- Салофальк гранулы — Др. Фальк — инструкция по применению
- Торговое наименование препарата
- Международное непатентованное наименование
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Код АТХ
- Фармакодинамика:
- Фармакокинетика:
- Показания:
- Противопоказания:
- С осторожностью:
- Беременность и лактация:
- Способ применения и дозы:
- Побочные эффекты:
- Салофальк : инструкция по применению
- Состав
- Лекарственная форма
- Фармакологическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания
- Салофальк (Salofalk)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Произведено:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Салофальк
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания активных веществ препарата Салофальк
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение при нарушениях функции печени
- Применение при нарушениях функции почек
- Применение у детей
- Особые указания
Салофальк гранулы — Др. Фальк — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
гранулы кишечнорастворимые с пролонгированным высвобождением, покрытые оболочкой
Состав
В одной дозе (пакете) содержится:
Действующее вещество: месалазин 500 мг или 1000 мг.
Ядро: целлюлоза микрокристаллическая гипромеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, Эудрагит NE 40 D [40% дисперсия метилметакрилата и этилакрилата сополимера [2:1] и 2% ноноксинола] в пересчете на сухое вещество, магния стеарат, сухое вещество 33% эмульсии симетикона (состоит из 92% симетикона, 7,7% метилцеллюлозы, 0,3% кислоты сорбиновой).
Внутренняя оболочка гранул: гипромеллоза, метакриловой кислоты и метилметакрилата сополимер [1:1] (Эудрагит L 100), триэтилцитрат, тальк, магния стеарат, титана диоксид.
Внешняя оболочка гранул: кармеллоза натрия, титана диоксид, аспартам, лимонная кислота безводная, ароматизатор ванильный, тальк, повидон К-25.
Описание
Фармакотерапевтическая группа
Противовоспалительное кишечное средство
Код АТХ
Фармакодинамика:
Обладает местным противовоспалительным действием обусловленным ингибированием нейтрофильной липооксигеназы и синтеза простагландинов и лейкотриенов.
Замедляет миграцию дегрануляцию фагоцитоз нейтрофилов а также секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами.
Оказывает антиоксидантное действие (за счет способности связываться со свободными кислородными радикалами и разрушать их). Месалазин может также улавливать радикалы образующиеся из реактивных соединений кислорода.
Результаты полученные в исследованиях in vitro указывают на возможную роль ингибирования липооксигеназы.
Показано также влияние на содержание простагландинов в слизистой оболочке кишечника.
При пероральном приеме месалазин оказывает преимущественно местный эффект в слизистой оболочке кишечника и подслизистом слое действуя со стороны просвета кишечника. Поэтому важно что месалазин доступен в области воспаления. Соотношение системной биодоступности и концентрации месалазина в плазме не является значимым в плане терапевтической эффективности а служит скорее фактором влияющим на безопасность. Обеспечению высвобождения действующего вещества в нужном месте помогает то что гранулы препарата Салофальк отличаются устойчивостью по отношению к желудочному соку и характеризуются рН-зависимым (благодаря покрытию в виде Эудрагит L) и замедленным (благодаря матриксной структуре гранул) высвобождением месалазина.
Фармакокинетика:
Высвобождение месалазина из гранул препарата Салофальк начинается с замедлением 2-3 часа максимальная концентрация в плазме достигается через 4-5 часа.
Системная биодоступность месалазина после перорального приема составляет приблизительно 15-25%.
Прием пищи замедляет абсорбцию на 1-2 часа но не изменяет скорость и степень абсорбции.
Благодаря размеру гранул (около 1 мм) транзит из желудка до тонкой кишки происходит быстро. Комбинированное фармакосцинтиграфическое и фармакокинетическое исследование показало что препарат достигает илеоцекального отдела примерно через 3 часа а восходящего отдела толстой кишки — приблизительно через 4 часа. Общее время транзита по толстой кишке составляет около 20 часов. Примерно 80% от принятой пероральной дозы достигает толстой сигмовидной и прямой кишки.
