Самый интересный способ рекламы

Эффективная реклама: 15 фишек от маркетолога

Какая она – эффективная реклама? Яркая? Креативная? Провокационная? Сексуальная? Всё это имеет место быть и никогда нельзя с точностью сказать, что тот или иной вариант не сработает.

Никто никогда не знает. Мы на своём веку видели как рекламные материалы, на которые без слёз не взглянешь, работают лучше, чем шедевры перфекционистов. Не было предела нашему удивлению.

Но всё же общие детали между ними просматривались, и мы готовы поделиться ими в этой статье.

какая реклама сработает

Хочу всё-таки усилить следующую мысль: “Никто никогда ТОЧНО не знает, какая реклама сработает”. Это касается вида, способа, оформления и самого посыла.

Мы можем провести глубокий маркетинговый анализ рынка и конкурентов, использовать при разработке множество психологических и продающих триггеров доверия, и даже провести тест на маленькой целевой группе, но даже в этом случае всё может провалиться.

Поэтому если Вам говорят или Вы сами себе говорите, что “вот это самая лучшая реклама”, то остановитесь. Придержите коней до получения результатов.

Важно. Только итог покажет, хорошая эта реклама или плохая, причём итог, который будет основан не на короткой дистанции, а на длинной.

Это очень важный закон. Кстати, больше таких законов мы раскрыли в материале про законы маркетинга.

Обращаю Ваше внимание на саму цель рекламы, так как Вы можете сконцентрироваться на том, на чём не нужно.

Такую ошибку раньше допускали и мы при подведении результатов. И во всём виновата человеческая жадность. Сейчас всё объясню.

Например, Вы решили сделать лендинг с целью сбора подписной базы. И у Вас есть 2 варианта событий:

  1. Сделать сайт с максимально подробной информацией;
  2. Сделать сайт с минимумом информации (вызывающий заголовок и форма захвата).

Что лучше? ТОЧНО никто никогда не знает. Но можно с большей уверенностью сказать, что второй вариант даст конверсию в подписчика выше, потому что при грамотном заголовке у людей будет возникать интерес “Что там внутри?”.

Как же любопытно

Причём, мы это уже пробовали и на себе и на своих клиентах. Но! Заявок больше, но покупок в итоге меньше.

Хоть наш сайт и выполнил задачу привлечения новых подписчиков, всё равно он выполнил её не так качественно, как мог бы сделать это первый вариант.

А всё потому, что лендинг с укороченной информацией собирал всех подряд. Когда при расширенном сайте хоть заявок было и меньше, но люди приходили более осознанные, а это значит, в результате мы получали более высокие показатели в продажу.

То есть брали не количеством, а качеством, что на выходе при подсчете ROI оказалось выгоднее.

составляющие эффективной рекламы

Теперь, когда Вы понимаете, что только “в бою” можно понять работает реклама или нет, мы можем переходить непосредственно к этому деньгопролитию.

И чтобы получить эффект в виде новых клиентов, нам нужно учесть две составляющих, конечно, перед этим правильно определив целевую аудиторию или аватар клиента.

Пункт 1. Каналы и способы рекламы

Начнём с самого простого, хотя для многих это оказывается большей трудностью, чем всё остальное.

Определим, где мы будем размещаться. И начать стоит с определения пространства: оффлайн или онлайн. После этого нужно решить, какой канал, а затем и способ мы будем использовать.

Если мы определили онлайн, то как канал могут быть соцсети, контекстная реклама, тематические форумы и т.д.

При выборе, например, социальных сетей мы уже определяем способ, это может быть таргетированная реклама через промо-посты, реклама в других сообществах или конкурс за репосты в своём сообществе.

Если мы определили оффлайн, то на место канала может встать реклама в журнале, промоутеры, наружная реклама и т.д.

При остановке, например, на промоутерах, нам нужно определиться – это будут промоутеры, которые кричат рупор, раздают листовки или же проводят индивидуальный опрос.

За время существования блога мы написали огромное количество статей на тему каналов и способов рекламы. Чуть ниже Вы увидите список “обязательных к прочтению” по этой теме.

Сейчас же хочу сказать лишь то, что Вам нужно идти по схеме: куплю-выбираю-думаю. Это деление каналов очень грубое, для первого класса, я бы сказал. Но для начала достаточно.

Читайте также:  Телобластический способ закладки мезодермы характерен для

Начните с каналов и способов, где клиенты хотят купить здесь и сейчас. Затем перейдите к тем каналам, на которых клиент думает, где покупать или что покупать. Ну а в финале к тем, где клиент только начинает думать, нужно оно ему или нет.

