Салат оливье способы приготовления

Содержание
  1. Салат «Оливье»
  2. Салат Оливье
  3. Салат «Оливье»
  4. Готовимся к Новому году: 50 рецептов салата «Оливье»
  5. Тот самый салат «Оливье»
  6. Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)
  7. Салат «Оливье» (советский)
  8. Салат «Оливье» с крабовыми палочками
  9. Салат «Оливье» с кетой (горбушей)
  10. Салат «Оливье» с красной икрой
  11. Салат «Оливье» с фасолью
  12. Салат «Оливье» с баклажанами
  13. Салат «Оливье» со свеклой
  14. Салат «Оливье» с маринованными грибами
  15. Салат «Оливье» с салями
  16. Салат «Оливье» с мясом и хреном
  17. Салат «Оливье» с телячьим языком
  18. Салат «Оливье» с филе трески
  19. Салат «Оливье» с печенью
  20. Салат «Оливье» с копченым мясом и яблоками
  21. Салат «Оливье» на скорую руку
  22. Салат «Оливье» с черносливом
  23. Салат «Оливье» с морской капустой
  24. Салат «Оливье» с кальмарами
  25. Салат «Оливье» с помидорами
  26. Салат «Оливье» с осетриной
  27. Салат «Оливье» по-французски
  28. Салат «Оливье» в бокале
  29. Салат «Оливье» с авокадо и семгой
  30. Салат «Оливье» с копченой курицей
  31. Салат «Оливье» с креветками
  32. Салат «Оливье» в ветчине
  33. Салат «Оливье» с копченой курицей и кукурузой
  34. Салат «Оливье» с тунцом
  35. Сыроедческий салат «Оливье»
  36. Салат «Оливье» с копченой рыбой
  37. Веганский салат «Оливье»
  38. Салат «Оливье» с дайконом
  39. Салат «Оливье» с отварной и копченой курицей и сельдереем
  40. Салат «Оливье» горбушей холодного копчения
  41. Салат-браслет «Оливье»
  42. Салат «Оливье» с семгой и раковыми шейками
  43. Заливной салат «Оливье»
  44. Салат «Оливье» в тарталетках
  45. Салат «Оливье» с сыром
  46. Салат «Оливье» с оливками
  47. Салат «Оливье» с копченым лососем и имбирем
  48. Салат «Оливье» с болгарским перцем и куриной грудкой
  49. Салат «Оливье» с сухариками
  50. Салат «Оливье» с киви и ветчиной
  51. Салат «Оливье» с карри
  52. Салат «Оливье» с беконом
  53. Салат «Оливье» с сельдью и болгарским перцем
  54. Салат «Оливье» со свининой

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» любят практически все. Этот салат можно назвать универсальным, т.к. хозяйки готовят его и в будни, и в праздники. Оливье зимний салат, поэтому рождественские и новогодние праздники не обходятся без него.

Классический состав оливье следующий: картофель, морковь, яйца, колбаса или мясо, горошек, огурцы и майонез.

Помимо классики оливье может быть диетическим, вегетарианским и даже постным. Одним словом — на любой вкус.

Оливье можно готовить с вареной колбасой или ветчиной, отварной или копченой курицей, говядиной, языком, печенью, красной рыбой, тунцом, креветками, кальмарами, морскими гребешками или мясом краба, маринованными грибами и т.д.

Также, для разнообразия, в оливье можно добавлять яблоко, заменять часть маринованных огурцов свежими, добавлять репчатый лук для сочности или заменить репчатый лук на зеленый. В некоторых сочетаниях уместны ананасы, авокадо и каперсы. Различных сочетаний может быть очень и очень много и все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Традиционно, оливье заправляют майонезом. Но его также можно заправлять натуральным йогуртом (не сладким) или сметаной, либо сметаной смешанной с майонезом, соусом «Айоли» и т.д.

