Саган дайля способы применения

Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Читайте также:  Витамины now adam способ применения

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Как правильно заваривать саган-дайля?

Первый способ — как обычно завариваем чай.

Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.

  • Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
  • Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.

  • В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
  • А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
  • Чай заваривается моментально!

То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Как правильно пить саган-дайля?

Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.

Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.

Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.

Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.

Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Источник

Саган-дайля: польза и применение

Чудодейственные свойства листьев этого ветвистого кустарника известны еще с 17 века: бурятские шаманы и эзотерики использовали их настой для своих ритуалов, входа в транс и очищения сознания. «Продлевающий жизнь» – такое название саган-дайля получил от целителей Монголии и Тибета, а в научной среде он известен как Рододендрон Адамса, в честь исследователя Михаила Адамса, который первым описал химический состав и полезные свойства растения.

Сложность сбора душистого багульника (ещё одно название сагана) заключается в том, что этот кустарник предпочитает горные ландшафты и каменистые почвы, он успешно растет и цветет на высоте более 2х км над уровнем моря. Основные места произрастания сагана – предгорья Тибета и Монголии, Саяны и Алтай.

Самый благоприятный период для сбора этого растения – конец июля-август. Считается, что именно в эти летние месяцы концентрация полезных веществ в листочках сагана наиболее высока.

Читайте также:  Способы получения алкенов 10 класс таблица

Химический состав сагана-дайля:

Флавоноиды – растительные пигменты, схожие по составу и функциям с гормонами человеческого организма. Как и гормоны, они оказывают влияние практически на все системы жизнедеятельности: регулируют деятельность ферментов, купируют воспалительные процессы, обладают мощным антиоксидантным действием. Листья сагана наиболее богаты

· кверцетином (самый мощный антиоксидант, способный противостоять даже раковым клеткам),

· рутином (витамин Р укрепляет стенки сосудов и помогает снизить риск возникновения инфаркта и инсульта),

· дигидрокверцитином (усиливает иммунную реакцию на аллергены и вирусы, а также усвояемость витамина С).

Органические кислоты – продукты распада веществ, которые отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса организма. Увеличивая pH среды, они ускоряют всасывание питательных веществ и вывод шлаков:

· линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам группы Омега-3, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее, именно эта группа кислот отвечает за поддержание молодости клеток и нормализует эмоциональный фон.

· олеиновая кислота снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и ожирения.

· урсоловая кислота регулирует уровень глюкозы в крови и препятствует атрофии мышц. Необходима при повышенных физических нагрузках, избыточной массе тела, расстройствах в работе ЖКТ, повышенном холестерине.

· аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поддерживает жизненные силы организма при повышенных нагрузках, переутомлении.

Эфирные масла тонизируют, помогают снять усталость, стресс и напряжение.

Гликозиды – вещества растительного происхождения с крайне коротким периодом распада. Сохранить их помогает правильная сушка трав и хранение в абсолютно сухих условиях, не допуская появления влаги. Наиболее ценными для человеческого организма являются «сердечные» гликозиды, которым богаты листья сагана. Они отвечают за улучшение сократительной функции сердечной мышцы, нормализации давления, снятию отечности.

Витамины A, D, E, необходимые для правильно метаболизма белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ приводит к нарушениям в работе клеток, негативно влияет на свертываемость крови и регенерацию.

Инозитол – витаминоподобное вещество, отвечающее за выработку серотонина и дофамина.

Листья и цветы сагана-дайля также содержат природные антибиотики фитонциды, растительные антиоксиданты фенолы и смолы.

Полезные свойства сагана-дайля:

Химический состав рододендрона Адамса обуславливает широкий спектр его полезных свойств. Основные действия сагана на организм человека:

1. Тонизирует и заряжает энергией. Считается, что по своим энергостимулирующим свойствам саган-дайля превосходит даже женьшень.

2. Помогает снять тревожность, облегчить депрессивные состояния, нормализовать сон благодаря высокому содержанию инозитола, который обеспечивает нормальную выработку гормонов «счастья и удовольствия».

3. Эффективно очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, регулируя тем самым липидный обмен, нормализуя метаболизм и вес.

4. Помогает снять хронические воспаления и облегчить интенсивность аллергических реакций.

5. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: способствует увеличению просвета вен и кровотока, стимулирует сократительную функцию сердца.

6. Является мощным антиоксидантом. Помогает сохранить молодость, стимулировать регенерацию клеток, выводить продукты распада. Эффективен для снятия похмельного синдрома.

7. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к факторам внешней среды. Саган богат аскорбиновой кислотой, и помимо этого, содержит вещества, способные усиливать усвояемость и действие витамина С. Напиток из листьев сагана – незаменимое средство для поддержания здоровья при авитаминозе и смене сезонов.

