- Очистка самогона в домашних условиях
- Очистка самогона молоком
- Очистка самогона содой и солью
- Очистка самогона марганцовкой
- Очистка самогона растительным маслом
- Очистка самогона активированным углом
- Очистка самогона яичным белком
- Очистка самогона ржаным хлебом
- Очистка самогона фильтром для воды
- Очистка самогона вымораживанием
- Очистка самогона в домашних условиях: самые популярные методы
- Поделиться ссылкой:
- Почему нужно очищать самогон?
- Самые популярные методы очистки от запаха
- Уголь
- Молоко
- Очистка самогона маслом
- Марганцовка
- Другие способы
- Желатином
- Хлебом
- Склеивание
- Заморозка
- Яйцом
- Солью
- Фильтром для воды барьер, аквафор
Очистка самогона в домашних условиях
Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.
Сразу хочу сказать, лучший способ очистки по моему мнению — это очистка углем. С помощью колонны или фильтра не важно. Остальные способы либо опасны и бредовы, либо вносят вкус в готовый продукт. Плюс важно понимать, что двойная перегонка и хороший аппарат должны дать уже отличный результат при котором этап очистки не требуется.
Хотелось бы отметить, что зерновые и фруктовые браги фильтровать не стоит. Теряется аромат и вкусовые качества. Конечно, если полученный продукт не очень хорошего качества, тогда очистка нужна и обязательна.
Как осуществляется очистка самогона?
Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом.
Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой.
Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.
Очистка самогона молоком
Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен.
Без последующей перегонки меняет вкус самогона.
Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:
- Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
- Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
- Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
- Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.
Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.
Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.
На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.
Очистка самогона содой и солью
Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.
Технология очищения самогона пищевой содой проста:
- На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
- Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
- Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
- Дают отстояться 30-45 минут.
- Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
- Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.
Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.
Очистка самогона марганцовкой
Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.
Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта
Условия, порядок действий:
- Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
- Готовят содовый раствор, как было описано выше.
- Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
- Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
- Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
- Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
- За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.
Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.
Очистка самогона растительным маслом
Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.
- Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
- На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
- Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
- Переносят на сутки в холодное темное место.
- Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.
Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.
Очистка самогона активированным углом
Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Не аптечного, а специального угля для алкогольных напитков. Его легко приобрести в специализированных магазинах.
Это лучший способ на мой взгляд. Поэтому даю полезную статью на эту тему.
Очистка самогона яичным белком
В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.
- В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
- Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
- Вливают в самогон. Перемешивают.
- Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
- Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
- Дважды фильтруют через плотные слои ваты.
Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.
Очистка самогона ржаным хлебом
В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.
При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:
- Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
- Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
- С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
- Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
- Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
- Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
- Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.
Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.
Очистка самогона фильтром для воды
Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.
Очистка самогона вымораживанием
И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.
Источник
Очистка самогона в домашних условиях: самые популярные методы
Поделиться ссылкой:
Самогоноварение было известно ещё с древних времён, в наши дни люди также не забывают это ремесло. В последнее время люди стали чаще приобретать самогонные аппараты для создания алкогольных напитков в домашних условиях. При этом стоит отметить, что получаемая продукция по своим вкусовым качествам не уступают алкогольной продукции на прилавках магазинов.
Если вы тоже решили стать винокуром, стоит подробнее изучить конструкцию аппарата и происходящие в нем процессы. Для получения алкоголя высокого качества стоит задуматься о его фильтрации и системе очищения. Очистка самогона является самым важным этапом в самогоноварении, именно от этого зависят получаемые свойства алкогольных напитков.
Почему нужно очищать самогон?
Сам по себе неочищенный спирт очень опасен для здоровья. Польза и вред спиртного оцениваются прежде всего по соотношению чистого спирта и примесей вредных веществ. Чем больше сивушных масел, муравьиной кислоты, уксусной кислоты и различных форм альдегидов в получившемся алкоголе, тем больше вреда он может нанести здоровью человека. Для их удаления применяется очистка самогона. Обычно через систему фильтрации пропускают спирт сырец (полученный в результате первой перегонки) для его повторной дистилляции.
Если вы хотите наслаждаться напитком без опасности для организма, необходимо тщательно его очищать. Об этом мы подробнее расскажем дальше, а также поделимся доступными способами улучшения свойств и вкусовых качеств.
Самые популярные методы очистки от запаха
Наиболее неприятным фактором, от которого стремятся избавиться винокуры, является плохой запах. Он обусловлен наличием примесей при первичной перегонке. После первой перегонки вместе со спиртом и водой в ёмкость, предназначенную для сбора, поступают сивушные масла, которые ухудшают качество, портят вкус и запах дистиллята. Для решения этой проблемы применяются различные устройства и средства, о которых мы подробнее поговорим дальше.
Уголь
Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.
В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.
В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.
Молоко
Молоко имеет в своем составе белки альбумины, которые прочно связываются с сивушными маслами. Очистка самогона молоком выполняется по следующему плану:
Подготовьте молоко, температура должна составлять 20, при этом лучше брать обезжиренное молоко. Постепенно наливайте в спирт молоко из расчета 200 мл на 1 литр. Равномерно размешивайте содержимое. Плотно закройте ёмкость крышкой и поместите в темное место на неделю, периодически встряхивайте жидкость. После недели можно отфильтровать полученный раствор, пропустив его через вату.
Это пожалуй лучшая очистка из представленных вариантов, поскольку напиток не вступает в реакцию с другими веществами и приобретает дополнительный приятный запах молока.