Кроме традиционной подачи оливье в глубокой миске, его можно подать в бокалах, стаканах, тарталетках и профитролях, можно оформить в сервировочном кольце, или придать любую оригинальную форму, добавив, в соус желатин – получится оливье-желе.

В нашем разделе «Оливье» вы найдете множество идей и проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями. Думаю, что весь процесс приготовления и дегустации будет в радость вам и вашим гостям и встреча нового года оставит в душе только теплые и светлые воспоминания!

Добрых вам праздников! С наступающим 2018 годом!

Источник

Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.

Автор бессмертного новогоднего шедевра – повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали салат оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.

В 20 веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно.

Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось. Вместо аутентичных рябчиков прекрасно подойдет отварная телятина, крабовое мясо, раковые шейки, куриное филе, отварной язык. Огурцы могут быть соленые, маринованные или свежие. Отлично смотрится в этом салате мелко порезанное яблоко или груша. Чтобы вкус был ярче, советуем добавить немного мелко порезанной душистой зелени – укропа или тархуна.

Источник

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» любят практически все. Этот салат можно назвать универсальным, т.к. хозяйки готовят его и в будни, и в праздники. Оливье зимний салат, поэтому рождественские и новогодние праздники не обходятся без него.

Классический состав оливье следующий: картофель, морковь, яйца, колбаса или мясо, горошек, огурцы и майонез.

Помимо классики оливье может быть диетическим, вегетарианским и даже постным. Одним словом — на любой вкус.

Оливье можно готовить с вареной колбасой или ветчиной, отварной или копченой курицей, говядиной, языком, печенью, красной рыбой, тунцом, креветками, кальмарами, морскими гребешками или мясом краба, маринованными грибами и т.д.

Также, для разнообразия, в оливье можно добавлять яблоко, заменять часть маринованных огурцов свежими, добавлять репчатый лук для сочности или заменить репчатый лук на зеленый. В некоторых сочетаниях уместны ананасы, авокадо и каперсы. Различных сочетаний может быть очень и очень много и все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Традиционно, оливье заправляют майонезом. Но его также можно заправлять натуральным йогуртом (не сладким) или сметаной, либо сметаной смешанной с майонезом, соусом «Айоли» и т.д.

Кроме традиционной подачи оливье в глубокой миске, его можно подать в бокалах, стаканах, тарталетках и профитролях, можно оформить в сервировочном кольце, или придать любую оригинальную форму, добавив, в соус желатин – получится оливье-желе.

В нашем разделе «Оливье» вы найдете множество идей и проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями. Думаю, что весь процесс приготовления и дегустации будет в радость вам и вашим гостям и встреча нового года оставит в душе только теплые и светлые воспоминания!

Добрых вам праздников! С наступающим 2018 годом!

Источник

Готовимся к Новому году: 50 рецептов салата «Оливье»

Праздничный новогодний стол не может полным без любимого салата. Он один из самых любимых у разных поколений хозяек. «Оливье» готовили наши прабабушки и бабушки. Готовят и нынешние хозяйки. У каждой есть любимая вариация классического салата.

По одной из версий, автором салата является Люсьен Оливье, владевший в середине ХIХ века рестораном «Эрмитаж». Француз сохранил рецепт своего кулинарного детища в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. Но как ни старались гурманы того времени воспроизвести блюдо в точности, подобного у них не получалось. Отсюда и многочисленные вариации на тему «Оливье».

Мы собрали 50 рецептов: вкусные, необычные, пикантные, они украсят ваш праздничный стол.

Тот самый салат «Оливье»

© бабушкинырецепты.рф

Считается, что именно такой состав ингредиентов был в блюде, которое готовил французский шеф-повар Люсьен Оливье.

Ингредиенты:

  • Рябчик — 2 шт.
  • Телячий язык — 1 шт.
  • Паюсная икра — 100 г (Прим.: паюсная икра — черная икра из осетровых рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу)
  • Свежий салат — 1кг
  • Отварные раки — 25 шт.
  • Маринованный огурец — 5 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Каперсы — 0,5 кг
  • Вареное яйцо — 5 шт.

