- Как быстро понизить давление
- О чем говорит давление – значения тонометра
- Симптомы повышенного давления
- Способы понижения давления
- Снижение давления без применения медикаментов
- Продукты, влияющие на давление
- Как быстро снизить артериальное давление в домашних условиях?
- Норма и патология
- Что чувствует человек при повышении артериального давления?
- К возможным симптомам повышенного давления наряду с головной болью также относятся:
- Какие препараты применяют для снижения артериального давления?
- Какие продукты повышают давление
- Какое кровяное давление считается нормальным?
- Как продукты влияют на кровяное давление?
- Какие продукты повышают давление?
- Продукты, которые резко повышают давление
- Какие продукты повышают давление при беременности?
- Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
- Общие рекомендации по питанию гипотоника
- Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
- Заключение
Как быстро понизить давление
Высокое давление сегодня перестало быть проблемой только для людей пожилого возраста. Нередко с повышением артериального давления сталкиваются и молодые люди в возрасте от 20 лет. Поэтому тема быстрого и безопасного снижения показателей тонометра сегодня актуальна для всех.
О чем говорит давление – значения тонометра
Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.
Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.
Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40. То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.
Симптомы повышенного давления
Высокое давление никогда не остается незамеченным для человека. Как только оно начинает расти, появляются следующие симптомы:
головные боли, локализующиеся в затылочной части;
багровый цвет лица.
Кратковременное повышение артериального давления может произойти из-за стресса или в результате иной психологической встряски. В остальных случаях рост значений тонометра является поводом для комплексного обследования. Гипертония чаще всего развивается постепенно. Проявляется это как быстрой утомляемостью, так и плохим самочувствием, а также нарушениями сна. Важно при головных болях измерять давление, чтобы вовремя отметить его повышение.
Способы понижения давления
Прежде чем принимать какие-либо меры, нужно убедиться, что недомогание связано именно с повышенным давлением. Поэтому всем, кто страдает от частых головных болей, сталкивается с нарушениями сна или потерей сил, нужно иметь дома тонометр – прибор, измеряющий давление. Головная боль и общая слабость может возникать как при пониженном, так и при повышенном давлении. Неверно принятый препарат может стать фатальной ошибкой.
Фармацевтические компании выпускают множество препаратов, способных нормализовать давление кровотока. Большинство их них является аналогами друг друга, поэтому важно обращать внимание не на название препарата, а на действующее вещество, лежащее в основе медикамента.
Самостоятельный прием таблеток, снижающих давление, недопустим, потому как важно знать, что именно стало причинной повышения показателей. Среди многообразия препаратов важно выбрать такой, который будет возвращать показатели тонометра в допустимые границы нормы, благотворно воздействуя на причину скачка. Универсальные препараты, сбивающие столбик тонометра на несколько пунктов, могут быть приняты только в крайнем случае, когда нет возможности получить оперативно консультацию или состояние больного крайне опасное: верхний показатель стремится к 180-190мм.
Когда гипертонию поставил врач, и назначил принимать препарат в определенной дозировке, игнорировать назначение нельзя. Такие пациенты вынуждены пить таблетки для понижения давления каждый день в определенное время, чтобы сдерживать показатели в пределах нормы. Однократный пропуск приема препарата повлечет немедленный приступ гипертонии.
Больным нефритами и другими нарушениями функции почек важно помнить, что практически все диуретики резко снижают давление. Поэтому прием мочегонных препаратов гипотониками должен проходить под наблюдением специалиста.
Снижение давления без применения медикаментов
Прежде всего, нужно помнить, что первый приступ скачка давления – это повод приобрести домашний тонометр. Если появились признаки гипертонии, а препаратов, способных нормализовать состояние, нет, для облегчения симптомов нужно сделать следующее:
Обеспечить телу покой, заняв положение полусидя.
Избавиться от тесной и душащей одежды (расстегнуть рубашку, снять шарф).
Расположиться ближе к источнику свежего воздуха – открыть окно/включить кондиционер.
Как можно меньше беспокоить больного переживания и возгласами о его ужасном внешнем виде, вызванном приступом гипертонии.
Выпить зеленый чай или напиток каркаде на основе цветков гибискуса.
Отказаться от употребления соленой пищи, так как соль, задерживая воду в организме, приводит к отекам и повышению артериального давления.
Если спустя 15 минут легче не становится – вызвать скорую помощь.
