Самый эффективный способ охлаждения зерновой массы это

Сушка и охлаждение зерновой массы: технологические особенности и качественные параметры

При жестких условиях рыночной экономики зерно хлеборобам целесообразно продавать тогда, когда его можно реализовать по наиболее высокой цене. Для этого его необходимо более или менее длительный срок хранить, повышая качество зерна, как для внутренних потребителей, так и для отгрузки на экспорт. Между тем, с 2000 года объемы продаж продукции АПК, по экспорту выросли в 16 раз. Растет и внутренний спрос, в связи с хоть и не большим ростом пенсионных выплат и увеличением роста средних зарплат. Значение качественной сушки и рационального его хранения только возрастает.

Хранение зерна начинается с его просушки. Цель сушки заключается в том, чтобы по возможности в кратчайшие сроки снизить влажность зерна до 14%. Важно и то, что при этом зерновки пшеницы дозревают, и количество и качество клейковины растет.

Качество просушивания зерновой массы определяется кривыми равновесия относительной влажности воздуха и влажности зерна. Необходимое количество тепла для повышения температуры воздуха на один градус Цельсия составляет примерно 0,3 ккал/куб./м. Различают следующие современные способы просушки зерновых масс:

1. Сушка с помощью вентилирования не подогретым воздухом.
2.Сушка теплым или горячим воздухом.
3. Порционная сушка.
4. Поточная сушка циркулирующим потоком воздуха.
5. Активное вентилирование.

Просушивание начинается только в том случае, когда поток воздуха имеет относительную влажность более низкую, чем воздух в зерновой насыпи, находящийся в равновесии с влажностью зерна. Сначала на месте притока воздуха образуется зона сушки, которая постепенно продвигается по насыпи к месту его выхода из вороха. Когда достигается влажность зерна 14%, даже в непроветриваемой массе, устанавливается относительная влажность воздуха примерно 65%.

1 Сушка с помощью проветривания не подогретым воздухом требует от 4 до 8 суток. Это один из самых распространенных способов сушки, использующих для удаления влаги испарение. Он важен и потому, что щадит зародыши семенного материала и пивоваренного ячменя. В зоне Южного Урала и Зауралья требуется от 300 до 400 куб. м воздуха на 1 куб. м зерна в час. Сушильные установки отличаются по форме, пропускной способности и по проходимости воздуха. Практикой подтверждено высокое качество работы шахтных металлических сушилок, например компании «Мельинвест». При напольном способе хранения зерна требуется соблюдение следующих принципов:

– оптимальная высота насыпи 3-4 м;
– воздухопроводы для вентиляции заложить на полу на расстоянии 1-1,5 м;
– скорость движения воздуха в основном воздухопроводе около 15 м/сек;
– вывод воздуха из хранилища вентиляцией такой же мощности;
– влажность воздуха около 60%;
– лучше применять систему с повторным использованием воздуха (рециркуляцией).

2 Сушка теплым и горячим воздухом проходит очень быстро, но при этом у зерна может снизится: всхожесть, хлебопекарные качества, кормовые достоинства от перегрева. Допустимая температура нагрева зерна зависит от его влажности и направления использования. Чем короче период воздействия высоких температур, тем ниже отрицательное влияние на качество. (Таблица №1).

3 При порционной сушке формы сушильных установок и проход воздуха в основном соответствуют параметрам мханизмов, которые осуществляют сушку, вентилированием, не прогретым воздухом. Если процесс осуществляется теплым воздухом и при этом продувают примерно 1200 куб. м воздуха на 1 куб. м зерна в час период сушки сокращается до 6 часов. Важно вовремя закончить высушивание, чтобы не допустить пересушки. Требуется и охлаждение вороха, и перемещение его слоев.

4 Сушка циркуляционным воздухом отличается от порционной сушки тем, что зерно в сушильной установке на винтовом конвейере или ковшовом элеваторе несколько раз перемешивается и поэтому не формируются различно просушенные слои зерновой массы. Если температура зерна значительно ниже чем у приточного воздуха, то можно использовать более высокие температуры не опасаясь повреждения зерна, поэтому они обеспечивают более высокую производительность агрегата, чем машины порционной сушки.