Для соуса:

  • Свежие яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 280 мл

Приготовление:

  1. Пожарьте рябчиков и снимите с костей всю мякоть. Отварите и нарежьте картофель.
  2. Отварите раков и очистите шейки. Отварите язык.
  3. На дно салатника уложите дичь, затем мясо, картофель, полейте соусом.
  4. Затем в таком порядке: дичь, язык, картофель, огурцы, раковые шейки.
  5. Когда все продукты разложены в виде горки, смажьте соусом и покройте икрой.

Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)

© Instagram @mariyagracheva3333

Восстановленный рецепт салата, который предлагали гостям ресторана «Москва» с середины 20-х годов ХХ-го века. Он же на долгие годы стал эталонным и вошел во многие кулинарные книги советской поры.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Отварная морковь — 3 шт.
  • Маринованный огурец — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вареное мясо птицы — 200т г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Оливковый майонез — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом. При подаче украсьте кусочками яблок.

Читайте также:  Какие существуют способы защиты человека от воздействия светового излучения защищают

Салат «Оливье» (советский)

© Instagram @mknovgod, @olyasleptsova

Этот рецепт известен всем хозяйкам времен СССР. В новогоднюю ночь его можно подать в форме символа года.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Вареное яйцо — 5 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 300 г
  • Маринованный огурец — 5–6 шт.
  • Зеленый горошек — 0,5 б.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

Для украшения:

  • Вареное яйцо — 1–2 шт.
  • Маслины — 7–8 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 2–3 кусочка
  • Отварная морковь — 1 шт.

Приготовление:
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с крабовыми палочками

© Instagram @zhuldyz_food

Дополнительный ингредиент порадует тех, для кого лучший салат — с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1 б.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с кетой (горбушей)

© Instagram @sofya_prolubov

Рыба вместо колбасы? Оказывается, можно и так!

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 250 г
  • Майонез — 170 г
  • Филе кеты или горбуши — 200 г
  • Красный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Рыбу отделите от кожи. Если рыба жирная, удалите его с помощью салфетки.
Все ингредиенты нарежьте на одинаковые кусочки, перемешайте, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с красной икрой

© Instagram @varenichnaya1

Не спешите пугаться от будущих трат! Икра — для украшения салата.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Вареное яйцо — 5 шт.
  • Красная малосольная рыба —200–300 г. (рыбку для этого салата вы можете приготовить сами, рецепт здесь>>)
  • Замороженный зеленый горошек (отварить) — 200 г
  • Соленый огурец — 3–4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Красная икра — для украшения

Приготовление:

Овощи, яйца и рыбу нарезать мелкими кубиками, перемешать и заправить майонезом.
Перед подачей украсить икрой.

Салат «Оливье» с фасолью

© Instagram @juli.fia

Сочетание фасоли с луком и сметаной способно придать этому варианту зимнего салата совершенно новое звучание.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Маринованный огурец — 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 180 г
  • Вареная колбаса «Молочная» — 200 г
  • Консервированная красная фасоль — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Картофель и морковь натрите на крупной терке.
  2. Огурцы и колбасу нарежьте на мелкие кубики. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Измельчите яйца.
  4. Соедините все продукты, заправьте сметаной и перемешайте.
  5. Перед подачей украсьте свежей зелень.

Салат «Оливье» с баклажанами

© Instagram @olesia.5295

Для тех, кто любит, когда овощей побольше.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 180 г
  • Вареная колбаса «Докторская» — 250 г (можно заменить отварным мясом)
  • Отварной на пару баклажан — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Молотая паприка — 1 ч. ложка
  • Красный молотый перец — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень укропа — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и зернышки, нарежьте кубиками средней величины, посыпьте специями и перемешайте. Варите на пару в тонкой сетке до готовности( кусочки не должны стать слишком мягкими).
  2. Яйца натрите на крупной терке. Овощи нарежьте на одинаковые мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты соедините, перемешайте, заправьте майонезом.
  4. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Салат «Оливье» со свеклой

© Instagram @vintagekitchenbyoksi

Для тех, кто обожает «Селедку под шубой» и классический «Винегрет».

