- Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
- Полезные свойства чая саган-дайля
- Как выбрать чай саган-дайля?
- Как правильно заваривать саган-дайля?
- Как правильно пить саган-дайля?
- Как правильно заваривать и пить Саган Дайля–рассказываю как это делаю я
- Какой Саган Дайля лучше всего подойдет для заваривания
- Все способы заваривания
- Способ №1 – традиционный
- Способ №2 – китайский, проливом
- Способ №3 – применяется при неврозах и повышенной нервной возбудимости
- Способ № 4 – для полосканий при стоматите, кровотечении десен
- Как делаю я
- Как правильно пить Саган Дайля
- Кому показан
- Кому противопоказан
Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.
Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.
Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.
О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.
Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.
Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.
Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».
Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.
Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.
Полезные свойства чая саган-дайля
- В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
- В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
- Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
- В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
- Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
- Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Как выбрать чай саган-дайля?
Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).
Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.
Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.
Как правильно заваривать саган-дайля?
Первый способ — как обычно завариваем чай.
Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.
- Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
- Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
- Разливаем по чашкам.
Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.
Второй способ — проливом.
Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.
Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.
- В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
- А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
- Чай заваривается моментально!
То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.
Как правильно пить саган-дайля?
Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.
Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.
Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.
Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.
Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.
Источник
Как правильно заваривать и пить Саган Дайля–рассказываю как это делаю я
Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно — мне приятно.
Краткое содержание статьи:
Сегодня будет простенькая статья в которой я расскажу вам о том, как правильно заваривать и пить удивительный природный энергетик Саган Дайля (второе название — Рододендрон Адамса). Я уже не раз писала, что эта травка является одной из моих любимых и ее я покупаю чаще других.
Кстати, не так давно наш президент, В.В.Путин, признался журналистам, что также вместо чая заваривает и пьет алтайские травы, в том числе и Саган Дайля. Если честно, я не удивилась. Травка очень мощная и популярная в народе, у бурятских шаманов так вообще №1!
Какой Саган Дайля лучше всего подойдет для заваривания
Чтобы чай получился по настоящему качественным и полезным важно приобрести такое же качественное сырье. Нередко по брендом Саган Дайля продают одни листья, реже листья с побегами, где последних больше. Я покупаю для себя Саган Дайля здесь.
Не спорю, такой чай тоже будет полезен, но высший пилотаж – это Саган, в который помимо листьев и побегов входит еще и цвет! Это самый качественный продукт! Стоить он естественно тоже будет дороже.
Именно такой чай идеален как для заваривания, так и с точки зрения пользы для организма человека.
Иногда, хоть и редко, можно встретить в продаже Саган Дайля в форме порошка или гранул. Как правило такой продукт в разы дешевле, но я бы не рекомендовала вам покупать его, так как быть уверенным в качестве сырья попросту невозможно.
Тоже самое относится и к различным сборам, в которые добавляют в незначительном количестве Саган. Например, очень популярная уловка у продавцов – Иван чай с Саган Дайля. Как по мне, то если уж пить, то что то одно! Хотя не спорю, Иван чай тоже очень полезен и я его иногда употребляю.
Резюмирую! Самый качественный и полезный чай получится из Саган Дайля в котором содержатся листья, кусочки веток и цветки растения. Веточки многие недооценивают, но они содержат особое вещество – дигидрокверцитин, который очень полезен для сердца и сосудов.
Все способы заваривания
Существует несколько видов заваривания Саган Дайля, как простейших, так и более сложных. Способ заваривания выбирают исходя из целей, которые преследуют начиная употреблять такой чай. Ниже, я приведу вам все варианты, а вы можете выбрать тот, что вам придется по душе. Также я расскажу как обычно завариваю Саган я.
Способ №1 – традиционный
Возьмите фарфоровый чайник, хорошенько прогрейте его кипятком, положите в него 1-2 веточки Саган Дайля и залейте горячей водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаивать 10-20 минут.
При заваривании ни в коем случае не используют крутой кипяток. Этим можно испортить вкус чая.
1 веточки Сагана Дайля достаточно для 300 мл. воды. Можно заваривать несколько раз. Я обычно больше двух не завариваю.
