Самообладание способы развития самообладания

Мастерство самообладания

Никто не застрахован от непредвиденных событий в своей жизни. Это могут быть конфликты, неприятные новости, неожиданные события. И если к таким «ЧП» не быть готовым, последствия могут быть самыми разными: от плохого настроения и непонимания того, что делать дальше, до снижения продуктивности, ухудшения отношений с окружающими и даже проблем с психикой. Именно поэтому нужно учиться самообладанию. Что это? Как развить? Что делать, чтобы научиться контролировать себя и свои проявления? Обо всем этом вы узнаете из статей данной подборки.

Самообладание и как его развить

Каждый человек, который понимает, что может развить в себе любую способность, имеет собственный список будущих качеств, которые ему нужны. Если же в вашем списке нет самообладания, это большое упущение. Самообладание – это способность человека сохранять внутреннее спокойствие, не предавать свои внутренние ценности в самых сложных эмоциональных и критических ситуациях. Потерять самообладание – значит, поддаться эмоциям, обнажить оголенный нерв и предать свое внутреннее «я». Эта статья поможет вам не только осознать важность способности к самообладанию, но и поможет в ее развитии. Читать подробнее…

Как контролировать свои эмоции: правила и упражнения

Управление эмоциями мы уже достаточно подробно рассматривали на страницах нашего сайта, однако этот вопрос, наверное, никогда не потеряет своей актуальности, а потому мы продолжаем создавать материалы на эту тему. Если вы умеете всегда держать себя в руках и сохранять самообладание, мы можем за вас только порадоваться. Но есть люди, которым это дается с большим трудом, и наша статья призвана помочь им овладеть этим полезным в повседневной жизни навыком. Умение сдерживать эмоции (контролировать гнев, злость, агрессию и т.д.) пригодится везде: от обычного общения с родными и близкими до решения рабочих вопросов и ведения деловых переговоров. Давайте разбираться, как этому научиться. Читать подробнее…

Как не поддаваться на провокации и избегать конфликтов

Где бы ни находился человек, он неизбежно подвержен риску столкнуться с провокациями, острое реагирование на которые не только уязвляет его, но и является причиной возникновения конфликтных ситуаций. Провокации могут оказывать самое разное воздействие: раздражать, задевать за «больные» точки, злить, выводить из себя, заставлять страдать и т.п. Можно ли как-то уберечь себя и свою психику от пагубного влияния людей-провокаторов? Умелые коммуникаторы знают такие способы и с легкостью парируют любые выпады в свою сторону. Но все ли из нас являются профессионалами в области общения? К сожалению, нет. Так что в статье мы поговорим о том, как научиться всегда и везде владеть собой. Читать подробнее…

Как успокоить себя и других

Вы когда-нибудь считали, сколько ролей вы играете в этой жизни? Вам нужно быть семьянином, коллегой по работе, другом, соседом, знакомым в тренажерном зале, просто прохожим и т.д. В каждой из этих ролей вам необходимо выполнять свои обязанности, быть деликатным, сохранять самообладание и контролировать текущий момент. В погоне за материальным «счастьем» мы все больше забываем о себе самих, забываем, что главная роль на сцене жизни – это мы сами, и тут дело ни в коем случае не в эгоизме, а в том, чтобы быть в ладу с собой, искать гармонию духа и тела, потому что, если мы этого лишаемся, как правило, страдает наше окружение. Поэтому в статье мы предлагаем вам способы того, как можно успокоиться и сделать передышку, которая нужна всем без исключения. Читать подробнее…

Психологическая устойчивость: как быть готовым ко всему

Одной из самых характерных особенностей современной жизни является не что иное как повышенное воздействие на человека стрессовых ситуаций. Они, притаившись, поджидают его в любой сфере жизни и выражаются всегда по-разному. Это может быть недопонимание в семье, задержка зарплаты, конфликт с негативно настроенным продавцом в магазине, сорвавшийся контракт с партнером по бизнесу или еще какая-нибудь неурядица. Но порой удивляет совсем не это, а то, что, попадая в подобные ситуации, одни люди моментально поддаются воздействию эмоций, а другие остаются спокойными и сдержанными В чем же заключается разница между теми и другими? В статье мы поговорим об одной из психологических характеристик человека – психологической устойчивости. Читать подробнее…