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Отварная свекла — 1 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г
  • Домашняя густая сметана — 200 г
  • Вареная колбаса «Молочная» — 250 г
  • Молотая паприка — 1 ч. ложка
  • Красный молотый перец — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки — для украшения

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварите на пару. Все ингредиенты нарежьте на одинаковые кусочки.
  2. Перемешайте, посыпьте молотым красным перцем и паприкой.
  3. Заправьте сметаной и вновь перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой.

Салат «Оливье» с маринованными грибами

© Instagram @tvasina1003

Грибы в этом рецепте заменили собой мясо.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Фиолетовый лук — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г
  • Майонез «Легкий» — 230 г
  • Консервированные грибы — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи. Соедините с горошком, грибами.
  2. Добавьте майонез и перемешайте.
  3. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Салат «Оливье» с салями

© Instagram @mila.8563

Разрушаем стереотип, что «Оливье» можно готовить только с вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Отварная морковь—2 шт.
  • Белый лук — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 210 г
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Майонез «Провансаль» — 230 г
  • Колбаса салями — 230 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень укропа — для украшения

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезать кубиками.
  2. Остальные продукты нарежьте мелким кусочками.
  3. Соедините с майонезом.
  4. Украсьте зеленью перед подачей.

Салат «Оливье» с мясом и хреном

© Instagram @kormushka_nomer1

Если острое — не для вас, избавьтесь от соблазна попробовать этот салат.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Маринованный огурец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 170 г
  • Майонез «Оливковый» — 250 г
  • Отварная нежирная говядина — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения
  • Готовый хрен без добавок — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Все продукты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Майонез в отдельной емкости смешайте с хреном. Затем добавьте эту смесь к уже подготовленным ингредиентам.
  3. Перемешайте. Перед подачей украсьте зеленью.

Салат «Оливье» с телячьим языком

© Instagram @arzamastsevaelena

Понравится тем, кто не любит майонез из магазина.

Ингредиенты:

  • Отварной телячий язык — 300 г
  • Отварной картофель — 2–3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.

Для соуса:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Растительное масло — 70 мл
  • Молоко — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарежьте и соедините.
  2. Для приготовления соуса взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. Добавьте молоко,
  3. Растительное масло, посолите.
  4. Заправьте соусом салат и перемешайте.

Салат «Оливье» с филе трески

© Instagram @potapushka

Для подачи этого салата можно использовать блюдо в форме рыбки.

Ингредиенты:

  • Отварное филе трески — 250 г
  • Отварной картофель — 3-4 шт.
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Майонез — 250 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель и филе рыбы соломкой. Мелко порубите лук и яйца.
  2. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с печенью

© Instagram @favorite_recipes_ru

Печень придает блюду совершенно особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Печень — 200 г
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Вареное яйцо — 5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Молоко — 100 мл (для замачивания)

Приготовление:

  1. Замочите печень на 2–3 часа в молоке. Затем пожарьте ее на растительном масле.
  2. Как остынет, нарежьте соломкой.
  3. Овощи нарежьте соломкой.
  4. Перемешайте, заправьте майонезом. Посолите, поперчите по вкусу.

Салат «Оливье» с копченым мясом и яблоками

© Instagram @ye.ua_gurman

В соусе есть мускатные нотки. Готовьтесь к открытию нового зимнего салата!

Ингредиенты:

  • Копченое мясо — 200 г
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Соленые шампиньоны — 250 г
  • Яблоки — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 200 г
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех —1 ст. ложки

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо соломкой. Овощи—кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите.
  2. Приготовьте соус: охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой и солью. Постепенно добавляйте лимонный сок. Засыпьте измельченный мускатный орех. Перемешайте.
  3. Соедините с подготовленными ингредиентами.
  4. Перед подачей украсьте грибами и кусочками яблок.