5 При сушке поточным воздухом зерновая масса движется непрерывно от загрузочной камеры до выпускного отверстия, обдуваемая горячим воздухом сушильной камеры. После прохода через сушильную камеру зерно поступает к камеру охлаждения. Автоматической регулировкой скорости движения вороха устанавливается его окончательная влажность и температура. Сушильные агрегаты непрерывного действия отличаются формами сушильных камер и емкостей охлаждения, а также направлениями потока воздуха и зерна. Самые распространенные сушильные агрегаты непрерывного действия – поперечно – точные сушилки. При активном вентилировании очень важно учитывать Аэродинамические свойства применяемого воздуха. (Таблица №2).

Как видно из таблицы, при увеличении массы партии зерна снижаются затраты электроэнергии и удельная подача воздуха, что повышает рентабельность оперативного просушивания. Для качественной просушки зерновой массы важно учитывать гигроскопичность и равновесную влажность материалов. Вода является обязательным компонентом зерна любой культуры и сорта. Полностью обезвоженное зерно теряет функции живого организма. При хранении зерно активно обменивается влагой с окружающей средой. В связи с этим под гигроскопичностью понимают способность материалов (зерна и продуктов его переработки) поглощать и отдавать влагу. Явление поглощения материалом водяных паров (или каких-либо газов) называют сорбцией, а испарение влаги из материалов и переход ее в окружающую среду (воздух) — десорбцией. Десорбция протекает только в том случае, если парциальное давление водяных паров на поверхности материала больше парциального давления водяных паров в окружающей среде. В противном случае материал увлажняется в следствии сорбции. (Рис №1).

В состоянии равновесия с влажным воздухом температура материала равна температуре воздуха, а парциальное давление водяных паров на поверхности материала равно парциальному давлению водяных паров в воздухе. В этот момент влажность материала имеет определенное значение и называется равновесной влажностью (иногда – равновесным влагосодержанием). «Максимальное значение равновесной влажности материала, соответствующее относительной влажности воздуха φ=100 %, принято называть гигроскопической влажностью».

Необходимо отметить, что гигроскопическая влажность всегда меньше максимальной влагоемкости, которая достигается при непосредственном контакте материала с жидкостью (в результате намокания или смачивания). При достижении массы состояния полного равновесия, ему соответствует определенная равновесная влажность материала.

В силу сорбционных свойств зерно, крупа и мука способны сорбировать пары других веществ и газов и приобретать несвойственные им запахи.

Термовлагопроводность. Термовлагопроводность зерна – это явление перемещения влаги от участков зерновой насыпи с более высокой температурой к участкам с пониженной температурой. Подобное явление (рис. 2.10) наблюдается, например, в слоях зерна, омываемых воздухом окружающей среды с температурой ниже средней температуры зернового слоя, либо в слоях, примыкающих к наружной стенке хранилища (силоса, склада, бункера) или размещенных на холодном полу.

Читайте также:  Без приставочно суффиксальный способ примеры

Негативным последствием возникающего градиента температуры является перемещение влаги к более холодным слоям материала не только вследствие термовлагопроводности, наблюдаемой даже при низкой влажности материала, но и в результате конвекции (в виде водяных паров, переносимых конвективными потоками от участков с меньшей плотностью воздуха к более холодным участкам, с большей плотностью воздуха). При хранении зерновых масс подобное перемещение влаги может привести к концентрации в отдельных слоях насыпи значительного количества влаги (в том числе в виде смачивающей конденсатной пленки) со всеми последующими негативными явлениями в результате активизации физиологических процессов. В некоторых случаях возможны явления набухания и даже прорастания отдельных зерен. Все эти данные и факторы необходимо учитывать при просушивании зерна.

Как известно, затраты энергии при работе сушильных агрегатов состоят из затрат на продувку и обогрев воздуха. «В среднем требуется от 4000 до 8000 ккал. На 1 кг удаления влаги». При одинаковых условиях разница в энергозатратах у разных способов сушки относительно не велики. Выбор способов, в первую очередь, зависит от исходной влажности массы. По гигиеническим причинам к эксплуатации допускается установка только с непрямым обогревом воздуха, чтобы продукты сгорания не попадали на зерно. Затем зерно охлаждают. В итоге, чем меньше влажность зерна, тем более длительно можно его хранить.

