Диетолог перечислила самые полезные способы приготовления мяса
Перечислены самые полезные способы приготовления мяса. Об этом рассказала врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова в эфире радио Sputnik.
Специалист отметила, что самыми здоровыми методами приготовления мяса являются тушение, варка и гриль. Главным условием должно быть отсутствие черной корочки, которая получается при пригорании.
«Сейчас продаются электрогрили – это как сухая сковородка, там получается правильное мясо», – подчеркнула Хачирова.
Еще одним хорошим вариантом будет приготовление мяса в мангале на открытом огне. При этом такое блюдо не следует есть чаще, чем один раз в неделю.
«Главное, использовать правильный маринад, чтобы в нем не было майонеза», – заявила Хачирова.
По мнению специалиста, в рационе человека должно присутствовать красное мясо. Оно содержит гемовое железо, которое поддерживает гемоглобин, поясняет диетолог.
«Но с ним коррелируют большие риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», – предупредила Хачирова и посоветовала употреблять красное мясо не чаще двух-трех раз в неделю.
Эксперт добавила, что мясо не стоит разделять на летнее и зимнее. Такая классификация не имеет оснований, считает врач.
Ранее диетолог и директор Пищевой лаборатории Нью-Йоркского университета Лурдес Кастро назвала самую полезную рыбу. По ее словам, лучше всего в организме усваивается лосось.
Эксперты рассказали, как выбрать рыбу, икру и мясо
Источник
Диетолог назвала самые полезные способы приготовления мяса
Врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова в беседе с радио Sputnik назвала самые полезные способы приготовления мяса.
«Самые здоровые, диетические методы приготовления — это тушение, варка и гриль. Главное, следить, чтобы не было черной корочки, которая возникает при пригорании. Сейчас продаются электрогрили — это как сухая сковородка, там получается правильное мясо», — сказала специалист.
По словам врача, приготовление мяса в мангале на открытом огне тоже является хорошим вариантом, если соблюдать определенные условия. Она отметила, что следует использовать правильный маринад, чтобы в нем не было майонеза. Хачирова добавила, приготовленное таким образом мясо можно есть не чаще одного раза в неделю.
Кроме того, диетолог подчеркнула, что в рационе должно быть красное мясо, так как оно содержит гемовое железо, которое хорошо усваивается и поддерживает гемоглобин в крови. «Но с ним коррелируют большие риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», — предупредила она. В связи с этим Хачирова порекомендовала есть красное мясо не чаще двух или трех раз в неделю.
Ранее диетологи Ирина Писарева и Наталья Круглова назвали продукты, которые необходимо употреблять осенью. В их список, в частности, вошли цитрусовые, тыква, яблоки, персики, абрикосы, помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец.
Источник
Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог
Мясо – исключительно важный продукт в рационе питания человека, главный источник белка. После термической обработки мясо на 25-30% состоит из него. Чем хорош животный белок, так это полным набором аминокислот, необходимых для организма. Также мясо – прекрасный источник витаминов группы В (прежде всего В12), цинка, селена. Субпродукты, в свою очередь, богаты железом, витаминами А и В12, селеном. Какое мясо приносит организму максимальную пользу? Как часто и в каком количестве следует употреблять мясо? Какой гарнир выбрать? На вопросы sb.by ответила диетолог Анастасия Травина.
Какое мясо самое полезное
Можно ли без ущерба для здоровья заменить мясо другими продуктами
Можно, если грамотно балансировать свой рацион. Вегетарианское питание признано здоровым, если включает в себя все необходимые группы нутриентов. Отличная замена мясу – рыба, яйца и молочные, а также соевые продукты и бобовые. Важный нюанс: исключая мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно источников витамина В12 (рыба, яйца, молочные продукты) и железа (устрицы, морская капуста, бобовые, соевые бобы, гречка, дикий рис, орехи, курага, шпинат).
Какие части мясной туши лучше использовать в пищу
Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте самые «постные» фрагменты: вырезку, грудку. С любой части перед приготовлением стоит удалить прослойки жира и кожу.
Как очистить магазинное мясо от антибиотиков, гормонов
В этом вопросе совет один, простой и сложный одновременно: выбирайте производителя, который не добавляет антибиотики и гормоны. Научных рекомендаций по «домашней» очистке мяса нет, но некоторые специалисты настаивают, что при варке мяса первый бульон необходимо сливать.
Как часто, в каком количестве и в какие часы следует есть мясо
Красное мясо лучше ограничить в среднем до 70 г (в сыром виде) в день. Установлено: люди, которые съедают больше 90 г красного и полуфабрикатного мяса в день, чаще болеют раком прямой кишки. Ограничений по белому мясу нет. Также нет четких указаний, в какой половине дня лучше употреблять мясо. Разумеется, съесть стейк и лечь спать – идея так себе. А в целом опирайтесь на свой образ жизни и предпочтения.