Салат «Оливье» на скорую руку

© Instagram @semeinii_povar

Это блюдо можно готовить и будни, так как его ингредиенты найдутся в большинстве холодильников.

Ингредиенты:

  • Сосиски — 200 г
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Вареное яйцо — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его.
  2. Очистите от пленки сосиски и нарежьте кружочками.
  3. Остальные ингредиенты нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Перемешайте, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с черносливом

© Аймкук

Подавайте этот салат в форме горки.

Ингредиенты:

  • Отварное филе индейки — 250 г
  • Рис — 200 г
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Майонез —250 г
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Наконечники кабельные способ монтажа опрессовка

Приготовление:

  1. Нарежьте отварное филе соломкой. Отварите рис до готовности.
  2. Смешайте рис и мясо в неметаллической емкости. Порубите яйца.
  3. Чернослив переберите и залейте кипятком. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 3 минут. Остудите и измельчите.
  4. Из лимонов выжмите сок и добавьте его в майонез.
  5. Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с морской капустой

© jrati.ru

В этом рецепте нет привычного зеленого горошка и соленых огурчиков: их заменила капуста.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 г
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Морская капуста — 150 г
  • Оливки — 100 г
  • Майонез — 250 г
  • Кресс-салат
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель, оливки и крабовые палочки мелким кубиками. Нашинкуйте морскую капусту.
  2. Соедините все продукты и заправьте майонезом.
  3. Листья кресс-салата промойте холодной водой, часть измельчите и добавьте в салат. Остальные уложите по краям блюда.

Салат «Оливье» с кальмарами

© Instagram @restoblomov

Нежные кальмары в этом салате подчеркнут аромат белых грибов.

Ингредиенты:

  • Замороженные кальмары — 250 г
  • Отварной говяжий язык — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Маринованные белые грибы — 150 г
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 150 г
  • Майонез — 250 г
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите кальмары. Нарежьте тонкой соломкой все ингредиенты.
  2. Измельчите белые грибы.
  3. Горчицу смешайте с майонезом.
  4. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом.
  5. Перед подачей украсьте специально оставленными грибами.

Салат «Оливье» с помидорами

© Instagram @restaurant_village

С украшением из помидоров и заправкой с хреном и горчицей этот салат станет хитом на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Отварная говядина — 105 г
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.

Для соуса:

  • Натертый хрен — 1 ст. ложка
  • Сметана — 100 г
  • Уксус 3%-ный — 2 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты (за исключением помидоров) нарежьте кубиками. Заправьте соусом.
  2. Для приготовления соуса тщательно перемешайте все его ингредиенты.
  3. Заправьте салат соусом и украсьте перед подачей помидорами.

Салат «Оливье» с осетриной

© Instagram @whataboutmashaa

Еще один зимний салат с белой рыбой. Подавайте на лодочках из листьев свежего салата.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 6 шт.
  • Отварная осетровая рыба — 300 г
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Листья салата — 75 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками все ингредиенты. Добавьте майонез, перемешайте.
  2. Украсьте ломтиками рыбки, кружочками яиц и свежей зеленью.

Салат «Оливье» по-французски

© Instagram @kitchenmozart

По такому рецепту любимый салат готовили эмигранты, покинувшие Россию после революции..

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Консервированный огурец — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 150 г
  • Консервированные каперсы — 1 б.
  • Сметана (густая) — 230 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Нарежьте все ингредиенты. Соедините со сметаной и тщательно перемешайте.
  2. При подаче украсьте зеленью.

Салат «Оливье» в бокале

© Depositphotos

Оригинальная форма подачи делает этот салат еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель —2 шт.
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Консервированный огурец — 2 шт.
  • Ветчина — 300 г
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения

Приготовление:

Нарежьте ингредиенты небольшим кусочками. Выкладывайте в креманки слоями: картофель, ветчина, огурец, горошек, яйцо, сверху смажьте майонезом и украсьте зеленью.