Литература: 1) Д. Шпаар. Зерновые культуры. Том 2. Москва – 2008 г.

Источник

Охлаждение зерна

Сроки жизни вредителей

Сроки жизни наиболее распространенных вредителей запасов при отрицательных температурах.

При охлаждении зерна и продукции жизнедеятельность вредителей приостанавливается, минусовые температуры действуют на них губительно.

Исключение из этого правила составляет гороховая зерновка. Этот вредитель очень устойчив к минусовым температурам, поэтому обеззараживать горох, зараженный гороховой зерновкой, методом охлаждения и промораживания нецелесообразно.

Работы по охлаждению и промораживанию зерна и продукции обычно сочетают с переводом их на зимнее хранение, а также с очисткой зерна и продукции от вредителей . [1]

Охлаждение зерна проводят пассивным или активным способами. [3]

Пассивный способ

Применяют, как правило, в складах для напольного хранения зерна. При этом способе охлаждение проводится путем открывания окон и дверей склада. При этом для более успешного охлаждения зерна и продукции используют дни с устойчивой температурой наружного воздуха. При отсутствии таких условий днем охлаждение проводят в ночное время.

При охлаждении продукции обязательно снижают высоту укладки и перекладывают штабеля. Укладывают штабеля продукции тройником, чтобы обеспечить более свободный доступ холодного воздуха во все мешки с продукцией. [1] [2]

Активный способ

Используют с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска зерна через зерноочистительные машины и конвейеры, через охладительные и сушильные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом.

Наиболее эффективным является охлаждение зерна путем активного вентилирования с помощью стационарных вентиляционных установок. [2]

Активное охлаждение или вентилирование зерна проводится при таком сочетании температуры наружного воздуха и его относительной влажности, а также влажности и температуры зерна, при которых оно подсушивается и охлаждается без увлажнения. [1]

По завершению охлаждения

При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние часы. Проветривают хранилища только в сухую и прохладную погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении. [2]

Источник

Хранение зерна в охлажденном состоянии

Как показал опыт последних лет, хранение зерна оказалось едва не важнейшим звеном в зерновом бизнесе. Само хранение позволяет производителю получить более высокую цену за выращенную продукцию. Анализируя стоимость тонны пшеницы в разрезе нескольких лет, явно прослеживается тенденция падения закупочной цены во время уборки урожая и к началу октября (исключением являются неурожайные годы, такие как 2003, 2006 и 2007). Падение цен в основном объясняется увеличением предложения зерна со стороны производителей, которые не имеют возможности хранить зерно и/или нуждаются в финансовых ресурсах.

Начиная с середины осени, цены постепенно повышаются, и только тогда наступает время производителя. Очевидно одно: если хозяйству есть где хранить зерно, то никакой настоящий или вымышленный заговор зернотрейдеров не заставит производителя продать весь урожай прямо с поля. С каждым годом все больше зернопроизводителей в Украине понимают это и ремонтируют, строят, покупают и арендуют разного рода хранилища.

Тем не менее, хранение также вещь не простая, требует постоянного изучения, усовершенствования и поиска новых возможностей, для того чтобы драгоценный урожай с минимальными потерями и оптимальными затратами дождался своей цены. Таким образом, встает вопрос не только относительно самого хранения, но и его качества.

Кроме традиционных технологий и подходов к хранению зерна, которые известны в Украине, существуют и новые. Один из них – охлаждение (консервация холодом) зерна – безусловно заслуживает внимания. В особенности будет интересно производителям и переработчикам кукурузы (отпадает потребность в перемещении зерна для предотвращения согревания), масличных (задерживается процесс окисления масла), органического зерна (позволяет исключить фумигацию) и др.

Продолжая освещать материалы относительно технологий хранения зерна, публикуем адаптированную брошюру Канадско-украинским зерновым проектом II немецкой компании FrigorTec Gmb – производителя охладительного оборудования для зернохранилищ. В настоящее время мы не нашли в Украине хозяйство, которое бы применяло данную технологию, поэтому пока не имеем возможности описать практику ее применения в наших условиях.