С чем лучше всего сочетать мясо
Мясо – это продукт, который достаточно тяжело переваривается. На расщепление мышечных волокон ЖКТ затрачивает длительное время (от 2 до 5 часов занимают только процессы в желудке). Учитывая это обстоятельство, лучшее дополнение к мясу – легкий гарнир из овощей, свежих или приготовленных.
Впрочем, если лично вы не испытываете никаких проблем с пищеварением и хотите получить более сытное и калорийное блюдо, то вполне можете позволить себе и традиционные сочетания с крупами или бобовыми (к примеру, плов или буррито). Важно оценивать свои ощущения и выбирать то, что подходит вам и вашему образу жизни. Однако в любом случае овощи лишними не будут. Содержащийся в них витамин С помогает лучше усваиваться железу, а клетчатка улучшает пищеварение.
Обратите внимание: если вы употребляете субпродукты или мясо с целью получения железа, не сочетайте их с молочными продуктами.
Как правильно готовить мясо
Не увлекайтесь приготовлением мяса на огне и длительной обжаркой при высоких температурах. Не стоит есть «сожженное» мясо, поскольку нагревание жира при высокой температуре в течение продолжительного времени приводит к образованию токсичных соединений. При частом употреблении жареного и приготовленного на углях мяса токсины могут давать канцерогенный эффект.
Если душа просит легкой корочки, обжарьте мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны, а затем отправьте в духовку или тушите до готовности.
Более здоровые способы приготовления – на пару, варка, тушение, запекание. Некоторым людям такое мясо кажется пресным и неаппетитным. Сделать вкус ярче поможет предварительное маринование мяса, а также использование натуральных специй.
Время готовки мяса зависит от его вида, части туши, размера, возраста животного. Если следуете рецепту, ориентируйтесь на указанное в нем время, но не забывайте снимать пробу. Не переваривайте мясо, иначе оно не только станет жестким, но и лишится большого количества питательных веществ. А вот тушить и запекать мясо можно и несколько часов, если хочется добиться особенно нежной структуры.
Ускорит приготовление мяса маленький размер кусочков или измельчение в фарш. К слову, котлеты, тефтели детям и пожилым людям гораздо легче употреблять и усваивать.
РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ ОТ АНАСТАСИИ ТРАВИНОЙ
♦ Курица с томатами и шпинатом
Посолите и поперчите курицу (любые части). Поджарьте на сковороде до легкой корочки. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками. Произвольно порежьте 2 томата.
Когда курица поджарится, добавьте немного сливочного масла, в промежутки между кусочками засыпьте чеснок. В свободные места выложите кружочки замороженного шпината и кусочки помидоров, можете добавить каперсы. Посыпьте все сушеным базиликом.
Залейте 1/2 стакана воды, снизьте огонь до среднего и накройте крышкой. Тушите 40 минут (проверяйте, чтобы вода не выпарилась и все не сгорело).
Фото из личного архива Анастасии Травиной
— Фарш из говядины;
— фасоль красная консервированная;
— кукуруза сладкая консервированная;
— сыр моцарелла для пиццы;
— соус чили сладкий;
Фарш слегка поджарьте, потом тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. Разомните авокадо с солью, перцем, соком лимона и выложите на лаваш. Сверху выложите фасоль, кукурузу, мясо, по желанию добавьте слой из любых овощей. Полейте соусом чили, посыпьте тертым сыром. Сверните в буррито, поджарьте или ешьте так.
♦ Буженина из свинины
— Свинина (филе) – 1кг;
— чеснок – 4 зубчика;
Очистите мясо от прожилок и пленок. Мелко порубите чеснок и смешайте со специями. Хорошо натрите мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Выпекайте в фольге на 220 градусах 30 минут, затем на 200 градусах еще 60 минут. Достаньте из духовки и дайте мясу немного дойти. Подавайте с овощами.
Источник
Назван наиболее полезный способ приготовления мяса
Иллюстративное фото: Pexels
Диетолог рассказала, как приготовить мясо правильно и назвала наиболее подходящую суточную дозу продукта для человека, передает Sputnik Россия.
Несмотря на то, что животный белок жизненно необходим для человека, есть мясо нужно в безопасных дозах. Так как если съесть слишком много, то это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза. Самое оптимальное количество — один грамм животного белка на один килограмм веса. Таким образом в среднем взрослому человеку будет достаточно 60 граммов.