Салат «Оливье» с авокадо и семгой

© Instagram @vegfoodrus_

В этом салате нет привычных для «Оливье» ингредиентов. Аковадо заменяет картофель, а мясные продукты — семга.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2–3 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Слабосоленая семга — 200 г
  • Горошек замороженный (отварить) — 100 г
  • Майонез — 5 ст. ложек
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте, соедините с майонезом.

Салат «Оливье» с копченой курицей

© Instagram @poesh_ka

Сочетание свежих огурцов и копченой курицы делает этот салат невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованный огурец — 3 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г
  • Майонез — 100 г

Приготовление:

Нарежьте все ингредиенты.
Смешайте, соедините с майонезом.

Салат «Оливье» с креветками

© Instagram @tzar_restaurant

Для сервировки салата используйте кругулую форму-пресс.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Креветки — 300 г.
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Листья зеленого салата
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде. Остудите.
  2. Нарежьте все ингредиенты на небольшие кусочки, перемешайте, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» в ветчине

© Instagram @krivovchik

Оригинальная форма продачи этого салата сделает блюдо главным хитом праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 3 шт.
  • Горошек консервированный — 3 ст. ложки
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Салат листовой — 1 большой пучок
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте ингредиенты, как для привычного «Оливье».
  2. Нарежьте ветчину тоненькими ломтиками.
  3. На ветчину положить салатный лист. На лист выложите салат.
  4. Скрутите рулетиком и закрепите зубочисткой.

Салат «Оливье» с копченой курицей и кукурузой

© Instagram @stroim_zaykin_dom

Не ищите горошек в этом рецепте! Но и без него будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая) — 1 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте все ингредиенты. Смешайте, соедините с майонезом.
  2. Перед подачей украсьте зеленым луком.

Салат «Оливье» с тунцом

© Instagram @rinata.sabitova

Этот салат поразит вас непривычными для хорошо знакомого блюда ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 100 г
  • Уксус винный — 3 ст. ложки
  • Майонез — 100 г
  • Йогурт натуральный — 70 г
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Тунец консервированный — 1 б.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Зелень — для украшения по желанию

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими полосками и замаринуйте в винном уксусе на 15 минут. Слейте жидкость.
  2. Соедините и тщательно йогурт, майонез, горчицу и соль.
  3. Разомните тунца вилкой.
  4. Соедините и нарезанными ингредиентами, перемешайте и заправьте.
  5. При подаче украсьте зеленью.

Сыроедческий салат «Оливье»

© Instagram @oduvanchik_raw

Следите за фигурой даже в новогоднюю ночь? Этот салат —для вас!

Ингредиенты:

  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Свежая морковь — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Замороженный зеленый горошек — 1 б.
  • Сок лимона — ½ шт.
  • Кешью — горсть
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере кешью и лимонный сок. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Натрите морковь, нарежьте тонкой соломкой огурец, авокадо — кусочками.
  3. Соедините все ингредиенты и заправьте «майонезом» из кешью и лимонного сока.

Салат «Оливье» с копченой рыбой

© Instagram @murlena__

Готовьтесь к насышенному вкусу и аромату!

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 6–8 шт.
  • Рыба горячего копчения — 150 г
  • Свежий или соленый огурец — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 4 ст. ложки
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте все ингредиенты ломтиками, заправьте майонезом.
  2. Посыпьте зеленью перед подачей.

Веганский салат «Оливье»

© Instagram @max_and_mary_duet

Постный соус из этого рецепта может пригодиться и при приготовлении других полезных блюд.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4–5 шт.
  • Отварная морковь — 2–3 шт.
  • Огурец маринованный — 2–3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 120 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Постный соус:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар —1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Измельчите при помощи блендера авокадо. Добавьте соль, сахар по вкусу. Затем растительное масло.
  2. Нарежьте овощи. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом.