Больше информации по каналам Вы можете получить в нашем материале Лестница Бена Ханта.

А вот те самые статьи о каналах, про которые мы писали выше:

Как изучите, вопрос о том, где дать рекламу должен отпасть. Ну если не отпадёт, то воспользуйтесь поиском по блогу, так как статей и вправду очень много разных есть.

Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “Реальный маркетинг: 165 фишек + 33 основы

Пункт 2. Структура

Мы подошли к тому, из-за чего затевалась вся статья. Как сделать такую рекламу в рамках выбранного канала и какие выбрать способы, чтобы нельзя было не произвести целевое действие.

Я предоставлю Вам выжимку всего нашего опыта и знаний из книг, которые удалось прочитать по рекламе.

База или фундамент любой эффективной рекламы-это структура. Существуют десятки разных формул, по которым строится любая пиар компания с целью привлечения новых покупателей.

Но отбросить всё лишнее, что забивает голову и редко где может использоваться, то мы должны выучить три:

Формула: привлечь внимание -> вызвать интерес -> вызвать желание -> призвать к действию.

Самая полярная структура, которой уже много-много лет. Причём данную схему можно использовать практически везде: в тексте, в презентации, в продаже.

Довольно универсальная формула доведения потребителя до нужной нам цели. И вот пример:

  • Attention (внимание) – Скажите “Пока” Вашей старой лодке;
  • Interest (интерес) – Теперь у Вас есть аэролодка;
  • Desire (желание) – Проходимость даже по камням. 145 км/час скорость передвижения. Перевозка до 2-х тонн груза;
  • Action (действие) – Запишитесь на тест-драйв в Вашем городе s____.

Это укороченный вариант реализации такой формулы. Хороший он или плохой? Наверняка никто не знает. Но на тестирование я бы точно его отправил.

Если Вам интересно узнать больше об AIDA, то читайте статью или смотрите видео ниже:

Формула: предложение -> ограничение по времени -> призыв к действию.

Это вторая по популярности формула, которую очень часто можно услышать на большинстве тренингов. В отличие от первой, она воспринимается проще. Всё то же самое, три буквы = три слова, а именно:

  • Offer (предложение) -К каждой покупке подарок стоимостью 5 000 рублей;
  • Deadline (ограничение по времени)- Акция действует до 31.12.2014;
  • Call to Action (призыв к действию) – Позвоните прямо сейчас и узнайте подробнее.

Такая структура обязательно подразумевает наличие других элементов, которые также необходимы для эффективной рекламы – это логотип, название компании, контакты.

Если заинтересовала более подробная информация об этой структуре, то читайте статью.

PMPHS

Формула: обозначение боли -> усиление боли -> показать, что решение есть -> обозначить решение ->призвать к действию.

И последняя, довольно редкая формула. Так как направлена она, в первую очередь, на боль клиента. Стимулирование/мотивация к покупке происходит через создание/напоминание боли.

  • Pain (боль) – Набрала лишний вес?
  • More Pain (больше боли) – А ведь скоро лето, надо надевать купальник;
  • Hope (надежда) – Можно успеть скинуть до 5-ти кг в месяц;
  • Solution (решение) – World Class ждёт тебя;
  • Action (действие) – Запишись на пробное занятие s____.

Данный вариант подойдёт не всем. Во-первых, потому что далеко не у всех есть ярко выраженная боль, во-вторых, обычно она менее важна, чем выгоды, которые получит клиент.

Как это? Давить на боль…

Но всё же это третья структура, которую стоит знать и использовать в своих промо-материалах.

Интересно. Получить максимум прибыли от рекламы проще с Roistat. Сервис поможет привлечь больше трафика, увеличить конверсию и повысить лояльность клиентов. Кликайте и тестируйте -> Roistat (Промокод “INSCALE1120” + 7500 руб на баланс)

Пункт 3. Посыл

Теперь, когда мы знаем три структуры, можем переходить к созданию посыла. И по практике, 50% компаний сливают свои деньги в трубу именно на этом этапе.

Читайте также:  Способ формирования серийного номера честный знак

А всё потому, что используют имиджевую рекламу, вместо продающей. В этом и кроется самая большая ошибка.

Имиджевая так и называется, потому что в первую очередь направлена на создание или поддержание имиджа, а уже потом на продажи. Когда продающая имеет направленность на них. Отличить такие материалы легко.

В имиджевой всё просто – название компании, слоган и контакты. В продающей, не сказать, что всё сложно, но более массивно по сравнению с первым вариантом.

Используются специальные психологические триггеры, спец. предложения, цепляющие заголовки.

Далее мы с Вами рассмотрим основные посылы продающей рекламы. Если Вы всё-таки хотите создать свои материалы с посылом на имидж, то читайте эту статью.

