- Как сохранить продукты? Эволюция консервирования
- История хранения продуктов: от древности до наших дней
- Когда впервые начали замораживать продукты?
- Читайте также
- Где впервые начали добывать золото?
- Когда начали курить табак?
- Когда начали курить?
- Где впервые начали добывать золото?
- Когда начали строить замки
- Когда впервые начали есть крабов?
- Когда начали готовить пищу?
- Когда начали строить замки
- Когда начали курить?
- Когда начали собирать мед?
- Когда начали делать татуировку?
- Когда впервые начали замораживать продукты?
- Когда впервые начали применять металл?
- Когда впервые начали загадывать загадки и рассказывать анекдоты?
- Когда мужчины начали бриться?
- Когда начали доить коров?
Как сохранить продукты? Эволюция консервирования
В давние времена у наших пращуров проблем с сохранением еды не было. Выкопал корень из земли — съел, сорвал плод с дерева — съел, нашел червяка или гусеницу — съел. А если чего-то не нашел в этот раз, значит возвращайся домой голодным.
Прошло время, от охоты и собирательства люди перешли к сельскому хозяйству и одомашниванию животных. Одних растили на мясо, другие давали молоко, позволяя получать масло, сыр и прочие продукты длительного хранения. Все выращенное надо было сохранить.
Крупы сохранить просто: высушить, провеять, очистить от примесей, засыпать в сухие глиняные горшки — и можно хранить в прохладных подвалах весьма долго. Молоко нельзя долго хранить, иначе оно скиснет. А вот если сбить масло, да посолить его — оно будет храниться весьма долго. Если же сделать из молока сыр, то срок его хранения — годы и годы, особенно у твердых сыров.
А для мяса и рыбы существуют соление, копчение, сушка… и еще много разных способов заготовки и консервирования.
Века и тысячелетия истории скрывают от нас имена изобретателей методик сохранения продуктов годными в пищу. Еще во времена древнего Египта было изобретено сохранение продуктов методом варки в меду или в сладком сиропе. Для фруктов и ягод этот метод подходит великолепно. Молоко быстро портится, а вот сыр хранится годами
Фото: Depositphotos
Самые старые «консервы», известные сегодня ученым, были найдены в гробнице фараона Тутанхамона. Там, помимо золота, драгоценных камней, «чудных изделий железа», которые в те времена ценились дороже золота, среди прочих найденных, вроде бы малоценных, вещей был толстостенный глиняный сосуд. Он был склеен из двух частей и герметизирован смолой. Внутри сосуда в оливковом масле были законсервированы 3000 лет назад… куски двух жареных уток. Люди не решились их попробовать, но собаки съели пару кусочков с огромным аппетитом и без каких-то последствий для здоровья.
Во время массового хода лосося на нерест издревле, уже многие тысячи лет, люди сушили добытую рыбу впрок. У индейцев Северной Америки полученный продукт назывался «юколой». Более того, бледнолицые исследователи Америки узнали, что индейцы едят пеммикан — продукт, состоящий из толченого сушеного мяса, смешанного с жиром, высушенным соком ягод и специями. Смесь формовали и прессовали в брусочки, которые потом хранили в кожаных мешках. Сохранялся этот продукт продукт очень долго — годы, и при этом оставался не просто продуктом, пригодным для еды, а был очень калорийным и вкусным. Пеммикан
Фото: Depositphotos
А у тунгусов есть продукт, называемый «порсу». Это сушеная рыба, истолченная в муку. Как и пеммикан, она долго может храниться без холодильника.
Для сохранения овощей применяют квашение (молочнокислое сбраживание). Добавочно в продукт еще добавляют соль. Квашеная капуста известна всем.
Очень давно, еще в Ассирии, Древнем Вавилоне и Древнем Египте, применяли маринование для обеспечения сохранности мяса и овощей. В наше время в Испании популярны анчоусы, маринованные в уксусе. Технологию много сот лет назад начали применять иберийские мавры.
Жители Средиземноморья консервируют в масле мясо, рыбу, колбасу и сыр. Говорят, что при консервировании в оливковом масле козьего сыра вкус такого продукта становится лучше. В амфорах сок сохраняется свежим
Фото: Depositphotos
В Древнем Риме, дабы виноградный сок долго не портился, его заливали в амфоры, запечатывали сосуды смолой и на месяц опускали под воду, в специальный бассейн. После месяца выдержки под водой амфоры с соком можно было хранить в прохладном месте и потреблять свежий виноградный сок круглый год.