Очистка самогона маслом
Использование масла также помогает избавиться от вредных альдегидов и сивушных масел, при этом формируется пленка из масла с молекулами примесей. Вам необходимо в ёмкость с дистиллятом добавить максимально очищенное масло в пропорции 20 грамм на 1 литр. Один раз в пять минут встряхивайте емкость, проделайте манипуляцию 4-5 раз и оставьте спирт отстаиваться на 12 часов, после чего аккуратно перелейте содержимое в новую чистую тару (важно не перелить и не порвать образовавшуюся пленку).
Марганцовка
В данном варианте может применяться два метода, отличающихся по способу разведения марганцовки. В первом случае достаточно положить 2-3 грамма на 1 литр первача, тщательно перемешать и оставить на ночь отстаиваться.
Во втором случае придется заранее развести 2-3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Добавьте данный раствор в дистиллят и также оставьте на ночь. На следующее утро пропустите раствор через фильтр для удаления осадка.
В данном случае речь идёт об использовании пищевой соды. Метод отлично справляется с уксусной кислотой и удаляет ее. Очищение самогона с помощью соды занимает всего 10 минут. Для этого вам потребуется размешать соду в спиртовом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр. Спустя 10 минут напиток очистится и его можно будет фильтровать.
Данный вариант отлично подходит в качестве подготовки перед использованием марганцовки с целью окисления сивушных масел.
Другие способы
Представленные выше варианты являются наиболее распространенными и эффективными для очищения дистиллята от примесей. Однако есть и другие малоизвестные приемы, они менее затратны и гораздо легче выполняются. Для ознакомления мы представим вам народные способы, которые тоже отлично справляются с задачей. Чистка в таких системах не требует дополнительных затрат средств и времени.
Желатином
Желатин также отлично удаляет нежелательные вещества. Он образует с ними сильные соединения, которые выпадают в осадок. Для достижения эффекта вам понадобится бросить несколько гранул желатина в дистиллят (1-2 грамм на литровую банку). После этого в течение трёх часов дайте напитку отстояться, постоянно размешивайте и встряхивайте ёмкость. В завершении пропустите раствор через фильтрующую систему.
Хлебом
Чтобы получить желаемый результат, очистка самогона хлебом производится после применения варианта с молоком, но можно воспользоваться данным методом отдельно. Очистка от сивушных масел в данном случае происходит в результате выделяемой клейковины, которая удаляет все примеси из спирта. Для этого вам понадобится покрошить свежий ржаной хлеб в ёмкость с дистиллятом. На 1 л жидкости добавьте примерно 100 г хлеба, после чего взболтайте смесь и оставьте её на 2 дня. Затем профильтруйте его через марлевую повязку с ваткой.
Склеивание
Применение специального клея «карлук», который получается из плавательных пузырей осетров. Его химические свойства и строение в прямом смысле помогают склеиваться с молекулами альдегидов и кислот. Растворите несколько грамм клея в теплой воде для получения желе, затем вылейте полученную массу в ёмкость и размешайте. После образования хлопьев профильтруйте напиток.
Заморозка
Воздействие низких температур, используемое для отделения фракций в самогоне, носит название заморозка. Разлейте напиток по бутылкам и поместите в морозильную камеру на несколько минут. При замерзании на стенках сосуда возникнет небольшая корка льда, основная часть которого содержит в себе вредные кислоты. При этом внутри останется жидкий спирт, который можно перелить в другую тару.
ВАЖНО: Стоит учитывать температуру замерзания спирта, которая зависит от его крепости. В данном случае отлично подойдёт очистка самогона крепостью 40, поскольку его температура замерзания равняется -28C.
Яйцом
Суть представленного метода схожа с молочным способом. В яйцах содержится белок, образующий коллоидный раствор при попадании в жидкую среду. При взаимодействии со спиртом и сивушными маслами образуются плотные связи с последними, в результате этого выпадает осадок. Вам необходимо взбить два яйца (не до пенки) и вылить в ёмкость с дистиллятом. После выпадения осадка произведите фильтрацию через марлевую повязку.
Солью
В комбинации с солью стоит применять соду. Способ достаточно прост в исполнении и не займет у вас много времени. Вам потребуется сделать следующее:
Разведите алкоголь до крепости 20-30. Поместите в него соду и соль (по 1 столовой ложке соли и 1 ч.л. соды на 1 литр полученного напитка). Тщательно перемешайте содержимое. Дайте отстояться дистилляту и пропустите его через фильтр или марлю с ватой.
Фильтром для воды барьер, аквафор
Ещё одним простым и довольно эффективным методом является применение домашнего фильтра для воды. В состав его фильтрующей коробки также входит уголь и полезные микроэлементы, способствующие качественной фильтрации. Несмотря на свое основное предназначение данный элемент можно применять и для очищения дистиллята. В данном случае понадобится большая ёмкость для сбора напитка и фильтрующая часть, в которой также будет происходить очистка самогона углем. Не забывайте постоянно доливать спирт и следить за скоростью фильтрации. При излишнем скоплении вредных примесей поры между углем могут забиться, поэтому периодически необходимо менять фильтр.
Очистка самогона в домашних условиях может быть выполнена одним из представленных способов. Подберите подходящий вариант, чтобы улучшить вкусовые качества напитка и получить чистый дистиллят. При желании вы можете комбинировать различные варианты для достижения желаемого результата. Хороший, качественный алкоголь не должен содержать примесей сивушных масел, а также должен хорошо пахнуть. Данный этап очень важен в самогоноварении.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 3.8 / 5. Подсчёт голосов: 4
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник