Сахарная свекла способ хранения

Хранение сахарной свеклы: продолжение

Сахарная свекла является двухлетним растением, урожай которой ежегодно подлежит уборке. Ценным в этом растении считается корень. От того, как хранится сахарная свекла, во многом зависит качество конечного продукта – сахара.

С уществует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.

В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются два фактора. Первый, закладывать и хранить нужно здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды. Вторым фактором является сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Подготовка свеклы к хранению

Как показывает многолетняя практика, закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половине октября. Перед тем, как отправить сахарную свеклу на хранение, нужно разделить корнеплоды по категориям:

Первая, самая качественная категория. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена она для длительного хранения.

Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.

Третья категория, это свекла, которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а так же подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Подмороженные и загнившие корнеплоды хранению не подлежат, они доставляются на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем суточную мощность переработки, для первоочередной переработки.

Хранение свеклы в буртах.

В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

Сами бурты должны быть высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов должно быть доступным для транспорта, чтобы ничего не мешало перегрузке, даже при неблаго­приятной погоде.

Укладывание свеклы в кагаты.

После того, как будет проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит хранению. На хранение в кагаты корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м , для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

Любой корнеплод это живой организм, в котором протекают химические и физические процессы. От того, как он хранится, зависит, прорастет, или загниет корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты должны быть проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны: с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.

Влияние отсева почвы от корнеплодов.

Как это ни странно звучит, но это очень существенный показатель, который влияет на транспортные затраты, так как большая часть земли остается на полях. Так же, это влияет на питательные свойства почвы, а на сахарных заводах значительно уменьшаются затраты на утилизацию почвы и ее хранение.

Источник

Рекомендации по организации хранения сахарной свеклы на средние и длительные сроки

Рекомендации РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» по организации хранения сахарной свеклы на средние и длительные сроки

Главным условием сохранения корнеплодов в кагатах с минимальными потерями являются два фактора: закладка на хранение здоровых, не пораженных в период вегетации гнилями корнеплодов и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение.

Читайте также:  Плаун хвощ папоротник способы питания

Корнеплоды, поврежденные заморозками, подлежат доставке на перерабатывающие предприятия в общем объеме не больше суточной мощности переработки и срочной переработке.

Сахарная свекла в Беларуси хранится в кагатах. Кагаты размещают на свеклоприемных пунктах сахарных заводов и в полевых условиях в сельскохозяйственных предприятиях (в основном на средние сроки хранения).

Общие положения по хранению сахарной свеклы

  • Основной способ уборки при транспортировке сахарной свеклы на свеклоприемные пункты – поточный. При наличии значительного количества вороха в корнеплодах или уборке корнеплодов в дождливую погоду сахарная свекла должна убираться только перевалочным способом.
  • Данные станции свидетельствуют о преимуществах закладки на хранение свеклы, убранной во второй декаде октября:

Дата уборки и закладки на хранение

% загнивших корнеплодов на 20 января

  • Для хранения сахарной свеклы необходимо распределить корнеплоды по категориям:

Первая категория: кондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, убранную после 5 октября, с наличием зеленой массы не более 3 %, цветушных корнеплодов не более 1–3 %, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10 %. (предназначена для длительного хранения (более 2-х месяцев)

Вторая категория: кондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, убранная после 5 октября, с наличием зеленой массы не более 3 %, цветушных корнеплодов не более 1–3 %, подвяленных корнеплодов не более 5 % с механическими повреждениями не более 12 %. (предназначена для средних сроков хранения (до 2-х месяцев).

Третья категория: свекла, убранная до 5 октября или после 25 октября с наличием цветушных корнеплодов более 3 %, с сильными механическими повреждениями (12 % и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей.

Подмороженная и загнившая свекла хранению не подлежит.

  • Укладывание свеклы в кагаты на хранение возможно при температуре наружного воздуха не выше 15 °С и температуре самих корнеплодов до 10 °С.
  • При формировании кагатов во избежание травмирования корнеплодов необходимо соблюдать минимальную высоту падения их на подкагатную площадку – не более 0,5 м.

Особенности хранения свеклы в кагатах на свеклоприемных пунктах сахарных заводов

  • Кагатное поле должно иметь твердое (грунтовое или бетонное) покрытие.
  • Кагаты следует располагать вдоль господствующего направления ветра.
  • Поверхность кагата по сравнению с его объемом должна быть несколько меньше. Чем меньше поверхность, тем меньше потери.
  • Размеры кагатов: длительного хранения – высота 5 м и более, ширина не менее 18 м, по возможности применять активное вентилирование; средних сроков хранения – 3–4 м высотой и шириной основания 12–16 м; для некондиционной свеклы – 2 м высотой и шириной основания до 12 м. Длина кагатов определяется площадью, отведенной для складирования свеклы.
  • Между продольными сторонами кагатов необходимо оставлять проезд шириной 10 м, между торцевыми – 6 м.
  • В поперечном сечении верх кагата должен образовывать конек: 5–8 см на 1 м ширины кагата. Угол наклона боковой стороны кагата примерно 40°. Расчетная объемная масса свеклы в кагате 0,65 т/м3.
  • Перед укладкой сахарной свеклы подкагатные площадки необходимо дезинфицировать известковым молоком плотностью 1,03–1,05 г/см3.
  • После укладки кагата необходимо выровнять его поверхности.
  • Для предохранения свеклы в кагатах от увядания, подмораживания и оттаивания боковые поверхности кагатов укрывают термо- и гидрозащитными материалами. В качестве последних используют камышитовые и соломенные маты.
  • Для снижения интенсивности увядания корнеплодов и отражения солнечного света необходимо многократно орошать поверхности кагата известковым молоком до образования белого покрова с расстояния, во избежание возможных ожогов корнеплодов, не ближе 3–4 м.
  • В теплое и сухое время боковые поверхности кагатов периодически (через каждые 2–3 часа) орошают также водой, примерно 0,7 л/м2 в час, но так, чтобы внутрь кагатов не попадала лишняя влага. Излишняя влага при высокой температуре может вызвать усиление микробиологических процессов. При этом необходимо также следить, чтобы на поверхности кагатов постоянно сохранялся слой известковой побелки.

Установлено, что при расходе воды примерно 2 л на 1 м2 поверхности полностью отсутствует передача теплоты солнечной радиации во внутренние слои кагата в течение 2–3 часов.

Во время укладки кагатов в сухую и теплую погоду межкагатные промежутки, подъездные дороги и прилегающие к кагатному полю участки необходимо регулярно поливать водой. В результате испарения влаги и охлаждения свеклы создаются благоприятный микроклимат и беспыльный режим хранения.

Читайте также:  Получение алюминия электрохимическим способом

При наступлении заморозков увлажнение межкагатных площадок и самих укрывочных материалов, находящихся на боковых поверхностях кагатов, способствует также защите свеклы от подмораживания.

  • На протяжении всего периода хранения свеклы следует обеспечивать контроль температуры в кагатах. Для контроля температур в кагате и регулирования работы систем вентиляции необходима установка контрольных термометров из расчета один термометр на 200–300 т свеклы на расстоянии 10–15 м по длине кагата.
  • Если в кагатах повышается температура, что свидетельствует о том, что в кагате есть очаг загнивания корнеплодов, необходимо принять меры по его локализации.
  • Для кагатов со средним сроком хранения (до 60 суток) при невысокой травмированности корнеплодов необходимо предусмотреть использование биологических препаратов.

В настоящее время в “Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений…” химических и биопрепаратов, разрешенных для применения в кагатах, нет. В Российской Федерации зарегистрирован биопрепарат Планриз с нормой расхода 56 г/т.

В Республике Беларусь проходят производственные испытания биопрепараты Кагатик (Россия), Фитолавин – М (Россия), Бетапротектин (Беларусь), Планриз (Беларусь).

Однако следует отметить, что обычно высокая биологическая эффективность биопрепаратов достигается при температуре воздуха не менее 10–12 оС и минимальной поврежденности поверхности корнеплода (до 15–20 %).

Особенности хранения свеклы в полевых кагатах

  • Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи проезжих дорог с тем, чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранившегося сырья на сахарные предприятия.
  • Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5–6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.
  • Отношение высоты полевого кагата к его ширине можно принять 1:4, как оптимальное по воздухообмену и тепловлагообмену. Формировать полевые кагаты можно по высоте 2,5–3 м и ширине основания 8–10 м.

Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания – 10 м.

Для длительного и среднесрочного хранения используется кондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, убранная после 5 октября сахарная свекла.

Для краткосрочного хранения до 15 — 20 суток возможно использование свеклы с повреждениями поверхности более 12 % и наличием на корнеплодах признаков гнили до 3–5 %. Данное решение принимается в случае высокой загруженности завода и невозможности быстрой ее переработки.

В качестве укрывочных материалов можно использовать спанбонд, а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и диоксид углерода, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры.

Применяют перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см). Через отверстия легко удаляется теплота, свекла меньше прорастает и плесневеет.

Из информационных источников известно, что до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 % и 0,6 %, а в не укрытом таким способом – соответственно 3,59 % и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 % и 0,11 %, а в не укрытом значительно выше – 3,11 % и 0,62 %.

  • Укрытию пленкой подлежат лишь боковые поверхности кагатов.
  • Известен способ укрытия, используемый в Европе, заключающийся в набрасывании на боковые поверхности кагатов измельченной соломы (длиной срезки 5 см) слоем около 10–15 см. Для укрытия 1000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрыванием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку.

Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10 С. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой ниже, чем при укрытии нетканым полотном. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Соломой необходимо укрыть бурты до наступления морозов. Ее следует и вовремя снимать при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.