Салат «Оливье» с дайконом

© imbir.ua

Удивительно, но яркий вкус дайкона гармонирует с ингредиентами хорошо знакомого салата.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Дайкон —2 шт.
  • Укроп — ½ пучка
  • Горошек консервированный — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите дайкон от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Нарежьте все ингредиенты. Перемешайте и заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с отварной и копченой курицей и сельдереем

© chefmarket

Хозяйки обычно используют для приготовление салата укроп или петрушку. А про сельдерей незаслуженно забывают.

Ингредиенты:

  • Отварная курица (грудка или бедра) — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь (для варки с курицей) — 1 шт.
  • Сельдерей — несколько веточек
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль, черный перец горошком — по вкусу
  • Отварная морковь (для салата) —1 шт.
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Копченая птица —200 г
  • Горошек консервированный — 150 г
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу
Читайте также:  Основные способы удостоверения документов

Приготовление:

  1. Отварите курицу с луком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Остудите и разберите мясо на волокна.
  2. Нарежьте овощи, копченое мясо, огурцы, яйца.
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек и заправьте майонезом.

Салат «Оливье» горбушей холодного копчения

© Instagram @blogirena

Украсьте салат листиками свежей зелени и перышками лука. Идеальным дополнением также станут роллы из тойже рыбы.

Ингредиенты:

  • Горбуша холодного копчения — 350 г
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Замороженный горошек (можно заменить консервированным) — 150 г
  • Небольшой пучок петрушки
  • Фиолетовый лук — ½ шт.
  • Сливочное масло — для тушения (если используете замороженный горошек!)

Для заправки:

  • Сметана — 4–5 ст.ложки
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Овощи нарежьте мелкими кусочками.
  2. Для заправки смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец.
  3. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат.

Салат-браслет «Оливье»

© © Instagram @mustafina.di

Оригинальная форма подачи вызовет интерес у ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Отварная курица (грудка или бедра) — 200 г
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Замороженный горошек — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана или несладкий йогурт — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарежьте на небольшие кубики. Добавьте свежий порезанный огурец и лук.
  2. Заправьте сметаной или йогуртом.
  3. Для красоты уложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца или формы, которую можно сделать дома из пластиковой бутылки.

Салат «Оливье» с семгой и раковыми шейками

© Instagram @sergeimisharin

Еще один вариант зимнего салата с красной рыбой. Нежнейший вкус блюда не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Раковые шейки — 150 г
  • Малосольная семга — 120 г
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Фиолетовый лук — 1шт.
  • Зеленое яблоко — 1шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Домашний майонез — 1,5 порции майонеза

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза (на 250 г):

  • Яйцо — 1шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Шепотка соли
  • Винный уксус — 1 ст. ложка (или лимонный сок)
  • Дижонская горчица — 1–2 ч. ложка
  • Теплая вода — 2 ст. ложки

Приготовление салата:

  1. Нарежьте и измельчите все ингредиенты для салата.
  2. Выложите на блюдо слой тертого картофеля, промажьте майонезом, затем поочередно слои моркови, яблока, лука, семги, яиц (все время смазывайте майонезом). Сверху выложите раковые шейки.

Приготовление майонеза:

  1. Яйцо комнатной температуры аккуратно разбейте и влейте в стакан для блендера (нужен целый желток). Туда же добавьте горчицу, соль, воду, уксус, масло.
  2. «Наступите» блендером на желток и затем включите его. Взбивайте до образования эмульсии.
  3. К готовому майонезу можно добавить немного воды, чтобы он стал более жидким.

Заливной салат «Оливье»

© Instagram @iminova_food

Холодец и «Оливье» два в одном? Почему бы и нет! Используйте для приготовления салата силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек —100 г
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Желатин (порошком) — 30 г
  • Майонез — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В кипяченую прохладную воду добавьте желатин. Нагрейте до полного растворения и оставьте набухать.
  2. Приготовьте салат. Перемешайте желатин с майонезом. Затем заправьте им салат.
  3. Разложите в отдельные формочки. После того, как желатин «схватится» переверните формочки.