Века и тысячелетия методом проб и ошибок человечество искало и находило разнообразные методы сохранения продуктов. Но пришел XIX век с его развитием естественных наук, и консервирование было поставлено на научную основу.
В начале XIX века во Франции была открыта стерилизация продуктов. Причем открыли этот процесс до того, как Луи Пастер открыл бактерии. Никола Аппер в 1804 году обнаружил, что если суп разлить в бутылки для шампанского и запечатать их, а потом прокипятить в котле воды, то их содержимое не будет киснуть. Бутылки можно хранить столько, сколько надо, а потом открыть и использовать в пищу содержащийся в них суп — он будет свежим. Фото: Depositphotos
Потом в Англии изобрели жестяные банки, придумали, как их лудить, чтобы они не ржавели, затем придумали станки для изготовления консервных банок — и консервы начали свой победный путь по всему миру.
В наше время, кроме соления, маринования и квашения, используют еще и кандирование, или засахаривание. Кто не помнит рецепта варенья: три веса сахара на один вес яблок/слив/ягод, вываривать до готовности, хозяйка сама знает.
Еще существует желирование, когда добавление желе дает продукту большую устойчивость к порче при хранении — например, мармелад хранится очень хорошо.
Кроме этого для сохранения продукта его могут вакуумировать и герметизировать в полиэтилен. При хранении больших масс овощей применяется замена газовой среды, когда в хранилище овощей вместо обычного воздуха закачивают углекислый газ или азот. В бескислородной атмосфере гнилостные бактерии гибнут.
Кроме такой методики сохранения больших объемов, применяют замещение атмосферного воздуха азотом в герметичных упаковках различных порционных салатов, готовых блюд из мяса и рыбы. Мармелад хранится долго — это отличный способ консервирования фруктов
Фото: Depositphotos
На уровне одной отдельно взятой дачи широко применяется такой способ домашнего консервирования как пастеризация. Набрали в лесу грибов, сварили, положили в банки, вскипятили, герметично закрыли — и продукт к зиме готов. А потом в пустые банки с той же полки положили нарезанные яблоки или собранные на участке ягоды. Их тоже прокипятили, сразу после герметично закрыли — и опять все готово к потреблению осенью или зимой.
А можно отварные грибы просто заморозить в морозилке. А зимой аккуратно разморозить, кинуть на сковородку с жареной картошкой, немного пережарить их вместе — и вот вам картошка с грибами. От свежих грибов — не отличить. А к ним еще огурчиков, маринованных по методике, открытой еще в Древнем Вавилоне — и будет просто замечательно.
Источник
История хранения продуктов: от древности до наших дней
С самых древних времен и до наших дней одним из основных стремлений человечества было научиться сохранять продукты питания свежими как можно дольше. В древности от этих навыков напрямую зависела жизнь, а сегодня неправильное хранение продуктов приводит не только к лишней трате денег, но и может угрожать здоровью. Согласитесь, отравления штука очень неприятная, но, к сожалению, не редкая.
Самый первый способ хранения продуктов, который придумали наши далекие предки, очень прост – это сушка. Высушенные овощи, грибы, ягоды и мясо после такой обработки хранились по несколько месяцев, а, значит, обеспечивали людей пищей в зимние месяцы и в периоды неудач на охоте.
В Древней Индии из-за высокой влажности воздуха и высоких дневных температур сушка не была действенным способом хранения продуктов. Поэтому еще более трех тысяч лет назад индийцы изобрели первый способ консервации. Это была консервация в специях, очень простой, быстрый и эффективный способ сохранить свежесть продуктов на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. В качестве консервационных специй чаще всего использовались перец, имбирь, куркума и карри. Нужно заметить, что такой способ консервации до сих пор широко распространен в бедных районах Индии и в некоторых странах Азии.
А вот в Египте чтобы сохранить продукты, их помещали в амфору или кувшин и заливали оливковым маслом. Этот метод хранения продуктов довольно недолговременный, но зато позволяет сохранить вкус и аромат продуктов практически в первозданном виде.
Следующим этапом в борьбе людей за сохранность продуктов стало использование соли. Появились всем нам знакомые соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т.д.