Консервация зерна охлаждением

Зерновые культуры являются одними из важнейших продуктов питания. Их сев и уборка урожая производятся очень тщательно. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), ежегодно в мире в результате порчи пропадает более 20% урожая зерновых. Основная часть этих потерь обусловлена деятельностью насекомых и развитием грибков. Использование технологии консервации зерна охлаждением позволяет эффективно этому препятствовать. Миллионы тонн злаковых культур, масличных, риса, кукурузы и других зерновых во всем мире хранится с помощью этой технологии.

Почему именно консервация охлаждением?

Из-за высокой влажности и жары опасность порчи зерновых особенно высока в зонах с тропическим климатом. Поэтому в таких зонах особенно важно применять консервирование охлаждением. Особенности структуры и поверхности зерна, а также его низкая теплопроводность являются наилучшими предпосылками для охлаждения. Однажды охлажденная зерновая масса долго сохраняет низкую температуру [1]. Далее в этой статье преимущества использования этой технологии описаны более подробно.

Уменьшение потерь сухой массы

Процесс созревания зерна достигает своего пика к моменту уборки урожая. Но и после уборки зерно продолжает дозревать, оно дышит. При этом углеводы под воздействием кислорода разлагаются с выделением тепла на углекислый газ и воду, что ведет к потерям сухой массы. Ниже приведена химическая формула этого процесса:

Читайте также:  Дедукция как способ научного познания

углеводы + кислород –› углекислый газ + вода + тепло

На рис. показана диаграмма зависимости выделения тепла от температуры и влажности зерна [2]. Рядом в таблице дана формула расчета потерь, и несколько возможных вариантов (примеров) хранения партии зерна. Это позволит оценить потери сухой массы урожая при хранении.

Без охлаждения при 30°С**

Без охлаждения при 25°С

С охлаждением при 10°C

Данные
Зерно

Количество

Пшеница

10 тыс. тонн

Формула
Потери сухой массы (т) = [теплообразование (МДж/т в день) х срок хранения (дни) х хранимое количество (т)] / 15000 (МДж/т)
Результат
Потери сухой массы, тонн

незначительны ( ™ не зависит от погодных условий. Установку можно применять даже в дождь или туман без риска увлажнения зерна.

Примечание: изотерма сорбции – представленная графически зависимость концентрации вещества в неподвижной фазе от его концентрации в подвижной фазе при постоянной температуре (источник: Википедия)

Баланс влажности зерна и воздуха

На рис. показаны изотермы сорбции для пшеницы при различных температурах зерна (на рис. дан больший набор культур). Приведенный пример для пшеницы показывает, что при содержании влаги в зерне, равной 16%, активность воды между зернами составляет примерно aw0,74. Если в такой ситуации будет подаваться воздух с более высокой относительной влажностью, это приведет к увлажнению зерна. Результатом станет его порча. Увлажнение будет еще более сильным, если температура подаваемого воздуха выше температуры зерна.

В связи с этим существуют правила для всех видов зерновых:

  • никогда не подавать влажный воздух на сухое зерно!
  • никогда не подавать теплый воздух на более холодное зерно!

Процесс охлаждения воздуха схематически представлен на h-x диаграмме Молье (рис.).

Вентилятор охладителя зерна всасывает атмосферный воздух (точка 1 на рис.). Вентилятор разогревает всасываемый воздух (точка 2). Затем воздух охлаждается до требуемой температуры в охладителе воздуха – испарителе (точка 3) и осушается при этом. В результате конденсации пара отделяется вода.

Хотя абсолютная влажность воздуха падает, относительная влажность вырастает почти до 100%. Чтобы не возникло увлажнения зерна в хранилище, холодный воздух проходит стадию вторичного подогрева (точка 4), при этом снижается относительная влажность воздуха. Для подогрева используется тепло, выделяющееся в процессе охлаждения, то есть без затрат на электроэнергию.

Оптимальная температура хранения

Сразу после загрузки зерна в хранилище необходимо его охладить до температуры ниже 13°C. При низкой температуре насекомые впадают в спячку, они не развиваются и не размножаются. В результате не возникает потерь от повреждения зерна вредителями. Одновременно снижение температуры предотвращает развитие грибков.

Рентабельность инвестиций

При использовании технологии охлаждения зерновых культур потери сухой массы сводятся до минимума, предотвращается ухудшение качества из-за повреждения насекомыми и развития грибков. Качество зерна не снижается в процессе хранения. Также снижаются расход энергии на сушку и время загрузки сушильной установки. Кроме того, нет расходов на фумигацию. Если провести точную калькуляцию рентабельности, то технология окупается в большинстве случаев за 1-2 года. Таким образом, это очень выгодное капиталовложение. Параметры для расчета экономической эффективности приведены в табл.

Категория расходов/потерь Традиционное хранение Охлаждение зерна
Потери сухой массы (по Джуину) Высокие Низкие
Капиталовложение в охладительную установку Амортизация
Затраты энергии на охлаждение (усредненные) 1 тонны 3-5 кВт*ч/т (8-10 кВт*ч в тропиках)
Расход энергии на сушку Высокие Ниже из-за эффекта просушки
Потери при пересыпке/перегрузке 0,03% Потерь нет
Расход энергии на пересыпку Да Нет
Фумигация По мере необходимости Нет
Трещины зерна от внутренних напряжений Снижение качества Нет
Качество зерна Скидка цены Нет скидки цены
Окисление маслосодержащих культур (подсолнечник, соевые бобы, кунжут, кукуруза, рапс) Скидка цены Нет скидки цены
Всхожесть посевного материала и пивоваренного ячменя Снижается Высокая
Доля целых зерен риса Низкая Высокая
Пожелтение риса Низкое Высокое

Область применения

Консервация охлаждением применима как в напольных хранилищах, так и в элеваторах силосного типа. Важным моментом является правильное распределение воздуха. Технология позволяет охлаждать все сыпучие сельскохозяйственные культуры, к примеру, пшеницу, пивоваренный ячмень, рапс, кукурузу, рис, рис-сырец, соевые бобы, семена подсолнечника, арахис и т.д.

Применение технологий к хранению различных культур

Из-за многообразия сельскохозяйственных продуктов ниже кратко описаны только главные области применения.

Рис/рис-сырец (нешелушеное зерно)

Рис является основным продуктом питания для многих миллионов людей. Известно 8000 различных сортов риса [8]. Они подразделяются на длиннозерный, среднезерный и круглозерный типы. Для всех сортов риса справедливо одно – это легкоповреждаемый товар.

Рис надо сушить в особенно щадящем режиме, предпочтительно в несколько этапов. Если сушку комбинировать с охлаждением, то можно сократить сушку на 1-3 этапа [9]. Кроме известных и уже описанных преимуществ, консервация охлаждением риса/риса-сырца имеет дополнительные преимущества. Многочисленные исследования в Азии и Центральной Америке однозначно показали, что охлажденный рис почти совсем не желтеет [10] и меньше ломается. Консервация охлаждением повышает долю целых рисовых зерен (head rice) примерно на 3%. При обычном хранении рис приобретает через некоторое время затхлый запах. С рисом, консервированным охлаждением, этого не происходит. Эти преимущества существенны для сохранения качества риса и, в итоге, повышения цены продажи товара.

Семена рапса

Хранение не должно сказываться на качестве рапса как сырья для производства масла. При повышенной температуре и влажности хранения происходит расщепление масла с образованием свободных жирных кислот. Выделяющуюся при этом влагу и тепло необходимо отводить. Из этого следует необходимость постоянного контроля за хранимым рапсом и принятия мер для его охлаждения. Плотность насыпи рапса выше, чем, например, у пшеницы из-за меньшего размера зерен. Поэтому падение давления воздуха, проходящего через насыпь рапса, выше, чем, например, у зерновых. Это необходимо учитывать при выборе параметров охлаждающего устройства.

Из-за высокого содержания липидов (жиров) рапс связывает меньше влаги, чем зерновые [12]. Потери сухой массы рапса на дыхание составляют около 70% от потерь злаковых культур, однако при этом выделяется на 33% больше тепла. На рис. показано, что самосогревание рапса неизбежно. Удельное теплообразование рапса выше, чем у зерновых. Поэтому температура хранения рапса должна быть значительно ниже 15°C. Если доля свободных жирных кислот, которая обычно составляет 1%, слишком велика, то возникают проблемы при дроблении рапса (свободные жирные кислоты образуются при хранении рапса при повышенной температуре).

Из-за высокого содержания масла и жиров в семенах подсолнечника, арахисе, семенах хлопка, соевых бобах, рапсе, кукурузе и т.д. выделение тепла усиливается вследствие процесса окисления. Это приводит к значительному снижению качества и спеканию хранимых продуктов. Кроме того, из-за увеличения доли свободных жирных кислот происходят потери качества и сухой массы. Консервация охлаждением позволяет поддерживать влажность на 1-3% выше по сравнению с традиционным хранением.

Семенной материал / пивоваренный ячмень

При хранении посевного материала и ячменя для пивоварения главным вопросом является сохранение всхожести. Показатель всхожести семян с содержанием влаги от 15 до 16% и хранившихся с охлаждением значительно превышает соответствующий показатель более сухих, но хранившихся в тепле, семян.

На рис. показана зависимость допустимого срока хранения семян от температуры и влажности [13]. Этот график базируется на исходной всхожести и поэтому справедлив как для семенного материала, так и для пивоваренного ячменя. Своевременное охлаждение ячменя либо семян до температуры 10-12°C значительно продлевает допустимый срок хранения и уменьшает период покоя при прорастании.

Кукуруза на зерно предрасположена к быстрому саморазогреву из-за высокого содержания масла и жиров. Это справедливо и для кукурузы, которая была просушена до влажности 12-13% с целью предупреждения порчи. Традиционная методика (сушка) является очень энергоемкой и дорогостоящей, сопровождается ухудшением качества и уменьшением веса зерна. Охлаждение кукурузы не имеет этих недостатков. Так, например, исследования Гогенгеймского университета (Германия) и Университета штата Мичиган (США) показали, что при сушке теплым воздухом кукурузы, содержание влаги в которой ниже 17%, возникают наибольшие потери качества [14]. Консервация охлаждением эффективно решает эти проблемы.

Гранулированный корм

Гранулированный корм обычно охлаждается атмосферным воздухом в охладителях для гранулата. При этом гранулы с большим диаметром не охлаждаются полностью. Из-за внутренних напряжений возникают трещины, которые ведут к увеличению доли мучки и битых гранул и, соответственно, к снижению качества. Применение технологии охлаждения позволяет охлаждать хранимые гранулы равномерно и полностью, до самой сердцевины. Гранулы становятся очень твердыми и менее ломкими. Это ускоряет процесс разгрузки/погрузки.

Распределение воздуха. Охлаждение в силосе

При охлаждении сыпучих грузов очень большое значение имеет правильное распределение воздуха. В силосах с плоским основанием хорошо зарекомендовал себя перфорированный пол. В силосах с выпускным конусом применяются для охлаждения балки из кантованного стального листа. Вентиляционные балки открыты снизу и затянуты сеткой на 1/4 длины. Это предупреждает завихрение зерен. Холодный воздух подается по трубе от установки к вентиляционным балкам. Через направленную вниз открытую сторону балки холодный воздух попадает в насыпь зерна (рис.).

Так как насыпь зерна создает сопротивление движению воздуха, холодный воздух распределяется по всему сечению насыпи и проходит сквозь насыпь наверх. Чтобы нагретый воздух мог выходить в атмосферу, под крышей силоса должно быть достаточно отверстий. При определенных погодных условиях в осеннее время может выпадать конденсат. Для предупреждения образования конденсата можно изолировать крышу силоса или установить вытяжной вентилятор. В большинстве случаев вытяжной вентилятор является наилучшим решением. Вентилятор должен перемещать достаточно большое количество воздуха при низком давлении. Необходимо учитывать падение давления при прохождении воздуха через большой слой зерна в высоких силосах. Это необходимо учитывать при согласовании мощности вентилятора охлаждающего устройства и области его применения. При этом надо принимать во внимание, что падение давления при прохождении насыпи рапса в 3-4 раза выше, чем у пшеницы.

В плосконасыпных хранилищах обычно на полу прокладываются вентиляционные каналы полукруглого сечения из перфорированной стали. Если каналы заглублены в полу, то они накрываются перфорированными стальными листами. Важно предусмотреть удобство очистки и минимизировать количество ниш и стыков, где могут скапливаться загрязнения. Преимуществом прокладки вентиляционных каналов ниже уровня пола является возможность использовать транспортные средства внутри хранилища. Это значительно облегчает разгрузку. Отдельные каналы объединяются внутри или вне здания собирательным каналом или выходят наружу каждый по отдельности. Желательно избегать длинных воздуховодов, а если они неизбежны, надо их теплоизолировать для предупреждения рассеивания холода.