Месалазин метаболизируется как пресистемным путем в слизистой оболочке кишечника так и системным путем в печени превращаясь в фармакологически неактивную N-ацетил-5-аминосалициловую кислоту (N-Ац-5-АСК). Характер ацетилирования не зависит от ацетилирующего фенотипапациента. В небольшой степени ацетилирование может осуществляться за счет действия бактериальной микрофлоры толстой кишки. Связь с белками плазмы месалазина и N-Ац-5-АСК составляет соответственно 43% и 78%.
При приеме месалазина в дозе 500 мг х 3 раза в сутки общая элиминация почками месалазина и N-Au-5-ACK в условиях насыщающей концентрации составила около 25%. Экскреция неметаболизированной части месалазина составила менее 1% от перорально принятой дозы. Период полувыведения в этом исследовании оказался равным 44 часа.
Показания:
Обострение язвенного колита средней и легкой степени тяжести; поддержание ремиссии и/или длительная терапия язвенного колита.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к компонентам препарата и другим производным салициловой кислоты тяжелая почечная/печеночная недостаточность детский возраст (до 6 лет).
С осторожностью:
Беременность и лактация:
Препарат Салофальк в гранулах должен применяться во время беременности только в тех случаях когда потенциальная польза его применения для матери превышает возможный риск для плода.
Препарат Салофальк в гранулах может применяться у женщин в период грудного вскармливания только в тех случаях если потенциальный эффект его применения для матери превышает возможный риск неблагоприятного действия для ребенка. Если у новорожденного при грудном вскармливании появляется диарея грудное вскармливание необходимо прекратить.
Способ применения и дозы:
Для лечения обострения язвенного колита :
Зависит от клинической потребности в каждом индивидуальном случае по 1 пакетику 500-1000 мг месалазина 3 раза в день или 3 пакетика 1 раз в день (соответствует 15-30 г месалазина в сутки).
Для поддержания ремиссии язвенного колита :
По 500 мг месалазина 3 раза в день или 3 пакетика содержащих 500 мг месалазина или 1000 мг месалазина 1 раз в день (соответствует 15-30 г месалазина в сутки).
Препарат Салофальк в гранулах не должен назначаться детям моложе 6 лет поскольку опыт применения препарата у пациентов этой возрастной группы очень ограничен.
Дети старше 6 лет и подростки:
При обострении заболевания в зависимости от его тяжести месалазин назначается в дозе 30-50 мг/кг массы тела в сутки с распределением суточной дозы на 3 приема или на 1 прием. Максимальная доза: 75 мг/кг массы тела в сутки. Общая доза не должна превышать максимальную дозу для взрослого (30 г месалазина в сутки).
Для поддержания ремиссии месалазин назначается в дозе 15-30 мг/кг массы тела в сутки: при этом суточную дозу можно распределить на 2 приема.
Детям с массой тела до 40 кг обычно рекомендуют назначать половинную дозу взрослых детям с массой тела более 40 кг — дозу взрослых.
Гранулы препарата Салофальк не должны разжевываться. Предписанную дозу препарата Салофальк в гранулах нужно принимать утром в обеденное время и вечером или всю дозу однократно утром. Гранулы препарата Салофальк следует положить на язык и проглотить не разжевывая запивая большим количеством жидкости.
Как при лечении обострений воспалительного процесса так и при длительном применении с целью поддержания ремиссии гранулы должны приниматься регулярно и последовательно что позволяет достичь требуемого терапевтического эффекта.
Обострение язвенного колита обычно стихает через 8-12 недель после чего доза месалазинау большинства пациентов может быть уменьшена до 15 г в сутки.
Побочные эффекты:
На фоне применения месалазина наблюдались следующие побочные эффекты систематизированные по системе органов и частоте встречаемости.
