Самый древний способ питания
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Питание для долголетия и молодости
Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.
Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.
Самые вредные продукты для красоты
- Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
- Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
- Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
- Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
- Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
- Алкогольные напитки
- Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
Продукты, замедляющие старение кожи:
- Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
- Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
- Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
- Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
- Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
- Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
- Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:
- Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
- Красный апельсин — здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
- Свекла Свекла богата антоцианами.
- Ламинария — бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
- Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
- Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
- Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
- «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
- Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
- Цельнозерновой хлеб — 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
- Зеленые и травяные чаи — качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
- Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
- Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
- Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
- Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
- Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.
Источник
Что ел твой доисторический дед
Георгию Добродееву было бы тяжело делать обзоры бургеров в палеолите — это факт. Но ведь что-то же ели и пили люди тех лет, и это были не только банальные мясо-грибы, все гораздо интереснее. Мы расскажем о временах, когда стейки сделали людей вершиной эволюции, а люди ели многое: от мухоморов до глины.
Сравнительно недавно в мире произошел всплеск моды на так называемую «палеолитическую диету», которая предписывает питаться так, словно на дворе каменный век и огонь изобрели буквально на днях. Мы любим историю и кое-что понимаем в диетах, так что заинтересовались вопросом. Спойлер: палеолитическая диета оказалась вовсе не идентична тому, что было в действительности.
Как исследуют древний рацион
Исследовать то, что именно ели люди каменного века, оказывается не так уж трудно: любая деятельность человека оставляет следы в его окружении или его останках. Самое большое количество информации дают археологические находки вроде обглоданных костей или каменных котлов для готовки, а также зубы (особенно с зубным камнем) и окаменевший кал. Последние две могут дать очень неожиданную информацию, например, о том, что неандертальцы ели самые настоящие каши.
Возможно, самая большая удача постигла антропологов и археологов, когда была найдена хорошо сохранившаяся мумия древнего человека. Он жил в Альпах в эпоху халколита, то есть на стыке каменного и медного веков, погиб во время перехода через горы и оказался сохранен во льду на 5 тысяч лет. В наше время его назвали Эци, расшифровали его геном и выяснили множество крутых вещей, вроде того, что умер он в бою, перед смертью нес на плечах раненого товарища, и у него не было одной пары ребер (такая вот мутация). Выяснилось и про рацион типичного жителя тех мест: отруби, фрукты, коренья, мясо серны и оленя — все это было найдено в кишечнике Эци, то есть питался он достаточно разнообразно.
Кстати, анализ его ДНК дал понять, что некоторые из современных местных жителей являются дальними родственниками Эци. Представьте, как лично вы отреагировали бы на находку вашего предка, которому 5 тысяч лет, и на него свободно можно посмотреть в музее.
Исследование питания древних позволило сделать вывод о том, насколько важна оказалась кулинария для появления человека разумного. Например, антрополог Ричард Рэнгем утверждает, что готовка пищи стала едва ли не главной причиной появления человечества и, можно сказать, без нее труд никогда не сделал бы из обезьяны человека.
В двух словах, идея выглядит так: мозг — очень полезный, но безумно дорогостоящий орган с точки зрения затрат энергии, но в свое время благодаря переходу на мясную диету и повышению калорийности еды австралопитек получил возможность увеличить свои мозги и эволюционировать в человека умелого. Это был первый прорыв. Второй случился, когда предки человека научились термически обрабатывать пищу, еще больше увеличив ее калорийность. Такое важное событие стало толчком к переходу от человека умелого к человеку прямоходящему, а там уже и окончательно освободившаяся рука, и труд, и последующий невероятный триумф человечества. Короче говоря, мы все по гроб жизни обязаны палеолитическому стейку, приготовленному на костре.
Рыба и морепродукты
Значительную часть своего существования человечество жило вовсе не в средней широте и кормилось не в лесах: данные анализов ДНК указывают на то, что люди расселялись вдоль морского побережья, и лишь с ростом численности людям приходилось искать удачу уже вдоль рек, идя от устья к истоку. В любом случае, большая часть древних людей жила где-то условно вблизи водоемов. Кочевали едва ли не в пределах видимости воды, стараясь не уходить далеко. В связи с этим рацион был очень богат рыбой и мясом водоплавающих птиц. Древние люди ели все, что можно было добыть из водоемов и найти неподалеку: от мидий и водорослей до злаков, которые росли рядом. По возможности рацион старались разнообразить мясом. Да и вообще, те же устрицы считались едой бедняков еще лет 300 назад: когда-то их было много, и они были популярной едой английских мещан.
Проблема с исследованиями древних стоянок заключается в том, с окончанием ледникового периода растаявшие ледники затопили значительную часть некогда прибрежных земель. Та же Великобритания, к примеру, в свое время была частью континента, а Черное море — озером, которое впоследствии было залито океанической водой. Как бы там ни было, территория, на которой в свое время жила едва ли не большая часть человечества, сейчас является затопленной. Не удивлюсь, если последствия этого затопления и стали прообразом легенды о Великом потопе.