Можно помочь облегчить состояние прикладываниями ко лбу влажных холодных полотенец.
Продукты, влияющие на давление
Повысить или понизить давление могут не только препараты, нарушения в работе некоторых органов и переживания, но и продукты питания, имеющиеся практически в каждом холодильнике:
Имбирь. Он снимает спазм сосудов, делая их более эластичными и податливыми в ответ на воздействие силы кровотока, а также на температурный режим. Если сосуды могут вовремя и равномерно расшириться, это не вызовет высокого давления крови на их стенки.
Чеснок не только разжижает кровь и помогает бороться с образованием тромбов, но и способствует снижению артериального давления.
Лимон, неся в себе большое количество витамина C, обеспечивает стенки системы кровотока надежным строительным материалом, благодаря чему артерии, вены и сосуды обретают прочность и эластичность.
Людям, страдающим гипертонией, нужно отказаться от шоколадных конфет в частности и от сладостей в целом. Резкий выброс энергии, который происходит при употреблении глюкозы, провоцирует и скачок артериального давления. Съесть десерт можно, но только на сытый желудок, и в умеренном количестве.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Как быстро снизить артериальное давление в домашних условиях?
Норма и патология
Артериальное давление — то давление, которое оказывает кровоток на стенки сосудов, — параметр, имеющий четкие границы нормы. Величина артериального давления колеблется в течение суток, в том числе и у здорового человека. В покое давление снижается, а при эмоциональном и физическом напряжении, курении или приеме алкоголя — может повышаться 2 . Однако эти изменения кратковременны. Показатели артериального давления (далее — АД) возвращаются в пределы нормы, как только прекращается действие фактора, способствующего его повышению.
Для артериальной гипертонии характерно стойкое или периодическое регулярное повышение уровня артериального давления.
- 1 Оптимальное — менее 120/80 мм рт.ст.
- 2 Нормальное — систолическое 120-129 и/или диастолическое 80-84 мм рт.ст.
- 3 Высокое нормальное — систолическое 130-139 и/или диастолическое 85-89 мм рт.ст.
- 4 Артериальная гипертония 1 степени — систолическое 140-159 и/или диастолическое 90-99 мм рт.ст.
- 5 Артериальная гипертония 2 степени — систолическое 160-179 и/или диастолическое 100-109 мм рт.ст.
- 6 Артериальная гипертония 3 степени — систолическое 180 мм рт.ст. и более и/или диастолическое 110 мм рт.ст. и более.
Первые две категории АД — оптимальное и нормальное давление — являются показателями нормального уровня АД, однако при оптимальных значениях риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности минимален 2 . Согласно классификации, за пределы референсных значений выходят показатели систолического давления выше 129 мм рт. ст. и/или диастолического выше 85 мм рт. ст. У взрослых о высоком АД говорят, если уровень давления составляет 140/90 и выше мм рт. ст. 2
Что чувствует человек при повышении артериального давления?
Очень часто артериальная гипертония не проявляется клинически — больные чувствуют себя совершенно здоровыми. Их сосуды адаптируются к высокому давлению, воспринимая его как абсолютную норму. В то же время различные органы и системы, особенно сердце, сосуды испытывают чрезмерные нагрузки. При отсутствии правильно подобранного лечения это неизбежно приводит к развитию осложнений гипертонии. Среди них инсульт и инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, нарушение работы почек и другие патологии 2 .
Повышение АД может сопровождаться головной болью, которая, как правило, локализуется в области затылка и имеет пульсирующий характер. Болевой синдром может восприниматься и как чувство тяжести в голове. Зачастую при высоком АД боль не очень интенсивная, и многие люди могут даже не обращать на нее внимания. В одних случаях головная боль возникает во время пробуждения, в других — во время эмоциональных всплесков, а в третьих — при изменении погоды 2 .
К возможным симптомам повышенного давления наряду с головной болью также относятся:
Важно иметь в виду, что связи между выраженностью клинической картины и степенью повышения АД нет. Больной может чувствовать себя нормально и иметь очень высокие показатели артериального давления, а может отмечать сильную боль и головокружение при крайне незначительном повышении АД. Таким образом, пытаться определить уровень давления на основании своего состояния нельзя. Единственная достоверная возможность диагностировать гипертоническую болезнь и высокое АД — регулярное его измерение, в том числе и в случаях, когда человека ничего не тревожит. Если результаты измерения демонстрируют высокие показатели, следует немедленно обратиться к врачу. Доктор проведет диагностику и при необходимости назначит соответствующее лечение 2 .