Расстояние между охладительными вентиляционными каналами не должно превышать высоту насыпи, а расстояние от канала до стены хранилища не должно превышать половины высоты насыпи. Если насыпь имеет конусообразную форму, это необходимо компенсировать варьирующейся частотой перфорации, или надо прикрывать поверхность насыпи, иначе холодный воздух будет выходить по пути наименьшего сопротивления, и верхушка насыпного конуса не будет охлаждаться. Наилучшим решением было бы распределение хранимого зерна без насыпного конуса.

  • Длительное хранение без риска снижения качества
  • Защита от порчи вредителями и их размножения
  • Защита от грибков и продуктов их жизнедеятельности – микотоксинов
  • Отказ от дорогостоящей и экологически вредной фумигации
  • Снижение потерь от дыхания зерна до минимума
  • Нет необходимости в пересыпке
  • Снижение расходов на сушку
  • Сохранение качества урожая
  • Сохранение всхожести семян
  • Отсутствие пожелтения риса
  • Увеличение доли целых зерен риса
  • Отсутствие трещин от внутренних напряжений
  • Остановка процесса окисления у маслосодержащих культур
  • Охлаждение можно применять независимо от погодных условий

Литература

  1. Brunner H (1989) Getreidepflege durch Kühlkonservierung, Technische Rundschau Sulzer, Heft 4, Gebrüder Sulzer AG Winterthur, Schweiz.
  2. Jouin C (1964) Grundlegende Kalkulationen für die Belüftung des Getreides, Getreide und Mehl, Band 14, Heft 6, Beilage der Zeitschrift „Die Mühle“, Verlag Moritz Schäfer, Detmold.
  3. Kolb RE (2001) Kühle Getreidelagerung, Mühle + Mischfutter, Heft 17, Verlag Moritz Schäfer, Detmold.
  4. Anonymus (2002) Gefahr erhöhter Mykotoxinbildung im Getreide, Mühle + Mischfutter, Heft 19, Verlag Moritz Schäfer, Detmold.
  5. Lacey J, Hill ST, Edwards MA (1980) Microorganisms in stored grains; their enumeration and significance, Tropish stored product information 39.
  6. Getreide Jahrbuch 2002/2003, Verlag Moritz Schäfer, Detmold.
  7. Mollier R (1923/1929) Das i, x-Diagramm für Dampfluftgemische, Zeitschrift VDI, 67.
  8. Kunde K-H (1987) Reis — seine Bedeutung und Bearbeitung, Die Mühle + Mischfuttertechnik, 124. Jahrgang, Heft 32/33, Verlag Moritz Schäfer, Detmold.
  9. Barth F (1995) Cold storage of Paddy — the solution to your storage problems, World Grain, July 1, Sosland Publishing Co, Kansas City/USA.
  10. Vasilenko E, Sosedov N et al. (1976) Die Gelbfärbung von Reis, Übersetzung der russischen Mukomol’no erschienen in Die Mühle + Mischfuttertechnik, 113. Jahrgang, Heft 17, Verlag Moritz Schäfer, Detmold.
  11. Eimer M (1998) Konservierung und Lagerung von Raps, Raps, 16. Jahrgang, Heft 7, Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen.
  12. Humpisch G (2002) Gesunderhaltung von Rapssaat, Raps, 20. Jahrgang, Heft 3, Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen.
  13. Agena MU (1961) Untersuchungen über die Kälteeinwirkung auf lagernde Getreidefrüchte mit verschiedenen Wassergehalten, Dissertation Universität Bonn.
  14. Bakker-Arkema FW, Maier DE, Mühlbauer W, Brunner H (1990) Grain-chilling in the U.S.A. to maintain grain-quality, World Grain, January 1, Sosland Publishing Co, Kansas City/USA.

Берендсен М., менеджер по продажам и проектированию, FrigorTec

Источник

Читайте также:  Народные способы убрать вздутие живота
Оцените статью
Разные способы