Интересный факт: суша, которая когда-то соединяла Англию и материк была названа «Доггерленд» и во время оледенения была густо населена людьми, обладала богатыми флорой и фауной. На дне Ла-Манша до сих пор можно обнаружить всевозможные мегалиты, в том числе похожие на Стоунхендж. И, возвращаясь к теме древней диеты: именно на территории бывшего «Доггерленда» на глубине 11 метров нашлись подтверждения того, что древние люди импортировали пшеницу на большие расстояния.
Каша и ягоды
Неандерталец мог съесть твоего предка, а мог кашу — как повезет.
Говоря о том, как жили и что ели люди каменного века, надо помнить о том, что эта эпоха была невероятно протяженной по времени, и за это время случилось многое. Если недавно вышедшие в мир люди поначалу расселялись вдоль океанов и питались примерно одинаково, то в какой-то момент, расселившись по всему миру, они довольно сильно разнообразили свой рацион и вообще манеру выживания.
Больше всего, конечно, исследованы пещерные люди Западной Европы и судят о них больше по находкам отсюда. И вот, что удивительно: здешняя природа, особенно во времена около Ледникового периода, по большей части подталкивали к лютому мясоедству и специализации только на нем, однако вышло иначе. К примеру, неандертальцы были почти чистыми хищниками, тут они пошли по пути наименьшего сопротивления, но люди оказались не совсем таковы: имея привычку к воде и соответственному питанию, они и здесь смогли устроиться в своем духе.
Люди каменного века даже здесь выживали за счет широкого охвата ресурсов, а не за счет жесткой специализации. К примеру, от четверти до половины всего белка они получали из рыбы и активно разнообразили свой рацион кореньями, растениями, грибами и ягодами. Более того, недавно выяснилось, что даже неандертальцы, несмотря на свое почти полное мясоедство, делали каши из ячменя. Серьезно, даже эти стайные хищники варили кашу и непонятно, научились они этому от кроманьонцев или дошли до такого блюда сами.
Алкоголь и прочее
Слева реконструкция кроманьонца, справа — неандертальца.
Отдельная графа поедаемых вещей — то, что употребляют не совсем для питания, но скорее для удовольствия или же трансцендентного опыта. Например, алкоголь — все же гораздо больше сельскохозяйственная тема. Понятно, что еще не начав возделывать культурные растения, люди открыли чудо брожения благодаря ягодам, меду или злакам, но вряд ли готовка палео-сбитней была таким уж частым явлением. Первое свидетельство приготовления пива относится к каменному веку, но это уже продукт, сделанный крестьянами, пусть и в древнейшей сельхоз-общине, Гебекли-тепе.
Даже в более поздних культурах алкоголь и его способность опьянять наделяли напитки мистическим ореолом — во многом, по той причине, что он еще не стал бытовым и привычным явлением. То же самое можно сказать о других наркотических веществах. Человечество рано обнаружило свойство многих растений и грибов опьянять и начало использовать это в своих шаманских практиках. В основном, все так или иначе сводилось именно к поеданию, даже тот же гашиш, как мы выяснили, принимался именно в виде пищи, не говоря уже о кактусах и мухоморах.
Понятно, что для наших читателей это не особо оригинальная информация. Но вот что интересно с учетом того, что я сказал выше: все это, в том числе и алкоголь, было бы немыслимо, если бы не стратегия человека разумного, которая помогла нам выжить и пережить остальных гоминид. Люди буквально едят все, что только смогут достать, и готовят это всеми возможными способами, наша фантазия в этом деле просто беспримерна. Это умение питаться всем, до чего дотянутся руки часто недооценивается: человек стал царем природы не только за счет своего интеллекта и труда, но и за счет своей невероятно сложной и продуктивной кулинарии.
Что все это значит
Вернемся к тому, с чего начали: палеодиета отсылает нас к стереотипному питанию древнего человека и запрещает есть, к примеру, каши, сконцентрировавшись на листьях и мясе. На деле же древние люди ели вообще все, в том числе съедобную глину и наркотические дары природы, уважали крупы, а чуть ли не половину их рациона составляли рыба и морепродукты. Кроме того, фанаты палеодиеты советуют разбавлять меню фармакалогическими витаминами, что сразу рушит всю идиллию сбалансированного питания.
Если бы палеолитическую диету создавали не диетологи, а антропологи, то она выглядела бы примерно так: «хочешь питаться как твой доисторический дед — ешь утятину с рыбой и заедай ягодами и орехами, которые собрала твоя женщина и, да, люби кашки».
Источник