Читайте также:  Матричный способ решения систем линейных уравнений метод гаусса

Как научиться абстрагироваться

Оставаться спокойным и сконцентрированным не так-то просто. Толпы людей, автомобили, шумные улицы, переполненные людьми магазины, громкие разговоры, навязчивые мысли, проблемы, тревоги… Это не только мешает сохранять душевное и психическое равновесие, но и вызывает негативные эмоции. Что же делать, чтобы не впускать в свое сознание отрицательные переживания и сохранять концентрацию на том, что для нас важно? Лучшим способом будет абстрагироваться от всего, что мешает нашему покою и раздражает. Но что значит абстрагироваться? Как абстрагироваться? Какую пользу это может принести? Что может быть плохого в неумении это делать? На эти вопросы мы и постараемся ответить в статье. Читать подробнее…

Самоконтроль: развитие самоконтроля

Согласно Википедии, самоконтроль – это способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение. Он основывается на воле – высшей психической функции, определяющей способность человека принимать осознанные решения и претворять их в жизнь. А еще самоконтроль поддается тренировке и улучшению, как и многие психические процессы. Для этого нужны конкретные методы и стратегии, которые помогут устоять перед искушением либо избежать его. В статье мы расскажем вам о таких методах и дадим полезные рекомендации. А еще мы подготовили для вас специальное видео от Евгения Буянова, в котором он рассказывает о приемах развития самоконтроля. Читать подробнее…

Самоконтроль: что это и как его развивать

Современный высокострессовый мир предъявляет особые требования к психологической устойчивости. Сейчас недостаточно быть умным и коммуникабельным. Очень важно уметь контролировать свои желания, чувства и эмоции. В первую очередь, негативные, которые мешают достижению целей. Для этого необходим самоконтроль – способность, которая позволяет нам контролировать наши эмоции, импульсивное поведение, помогает достигать целей и выполнять ежедневные рутинные задачи. Он необходим для успешной работы, учебы, социальных взаимоотношений. В статье вы узнаете, что это такое, в чем его важность, а также как развить этот навык. Читать подробнее…

Эмоциональный менеджмент: что это и как ему научиться

IQ сейчас не в тренде, как это было в прошлые десятилетия. Уже доподлинно известно, что эмоциональный интеллект (EI) имеет куда большее значение в достижении успеха в жизни. И одним из важнейших компонентов EI является эмоциональный менеджмент – способность распознавать и контролировать свои эмоции. Хотим мы этого или нет, эмоции все равно влияют на нас. И чем просто поддаваться им, лучше понимать, как они на нас воздействуют и как мы можем управлять ими в свою пользу. Именно для этого и нужен эмоциональный менеджмент. В статье вы узнаете, почему на нас так сильно влияют эмоции, что мешает ими управлять и как все-таки взять под контроль свои эмоциональные реакции. Читать подробнее…

Онлайн-программа «Психическая саморегуляция»

На этой онлайн-программе всего за 6 недель вы научитесь справляться со стрессом на работе и учебе, с трудными отношениями в коллективе, с волнением и страхом перед важными событиями, с апатией, сложностью сделать первый шаг и прокрастинацией. Для вас мы собрали научно и практически обоснованные техники и представили их именно с точки зрения реального применения в жизни, и при этом постарались дать необходимый минимум теории и больше игр, тестов, упражнений, которые позволят не просто получить знания, но и развить нужные навыки. Узнать подробнее…

В сегодняшнем мире умение владеть собой важно как никогда раньше, и чем раньше вы приметесь за его развитие, тем раньше почувствуете, в чем заключается истинное счастье быть не рабом своих реакций, но их властелином. Желаем удачи!

Читайте также:  Открытие новых способов решения задач пример репродуктивной деятельности человека

Источник

Самообладание и как его развить

Каждый человек, который понимает, что может развить в себе любую способность, имеет собственный список будущих качеств. Если в вашем списке нет самообладания, возможно данная статья поможет вам не только осознать важность этой способности, но и поможет в ее развитии.