Как ни странно, но одним из стимулов развития технологий долгого хранения продуктов стали многочисленные войны. Так, например, Наполеон даже объявил специальный конкурс на изобретение лучшего способа хранения продуктов. Ведь его армия во время дальних походов нуждалась в провианте. Выиграл этот конкурс французский ученый Николя Франсуа Аппер. Именно он решил подвергать продукты тепловой обработке и затем помещать в герметично закрытые емкости.
Конечно же, существует и немало народных хитростей, позволяющих продлить свежесть продуктов, ведь хорошая хозяйка обязательно должна знать, как не допустить порчи продуктов, а, значит, лишних трат. Вот некоторые из этих премудростей: чтобы соль не отсыревала, в нее нужно добавить несколько зернышек риса или немного крахмала. Кусочек яблока на несколько дней продлит свежесть хлеба и не даст ему зачерстветь. Сыр, по возможности, нужно хранить в пластиковой таре, положив в нее небольшой кусочек сахара. Это позволит надолго сохранить вкус сыра. А вот овощи и фрукты лучше всего сохранятся при температуре около плюс 1-3 градусов.
В наши дни сохранить свежесть продуктов стало значительно проще. Существуют различные технологии консервирования, пастеризации, заморозка и т.д. Но это все же промышленные средства, а как сохранить продукты в домашних условиях? Здесь на помощь приходят старый добрый холодильник и современные, безопасные и очень удобные пластиковые контейнеры. Это просто находка для любой хозяйки. Например, хранение макаронных изделий в специальном пластиковом контейнере значительно продлевает срок их «жизни», вместо нескольких месяцев – целый год. Немало, согласитесь. И это заслуга пластикового контейнера.
На сегодняшний день одним из лидеров рынка по производству пластиковых контейнеров является российская компания «Бытпласт», успешно работающая с 2000 года. Продукция именно этой компании в 2006 году удостоилась премии «100 лучших товаров России». Сейчас в ассортименте компании «Бытпласт» насчитывается более двухсот изделий. Это очень удобные контейнеры для хранения круп и различных сыпучих продуктов, лимонов и лука, компактные масленки и сырницы, емкости для холодильника и микроволновой печи, этажерки, разнообразная пластиковая посуда и многое другое. А совсем недавно вниманию покупателей была представлена новая серия контейнеров «Phibo– Едим дома», совместный проект компании «Бытпласт» и «Едим дома!».
Контейнеры «Бытпласт» отличаются ярким современным дизайном, высочайшим качеством и позволяют увеличить срок хранения и свежесть продуктов в 3-4 раза. С продукцией компании «Бытпласт» ведение домашнего хозяйства превращается в настоящее удовольствие!
Источник
Когда впервые начали замораживать продукты?
Когда впервые начали замораживать продукты?
Мы считаем замораживание продуктов современным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холодных областях, он замораживал рыбу, дичь и другие мясные продукты для будущего потребления. Первый известный патент на замораживание продуктов был выдан в 1852 году в Англии. Согласно этому методу, продукты погружали в ледово-соленой раствор. И все другие выданные в то время патенты на замораживание продуктов были основаны на применении ледово-соленого раствора. Но замораживание продуктов не находило большого применения до тех пор, пока не появился механический холодильник. Он позволял замораживать мясные продукты и перевозить их на дальние расстояния.
В начале XX века были сделаны попытки замораживать не только мясо и рыбу, но и другие продукты. Г. С. Бейкер начал замораживать фрукты в Колорадо в 1908 году. Главной целью было замораживание непроданной части урожая фруктов, чтобы продать их позднее. Сначала замораживали только некоторые виды фруктов, главным образом клубнику и вишню. Их замораживали холодно-упаковочным методом. Это значит, что емкости или контейнеры с фруктами помещали в большие кладовые, где температура была около -25 градусов.
В 1916 году проведенные в Германии эксперименты показали, что продукты можно замораживать быстрым способом — за несколько часов. В 1917 году Кларенс Бердсей начал разрабатывать метод замораживания продуктов в маленьких контейнерах (пакетах) для продажи в магазинах. Но только в 1919 году на рынке появились в продаже такие упаковки замороженных продуктов. Результаты его экспериментов и труды других людей показали, что таким способом можно замораживать и многие овощи, и что индустрия замораживаемых продуктов стала расширяться.
Читайте также
Где впервые начали добывать золото?
