько советов, которые дадут понимание того, как правильно организовать полноценный психологический и физический отдых и сделать его максимально подходящим именно вам.
Слушайте себя
Это про то, что нужно изучать себя и учиться прислушиваться к организму. Никакая мотивация вас не замотивирует (простите за тавтологию), когда вы морально или физически истощены.
Особенно полезен этот совет для трудоголиков, которые перестали прислушиваться к сигналам тела, а видят лишь уйму непеределанной работы.
Если чувствуете, что устали, отдохните. Пусть это будет середина рабочего дня! Дайте себе хотя бы 3 минуты посидеть в тишине с закрытыми глазами или прогуляйтесь на свежем воздухе, чтобы собраться с мыслями.
К слову, о вышеупомянутом активном отдыхе. Есть мнение, что отдых обязательно должен быть именно таким, и никак иначе. Это утверждение, скорее, актуально для тех, у кого сидячая работа или чей труд связан с высокими интеллектуальными нагрузками. Если вы целый день проводите за монитором компьютера и совсем далеки от спорта, активный отдых будет отличным вариантом, оздоравливающим и тело, и душу.
Но есть немало тех, кто работает физически. Согласитесь, после 12-часовой смены у станка на заводе идти покорять скалодром – не самая хорошая идея. При выборе формы отдыха отталкивайтесь от своего образа жизни, предпочтений, желаний. Если вас лучше всего заряжает 30-минутный сон, не насилуйте себя гантелями в спортзале. Вздремните.
Планируйте
Ошибочно полагать, что планировать нужно только работу и дела. Отдых тоже нуждается в планировании.
Существует закон Паркинсона, согласно которому работа всегда занимает время, отпущенное на нее. И если мы не обозначили ее границы, она может запросто отобрать наши перерывы, часы досуга, обеды и ужины. Периоды отдыха при этом воспринимаются как “резервное время”, которое при случае можно использовать для выполнения срочных дел.
Кроме того, “внеурочный” отдых наш мозг воспринимает как что-то нелегальное. Голова не перестает думать о работе, нас мучает чувство вины, давит ответственность.
Именно поэтому важно заранее думать о времени, которое вы сможете по-настоящему посвятить отдыху. Составьте “график расслаблений” на день, неделю. К примеру, в перерыве на обед вы “железно” отдыхаете 20 минут. И это не включая прием пищи и иные заботы. Пусть таких обязательных промежутков будет хотя бы 2-3 в день. Планируйте несколько непрерывных часов в неделю, которые вы сможете посвятить только себе.
Пробуйте разные виды расслабления
Это снова про то, что нужно слышать свой организм и учитывать предпочтения. Кого-то расслабляет сауна или ванные процедуры, кто-то любит раскрашивать мандалы, кто-то предпочтет легкую пробежку, кого-то успокаивают занятия йогой, а кто-то отдыхает душой во время выпечки пирогов. Выбирайте то, что подходит именно вам.
И еще очень важный момент: форма отдыха и расслабления должна вам приносить удовольствие. Все то, что мы делаем с радостью и вдохновением, дарит нам энергию. Вспомните, какое хобби вас увлекает, и внесите его в свое недельное расписание.
Если же, к примеру, вы зарабатываете хобби и оно и так присутствует в вашей жизни почти ежедневно, значит, выбирайте другой способ расслабления. Главное, чтобы это действительно вам помогало отдохнуть, а не делалось для галочки или еще больше утомляло.
Меняйте виды деятельности
Как высказался в начале XIX века ученый Иван Сеченов: “Лучший отдых – это смена деятельности”. К тому же выводу пришел и Лев Толстой: работу над своими произведениями он чередовал с трудами по хозяйству и обучением грамоте крестьян.
Мы уже обсудили то, что выбирать вид отдыха нужно исходя из своей основной занятости. Так, интеллектуальную работу полезно сменять физическими занятиями. И наоборот.