Хотя самообладание всегда считалось истинно мужским качеством, полезно его развивать и женщинам. Женщина, потерявшая самообладание, вызывает сострадание и даже любовь, мужчина же теряет всякое уважение. Иногда потеря самообладания является манипуляцией, это уж смотря, какие глубинные мотивы. И тем не менее женщинам стоит развивать в себе это качество хотя бы потому, что частая потеря самообладания чревата огромными проблемами со здоровьем. Можно все объяснить холерическим темпераментом и продолжать убивать себя, но есть варианты получше.

Нервный срыв — это бомба замедленного действия, поэтому давайте разберемся чего это будет вам стоить. Стоит оговориться, что хотя потеря самообладания вовсе не означает нервный срыв, частая потеря себя расшатывает психику настолько, что с каждым новым разом вы становитесь ближе именно к нервному срыву, а потом будете его испытывать каждый раз. По поводу и без повода.

Самообладание и его потеря

Самообладание — это способность человека сохранять внутреннее спокойствие, не предавать свои внутренние ценности в самых сложных эмоциональных и критических ситуациях. Потерять самообладание — значит поддаться эмоциям, обнажить оголенный нерв и предать свое внутреннее «я». Если ставить вопрос о том, зачем сохранять самообладание, ответом будет перечисление негативных моментов, которые следуют за его потерей:

  • Чувство вины или стыда
  • Потеря мужественности, если вы мужчина
  • Нервный срыв, истерика
  • Чем ниже уровень раздражающего фактора, тем сильнее неудомение людей, ставших свидетелями нервного срыва
  • Потеря самообладания может выражаться в полнейшем ступоре. Человек внешне выглядит спокойным. Это самый опасный вид нервного срыва
  • Разрыв отношений с человеком, поврежденная вещь, сжигание всех мостов на работе и общественной жизни, моральное падение в лице свидетелей срыва
  • При частом повторении возможен инфаркт, либо расшатывание нервной системы

Потеря самообладания, как правило, не происходит за короткое время. Это долгий процесс накопления действий раздражающих факторов. Человек, культивирующий в себе самообладание, обладает способностью растворять в себе первые признаки первого раздражителя. Для того, чтобы научиться растворять в себе раздражитель, необходимо для начала его распознать. Беда многих людей в том, что у них в процессе дня копится много отрицательных ситуаций, которые они уже даже не замечают — они автоматом зачисляются на ваш отрицательный эмоциональный счет.

Потерявшие самообладание описывают это чувство в виде красной пелены перед глазами. Происходит полная потеря контроля над всем телом, сознание как бы наблюдает за телом со стороны. В человеке чувство вины и стыда смешивается с недоумением, он не понимает, что произошло. Осознание приходит позже.

Есть ли минусы в развитом самообладании? Безусловно, если вы так и не поняли, что это такое и считаете, что нельзя же долго терпеть что-либо. Самообладание — это постоянное обнуление раздражителей с тем, чтобы они не накопились. Никто не советует вам терпеть унижения и издевательства, просто нервный срыв — худший способ вести диалог и решать проблемы. Да и просто раздражение в любом диалоге не позволяет вам следить даже за ходом беседы. Потеряв самообладание, вы даже можете выиграть битву, но не войну. С вами больше никто дел иметь не будет.

Плюсы развития самообладания

Развив в себе самообладание, вы не только будете контролировать свои эмоции, но и контролировать эмоции близких вам людей, внушать им уверенность и не давать потерять лицо. Люди очень ценят подобное качество.

Несмотря на то, что все мы любим быть эмоциональными, существует огромное количество ситуаций, где необходимо руководствоваться холодным расчетом и иметь твердую руку. Эмоциям должно быть свое время. То, что люди больше обращают внимание на сверхэмоциональных людей, не значит, что они их ценят.