Саган-дайля: польза и вред

Мы рекомендуем обратить особое внимание на удивительное растение саган-дайля людям, которые:

1. систематически испытывают тяжелые физические и умственные нагрузки;

2. подвержены депрессиям и частым нарушениям сна;

3. имеют ослабленный иммунитет, часто страдают от вирусных заболеваний;

4. страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений мочевой системы (обязательна предварительная консультация врача).

Источник

Саган дайля трава, применение

от Юлия Долгополова 1.1к Просмотры

Читайте также:  Indola colorblaster juno способ применения

Название этого растения означает «трава, продлевающая жизнь». Саган-Дайля – многолетний кустарник рода рододендрон. Взрослое растение имеет темно-рыжую окраску листьев, характеризуется наличием мелких розовых цветков. Растёт на территории России (Дальний Восток и Сибирь), в Монголии и Китае (Тибетский автономный округ).

Он высоко ценится за положительное влияние на организм: стимуляция иммунитета, улучшение адаптивных свойств, отличный противовоспалительный эффект. Также его называют Рододендроном Адамса.

Польза и вред

Саган-Дайля имеет большую популярность как лекарственное средство в нетрадиционной медицине. Основные полезные свойства растения:

  1. Помогает защитить организм от разного рода инфекций. Средство помогает в эффективной борьбе с ежедневными стрессовыми ситуациями, позволяет легче переносить климатические изменения и последствия плохой экологии.
  2. Повышает тонус организма. Поэтому настой растения рекомендуется принимать в первой половине дня. Саган-Дайля улучшает память и внимание.
  3. Применяется как натуральный антиоксидант, замедляет процессы старения. Растение рекомендуют заваривать для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы и кровяного давления. Регулярное применение отвара из растения уменьшает суицидальные наклонности. Бальзам используется для борьбы с гипертонией.
  5. Рододендрон Адамса повышает сексуальное желание и у мужчин, и у женщин. Борется с проблемами и заболеваниями мочеполовой системы (отложения и камни в почках). Саган-Дайля выводит токсины, очищает лёгкие (особенно у курящих).
  6. Отвар и настой этой травы помогает восстановить силы организма после переутомления: улучшает сон. Также снимает воспаления в ротовой полости и горле. Используется в качестве антисептика.

Явных противопоказаний не выявлено. Как и большинство препаратов подобного типа с наличием большого количества активных веществ, его следует принимать строго в определённых пропорциях. Также не рекомендуется при беременности и грудном кормлении, при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Важно! При низком венозном давлении употреблять настой и отвар из этого растения нужно с осторожностью.

Сферы применения Саган Дайля

Он широко используется в фитотерапии для лечения вирусов и простуды, расстройств кишечника, при болезни суставов. Также применяется при расстройствах нервной системы как успокоительное природного происхождения, оказывает положительный эффект на мочеполовую систему.

В домашних условиях можно приготовить отвары и спиртовые настойки Рододендрона Адамса. Спиртовая настойка чаще используется для приёма внутрь в качестве профилактики. Для приготовления используются высушенные листья и цветки, которые смешиваются со спиртом (40 градусов) в пропорции 1 к 10.

Ёмкость плотно закрывают и настаивают в течение недели в тёмном месте. Перед приёмом необходимо процедить.

Кроме того, на дому можно приготовить водяные настои и отвары, а также порошок с мёдом в качестве тонизирующего средства (равное количество мёда и порошка).

Как правильно употреблять Саган Дайля?

Перед применением и приготовлением домашних отваров и настоев из растения рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В большинстве случаев из сухих листьев и цветков делают отвары, либо смесь настаивают на кипятке.

Как делать настой:

  1. Измельчённая трава (2 ст. л.) заливается кипятком.
  2. Ёмкость закрывается тканью, жидкость настаивается в течение 30–40 мин.
  3. Употреблять 1–2 раза в день в небольших количествах.

Как делать отвар:

  1. Засыпать 2 ст. л. в кипящую воду.
  2. Подождать 5–8 мин.
  3. Остудить (полчаса) и процедить отвар.

Полезные советы

Делать настой или отвар рекомендуется с использованием цветков Рододендрона Адамса. Именно они дают приятный земляничный запах. Кроме того, такой чай будет полезным для организма.

Справка! Для того чтобы получить восхитительный чайный напиток из Саган-Дайля, следует заваривать 6 г. на 200 мл воды по китайской технологии, то есть, несколько раз, с паузами 3–5 мин.

Источник

Оцените статью
Разные способы