Салат «Оливье» в тарталетках

© Instagram @semeinaya_trapeznaya, @pan_smetan

Есть и альтернативный вариант — гнездышки из лаваша.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Вареное яйцо — 5 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 300 г
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Маринованный огурец — 5–6 шт.
  • Зеленый горошек — ½ б.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу
  • Тарталетки

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправить майонезом.
  2. Перед подачей разложите салат в тарталетки.

Салат «Оливье» с сыром

© eda.ru

Для украшения можно натереть сверху сыр в форме снежной горки.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Отварная морковь —1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи. Натрите сыр.
  2. Соедините все ингредиенты.
  3. Заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с оливками

© Instagram @salati__recepti

При подаче салата украсьте его оливками и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Оливки зеленые — 90 г
  • Колбаса вареная — 150 г
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст.ложки

Приготовление:
Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с копченым лососем и имбирем

© Instagram @pp.salads

Этот рецепт понравится любителям суши и роллов.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 90 г
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Отварная морковь —1 шт.
  • Копченый лосось — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Укроп — 15 г
  • Зеленый лук — 15 г
  • Маринованный имбирь — 10 г
  • Майонез — 80 г

Приготовление:
Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с болгарским перцем и куриной грудкой

© Instagram @mazur_majane

Для приготовления этого салата купите на один перец больше (пригодится для украшения).

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 600 г
  • Консервированный зеленый горошек — 1 б.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Лук —1 шт.
  • Оливковый майонез — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
  2. Украсьте перед подачей кусочками перца.

Салат «Оливье» с сухариками

© Instagram @lebedeva_27_

Волнуетесь, что сухарики размокнут? Нет, у хозяйки все под контролем (главное —следовать рецепту).

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сухарики — 40 г
  • Сметана —70 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Соль , черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте все ингредиенты, соедините, заправьте сметаной.
  2. Посыпьте салат сухариками перед подачей.

Салат «Оливье» с киви и ветчиной

© Instagram @izyski_kulinarii

Будет вкусно и сочно!

Ингредиенты:

  • Киви — 2 шт.
  • Куриная ветчина — 200 г
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 100 г

Приготовление:

  1. Нарежьте все ингредиенты. Киви — в последнюю очередь. Зеленое яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке.
  2. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с карри

© Instagram @vkusno_kvartal

Попробуйте новый вариант привычного салата. Более сладкий.. Более ароматный.

Ингредиенты:

  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Маринованный огурец — 3 шт.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 120 г
  • Горсть изюма
  • Карри — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте изюм и залейте горячей водой.
  2. Очистите яблок от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте с карри, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с беконом

© Instagram @nmycookbook

Украсьте салат нарезанным луком в виде тонкой и длинной соломки.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вареное яйцо — 4 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Копченый бекон — 200 г
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

Нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте с карри, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» с сельдью и болгарским перцем

© Instagram @olyalya_blondinka

Компромиссный вариант для тех, кто не приготовит в этом году сельдь под шубой.

Ингредиенты:

  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Майонез — 50 г
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Соль— по вкусу
  • Зелень укропа и зеленый лук — для украшения
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Сельдь (филе) — 100 г

Приготовление:

  1. Нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками, заправьте майонезом.
  2. Перед подачей украсьте зеленью.

Салат «Оливье» со свининой

© Instagram @moemelyanova_gotovit

Свинина в этом салате? Не спешите удивляться!

Ингредиенты:

  • Отварная нежирная свинина — ½ кг
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Соленый огурец — 3 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Консервированный зеленый горошек — по вкусу

Приготовление:

  1. Выберите нежирный кусок мяса и отварите его.
  2. Остудите, нарежьте соломкой.
  3. Нарежьте кубиками оставшиеся ингредиенты
  4. Соедините, заправьте майонезом.

Какой салат «Оливье» готовите вы?

Источник

Оцените статью
Разные способы