Какие препараты применяют для снижения артериального давления?
Медикаментозная терапия артериальной гипертонии должна проводиться не периодически, а длительно, как правило, пожизненно, при артериальной гипертонии этом лечащий врач должен постоянно контролировать самочувствие больного и эффективность лечения. Только такая тактика позволяет уменьшить риск поражения органов-мишеней — почек, сердца, сосудов, головного мозга и минимизировать вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, а также развития ряда других осложнений артериальной гипертонии 2 .
Для лечения артериальной гипертонии применяют современные лекарственные препараты. При постоянном приеме они позволяют нормализовать АД, снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и защитить органы-мишени АГ от поражения. Оптимальными препаратами для лечения артериальной гипертонии являются те, которые при однократном приеме позволяют контролировать уровень АД на протяжении суток 2 .
- Ингибиторы ангиотензипревращающего фермента (АПФ) препятствуют выработке ангиотензина — вещества, которое проявляет мощный, выраженный сосудосуживающий эффект.В результате применения и АПФ артерии расширяются, а, соответственно,АД снижается.
- Блокаторы рецепторов ангиотензина II оказывают действие, схожее с ингибиторами АПФ по результату, но различное по механизму. БРА ингибируют рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, что приводит к расширению сосудов и снижению АД. 2
- Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов) препятствуют проникновению в клетки сердечной мышцы и сосудов ионов кальция, участвующих в сокращении. Благодаря этому артерии расслабляются, а их диаметр увеличивается, что приводит к снижению АД.
- Диуретики, или мочегонные средства способствуют увеличению выведения жидкости и соли из организма, нормализуя таким образом АД. Чаще всего для лечения артериальной гипертонии используются тиазидные диуретики. В экстренных ситуациях, когда необходимо в краткие сроки добиться значительного снижения АД, могут применять более мощные петлевые диуретики. Как правило, их назначают только под контролем врача, в стационаре.
- Бета-адреноблокаторы снижают сердечную нагрузку, уменьшают объем крови, который выбрасывает сердце в единицу времени и таким образом нормализуют АД.
Грамотно составленная схема лечения артериальной гипертонии позволяет обеспечить достижение целевого уровня АД, а также поддерживать этот показатель на стабильном уровне. При этом риск развития сердечно-сосудистых осложнений будет минимален. Однако иногда возможно внезапное и резкое повышение АД. Это событие известно, как гипертонический криз. Как правило, о нем говорят при систолическом АД выше 180 мм рт. ст. и/или диастолическом выше 120 мм рт. ст. 1
Гипертонический криз может быть проявлением как гипертонической болезни, так и артериальной гипертонии на фоне какой-либо другой патологии, к примеру, нарушения функции почек. Самые распространенные причины гипертонического криза — отсутствие регулярного лечения гипертонической болезни или неправильно подобранная схема терапии. Но независимо от того, какой фактор послужил толчком к резкому повышению АД, чрезвычайно важно как можно быстрее принять меры
к нормализации состояния 2 .
Источник
Какие продукты повышают давление
Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- потеря сознания;
- слабость, усталость;
- снижение концентрации;
- ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
- головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
- одышка (особенно при физических нагрузках);
- головокружение;
- кровотечения из носа;
- тошнота, рвота.
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.
Как продукты влияют на кровяное давление?
На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.
Какие продукты повышают давление?
Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
- Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
- Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
- Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
- Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.
Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.
Продукты, которые резко повышают давление
Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:
- черный кофе;
- крепкий черный чай;
- горький шоколад;
- соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
- чернослив, курага или другие сухофрукты;
- гранатовый сок;
- мед.
Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.
Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos
Какие продукты повышают давление при беременности?
В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).
Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.
Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:
- соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
- крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
- жирные, жареные, острые продукты;
- соленья и консервированные продукты;
- копчености;
- выпечку, сладости;
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки;
- готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
- замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
- алкоголь.
Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
- Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
- Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
- Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
- Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
- Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
- Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
- Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
- Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
- свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
- отваренные или запеченные овощи;
- крупы;
- фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
- мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
- сыры, молочные, кисломолочные продукты;
- хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
- шоколад;
- кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
- яйца;
- специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Заключение
Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.
Источник