Рекомендации подготовили Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А. с учетом данных Опытной научной станции по сахарной свекле и Рекомендаций по снижению потерь массы сахарной свеклы и сахара при приемке, хранении и транспортировании сахарной свеклы, разработанных Белорусским научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом пищевых продуктов (сейчас НПЦ НАН Беларуси по продовольствию) в 2005 г.

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» И.С. Татур

Источник

Школа агрономов: Что необходимо знать о хранении сахарной свеклы?

Сахарная свекла собрана и время подумать об ее сохранности. А как это сделать в новом материале в Школе агрономов, от Agravery.com.

Читайте также:  Засол кильки сухим способом

На данный момент уборка сахарной свеклы в Украине почти завершена. Большинство объема сразу с поля поедет на сахарные заводы, однако часть будет сохраняться и ожидать своей очереди на переработку.

Существует два вида хранения сахарной свеклы, в буртах и кагатах. Хранение в буртах — это временная мера, когда сахарная свекла сохраняется на краю поля и ждет своей очереди на переработку. Этот способ используют в силу определенных причин. Первая — логистика. Сахарная свекла занимает большой объем и имеет высокую массу и урожайность, а следовательно для того, чтобы вывезти эту культуру с поля, нужно задействовать больше транспортных средств по сравнению с любой другой культурой. Поэтому, пока часть сахарной свеклы вывозится, другая часть хранится в буртах. Вторая причина — очередь на сахарном заводе. Почти ежегодно хозяйства, занимающиеся выращиванием этой культуры сталкиваются с проблемой сдачи своего товара на завод для переработки. Мощности завода не позволяют одновременно принять весь поток сахарной свеклы и образуются очереди, это сильно замедляет отгрузки корнеплодов с поля. Кстати эта причина может также побудить сельхозпроизводителя заложить свой урожай в кагаты на длительное хранение, чтобы переждать ажиотаж и в удобное для себя время отвезти все на завод. Хотя главной причиной зимнего хранения сахарной свеклы является, скорее всего, цена на продукцию. В сезон она обычно ниже.

Главным условием хранения, как в буртах так и в кагатах, является отсутствие болезней и механических повреждений корнеплодов. Поврежденные или пораженные растения лучше сразу отсортировать и отвезти на завод. Хранить их не рекомендуется, поскольку это может привести к порче здоровых корнеплодов, которые будут контактировать с пораженными или поврежденными растениями. Пораженные корнеплоды содержат в себе возбудитель болезни, который со временем приведет к развитию гнилей, которые могут поразить все хранилище и уничтожить значительную часть урожая. Поврежденные растения более уязвимы для развития патогенных организмов, поэтому их также следует вывезти с поля в первую очередь. Также не стоит закладывать на хранение подмороженные или незрелые корнеплоды.

При хранении сахарной свеклы стоит позаботиться об укрытии буртов измельченной соломой или пленкой. Это уменьшит потери урожая от заморозков. Бурты должны быть высокими и широкими с ровной поверхностью и удобным расположением для подъезда транспорта.

Долговременное хранение корнеплодов в кагатах требует определенной подготовки корнеплодов. Во-первых необходимо срезать верх корнеплода с ботвой и обработать его специальными консервантами, биологическими препаратами, фунгицидами или гашеной известью для улучшения хранения. Площадка под кагат должна находиться в удобном месте для возможности транспортировки в любую погоду. Участок под кагат нужно очистить от растительных остатков, утрамбовать и обработать гашеной известью из расчета 200 грамм извести на квадратный метр кагата. Направление кагата должно быть с севера на юг для уменьшения нагрева корнеплодов солнцем, что может привести к прорастанию. Это уменьшает сахаристость корнеплодов, поэтому желательно минимизировать процент прорастания при хранении. Размеры кагатов могут варьироваться в зависимости от срока хранения. Обычно соотношение высоты к ширине кагата составляет 1:4. Так, например, кагат для длительного хранения, более двух месяцев, будет иметь высоту 5 метров и ширину 18 метров. При среднем сроке хранения, до двух месяцев, высота кагата будет составлять 3 метра, а его ширина 12 метров. Для непродолжительного хранения, меньше месяца допускается закладки кагата высотой 2 метра и шириной 10 метров. Для уменьшения потерь корнеплодов можно укрыть кагат измельченной соломой или специальной пленкой.

Также стоит обратить внимание на условия окружающей среды при закладке кагата. Температура не должна превышать 15 ° С, а температура корнеплодов должен составлять не более 10 ° С. Для уменьшения риска развития кагатной гнили следует поддерживать температуру кагата на уровне 1-2 ° С. В случае увеличения температуры в буртах, при отсутствии повышения температуры окружающей среды, можно констатировать развитие кагатной гнили. Также симптомами развития этой болезни является выявление мокрых пятен на поверхности кагата в местах вспышки инфекции, а также образованию тумана, особенно в ранние часы. При развитии этой болезни корнеплод покрывается белым налетом, а внутри чернеет и разваливается на куски.

Источник

Оцените статью
Разные способы