Источник

Самый интересный способ рекламы

Бизнес без MBA: кейсы и проверенные инструменты — от реальных предпринимателей

Современные технологии: искусственный интеллект, тонкий таргетинг в социальных сетях, различные средства создания видеоконтента, — предопределяют широкий набор эффективных способов рекламы бизнеса.

Самая эффективная реклама в интернете позволяет получать клиентов буквально за копейки. При этом нужно не только тщательно подбирать площадки, но и скрупулезно работать с аудиториями.

Как создать эффективную рекламу? 5 вопросов, на которые нужно ответить

Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен стал доступен массовому читателю года два-три назад. Поначалу это была целиком бесплатная площадка. И только в 2019 году стало возможным там рекламироваться. Как было озвучено на Яндекс Talk в июле, сейчас 76% рекламодателей дают платные публикации в Яндекс.Дзен, и только 14% используют нативную рекламу в бесплатных статьях.

Единственная трудность эффективного размещения рекламы на Яндекс.Дзен — найти тему, которая была бы привлекательна потребителям, и интересно написать. Люди реагируют больше на «жареные» новости, чем на серьезные статьи. Как создать вовлекающий контент — отдельный вопрос. Мы же рассмотрим основные особенности Яндекс.Дзен как рекламной площадки.

1. Возможность рекламы в тематиках 18+

На Яндекс.Дзен можно публиковать контент, запрещенный к показу на других рекламных площадках. Это тематики 18+ (оружие, сексуальные игрушки), медицина и др.

Интернет-магазин как бизнес: практический опыт владельца секс-шопа

Если с контекстной рекламой в этих тематиках особо не разгуляешься, что с Яндекс.Дзен можно получать хороших клиентов. Механизм эффективной рекламы прост: пишете интересную статью, полезную людям. Люди видят, что вы эксперт в какой-то теме, и обращаются к вам.

2. Таргетинг с искусственным интеллектом

Яндекс.Дзен использует искусственный интеллект. У него есть что-то вроде «досье» на каждого читателя: чем занимается, что любит, что читает, куда ходит и так далее. И когда вы размещаете статью, Яндекс.Дзен понимает, кому эта статья может быть интересной, и предлагает ее адресно. В этом ключевое отличие таргетинга Яндекс.Дзен от других площадок: вам ничего не нужно настраивать самостоятельно.

пользователей в день читают Яндекс.Дзен

При платном размещении стоимость прочтения статьи всего 6 рублей. Представьте: миллионы пользователей Яндекс.Дзен, среди которых точно есть ваша аудитория. И всего 6 рублей. Аудитория Яндекс.Дзен активно растет. С приходом рекламодателей и новых блогеров растет и объем посещений. Так что если вы ищете ответ на вопрос, какая реклама сейчас самая эффективная, не игнорируйте Яндекс.Дзен.

3. Нативный переход на страницу вашего сайта

Маркетологи Яндекс прекрасно понимают, что соцсети — это то место, куда люди приходят отдыхать, развлекаться, но никак не заниматься покупками. И они сделали следующую вещь. Ко всем статьям рекламного характера вы можете добавить плавный переход на вашу страницу. Когда человек дочитывает вашу статью до конца, и продолжает прокручивать страницу дальше, он попадает на ваш сайт. Таким образом, он незаметно для себя покидает площадку социальной сети и остается уже один на один с вашим предложением.

YouTube

Видео — это наиболее эффективный вид рекламы на сегодняшний день.

пользователей предпочитают видеорекламу текстовой, по данным wyzowl.com

Многие люди знают, что существует Яндекс.Директ, Google Adwords и другие системы контекстной рекламы. И большинство людей предполагают, что это все возможности рекламы в интернете — попасть в первые 1-4 позиции на первой странице поисковой выдачи.

Но мало кто учитывает, что YouTube — это крупнейший видео поисковик в интернете, им многие пользуются. И у него тоже есть интересные возможности для эффективной рекламы. Для того чтобы выйти на целевую аудиторию, нужно найти определенные каналы, интересные нашей аудитории. Допустим, обзоры каких-то автомобилей (если вы продаете автомобили). Далее активно размещать свои собственные видео на тех каналах, которые смотрит целевая аудитория. Первые 5 секунд — это реклама. Если за пять секунд вы завоюете внимание потребителя, то можете получить очень хороший выхлоп. Стоит это, по сравнению с контекстной рекламой на поиске, очень недорого

Читайте также:  Наночастицы серебра способы получения

время, за которое нужно успеть завладеть вниманием пользователя в видеорекламе

Вообще видео — это канал, который пользуется сейчас огромной популярностью. Видео работает гораздо лучше, чем обычные тексты. Самая эффективная реклама сегодня производится в видеоформате. В YouTube также можно размещать материалы запрещенных тематик.