Органы и системы
Частота в соответствии с классификацией MedDRA
Источник
Салофальк : инструкция по применению
Состав
Действующее вещество: месалазин;
1 пакетик (930 мг гранул) содержит месалазина 500 мг или 1 пакетик (1860 мг гранул) содержит месалазина 1000 мг
Вспомогательные вещества : целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза, кремния диоксид коллоидный, полиакрилатная дисперсия, магния стеарат, эмульсия симетикона, метакрилатный сополимер (тип А), триэтилцитрат, тальк, титана диоксид (Е 171), натрия карбоксиметилцеллюлоза, аспартам (Е 951), кислота лимонная кислота, сладкий ванильный ароматизатор, повидон.
Лекарственная форма
Гранулы гастрорезистентни, пролонгированного действия.
Основные физико-химические свойства: закругленные частицы вытянутой или округлой формы, серовато-белого цвета, упакованные в пакетики из алюминиевой фольги.
Фармакологическая группа
Противовоспалительные средства, применяемые для лечения заболеваний кишечника.
Фармакологические свойства
Механизм противовоспалительного действия неизвестен. Результаты исследований in vitroсвидетельствуют, что определенную роль может иметь ингибирования липооксигеназы. Было также продемонстрировано влияние на концентрацию простагландинов в слизистой оболочке кишечника.
Месалазин (5-аминосалициловая кислота / 5-АСК) связывает свободные радикалы.
Месалазин при пероральном приеме действует подавляющим образом локально на слизистую оболочку кишечника и на подслизистую ткань с люминального стороны кишечника. Следовательно, важно, что месалазин доступен в зонах воспаления. Системная биодоступность и концентрации в плазме крови, таким образом, не являются существенными для определения терапевтического эффекта, а скорее всего являются факторами для выяснения степени безвредности. Гранулы Салофалька резистентных к желудочному соку, и месалазин из них высвобождается в зависимости от рН среды благодаря покрытию эудражит l; пролонгированное высвобождение обеспечивается структурой матрицы гранул.
Доклинические данные, основанные на традиционных исследованиях безопасности, фармакологии, генотоксичности, канцерогенности (на крысах) или токсичности для репродуктивной системы, не указывают на особую опасность для человека.
Было отмечено нефротоксичность (почечный папиллярный некроз и повреждение эпителия в проксимальных канальцах (Pars convoluta) или целого нефрона) в исследованиях токсичности при применении повторных высоких пероральных доз месалазина. Клиническая значимость этих данных неизвестна.
Общие свойства месалазина
Поглощение месалазина является самым высоким в проксимальной части кишечника и низким — в дистальной части.
Месалазин метаболизируется как досистемно в слизистой оболочке кишечника, так и в печени до фармакологически неактивной N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты (N-АЦ-5-АСК). Очевидно, что ацетилирования не зависит от ацетилювального фенотипа больного. Некоторое ацетилирования также происходит благодаря действию бактериям толстого кишечника. Связывание месалазина и N-АЦ-5-АСК с белками составляет соответственно 43% и 78%.
Месалазин и его метаболит N-АЦ-5-АСК выводятся с фекалиями (основная часть), почками (варьирует между 20 и 50% в зависимости от типа применения, фармацевтической формы и пути высвобождение месалазина) и с желчью (незначительная часть). Почечная экскреция происходит преимущественно в виде N-АЦ-5-АСК. Около 1% от общей введенной перорально дозы месалазина проникает в грудное молоко, преимущественно в виде N-АЦ-5-АСК.
Особенности гранул Салофалька
Благодаря размера гранул около 1 мм их попадания из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит быстро.
Комбинированное фармако-сцинтиграфическая / фармакокинетические исследования показало, что соединение достигает илеоцекальной участки в пределах 3:00, а восходящей ободочной кишки — примерно через 4:00. Общее время транзита через толстый кишечник составляет примерно 20 часов.