Где впервые начали добывать золото? Золото — такой редкий и драгоценный металл, что вы можете подумать, что добывать его начали лишь недавно. Ничего подобного! Золото — один из древнейших металлов, известных человеку.Мы никогда не узнаем, когда человек впервые нашел его и
Когда начали курить табак?
Когда начали курить табак? Табак — это один из самых важных подарков, которые Новый Свет преподнес Старому. Европейцы прожили тысячи лет без курения, пока не была открыта Америка. Индейцы Северной и Южной Америки были первыми, кто стал выращивать табак. В Северной Америке
Когда начали курить?
Когда начали курить? Первыми выращивать и курить табак начали индейцы Северной и Южной Америки.Когда Христофор Колумб и другие первооткрыватели прибыли на землю Америки, они обнаружили, что туземцы используют табак для самых разных нужд. Например, они курили трубку,
Где впервые начали добывать золото?
Где впервые начали добывать золото? Следы первых выработок золота обнаружены в Египте. Египтяне начали добывать золото более 5000 лет назад. У нас также есть сведения, что около 4500 лет назад ассирийцы воевали с соседями, чтобы заполучить золото.Правители Греции и Рима тоже
Когда начали строить замки
Когда начали строить замки Укрепленный замок — точно такая же неотъемлемая примета рыцарских веков, как геральдика, как стальные доспехи, с головы до ног закрывающие всадника с копьем, как турниры, где победитель избирал королеву любви и красоты. И разумеется, есть у
Когда впервые начали есть крабов?
Когда впервые начали есть крабов? Кем бы ни был тот человек, который первым стал есть крабов (или омаров), он был очень храбрым или очень голодным, или то и другое вместе. Если вы никогда в жизни перед этим не видели краба, то очень трудно представить, что это можно есть! Крабы
Когда начали готовить пищу?
Когда начали готовить пищу? Приготовление пищи в наши дни — это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных книг, миллионы людей гордятся тем, что они преуспели в умении хорошо готовить. Но было время, когда человек не готовил совсем.
Когда начали строить замки
Когда начали строить замки Укрепленный замок — точно такая же неотъемлемая примета рыцарских веков, как геральдика, как стальные доспехи, с головы до ног закрывающие всадника с копьем, как турниры, где победитель избирал королеву любви и красоты. И разумеется, есть у
Когда начали курить?
Когда начали курить? Первыми выращивать и курить табак начали индейцы Северной и Южной Америки. Когда Христофор Колумб и другие первооткрыватели прибыли на землю Америки, они обнаружили, что туземцы используют табак для самых разных нужд. Например, они курили трубку,
Когда начали собирать мед?
Когда начали собирать мед? Мед — это один из самых удивительных продуктов природы. Он используется человеком с древнейших времен, когда он был единственным источником сахара. В старину мед использовался в медицинских целях: из него изготавливали алкогольные напитки,
Когда начали делать татуировку?
Когда начали делать татуировку? Моряки, закатывающие свои рукава и демонстрирующие татуированные руки с изображениями якорей, сердец и девизами, являются в сущности носителями одного из видов украшения тела. Такими украшениями пользовалось большинство первобытных
Когда впервые начали замораживать продукты?
Когда впервые начали замораживать продукты? Мы считаем замораживание продуктов современным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холодных областях, он замораживал рыбу, дичь и другие
Когда впервые начали применять металл?
Когда впервые начали применять металл? Около 6000 лет назад человек жил в каменном веке. Он назван так потому, что основная часть орудий труда и охотыбыла сделана из камня. Человек еще не научился делатьих из металла. Вероятнее всего, первыми металлами, которые человек начал
Когда впервые начали загадывать загадки и рассказывать анекдоты?
Когда впервые начали загадывать загадки и рассказывать анекдоты? Загадки загадывались с древних времен. В наши дни мы рассматриваем загадки как вид развлечения, но в древности людио тносились к ним серьезно. Древние оракулы часто задавали вопросы и давали советы в форме
Когда мужчины начали бриться?
Когда мужчины начали бриться? Что определяло, носить ли мужчинам длинные бороды или наоборот — бриться? В ходе всей истории это зависело или от религиозных обычаев, или от моды. Мы не знаем точно, кто из мужчин побрился первым. Но мы знаем, что древние египтяне брили лица по
Когда начали доить коров?
Когда начали доить коров? В древних рукописях сообщается, что человек употреблял молоко и молочные продукты, а коровы давали молоко еще до того, как вообще появились рукописи. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс
Источник