- Салат «Чингисхан» с черносливом, грецкими орехами, курицей, свеклой — рецепт на праздничный стол
- Салат «Чингисхан» с черносливом и орехами – классический рецепт
- Видео-рецепт: как приготовить салат «Чингисхан» с копченой курицей
- Салат «Чингисхан», после которого гости к «Шубе» даже не притронутся
- САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Салат Чингисхан с черносливом и орехами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
Салат «Чингисхан» с черносливом, грецкими орехами, курицей, свеклой — рецепт на праздничный стол
Повар, давший салату из чернослива с грецкими орехами звучное название «Чингисхан» наверняка обладал хорошим чувством юмора, поскольку никакой связи между знаменитым завоевателем и ингредиентами не прослеживается. Вряд ли Чингисхан знал о грецких орехах и пробовал когда-нибудь чернослив. Салат праздничный, поскольку выкладывается слоями. Но похлопотать стоит, блюдо получится нарядным, оригинальным, потрясающе вкусным – отличная альтернатива «шубе» и прочим привычным закускам.
В состав «Чингисхана» включены компоненты, которые найдутся в закромах любой хозяйки – свекла, куриное филе, морковь. Фишкой закуски станут грецкие орехи, великолепно дополняющие вкус мяса с овощами, и чернослив со своей сладостью. Это яркий пример того, что даже из самых обычных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.
Салат «Чингисхан» с черносливом и орехами – классический рецепт
Куриное мясо можно просто отварить, но в оригинале рецепта предлагается обжарить мясо, это придаст салату определенную вкусовую нотку, что также выделит его среди других.
- Куриная грудка – 200 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка.
- Сыр, твердый – 75 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Майонез, перец, соль, веточки укропа.
Накануне отварите свеклу с морковкой, остудите, почистите. Так же, заранее, запарьте чернослив, если сливы пересушены. Для этого залейте их на четверть часа крутым кипятком. После слейте жидкость, чернослив просушите бумажной салфеткой.
Ополосните куриное филе, обязательно подсушите. Нарежьте кубиками или полосками среднего размера.
Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Обжаривайте до выпаривания жидкости. Затем продолжайте жарить до готовности филе. В процессе подсолите и поперчите мясо. Румяная корочка не обязательна. Переложите на тарелку, охладите.
Натрите чищенную свеклу на терке с крупными ячейками.
Аналогично измельчите морковку и кусок сыра. Разложите в отдельные плошки.
Удалите у распаренного чернослива косточки, если таковые имеются. Мякоть настрогайте тонкими полосками.
Почистите грецкие орехи, порубите ядра в мелкую крошку. Если хотите, чтобы аромат орехов был более выраженным, после чистки обжарьте их на сухой сковороде, без добавления масла.
Собираем салат. Для этого установите на широкую плоскую тарелку кулинарное кольцо. Можно обойтись без него, но тогда потом придется подровнять бока. Основу салата сделайте из тертой свеклы, выложив ровно половину от указанного количества. Обязательно разровняйте слой. Чуток подсолите.
Накройте свеклу обжаренной курицей.
Разбросайте дробленые орешки. Щедро пролейте сверху майонезом.
Следом сделайте сырный слой.
Вновь полейте майонезным соусом, разровняйте.
Распределите чернослив, промажьте майонезом.
В оставшуюся свеклу добавьте чесночные дольки, раздавленные прессом. Хорошенько перемешайте.
Выложите последний слой, накройте майонезом, разровняйте соус. Отправьте заготовку Чингисхана на полку холодильника пропитываться.
Спустя час аккуратно освободите салат от кулинарного кольца.
Особого украшения салат Чингисхан не требует. Посыпьте его рубленым укропом, разбросайте остатки ореховой крошки. Можно использовать тертые яичные белки, зеленый лук. Блюдо готово, пора нести на стол и снимать первую пробу.
Видео-рецепт: как приготовить салат «Чингисхан» с копченой курицей
Еще одна версия праздничной закуски. Согласитесь, с копченой курочкой салат приобретет совершенно иной вкус, что многим придется по душе. Приятного аппетита, пусть ваши праздничные дни будут украшены красивыми и вкусными блюдами.
Источник
Салат «Чингисхан», после которого гости к «Шубе» даже не притронутся
«Уже через два дня дом будет полон гостей, а я до сих пор без малейшего понятия, как лучше накрыть праздничный стол на день рождения мужа…» — знакомая проблема, дамы? Для всех, кто дал утвердительный ответ, редакция подготовила замечательное решение — салат «Чингисхан». Уверяем, яркий слоеный салат с черносливом и орехами станет лучшим решением для праздничного застолья из всех возможных!