«В мясе содержится 18-20 граммов белка (на 100 граммов продукта, — ред.), хотя, например, в языке эта цифра может доходить до 30 граммов. Поэтому мы умножаем свой вес на коэффициент три и получаем примерно то количество мяса, которые мы можем съесть в день без вреда для здоровья», — говорит доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
Наиболее безвредный способ приготовления мяса — котлета на пару, потому что измельченное мясо хорошо воспринимается желудком.
«Это диетические блюда, «стол №5»: фарш из мяса, который приготовлен в виде котлет на пару. В этом случае желудок отдыхает, ферментных систем не нужно столько, как при расщеплении цельного куска мяса. Почему колбаса «Докторская» так называется? Измельчение вплоть до мясного суфле очень хорошо для усвояемости, этот продукт в свое время разработали и начали производить (в 1936 году, — ред.) для восстановления пострадавших и истощенных людей, бойцов (участников Гражданской войны с подорванным здоровьем, — ред.). Такой продукт был максимально полезен и очень хорошо усваивался», — объяснила диетолог.
При приготовлении мясных блюд можно добавить побольше овощей, к примеру, кабачков, зелени или моркови. Так порция будет больше и полезнее, и человек насытится без надобности съесть больше мяса.
«Кто-то отруби кладет, и это лучше, чем хлеб: менее калорийно и более диетично. Тыкву можно, лука много — всячески надо разбавлять количество мяса, и тогда у нас 180 граммов могут превратиться в 300-500 граммов мясного блюда. Так мы обогащаем блюдо клетчаткой, улучшаем питательный состав, потому что в овощах очень много витаминов. И мы помогаем желудку и кишечнику эвакуировать потом все это без проблем», — заключила специалист.
Напомним, врач рассказала, как правильно выйти из оразы.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Полезные способы приготовления мяса
Быть стройным и здоровым мясоедом гораздо легче, чем кажется – главное, научиться правильно готовить. В этой статье мы расскажем о самых полезных способах приготовления мяса.
Конечно, далеко не все режимы питания допускают употребление мяса. Поэтому наша статья будет актуальной для тех, кто, к примеру, решил питаться в соответствии с принципами палеодиеты или другой достаточно гибкой системы.
- Отваривание. Плюс отварных продуктов – быстрое усвоение, получение полезных микроэлементов, низкая калорийность. Минус – недостаточная вкусовая насыщенность. Кроме того, при варке мяса необходимо сливать бульон сразу после закипания и начинать варку повторно, так как в первичном бульоне скапливаются токсины и соли тяжелых металлов.
- Запекание. Среди плюсов подобного вида приготовления мяса необходимо отметить сохранение формы, цвета и вкусовых качеств продукта. Однако для худеющих этот способ не очень подходит, так как даже постное мясо при запекании выделяет довольно много жиров. Оптимальный вариант для запекания мяса – это противень или фольга. От использования специального полимерного рукава лучше воздержаться, так как при нагреве в пищу могут попасть токсичные вещества, выделяемые пластиком.
- Приготовление на пару. Плюсов довольно много, среди них идеальное сохранение пищевой ценности мяса, низкая калорийность, легкая усвояемость. Мясо, приготовленное на пару – отличный вариант для тех, кому необходимо похудеть без вреда для здоровья. Единственный недостаток таких блюд – достаточно пресный вкус. Однако это можно легко исправить, если при приготовлении добавить чеснок и пряные травы.
- Гриль. Полезность блюда в этом случае будет определяться видом гриля. Приготовление мяса на электрическом гриле представляется наиболее полезным, так как при использовании открытого огня продукт может впитать в себя химические вещества, выделяющиеся при горении жидкости для розжига. Очень важно, чтобы мясо полностью пропеклось, в противном случае можно подхватить инфекцию.
- Жарка без масла. Изобретение сковородок с тефлоновым покрытием стало настоящим прорывом в области приготовления полезных блюд. Плюсы очевидны – это минимальная калорийность и исключение трансжиров, которые образуются в процессе жарки с использованием масла. Но если вы будете пользоваться тефлоновой сковородой в течение нескольких лет, она начнет выделять канцерогены, которые проникают в пищу, снижая ее полезность. Поэтому нужно понимать, что менять сковородку придется каждые 3-4 года.
Правильно приготовленное мясо – это залог отличных вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Не нужно полностью отказываться от мясной пищи – это принцип многих современных режимов правильного питания вроде системы «Первобытный прорыв», в основе которой лежит всем известная палеодиета, немного дополненная и адаптированная дли жителей современных мегаполисов.
В заключение необходимо добавить, что мясо есть не только можно, но и нужно, так как в нем содержатся белки и незаменимые аминокислоты, без которых наш организм не сможет функционировать должным образом!
Источник