Wifi-радары

Новый современный инструмент, который сейчас очень активно пользуется, в частности, в Москве, — это wifi-радары. С этим инструментом вообще отпадает вопрос, где дать эффективную рекламу. Если вы придете на тематическую конференцию, или в какое-то учреждение, с wifi-радаром, сможете зафиксировать mac-адреса смартфонов находящихся там людей. При условии, что у человека включен wifi. Впоследствии вы сможете загрузить список этих идентификаторов в рекламную систему и таргетировать рекламу на этих людей.

Это эффективная реклама для малого бизнеса, особенно на сложных b2b-рынках. Это, как правило, достаточно узкие рынки, где все друг друга знают. Есть небольшой перечень организаций, и как выйти на лиц, принимающих решения в этих организациях, — всегда сложный вопрос. И тут многие используют wifi-радары. Устанавливают их на местах профессиональных выставок и ловят идентификаторы потенциальных потребителей.

Сегодня есть маркетинговые компании, которые предоставляют услуги сбора аудитории с wifi-радаром. И можно обратиться к ним.

Можно купить и собственный wifi-радар. Стоимость одного устройства — 5-10 тыс. рублей.

Таргетинг по собранным таким образом идентификаторам возможен во всех популярных соцсетях и системах контекстной рекламы: Яндекс, MyTarget, Facebook, Вконтакте, Инстаграм, mail.ru.

Но мелкого таргетинга пока нет. То есть вы не сможете таргетироваться на аудиторию, которая, например, хочет постричься или купить косметику. Хотя есть нечто похожее. Например, можно отсеять людей по принадлежности к определенной индустрии. Кроме того, нельзя забывать про возможность таргетироваться на посетителей определенных сайтов.

Еще один способ, как эффективно настроить рекламу в Яндекс.Директ, — таргетинг на людей, посещающих сайты конкурентов или смежных тематик.

Эффективная стратегия рекламы. Пример

В настоящее время популярность обретает концепция Jobs To Be Done. Она основывается на том, что одну и ту же потребность человек может удовлетворять по-разному. Так, например, женщина, желающая выглядеть привлекательной, с одинаковой долей вероятности может пойти к парикмахеру, в солярий, магазин модной одежды или спортзал.

И основная стратегия при таком подходе — сопровождение потенциального клиента рекламой на каждом этапе принятия решения о покупке, начиная от осознания потребности. При этом на каждом этапе реклама содержит свой месседж, соответствующий конкретной рекламной цели (актуализировать потребность, познакомить потребителя с предложением, установить доверие и т.п.).

Так, например, рекламу магазина строительных материалов можно таргетировать на людей, интересующихся покупкой жилья в определенном районе. Или на человека, которого залил сосед, и который еще не думает о ремонте, но ищет способы призвать соседа к ответственности и т.п.

TikTok

TikTok — это совершенно новая социальная сеть, которая развиваются невероятными темпами. Это в большей степени молодежная сеть. Но этот инструмент нельзя игнорировать. TikTok может стать очень эффективной рекламной площадкой, особенно если вы работаете в бьюти-индустрии. Аудитория TikTok — это в основном женщины, пользователи Android, от 13 до 34 лет.

С точки зрения рекламы, TikTok интересен тем, что даже если вы делаете бесплатную рекламу (просто публикуете ролики), вы получаете колоссальный охват. Бесплатно и без ограничений показов, в отличие от того же Facebook.

Но есть нюансы. Во-первых, текстовый контент туда не пойдет. Необходимо делать видео. Видео в 2021 году — это просто просто хит. Очень важно, чтобы ваши ролики были своего рода вирусными, чтобы было интересно смотреть. Тогда люди с большей вероятностью будут совершать целевые действия (прийти на тест-драйв, получить бесплатно какой-то товар и т.п.).

Тонких настроек таргетинга, в отличие от других соцсетей, там нет. TikTok рассчитан на массовый сегмент. TikTok — это эффективное средство преимущественно для рекламы потребительских товаров. Если вы продаете кроссовки, бижутерию или косметику, это точно ваша аудитория. Но если вы продаете, допустим, бухгалтерские услуги, то это не ваш инструмент.

Где самая эффективная реклама для вашего бизнеса — решать вам. Размещайте, тестируйте, сравнивайте разные площадки. Но, бесспорно, среди всех видов рекламы наиболее эффективный на сегодняшний день — это видео.

Источник

Оцените статью
Разные способы