Способ №2 – китайский, проливом
Данный способ заваривания позволяет получить более насыщенный по вкусу напиток. Смысл заключается в том, чтобы не подвергать чай долгому воздействию кипятка – заварил и тут же слил, снова заварил – слил и т.д.
Прелесть Саган Дайля как раз и заключается в том, что его можно заваривать по многу раз (до 7-8) и каждая последующая заварка будет раскрывать вкус более сильно.
На заварник объемом 300 мл. берется чайная ложка Саган Дайля, это в среднем 5 грамм.
Способ №3 – применяется при неврозах и повышенной нервной возбудимости
Данный способ заваривания по сути является приготовлением лечебного настоя. Помимо Саган Дайля (20 грамм) вам потребуется еще ромашка аптечная (10 грамм).
Оба компонента смешиваются и заливаются литром горячей воды температура которой не более 85-90 градусов. Настаивают под крышкой 12 часов. Удобнее всего делать это на ночь.
Процедив, отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Способ № 4 – для полосканий при стоматите, кровотечении десен
Данный способ заваривания подходит только для полосканий. Внутрь его принимать нельзя из-за высокой концентрации.
На 100 грамм Саган Дайля нужно литр горячей воды (90 Градусов). Настаивать под крышкой или в термосе 12 часов.
Настой для полоскания используют в теплом виде до 5 раз в день. При необходимости его подогревают. Хранят в холодильнике.
Как делаю я
Расскажу о том, как завариваю Саган Дайля я. На работе я использую способ №2 – проливом, но делаю это немного по своему. Первую заварку я не использую, выливая ее. А вот начиная со второй уже пью сама и угощая коллег.
Вторая, третья, четвертая заварки – это самый класс. Именно они раскрывают вкус Сагана в полной мере.
Дома, я пью этот чай обычно с утра. Не каждый день конечно, а чередуя его с кофе или другими травяными чаями. Для этого завариваю с вечера. На бокал беру 1 веточку с листочками, заливаю водой (90 градусов), накрываю крышкой и оставляю до утра. Утром остается просто выпить. Такой напиток бодрит не хуже кофе и дает энергии на весь день.
Как правильно пить Саган Дайля
Важно! Если вы пьете чай из Саган Дайля регулярно, то знайте, что он обладает эффектом высушивания тканей. Поэтому специалисты рекомендуют пить в течении дня как можно больше чистой питьевой воды.
А вообще, увлекаться и пить чай из одного Саган Дайля ежедневно месяцами не стоит. Рекомендуется делать небольшие перерывы в 2-3 недели или чередовать его с другими травяными чаями или тем же Иван чаем.
Безопасной нормой потребления считается 1-2 стакана в день. Лучше всего пить его или с утра или до 16-00, так как он необычайно бодрит и если выпить его вечером, то есть риск просто не уснуть!
Не следует заваривать слишком крепкий Саган. Норма – 1 веточка с несколькими листочками на чашку. Крепко заваренный чай используют исключительно для наружного применения, например, при проблемной коже или для полосканий. Это уже не напиток, а своего рода лекарство!
Кому показан
Прежде всего людям с пониженным давлением, которые много работают и испытывают постоянное переутомление или хроническую усталость. Это своего рода, природный энергетик, который бодрит, восстанавливает силы и нормализует давление.
Но Саган это не только энергетик! Эта травка с множеством полезных и даже лечебных свойств. Все их я описывала в этой статье – “Саган Дайля – полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине». Обязательно почитайте, откроете для себя много интересного.
Показаниями к применению также могут рассматриваться:
- кишечные расстройства;
- кровоточение десен, часто возникающие стоматиты;
- частые простудные заболевания;
- воспалительные процессы в горле;
- неврозы;
- интоксикации;
- боли в суставах;
- повышенная утомляемость, упадок сил.
Кому противопоказан
Из-за своих свойств повышать давление чай из Саган Дайля лучше не употреблять гипертоникам. А вот гипотоникам (таким как я) он пойдет только на пользу.
К противопоказаниям также относят беременность, период кормления ребенка грудью и индивидуальную непереносимость, которая, скажу сразу, встречается очень редко.
Источник