Вы получаете власть над другими людьми. В любой сложной эмоциональной ситуации, когда многие подвержены панике, люди инстинктивно смотрят вокруг и отмечают самого спокойного человека. Эволюция говорит им — иди за ним, он знает, что делать. Даже когда человек просто растерян, он отметит ваше спокойствие и послушает вас.

Читайте также:  Течка у собак способы

Человек, развивший в себе самообладание, способен планировать свои действия в сложной ситуации. В то время, когда другие теряют лица, этот человек отдает отчет каждому действию и знает, какие шаги и слова будут следующими. Он остается собой в любой ситуации.

Как развить свое самообладание

Медитация

Всегда и везде эта медитация. Но что сделать, если она и правда универсальна, когда речь идет о любых эмоциях. Она позволит вам распознавать, понимать и ощущать свои эмоции. Вы наконец сможете удивиться: «О, я испытываю благодарность. Какое приятное чувство, никогда не обращал внимание». С отрицательными эмоциями намного сложнее, но, уделив 20 минут в день, вы впоследствии экономите огромное количество денег и времени. В конце-концов, вы просто удивитесь тому, что способны испытать несколько десятков эмоций за одну минуту и как это вредит ясному разуму.

Релаксация

Если для вас на первых порах сложно ни о чем не думать и сидеть с закрытыми глазами, просто ляжьте, включите любимую музыку и полежите. Двух раз по 10 минут в день хватит для приведения эмоций в норму.

Полюбите людей

Больше половины раздражителей возникают от того, что вас злят и раздражают люди. Можно провести всю свою жизнь в попытке их перевоспитать, а можно находить в каждом человеке лучшее и интересоваться им искренне. Посмотрите на человека, который вас всегда раздражает и задайте простой вопрос «Почему?». Получив ответ, задайте тот же вопрос еще четыре раза. Удивительно, но скорее всего в итоге вы выясните, что причина вашего раздражения на этого человека в вас самих, в чем-то, что легко устранить, если постоянно напоминать себе тот самый последний ответ. Вас раздражает не ваш непутевый родственник, а то, что вы не можете помочь ему стать на ноги. Родственником вашим он все равно будет и любите вы его искренне, дело в том, что вы не знаете, как ему помочь. Возможно, вы даже никогда не задумывались об этом, он вас просто раздражал тем, что не сумел устроиться в жизни. Докопайтесь до истинной, а не поверхностной причины раздражения.

Игнорируйте внешние раздражители

Телефонный звонок вас раздражает не потому что отвлекает от работы, а потому что вам надо ответить. Вы на автомате поднимаете трубку, просто потому что вам кто-то позвонил. Во многих случаях этот звонок не изменит вашу жизнь. Если раздражает, не берите трубку, перезвоните человеку, когда поймете, что вам это нужно.

Так же стоит поступать и со многими другими раздражителями, если наконец подумать о том, что на них можно не реагировать или минимизировать их воздействие. Наушники помогут сосредоточиться на чтении (музыка без слов), чтение раздражающих новостей перестает вас удивительным образом раздражать, когда вы перестаете их читать.

Обнуление раздражителя

Как уже было сказано, главная причина потери самообладания в том, что раздражители копятся и существует определенный порог, преступив который вы получаете нервный срыв. Поэтому если с самого утра произошло неприятное для вашей нервной системы событие, не игнорируйте его (оно уже проникло внутрь), а работайте с ним. Не решайте важные вопросы, когда вы чем-то разозлены. Подумайте над тем, чтобы избавиться от раздражения и только после этого идите дальше.

Оттяните время реакции

При возникновении раздражителя, не реагируйте на автомате. Особенно это важно во время конфликта. Сосчитайте до десяти или сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. Мгновенно реагируют на раздражители только низшие микроорганизмы.

Всегда помните о том, что потеря самообладания — однозначное зло. Если вы занимаетесь саморазвитием, все это не имеет смысла, если вы не умеете контролировать свои чувства и не следите за эмоциями. Саморазвитие — это прежде всего душевное равновесие, и именно в этом состоянии можно добиться больших успехов во всех начинаниях.

Оставляйте свои комментарии и приводите примеры того, как потеря самообладания может разрушить жизнь.

Источник

Оцените статью
Разные способы