Около 80% введенной внутрь дозы доступны в ободочной, сигмовидной и прямой кишках.
Высвобождение месалазина из гранул Салофалька начинается после лаг-фазы, длится около 2-3 часов. Пик концентрации в плазме крови достигается через 4-5 часов. Системная биодоступность месалазина после перорального приема составляет примерно 15-25%.
Прием пищи задерживает поглощения на 1-2 часа, однако не меняет его скорости и степени.
При применении месалазина в суточной дозе 3 × 500 мг общая скорость почечного выведения месалазина и N-АЦ-5-АСК при постоянных условиях составляла примерно 25%. Фракция неметаболизованного месалазина составляла около 1% от пероральной дозы. Период полувыведения составлял в этом исследовании 4,4 часа.
Показания
Лечение обострений и профилактика рецидивов язвенного колита.
Источник
Салофальк (Salofalk)
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Лекарственная форма
| Салофальк |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Салофальк
Гранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, пролонгированного действия серовато-белого цвета, округлые, цилиндрической или шарообразной формы.
1 пак. | |
месалазин (5-АСК) | 1 г |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 400 мг, гипромеллоза — 36 мг, кремния диоксид коллоидный безводный — 0.5 мг, эудражит NE40D (40% дисперсия сополимера метилметакрилата и этакрилата (2:1) и 2% ноноксинола) — 90 мг, магния стеарат — 15.5 мг, сухое вещество 33% эмульсии симетикона (состоит из 92% симетикона, 7.7% метилцеллюлозы, 0.3% сорбиновой кислоты) — 1 мг.
Состав внутренней оболочки: гипромеллоза — 4 мг, сополимер метакриловой кислоты и метилметакрилата (1:1) (эудражит L100) — 150 мг, триэтилцитрат — 15 мг, тальк — 40 мг, магния стеарат — 10 мг, титана диоксид — 25 мг.
Состав внешней оболочки: кармеллоза натрия — 30 мг, титана диоксид — 10 мг, аспартам — 2 мг, лимонная кислота безводная — 6 мг, ароматизатор ванильный — 4 мг, тальк — 11 мг, повидон К25 — 10 мг.
1860 мг — пакеты полиэтиленовые, ламинированные алюминиевой фольгой (50) — пачки картонные.
1860 мг — пакеты полиэтиленовые, ламинированные алюминиевой фольгой (50) — пачки картонные (2) — коробки картонные.
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания активных веществ препарата Салофальк
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
K50 | Болезнь Крона [регионарный энтерит] |
K51 | Язвенный колит |
Режим дозирования
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, изжога, боли в животе, потеря аппетита, сухость во рту, стоматит, повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны нервной системы: головная боль, депрессия, головокружение, нарушения сна, парестезии, тремор, шум в ушах.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эритема.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, артериальная гипертензия или гипотензия, боли за грудиной, одышка.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гематурия, кристаллурия, олигурия, анурия.
Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; гипопротромбинемия.
Прочие: алопеция, уменьшение продукции слезной жидкости.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
В I триместре беременности применение возможно только по строгим показаниям. Если позволяет индивидуальное течение заболевания, то в последние 2-4 недели беременности прием месалазина следует прекратить.
При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения месалазина у этой категории пациентов.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.
С осторожностью применяют при заболеваниях почек.
Применение у детей
Особые указания
С осторожностью применяют при заболеваниях печени и почек, недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, аллергических заболеваниях и предрасположенности к ним. До начала лечения, а затем ежемесячно в течение первых 3 месяцев лечения следует проводить контроль картины периферической крови, функции печени, а также определение концентрации мочевины и креатинина в крови. У больных, являющихся «медленными ацетиляторами», повышен риск развития побочных эффектов.
Применение у детей в возрасте до 2 лет возможно только в случае, если предполагаемая польза терапии превышает потенциальный риск для ребенка.
Источник