Можно привести условные рекомендации:
- Если вы постоянно заняты тяжелым физическим трудом, отличным способом расслабиться для вас будет чтение книг или просмотр хороших фильмов.
- Отдохнуть от сидячей работы помогут прогулки, катание на велосипеде или иные виды активности.
- Если ваша деятельность сопряжена с общением, регулярно устраивайте “разговорные детоксы” и проводите время в тишине и уединении.
Заботьтесь обо всех уровнях усталости
Знаете ли вы, что даже усталость имеет свои разновидности. За этим понятием может стоять что угодно: от мышечного перенапряжения до серьезного выгорания.
Чтобы не пропустить ни один из уровней, нужно использовать все виды отдыха, поскольку каждый “лечит” что-то свое:
- Короткие перерывы помогают восстановить наши нейромедиаторы. Это такие биологические “мессенджеры” нашего организма, которые помогают доставлять сигналы от нервных клеток к клеткам-получателям.
- Отпуск избавляет от “фонового” стресса.
- Выходные служат профилактикой хронической усталости.
Откажитесь от перфекционизма
Многие люди думают, что отдыхать нужно только с шиком и размахом. А если реализовать такой вариант не получается, наступает разочарование.
К примеру, если вы рассчитывали на месяц отпуска, а начальник выделил всего неделю, то ваши грандиозные планы срываются, а отведенный на отдых срок направляется на более насущные вещи, например, ремонт, огород и т. п. Или если вы наметили для себя целый свободный день, а в силу обстоятельств получили только пару часов, отдых, разумеется, отменяется. Так делать не стоит!
Какой совет можно дать в этом случае: будьте более гибкими и всегда имейте запасные варианты.
Возможно, вам будут интересны следующие темы:
Относитесь ко сну как к инвестиции
Жертвование часами сна ради выполнения важных или не очень важных дел – ситуация, знакомая почти каждому. Часто мы думаем про сон, как про что-то лишнее, что отнимает у нас часы личного времени.
А между тем сон необходим не только для подзарядки, но и для оздоровления. Во сне заживляются раны, восстанавливается гормональный фон, проходят воспаления, отдыхает нервная система.
Поменяйте свое отношение к этому процессу. Думайте о сне не как о напрасных временных затратах, а как об инвестировании в собственное благополучие. Ведь самый эффективный и доступный способ отдохнуть – это просто хорошо выспаться.
Следите за тишиной
Еще один фактор, который часто недооценивается нами, – это тишина. Наш мозг постоянно отфильтровывает шумы вокруг. И когда мы бодрствуем, и когда спим. Заметить разницу можно только на контрасте: многие из вас могли замечать, что в какой-нибудь деревенской глуши спится значительно лучше.
Подумайте над тем, чтобы во время сна обеспечить себе максимально возможную тишину: не засыпайте под телевизор, закрывайте окна, выходящие на магистраль, ставьте беззвучный режим на телефоне.
И не пренебрегайте тихими способами отдыха. Например, прогулками по парку, вылазками на природу. Если даже просто пройтись перед сном вокруг дома, то это уже поможет вам немного переключиться и расслабиться.
Заключение
Итак, мы с вами узнали, как можно физически и психологически отдохнуть.
Всякий раз, когда вы планируете для себя отдых – неважно, две недели за границей или полчаса в парке, – думайте в первую очередь о своих потребностях. Спросите себя: “Что для меня значит отдых?” Может, это удобное и тихое место для сна или посиделки в кафе с подругой тет-а-тет. Может, побольше активности и спорта или, наоборот, больше тишины. Может, новые интересные люди или вообще никаких людей. Правильного ответа здесь нет, ведь у каждого он свой.
Помните, что отдых – это время восстановления и внутренней перенастройки. Оно совершенно не должно подчиняться никаким “надо” и “полезно”. Это про “хочется”. Не лишайте себя этого важного удовольствия.
А как предпочитаете отдыхать вы? Поделитесь в комментариях.
С вами была Ксения Молоканова. Всем приятного отдыха!
Источник