Многие уверены, что оригинальная заправка — верный способ сделать любой салат вкуснее в разы. Однако сегодня мы докажем, что даже с обычный майонезом можно создать настоящий кулинарный шедевр!
САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 свеклы
- 1 морковь
- 70 г сушеного чернослива
- 100 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 250 г куриного филе
- 80 г грецких орехов
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала хорошенько вымой свеклу и морковь от земли, а затем помести их в кастрюлю и поставь отвариваться. Тем временем, пока овощи отвариваются, натри сыр на терке крупной соломкой. А когда овощи будут готовы — остуди их, очисти от кожуры и также натри крупной соломкой.
Затем выложи чернослив в небольшую мисочку и залей его кипятком, после чего оставь сухофрукты постоять так в течение 10 минут. По прошествии необходимого времени высуши чернослив с помощью бумажных полотенец, а затем измельчи.
Пока чернослив отмокает, нарежь тонкими слайсами чеснок, а также измельчи орехи.
Теперь нарезаем куриное филе небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде до золотистости. К слову, не забудь посолить мясо в процессе приготовления.
В конце остается лишь собрать салат. Первым слоем выкладываем половину свеклы, затем курицу, а сверху присыпаем всё измельченными орехами. Далее добавляем майонез, морковь и сыр, а затем снова сдабриваем всё майонезом.
В заключение выкладываем слой чернослива, оставшуюся свеклу и чеснок, а затем добавляем еще один слой майонеза и украшаем салат свежей зеленью.
Перед подачей стоит поставить салат в холодильник и дать ему настояться в течение часа.
Только посмотри, какое нарядное чудо получается в конце! Ну как же тут устоять, чтобы не попробовать эту вкуснятину еще до прихода гостей?
Впрочем, чего ради отказывать себе в удовольствии первым продегустировать свое творение?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салат Чингисхан с черносливом и орехами
Яркий и красивый, из простых продуктов, на праздничный стол! Салат Чингисхан с черносливом и орехами вы приготовите за 30 минут. Если дадите ему время настояться, он будет еще вкуснее. Салат выкладывается слоями и на столе смотрится очень эффектно.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Чингисхан с черносливом и орехами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 187 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 32 / 31 |
Н 64 / С 0 / В 36 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат Чингисхан с черносливом и орехами? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Сыр можете брать любой твердый, на свой вкус — лишь бы натирался на терке. Чернослив — без косточек. Майонез — любой, на ваш выбор, у меня домашний. Свеклу вымойте.
Шаг 2:
Куриное филе предварительно отварите в подсоленной воде до готовности. Выньте филе из бульона, охладите и нарежьте мелкими кусочками. Если отвариваете курицу заранее, например, с вечера, чтобы она не заветрилась и не потеряла сочность, оставьте ее в остывающем бульоне.
Шаг 3:
Свеклу отварите в кожуре до готовности. Затем очистите и натрите на крупной терке. Я свеклу уже давно не отвариваю, а покупаю в магазине уже вареную целиком в герметичной упаковке. Так получается сократить время варки (свекла варится дольше всего) и сохранить руки чистыми. Сок от консервированной свеклы легче и быстрее смывается и не так сильно въедается в кожу. Если свекла выделяет слишком много сока, слегка отожмите ее.
Шаг 4:
К свекле добавьте часть майонеза, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и перец по вкусу.
Шаг 5:
Все хорошо перемешайте. Если не хотите смешивать со свеклой майонез,можете просто добавить чеснок и перец в майонез, перемешать и потом наносить майонез на каждый слой.
Шаг 6:
Сыр также натрите на крупной терке.
Шаг 7:
Если чернослив крупный, нарежьте его кусочками. Чернослив желательно используйте мягкий и без косточек. Если у вас чернослив сильно высохший и жесткий, предварительно распарьте его, залив кипятком и оставив на 5-7 минут. Затем воду слейте, чернослив обсушите.
Шаг 8:
Можете сформировать салат в салатнике, но я предлагаю более праздничную и красивую подачу, чтобы все слои были хорошо видны. На тарелку установите кулинарное кольцо. Первым слоем выложите половину свеклы с чесноком и разровняйте.
Шаг 9:
Затем поверх свеклы распределите куриное филе и полейте его майонезом. Я переложила остальной майонез в кулинарный мешок и отрезала кончик.
Шаг 10:
Сверху посыпьте курицу кедровыми орехами.
Шаг 11:
На курицу выложите тертый сыр и полейте майонезом.
Шаг 12:
Поверх распределите чернослив и также полейте его майонезом.
Шаг 13:
Последним слоем распределите оставшуюся свеклу с чесноком.
Шаг 14:
Поставьте салат на 1 час в холодильник для пропитки. Перед подачей кулинарное кольцо снимите. Салат украсьте вареным белком, черносливом, кедровыми орехами и зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Источник